Цитата
Я спрашиваю как раз о том, есть ли смысл искать отдохновение в каком-то деле для любого человека или это свойство некоторых?
Странный вопрос. Как же я (а равно и кто-либо другой) могу делать заключения в каком-то глобальном масштабе? Мне кажется, что тут все от человека зависит. И от обстоятельств. Если человек получает удовольствие от того вида деятельности, который доставляет ему хлеб насущный, то, может быть, ему и не нужно никакое хобби. Хотя, не факт. Чередовать занятия все равно полезно, особенно умственную активность с физической.
Цитата
Реально ли говорить о таком понятии как мастер дела, вкладывая в него не только совершенство работы, а так же и то нечто, что делает эту работу совершенной и не отличимой от других?
Прошу прощения, вы точно именно это хотели сказать? Почему это у мастер работа должна быть неотличимой от других? Тем более, если она совершенна. Наоборот, совершенная вещь должна резко выделяться на оне остальных, ее за версту должно быть видно.
Цитата
Может ли каждый стать таким мастером?
Едва ли. Жизнь дает нам немало примеров тому, как люди днем и ночью трудились, чтобы достичь мастерства в чем-либо, но легко были побеждены менее усердными, но более талантливыми. Все-таки, есть вещи, которые при прочих равных условиях дают преимущество. Особенно это характерно для спорта: ну, не станешь ты классным баскетболистом, если у тебя рост 155 см.