Рррр... А ведь не думала вмешивать дальше.
Цитата
Про детей - не согласен. Прекрасно помню себя ребенком (в чем-то, возможно, им и остался) - у меня постоянно были конфликты с самим собой, между совестью и выгодой))
Цитата
Кстати, дети - тоже люди, только ещё не набравшиеся горького опыта.
Дети еще не освоились с правилами Игры, и в этом они не настолько люди, насколько люди взрослые. Можно набраться сколько угодно опыта, но пока не примешь Игру, не лишишся той наивности и веры в лучшее, не превратишь эту веру в орудие и не разочаруешся в ней и нем, не станешь по-настоящему человеком. У детей свои терзания и своя Истина, такая скрытая от забывших чувство детства выросших детей.
Цитата
Ведь опыт - это то, что мы получаем вместо того, что хотели бы получить.
Не, господин, это уже
горький опыт. Или, скажете, грезы никогда не исполняются, лишь обращаясь в грозы? :-)
Цитата
Поясню на примере: Подруга моя не любит парня, разлюбила вот, но к тому моменту как поняла это была уже беременна от него. Итак чувства говорят: не живи с нелюбимым, намучаешься; разум: а как ребенка будешь растить, подумала? У тебя ни образования, ни работы, на которой в декрет отпустят. Родители не помогут. Помирать? И сидит она горемычная и страдает - человек ей противен, а деваться почти некуда. Либо ты несчастлива, либо ты на грани нищеты. Тут, конечно, надо наступить себе на горло и выходить замуж, хотя бы года на три, пока ребенка нельзя будет отправить в детский сад и тогда идти работать и уходить от мужа. Но три года-то надо с ним прожить. А потом куда с ребенком? Кому она будет нужна? Симтуация впору повеситься. Чего слушаться? Разума? Чувств?
А как насчет любви к неродившемуся младенцу? Как насчет самоотверженной заботы о нем?
Цитата
Я это к тому, что вообще человек постоянно оказывается в ситуации выбора. Иногда выбор простой, иногда сложный, иногда очень сложный. Но делать из этого выводы о "постоянной борьбе чувств и разума" я бы не стал.
Можно даже сказать, что данная борьба происходит в голове тех, кто не решил для себя, чему он дает право голоса и вето, а с чем в себе борется. И, конечно же, на перекрестках судьбы, не предусмотренных ранее.
Цитата
Не знаю. Не хочу приводить абстрактных примеров, но вот кто-то малознакомый захочет безвозмездно (по его словам) тебе в чем-то помочь. Ты поверишь? Я - нет. И дело не в моем эгоизме ( не отрицаю, он есть), а в том, что поверить - себе дороже будет. На одного альтруиста десяток негодяев. Уж пусть я лучше упущу "халяву", чем меня кинут, как лоха.
Наглядный пример борьбы эгоизма с прагматизмом. (Говорю БЕЗ желания задеть). Может, на самом деле, борются эти два "бобра", а совсем не разум и чувства?
Цитата
Да здравствует позитивистский подход (не путать с оптимистическим). Делается мысленный эксперимент, примерно следующего характера. Условия: хочется жрать мармелад ложками, а надо стоять за конвеqером и гнуть ручки для чайников. (Именно в утрированном виде приятное "хочу" против неприятного "надо") В таких условиях оцениваете, сколько процентов "надо" выдержит ваша психика. Например, 60 %. Поздравляем, это и есть ваш результат. Теперь легко увидеть, что организм удовлетворяется выполнением требований чувств на 0.4. Поэтому, при 4 доводах от чувств и 6 от разума имеем равновесие. И для выбора бросаем монетку. Если доводов чувств больше, слушаемся их.
Да здраствует логика!
Мне вот что интересно, пусть и оффтопик, каково решение задачи: [
Все утверждения в этой рамке ложны. Это игра. Это не игра.] И возможно ли решить задачу, прибегая лишь к логике, или же потребуется хоть 0,0001% интуиции как одного из чувств в широком понимании?
* * *
Альтруизм - это искреннее желание постоянного действия или же "сезонных обострений", из того же разряда, что вдохновение и любовь (истинная). Ведь добродетель с затаенной выгодой - это уже корысть. Ведь добродетель для успокоения совести - это уже корысть. Как и добродетель-маска. А самоотверженный альтруизм - истинная добродетель. К слову, истинное добро не всегда такое уж доброе - нередко злодеяние совершается из милосердия.
Любопытно, что такое безумие? Чувство хаоса? Взбесившийся разум? Потеря самоконтроля?