- Хммм... - меня скоро будут урорять за частое употребление этого задумчивого звука...
Я думаю, настало время поговорить-таки о хлебе насущном. Каждый мастер и игрок по-своему относится к своим (и соответственно, к чужим) неписям. Для кого-то это отдельный, живущий своей жизнью персонаж со своим неповторимым и четко продуманным образом, лексикой и т.п. Для кого-то - просто мастерский способ влиять на прикл и не более (не подумайте чего плохого).
Эта тема посвящена как мнению и отношению игроков и мастеров к НПС, так и советам начинающим мастерам по отыгрышу неписей.
ваш вечнозелёный биолог Дейв Вельт,
Даглас.
eDalamar
9-02-2006, 19:19
Хмм... (это не плагиат - тоже частенько употребляю этот звук
) Вот такие вот мои имхо:
Я считаю, что НПС могут быть в идеале только мастерскими... смысл вводить их, если ими, их действиями и чувствами управляет лично игрок (если игрок управляет отрядом персонажей или двумя-тремя - это уже по суте не неписи, это Его (игрока) персонажи, просто их много)?
Они должны быть частичкой мира, связующим звеном между игроками и сюжетом... между игроками и миром... Миром должен управлять мастер - игроки должны в нем лишь жить (или НЕ жить) и взаимодействовать с ним, опираясь на описания мастера... Т.е. мастер должен САМ управлять НПС...
Приклы в которых мастер перекладывает большинство описаний и действий НПС на плечи игроков (т.е. СВОЮ работу!), руководя лишь соблюдением сюжета, мне лично не особо интересны и я считаю их ущербными
Также у них должна быть все-таки какая-то индивидуальность...
Важных неписей, которые нужны по сюжету, необходимо прорабатывать подробнее и наделять какими-то специфическими чертами - характера, внешности, поведения... чтобы они не терялись в толпе подобных... (н-р у старого воина, заколенного в битвах - все лицо в шрамах... у какого-нибудь вора серьга в ухе и очень тонкие ловкие пальцы, которыми он постоянно подрыгивает и разминает их (профессиональное
)... Далее внешность, отдежду и прочее описать все достаточно подробно и колоритно
)
Не особо значимых же неписей можно описывать в общих чертах (Мимо прошел моряк... он среднего роста и волосы у него схвачены в хвост... одет в обыкновенную видавшую виды одежду и тд и тп... ПРЕДЕЛЬНО КРАТКО - только основное, то что видно с мимолетного взгляда... персонаж не должен отвлекать на себя сильное внимание)
Я воспринимаю неписей как второстепенных героев книги. Знаете, разные авторы действуют по-своему: у кого-то это всего лишь безликие статисты, а кто-то даже второстепенных героев выписывает с особой тщательностью и вниманием. Так вот, мне гораздо ближе именно второй вариант, то же я пытаюсь сделать и в приклах.
Вообще я люблю, когда прикл - это не просто игра со схематичными действиями, а тщательно выписанное и красивое полотно: мир чертовски реален, у каждого героя свой неповторимый характер... а неписи наполняют этот мир красками, делают ео еще ярче и реалистичнее. Естественно, каждый непись - это целый характер, нечто свое и неповторимое, даже если он появляется всего на пару постов, его облик должен быть интересным и объемным.
И совершенно не обязательно они должны двигать сюжет. Ведь в мире вокруг героев полно людей! И герои не могут просто идти по сюжету вперед, они должны взаимодействовать с этим миром, только тогда будет интересно.
Да, конечно, это не всегда удается, но все же я стараюсь наделить каждого непися своим характером, своими неповторимыми чертами.
И не обязательно они должны быть мастерскими! Каждый игрок вправе превносить что-то свое.
Киберхаг
10-02-2006, 10:01
НПС, среди прочего, в моем понимании, это даже не второстепенный герой, а статист. Поэтому совершенно не обязательно прорабатывать его детально. А вот второстепенный герой НПС быть никак не может. Это уже полноценный персонаж, независимо от того отыгрывает его мастер или кто-то из игроков. И получается вождение одним человеком нескольких персонажей. И тут уже совсем не важно, делает это мастер, или кто-то из игроков.
eDalamar
10-02-2006, 11:09
НПС, к вашему сведению, означает в первоначальном своем варианте NPC - Non Player Character... поэтому их должен водить имхо лично Мастер, а не игрок... Какой тогда в них смысл, если ими водит игрок? Пропадает вся изюминка...
Какой интерес заходить мне в бар и "болтать" с барменом, когда я сам этим барменом и управляю? Диалог ни о чем... сам с собой... Какой смысл подходить к прохожему и узнавать дорогу, если я сам этим прохожим и являюсь и стопудово дам точное направление? А вот когда этим персонажем управляет некто другой - тогда есть острота, смысл... Ведь управляй им ДМ могла бы получиться ситуация, когда был бы указан неверный путь, могли быть другие повороты сюжета... другие ситуации... геймплей был бы разнообразнее...
Цитата
А вот второстепенный герой НПС быть никак не может. Это уже полноценный персонаж, независимо от того отыгрывает его мастер или кто-то из игроков. И получается вождение одним человеком нескольких персонажей. И тут уже совсем не важно, делает это мастер, или кто-то из игроков.
Когда игрок управляет несколькими персонажами - это да... не НПС уже, а Player Characters... PC... но когда игрок рулит статистами - чушь... неинтересная...
Когда же Мастер управляет одним из персов в партии - это уже ситуация спорная... С одной стороны - он мастерский... следовательно является НПС... с другой - вроде полноценный персонаж... DM in play...
НО этот персонаж не должен, на мой взгляд, управлять ситуацией и являться полноценным игроком! Ведь мастер знает сюжет, знает реакцию всех НПС... Персонаж его должен создавать впечатление, что он также как и все сопартийцы, не знает практически ничего и действует по своей логике и понятиям... Нельзя делать явных сюжетных ходов, помогая партии точными советами... он должен лишь рассуждать и косвенно этим намекать на вероятные действия, в случае застопорения партии и не ясности им дальнейших решений... вот тогда можно помочь слегка намеком через мастерского персонажа...
Какая замечательная тема. Даглас, большое спасибо за ее создание. Для начала немного оффтопа. Есть тема, где идет классификация игроков, а вот я предлагаю на ваш суд свою классификацию неписи.
Непись мастерская: главная и эпизодическая
Главная мастерская непись это непись созданная мастером для управления сюжетом. Их может быть столько, сколько захочет сам мастер, но нет смысла доводить количество до бесконечности. ГМНПС должна быть хорошо проработана, иметь свою квенту. ГМНПС это полноценный персонаж сопоставимый с персонажем отыгрываемым самим мастером. (например: мастер отыгрывает собаку, а для полноты образа берет отыгрывать непись блоху, которая периодически эту собаку кусает, она с ней разговаривает, ссориться и т.д.). ГМНПС может смело перерасти в полноценный персонаж.
Эпизодическая мастерская непись это непись созданная мастером для подчеркивания каких-то черт, качеств героев, а также для описание возникшей ситуации. ЭМНПС это приходящий персонаж, он появляется в одном или двух постах (может и более, но тогда это уже ГМНПС) и исчезает (например: мастер отыгрывает собаку, а для полноты образа ее кусает пару раз блоха, которая благополучно потом умирает). ЭМНПС может возникнуть на поле сражения, в очереди за колбасой, в переполненном автобусе/вагоне.
Непись игрока: главная и эпизодическая
Главная непись игрока это непись, разрешенная мастером и возникшая в ходе сюжета. Хотя ГНПСИ может заранее обговариваться с мастером еще на заре создания приключения. Как и мастерская ГНПСИ может перерасти во второго отыгрываемого персонажа. Сюжет может сам навязать игроку взяться за непись и отыгрывать ее. Игрок может как развивать, так и не развивать характер данной неписи. (например: игрок отыгрывает собаку, которая волею судеб оказалась на помойке. Хочешь, не хочешь, но блоху она подцепила.) Вы скажите, чем отличается ГМНПС и ГНПСИ, если они по характеристикам одинаковые. Все очень просто: мастер может в любой момент как ввести, так и вывести непись, а вот игрок на такое способен не всегда, особенно, если приключение носит рельсовый характер. (собственный пример: дают поручение пойти в лес и с тобой идут еще две неписи, которых ты знать не знаешь. По ходу действие даю им имена и управляю их действиями. Прибить их не в моих силах, исчезнуть они могут только по воле мастера, который может в любой момент мне навязать их снова.)
Эпизодическая непись игрока это непись ни чем не отличающаяся от ЭМНПС, вполне может существовать и исчезать по желанию игрока, если только это не противоречит сюжету и замыслу мастера. (например: собака, которую только что помыли и почистили не может разговаривать с блохой).
Общедоступная непись это непись придуманная мастером, для сюжета и, которую может отыгрывать каждый игрок, встречающейся с ней. (например: стоят персонажи, а возле их ног крутиться собака, которую кусает блоха. Собака непись и игроки могут спокойно описывать, как она трется об их ноги. Так же это может быть гонец, который передает письмо от одного персонажа к другому. ) Даная ОДНПС может изначально задумываться как эпизодической, но перерасти в главную с последующим повышением в персонажи.
Вот, наверное, и все. Рассуждения я свои черпал из личного опыта, как мастера, так и игрока. На самом деле классифицировать их можно по многим параметрам, но данная трактовка мне ближе.
Киберхаг
10-02-2006, 12:50
Я знаю, что означают буквы НПС
В своем посте я говорил о том, что можно считать НПС, а что уже нет. Второстепенных героев надо отыгрывать, иначе это уже декорации. А если надо отыгрывать, то НПС они быть не могут по определению.
Когда человек-мастер берется за отыгрыш персонажа, который существует в прикле достаточно регулярно и имеют достаточно важное значение, то это означает, что человек берет на себя две должности: мастера и игрока. Насколько корректно он сможет обязанности этих должностей исполнять не смешивая между собой зависит целиком от компетенции человека. Задача эта непростая, и в большинстве случаев, к сожалению, падает к манчу и главенству персонажа над всеми остальными. Что естественно, не есть хорошо.
Цитата
Какой интерес заходить мне в бар и "болтать" с барменом, когда я сам этим барменом и управляю?
Мягко говоря, странная фраза. По крайне мере странная для литературных словесок, где каждый пост должен быть достаточно объемным. А это будет очень затруднительно сделать, если барменом будет управлять другой человек, а вам всего лишь надо взять кружку пива.
eDalamar
10-02-2006, 13:27
Морской ДьаволЦитата
Я знаю, что означают буквы НПС В своем посте я говорил о том, что можно считать НПС, а что уже нет.
Да это я не тебе говорил... это я так... рассуждал... над постом, написанным Mayflower
Сорри... имя вписать вначале забыл...
И понял тебя правильно… что персонажи партийные, которыми игроки управляют – это просто PC дополнительные… и что партийные персы мастера – это тоже PC…
Но тут и есть нюанс, который я упомянул – что мастер не должен брать на себя главную роль и вести партию, как лидер… он может быть лидером, но скрытым – т.е. намекать, корректировать логически действия остальных, но только не вести их по лабиринту идя впереди и поворачивая всегда в верном направлении… это будет манч и отсутствие интересного геймплея…
Цитата
Мягко говоря, странная фраза. По крайне мере странная для литературных словесок, где каждый пост должен быть достаточно объемным. А это будет очень затруднительно сделать, если барменом будет управлять другой человек, а вам всего лишь надо взять кружку пива.
Хмм... не вижу ничего затруднительного... Пост можно составлять через личку или асю - ничего ужасного и сложного тут нет вовсе...
PS: Вот за что я ненавижу многие словески... За то, что мастер частенько перекладывает описание мира, декораций и поведения большинства НПС на плечи игроков... А сам мало чем занимается - лишь следит чтобы все шло по сюжету
eDalamar
ИМХО, не особо значимых неписей не бывает. Тогда это уже не неписи. Это просто, как фрагмент пейзажа... Скелет в шкафу или уборщик...
Полностью разделяю твое мнение о том, что НПС должны быть мастерскими и только мастерскими. Но кроме того, я считаю, что они должны быть проработаны не хуже, чем квенты игроков (ИМХО) - Скажем НЕТ непродуманным неписям и мирам!
А то, знаешь, бывает капитально бесит:
"Он шел поулице, оглядывая прохожих и заговорил с одним из них. Через некоторое время он развернулся и пошел в другую сторону."
А как был одет прохожий? Цвет кожи, цвет глаз, цвет волос, стар или молод, одет богато или бедно? Какого прохожий пола был я уж и не говорю - нет же слова "прохожая" как существительного? Прохожий может оказаться кем угодно - панком, рыцарем джедай, инопланетянином, друидом или Гендальфом Серым...
Если уж и нужно сделать НПС, то создавать его надо по-человечески, а не как попало. Нужно создавать образ. Тем более, что некоторые детали его образа помогут познать игрокам окружающий мир... У меня, к примеру в "Добро пожаловать за край..." был этакий прохожий, вернее их было два. Первый намечался как простой прохожий (они его остановят, поболтают и больше никогда не встретят...)
Идет описание одежды неизвестного игрокам мира. На лацкане пиджака вдруг появляется значок, на который нельзя не обратить внимание. Это было наподобие значка, который выдавали в советское время по окончанию университета, но немного преобразованный и его выдавали в Америке параллельного мира.
Второй же прохожий вручил беднягам визитку и ещё появится в игре.
eDalamar
10-02-2006, 16:54
ДагласЦитата
ИМХО, не особо значимых неписей не бывает. Тогда это уже не неписи. Это просто, как фрагмент пейзажа... Скелет в шкафу или уборщик...
Бывают, на мой взгляд… ведь статисты присутствуют… хотя и они важны также точно, как и полноценные персонажи… они являются по сути пейзажем, но в любой момент могут превратиться в настоящего непися (поэтому… да, их нужно заранее подготовить и продумать поподробнее)…
Н-р идут герои мимо озера… там рыбак ловит рыбу… если они пройдут мимо и не обратят внимания – он останется частью общего пейзажа, совершенно незначащей, а сделанной для колорита (можно будет написать лишь то, что на берегу сидит рыбак в дождевом н-р плаще и уныло смотрит на гладь воды)… Но вдруг героям нечего есть (всякое бывает…) и они решат купить/попросить у него рыбы или просто заблудились и им нужно указание направления – он становится уже полноценным НПС… тогда нужно проработать еще и поведение, манеру речи, голос и более детально описать одежду…
Цитата
Если уж и нужно сделать НПС, то создавать его надо по-человечески, а не как попало. Нужно создавать образ. Тем более, что некоторые детали его образа помогут познать игрокам окружающий мир...
Да-да… готовиться нужно заранее к любым поворотам событий (по возможности)… и описывать подробно, но только настолько подробно, насколько можно заметить с первого взгляда при не особо тщательном осмотре… т.е. общие черты прохожего… А вот если герои его остановят или решат смерить взглядом – тогда уже описывать все более детально…
Ведь когда человек идет по улице – он может и не замечать подробностей… лично я бы наврядли заметил значок у кого-то, если бы не подошел ближе и не заговорил… т.е. не обратил большего внимания…
И действительно - лучше ВСЕХ персонажей описывать одинаково подробно (или не подробно поначалу)... т.е. даже важный непись возможно предстанет поначалу обычным прохожим, а кто он на самом деле - раскроется позже... Т.к. если описывать персов не равно подробно - то игрокам будет сразу заметно к кому подойти и кто им должен дать квест
Что убьет немного интерес геймплея... не будет интриги...
PS: Да... хорошая тема
Любопытная тема...
Честно говоря, я придерживаюсь такого принципа: вводи НПС, сколько хочешь, но будь готов в любой момент об этой личности многое рассказать. Тогда сможешь по-настоящему отыгрывать.
НПС только мастерскими быть не могут. Ведь мастер не может отыгрывать множество персонажей, часто принадлежащих к противоположным лагерям. Обычно игрок, отыгрывающий "предводителя" какого-то лагеря, отыгрывает и НПС. Примеры... ну, из мною внимательно читанного - "Эльфийка" (где отыгрывались действия армии), "Эарен" (где Леонардо отвечает за всех людей, Грей - за оборотней, я - за вампиров), "ЧТ-2" (почитайте Тельтиара и узнаете, что такое - "быть многим":)).
Но в любом случае, если вводишь персонажа и он у тебя действует больше чем один пост - его необходимо знать. И представлять лишь немногим хуже, чем основного героя.
eDalamar
10-02-2006, 18:08
V-Z:
Цитата
Ведь мастер не может отыгрывать множество персонажей, часто принадлежащих к противоположным лагерям.
Озадачил… как это не может? Мастер = мир… мастер нейтрален по отношению ко всему миру… т.е. он сродни богу – хотя он по сути и есть божественная сила, движущая этим миром… Поэтому он отыгрывает и должен отыгрывать все – от букашки залезшей в пакет с чипсами и птички, склевывающей крошки хлеба, до дракона, нападающего на армию игрока или такого же отряда приключенцев, напавшего на партию…
Поэтому он может отыгрывать и помогающих партии персонажей (например нанятого ими в проводники рейнджера или телохранителей), так и тех кто “втыкает палки в колеса” – злодеев, противостоящих им… и это его обязанность, по идее…
И когда игрок управляет всеми своими подданными - это тоже может немного снизить интерактивность... Эти побочные персы будут действовать так, как захочет игрок - выполнять команды беспрекословно... И от добропорядочности и уровня манча игрока будет зависеть все...
Н-р в игрока стреляет из арбалета, выскочивший из-за угла ассасин... Игрок управляя своим телохранителем наверняка сделает так, что тот закроет его грудью и подставится под выстрел...
А так Мастер бы мог отыгрывать все так, что охранник испугался и промешкал... или из-за каких-то личных неприязней подставил хозяина и тот получил стрелу, допустим в руку или грудь... Или телохранителя подкупили и он лично вонзит застанному в расплох герою меч в спину или оглушит ударом по башне... получается интрига, внезапные сюжетные ходы, неизвестность и тд...
Это конечно мог бы и игрок сделать - но что-то мне не верится, что он так поступит, не принуди его на то Мастер
Цитата
Но в любом случае, если вводишь персонажа и он у тебя действует больше чем один пост - его необходимо знать. И представлять лишь немногим хуже, чем основного героя.
Да любого нужно знать… ведь никогда точно не загадаешь действия игроков… не знаешь кто из НПС их заинтересует больше всего (хотя для этого – чтобы заинтересовать, можно некоторыми приемами пользоваться
, но и это не надежно на 100%) и чей характер перед ними придется раскрывать полнее
Что насчет действий армий и больших отрядов - это да... игра выходит уже совсем на другой уровень и требуется чтобы игрок лично управлял своими подразделениями (они, по идее, уже не НПС тогда, а PC являются все - просто одни важнее, другие менее важны) - получается уже сродни стратегии, где мы управляем отрядами юнитов и нужны сплоченные тактические действия - мастеру тут делать нечего (т.е. не трогать отряды игрока - пусть сам коммандует ими)... вроде Warhammer...
Разиэль
12-02-2006, 12:18
Не, я делю довольно резко и четко своих неписей)
Есть статисты - обычно они в боях используются. Немые, послушные, трусливые и т.п.)) Просто статисты.
А есть те, за которых Я, как мастер квеста, получаю удовольствие от игры)
От описывания мира и результатов действий игроков - не получаю, ну никак) А потому - есть в игре обычно Два НПС, которые и есть мои игроки)
Первый - почти гарантированно читерский боец. Он не будет разговаривать, он не влияет на сюжет, но он дэ факто - непобедим. Почти))
Обычно когда партия с ним встречается, я так им в приват и говорю - "Он непобедим)) Но кто найдет способ завалить (а его делаю всегда - опять же интересно) - тому рай при жизни обещаю."
Вот так...)
А второй.. обычно это Она. И вот она-то.. это всё, чего нет у всех статистов, собранное воедино)) Это и дипломат, и шпион, и певица, и готовит...) Главный квестовый враг или нечто в таком духе - и опять же почти непобедима.
Тут просто маленький пунктик мой)) Не люблю, когда убивают моих выверенных и чудных НПС %)
Я люблю этих непобедимых сохранять для последующих квестов, делая своеобразную серию. Красиво. Остроты добавляет..)
Цитата(eDalamar @ 10-02-2006, 19:08)
V-Z:
Озадачил… как это не может? Мастер = мир… мастер нейтрален по отношению ко всему миру… т.е. он сродни богу – хотя он по сути и есть божественная сила, движущая этим миром… Поэтому он отыгрывает и должен отыгрывать все – от букашки залезшей в пакет с чипсами и птички, склевывающей крошки хлеба, до дракона, нападающего на армию игрока или такого же отряда приключенцев, напавшего на партию…
Не согласен. Ну об армиях ты уже сказал. А пример с барменом? Зачем игроку тормозить сюжет и ловить мастера, если эту кружку пива он может взять и сам. Это ведь будет нудно и долго. Другое дело, если это имеет значение для сюжета, тогда игрок должен играть с мастером или спросить его разрешения. Да и мир богаче, если его отписывает не один человек. А если взгялд игрока принципиально расходится с мастерским, можно и просить о поправке.
Нельзя абсолютизировать какуой-то стиль и объявлять его единственно правильным. Тем более что я мыслю от чистых словексок-онлайн, а вы базируетесь на ДнД.
Я предпоситаю всети с игроками переговоры по асе, сообщая им, что можно в итоге узнать, сколько в городе магов и идет ли дождь, а уж они все это отписывают...
Иначе не получится литературного произведения, проще книгу писать
Считаю НПС-персонажей необходимым элементом любого прикла (кроме тех случаев, когда действие происходит в замкнутом пространстве, и все персонажи закреплены за игроками). Они делают мир более красочным и живым. Должен ли их отыгрывать мастер или игроки, по-моему, следует решать в каждом отдельном случае. Но считаю, что запрещать игрокам создавать неписей, глупо. Если игрок видит мир, пусть описывает все его детали, включая окружающих людей или не-людей. О соответствии мастерскому видению всегда можно договориться по аське или в ПМ.
Не раз видела, как НПС становятся полноценными персонажами, а иногда даже персонажами совсем не тех игроков, которые их изначально придумывали. Поэтому стоит продумывать хотя бы основные детали характеров и биографий неписей, если они появляются, как сказал V_Z, больше одного раза.
ДалараППКС. Сам с подобным сталкивался; например, в "Эльфийке" придуманный мной дракон Серрек был персонажем почти что эпизодическим. Но его взял для отыгрыша Некрос, и получилась весьма запоминающаяся личность (особенно для тех, кто с ним дрался
).
higfЦитата
А пример с барменом? Зачем игроку тормозить сюжет и ловить мастера, если эту кружку пива он может взять и сам. Это ведь будет нудно и долго. Другое дело, если это имеет значение для сюжета, тогда игрок должен играть с мастером или спросить его разрешения
.
Замечу, что с этой точки зрения самая большая доля мастерского отыгрыша - в приклах-детективах или в квесте-детективе внутри прикла. Так как каждый NPC может дать какую-то важную информацию, и мастеру волей-неволей приходится за ними всеми следить.
Цитата(V-Z @ 15-02-2006, 14:54)
Замечу, что с этой точки зрения самая большая доля мастерского отыгрыша - в приклах-детективах или в квесте-детективе внутри прикла. Так как каждый NPC может дать какую-то важную информацию, и мастеру волей-неволей приходится за ними всеми следить.
В таких случаях, когда получают важную инфу. согласен. Хотя есть вариант - сказать игроку в асе, что он в итоге получит.
Но я как раз и говорю, что нельзя абсолютизировать ничего! Все зависит от прикла и ситуации в нем.
Я против высказываний - все, только, всегда...
бывают же посты и просто "для раскрытия образа". Или рельсовые приклы, где игрок четко инструктируется.
Ясное дело, все зависит от воли мастера. Что в некоторых приклах, игроки сами вольны создавать сколько угодно неписей и сами отыгрывать их. Но, другое дело, когда игроки попадают в целый продуманный мастером мир, который им вообще не известен, и в этом случае любой отыгрыш игроком неписи грозит разрушением сюжета и целостной картины мира.
Так что, короче говоря, нужно всегда сразу разобраться, так сказать, куда складывать мух, а куда - котлеты, - на берегу. А то начинаются непонятки, недомолвки и т.п.
А вообще, чтобы прикл был интересным (теперь со строны игрока) - должно быть равное соотношение общеигроковских и мастерских неписей. Соль и перец по вкусу. На других посмотреть и себя показать.
Вставлю своё мнение относительно НПС. Просто мне кажется, что когда непися ведёшь с самого начала, или например, возникают несколько неписей по ходу игры, то это даже интересно. И игра получается полнее и действие живее. Но вот в чём проблема. Когда есть реальный персонаж, за которого играет пользователь, а потом пользователь исчезает, а персонаж ведь остаётся. В таком случае очень трудно сделать персонажа неписем. Ведь надо предугадать, как бы за этого перса отыграл сам пользователь. Из-за этого некоторый приклы попросту дохнут.
Цитата(Robin @ 7-04-2008, 1:38)
Но вот в чём проблема. Когда есть реальный персонаж, за которого играет пользователь, а потом пользователь исчезает, а персонаж ведь остаётся. В таком случае очень трудно сделать персонажа неписем. Ведь надо предугадать, как бы за этого перса отыграл сам пользователь. Из-за этого некоторый приклы попросту дохнут.
Абсолютно согласен. Половина моих приклов успешно сдохла именно по этой причине. Другая половина... по причине исчезновения меня (сложно было в то время с Дайлапным модемом).
Сейчас как раз занимаюсь тем, что собираю игроков с целью воскрешения одного прикла. Что самое ужасное - один из товарищей не появлялся на форуме с прошлого года. Вот теперь и думаю, куда бы его перса запульнуть - легко травмировать, чтобы проторчал в больнице, пока не появится игрок (что было бы очень хорошо), или же делать персонажа неписем, что отягчит, несомненно, мое мастерское ремесло.=(
Другого игрока на роль перса приглашать - палка о двух концах: а) да, игрок может перенять манеру и вести перса как своего, но все-таки он не будет ему родным, каким был для создателя перса, б) когда вернется игрок, будеть очень нехорошая ситуация. Для мастера, мягко скажем, патовая. Игрока, начавшего отыгрыш, выгонять жаль, но и перед игроком, решившим вернуться на прикл и встретившим раздачу направо-налево его персонажа, будет до невозможности стыдно.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите
сюда.