Не понимаю, почему закрыли дублирующую тему. Мне вот к примеру - есть что сказать по этому поводу.
Для начала - я люблю своё государство. Я готов... приносить ему пользу. Однако ещё я люблю себя, свою свободу, свои права. И приносить пользу я буду в том случае если
а) это не опасно для меня
б) это не заставляет меня портить себе и близким жизнь - низкой зарплатой, ущемлённостью в возможностях и т.п.
И ещё, для закваски - один из выводов, к которым пришли во время обсуждения с начальником этого вопроса. Армия - это финал процедуры подготовки настоящего.... нет, не мужчины %) Настоящего гражданина, если взять слово Паланика - обезьянки-астронавта. Конечно не до такой степени, как в БК - но процедура воздействия на человека, на изменение его мотиваций и мышления в мышление подчинения (чему почти синоним - знаменитая армейская дисциплина).
Во времена второй мировой - в немецкий концлагерь попал психолог. И
к какому он пришёл выводу - что система концлагеря была предназначена на перековку личности челвоека - в личность послушной, рабской скотины. Подстёгивал - страх смерти и определённые действия. Ценность человека, как личности - выжигалась, заменялась на общественную, человек теперь идентефицировал себя - не как личность, право имеющую - а на частичку отары тварей дрожащих, должную подчинятся пастуху оной отары.
Теперь если провести аналогию с армейской системой - имеем подобную систему. Т.е. массовый призыв при совке - предполагаю, что был направлен именно на перековку личности из индивидуальности - в общественную еденицу. Конечно не так грубо, не так мощно, как это проводилось в концлагере. Не с тем стопроцентным результатом. Но - с теми же приблизительными целями.
Цепочка - детский сад-школьник(октябрёнок-пионер)-студент(комсомолец)-солдат. Везде - вбиваются идеалы-должные-быть-общими. Везде - вбивается основная поведенческая парадигма по системе "коллектив-вожак". Я приказал покрасить холодильник в чёрный цвет - и ты это делаешь. Я приказал перекрасить его через час в синий в крапинку - ты выполняешь. Одновременно вожаки - это только следующая ступень, объединённая в свой коллектив и имеющая своего вожака.
Да, на войне - приказы не обсуждаются. На войне - важно чёткое следование указу. Однако если взять социальное значение, тоталитарную систему управления - такие качества не менее важны в повседневном обиходе. И чем меньше будет выдаваться индивидуальность каждого человека - тем лучше. Т.е. военная выучка - очень выгодна и в обычной жизни.
Только - кто хочет быть станком?
Мне неприятна сама мысль, что мною будет управлять какой-то бритый придурок с командным голосом два года. Что два года я буду идти назад в своём личном развитии - не имея времени на то, что мне реально полезно. Я не понимаю, почему в современном обществе - стыдно быть астеником ботанического телосложения. Я гораздо больше заработаю государству мозгом - если оно мне будет достойно платить.
Я - за профессиональную армию, стандартов НАТО (вам не кажется, что она действует успешно?). Высокотехнологичная армия, мобильная, сильная. Где люди будут получать _оплату_ за _работу_. Армия - должна быть работой, для тех, кто действительно хочет и способен этим заниматься. Я хочу сам выбирать свою жизнь, как гражданин свободного государства. И мне нечего делать в армии, в армейской структуре. Если армия не хочет получить нового дезертира (мне кстати понравился пример месье Пьера Гийоты)
Сократите армию - повысьте зарплату каждому человеку. И будут люди, которые захотят служить и хранить государство от напастей. Когда был набор контрактников в Украине для несения службы в Ираке - проблем с желающими не было... поскольку они получали деньги за работу.
Теперь о дедовщине.
Давайте посмотрим просто на подростков. На ту их часть что "Родились и вышли из Люберцев" (с) Егор Летов. Всмотримся в глаза и мысли тех, кто курит траву под пролетарскими, заводскими общагами. Я имел опыт соприкосновения с такими и не похвастаюсь тем, что с ними способен всегда договорится. И горжусь тем, что им - не нравлюсь.
Я не раз сталкивался с другими за то - что я ОТЛИЧАЮСЬ. Что я - другой. И не чувствую себя, как рыба в воде в "чисто пацанских законах". А "чисто крутые пацаны" - часто не прочь и послужить. И я сомневаюсь, что законы в казарме - будут отличаться от привычных им дворовых.
Дедовщина - это, во первых, попросту стадное преследование слабых и болезненых своих членов. Стае не нужны слабые физически члены. И их "переучивают". Дедовщина - это ненависть к тем, кто отличается. Человек, говорящий литературным языком - тоже, к слову, отличается.
Насчёт частоты инцидентов.... Инциденты - замалчиваются.
Однако есть некоторая сатистика. К примеру, в армии - один из самых высоких уровней подросткового суицида. Почему, интересно?
То тут, то там - у какого-то пацанчика из отдалённой части России (и Украины тоже) - срывает крышу, он берёт автомат и расстреляв обидчиков - скрывается в лесах. Это - периодически мелькает в новостях.
И не в новостях, но от родителей служащих - не раз слышу о подозрителньых попадениях их детей в лазарет, о отбитых почках и печени. Это нормально, обычно и почти ежегодно.
Общество, коллектив - не любят выдающихся. Чем меньше ты шероховат, чем меньше отличаешся от других - тем тебе спокойней живётся, тем больше ты "свой".
Ты отличаешся - ты подозрителен. Ты опасен. Ты непредсказуем. Из стаи волков - могут прогнать альбиноса. Это отклонение. Раковая опухоль. Враг. Ату его.
Ты слаб? Это повод для удара. Часто. Особенно в среде подростков.
Мне нечего делать в армии.