И да будут снисходительны ко мне модераторы и цензоры!
Не хотел я ввязываться в эту дискуссию... Главным образом, потому что слишком много эмоций рвется наружу. Но не могу удержаться. Итак...
Всем ненавистникам Советского Союза.
Во-первых, так легко, с плеча рассуждать о тех временах, о которых ваш личный жизненный опыт ничего сказать не может - нельзя. Откуда у вас все эти сведения об "ужасах", "широкомасштабных преступлениях против человечества", "адских условиях жизни" и т.д.? Из массового анализа исторических документов? Из широких социологических опросов, проведенных лично вами? ...Сомневаюсь.
Во-вторых, так огульно хаять прошлое страны, в которой вы родились, опускать "ниже плинтуса" страну, которая дала вам, не побоюсь этого слова, жизнь... Это все равно, что плевать в лицо собственной матери. Вашими словами вы предаете ваших же отцов, дедов и прадедов, которые работали на благо вашей страны, сражались и умирали за нее, строили для вас же, пусть не такое светлое, как хотелось бы, но будущее.
Это ИМХО. Это все эмоции. Если кому-то неприятно - потерпите. Как я терпел, читая ваши посты. Теперь - к делу.
Критика в адресс СССР сейчас в моде. Что поделаешь, "историю пишут победители", и она всегда, по большому счету, будет наукой конъюнктурной. Мне, как историку, это видно лучше, чем кому бы то ни было из лиц других профессий и специальностей. А СМИ и социология всегда были и будут прислужниками современной им власти. "Кто платит, тот и заказывает музыку".
Частично свой взгляд на жизнь в СССР я высказывал
здесь, оппонируя
merlyn, поэтому подробно повторяться не буду. Скажу лишь, что в т.н. "совке" можно было жить вполне достойно. Без массовой безработицы, бомжей, сросшихся с аппаратом власти криминальных группировок, массовой деградации в плане культуры и образования. Зарплаты людям (всем, включая учителей и врачей) хватало. И не едва-едва, а вполне достаточно для того, чтобы прожить самим, накормить-обуть-одеть-воспитать детей, да еще и на сберкнижку отложить. И социальные гарантии, в отличие от современной России, государство людям предоставляло реальные. А что до "евростандартов", то почему мы вообще должны ориентироваться на стандарты и образ жизни других стран и пользоваться для внутренних финансовых операций чужой валютой?
Конечно, были и минусы. Начиная с самого начала становления советского государства. Я не могу приветствовать то, каким образом большивики пришли к власти и какой ценой (для народа) ее удержали. Я отрицательно отношусь к репрессиям времен руководства страной И.В. Сталина-Джугашвили. Меня абсолютно не привлекает чрезмерный перекос промышленности в сторону группы "А" (хотя его можно вполне объяснить объективно-историческими причинами) и монополия власти на "истину" (когда тебе говорят, что правильно, а что - нет). Но при всем при этом я не могу не восхищаться страной, которая в кратчайшие сроки не только завершила процесс индустриализации, но и вышла на ведущий мировой уровень; которая победила в самой страшной войне; которая стала пионером в освоении космоса.
Что же до США... Тут тоже вопрос неоднозначный. Американцы (здесь и далее этим словом я буду обозначать граждан Соединенных Штатов) - сравнительно молодая нация. Учитывая исторические условия ее формирования, можно смело сказать, что качества предприимчивости и энергичности у них сложились изначально (хотя сейчас Америка все больше и больше их утрачивает). Именно они позволили США создать прогрессивное (по тем временам) государственное и общественное устройство и к середине XX века занять лидирующую позицию на мировой арене. Значительную роль здесь сыграла удаленность от Старого Света, позволившая Америке избежать серьезных военных конфликтов (участия США в Первой мировой номинально, во Второй - менее значительно, чем у других стран антигитлеровской коалиции) и, тем паче, вторжений вражеских сил на ее территорию.
Однако США не избежали идеи собственной "богоизбранности" и сопутствующей ей "мании величия". Еще на Парижской мирной конференции 1919 года американский президент Вудро Вильсон заявил о "праве своей страны на моральное руководство миром", а сложившаяся после нее Версальско-Вашингтонская система закрепила в целом выгодное для США международное положение. А после Второй мировой войны Америка преобрела не только финансовое, но и политическое преимущество перед Европой. Главный союзник (СССР) почти сразу же стал врагом номер один и, чего уж там, главным конкурентом. С развалом Союза рухнула и "двухполюсная система мира", обеспечивающая не только ядерный, но и чисто политический паритет. Преград перед "экспортом демократии и американского образа жизни" не осталось.
Каждая страна в праве жить так, как считает нужным. Но только при условии, что это не мешает другим. А американцы в последнее время, ИМХО, много себе позволяют. Бомбежка Сербии, вторжение в Ирак и т.д. при абсолютном игнорировании такого международного института как ООН.
Алеф в чем-то права, сравнивая США с поздней Римской империей. Американцы, извините за выражение, слишком "зажрались". Их основная проблема - внутреннне разложение при внешнем сохранении потенциала на прежнем уровни плюс не снижающиеся внешнеполитические амбиции.
"Закручивание гаек" Бушем-младшим это, если разобраться, не так уж плохо. Это попытка государства прекратить быть "слугой толпы" (именно толпы, а не народа) и вернуть себе способность самостоятельно решать некоторые проблемы. Другое дело, что американскому правительству надо бы подзавязать с внешней экспансией и сосредоточиться на внутренних вопросах.
К слепым "ненавистникам" США я, как видите, не отношусь. Но их образ жизни, который они насильно хотят навязать всему земному шару меня отталкивает, и мне крайне не хотелось бы видеть Россию грубым слепком или, скорее уж, заплеванной обочиной "страны неограниченных возможностей".
Извините за длинный пост. Но это - лишь общие положения моих взглядов на проблему. В цивилизованной форме охотно готов подискутировать по отдельным вопросам.
С уважением, Раймон