Учусь я в платном и довольно престижном университете РосНоу (Российский новый университет), который занимает не последнее место среди платных вузов. Поступал я летом 2004. Почти сразу после экзаменов в школе, хотя это было и не запланировано мною, вместе с отцом я пошел на день открытых дверей. В этот день проходило тестирование. Можно сказать папаня толкнул меня в аудиторию (совершенно неподготовленного к такому раскладу событий) со словами "давай ты все знаешь". Поступал я на очное, дневное отделение на фак информационных систем и компьютерных технологий. Посидел, поотвечал на несложные тесты, хотя признатся еле-еле вытянул математику, потому что от волнения в голове заклинило, но в скором времени оказалось, что я прошел входные баллы и могу поступать
. Вот такая вот веселая история. За учебниками я и не карпел и можно сказать, что мне просто повезло. Проходные тесты не сложные и не замученные. Я долго потом смеялся, когда вспоминал тест по информатике. Просто надо хорошо знать школьную программу и все. Особо волноватся не приходится. И не потому что я счасливчик. У нас многие легко поступили. А я еще к тому серебряный медалист, хотя школьные заслуги там вроде не учитываются, что намного лучше. Иначе комиссия просто валит за медаль, но в РОсНоу такого нет.
Несмотря на это, я все же хотел поступить в Бауманский университет, потому что он бесплатный, находиться совсем близко от моего дома и считается довольно продвинутым универом. Но как оказалось в РосНоу почти (или больше половины) преподавательского состава - профессора, доценты и заслуженые магистры наук из МГУ, МГТУ и других не менее знаменитых учебных заведений. Поступив на первый курс и попробовав поучится я понял, что попал именно туда куда я хотел. Различия между РосНоу и Бауманкой только в том, что в одном платишь, а в другом нет. К тому же в МГТУ очень сильная математика и начерталка. Надо быть на 100% ботаном технарем, чтобы там учиться. В РосНоу программа несколько проще (хотя я бы не сказал, что сильно, но графиков и черчения у нас нету)
Следующий аспект и ответ на поставленный вопрос - это оплата. Да... степендии у нас нету
... к сожалению, но не в ней счастье. Не хочу называть цифры оплаты по семестрам по моей специальности, так как при желании это дело можно просмотреть на сайте РосНоу. Сумма умеренная и не приходится доплачивать за различные функции университета. Считается, что если платный, то корумпированный и все в нем решают деньги. В РосНоу вообще нет понятия "взятка преподу" или "положить на лапу деканату". Вылететь из РосНоу так же просто, как и из любого другого универа и никакие взятки тебя не спасут в чем, я считаю, плюс в отличие от повязанного на деньгах МИФИ.
Вывод: Не все платные университеты так плохи, как о них говорят. Качество образования достойное, условия существования тоже. Хотя многие преподователи, с котороми я имел честь пообщаться (не из РосНоу) говорят, что ни за что не отдатут ребенка на платное отделение в негосударственный университет. Но как раз негосударственные имеют больше плюсов, так как не зависят от нашего правительства. Тут и лицензирование профессий и практика на престижных предпритиях, а не где-нибудь "в конторе у дяди Васи" и многое-многое другое. Я не хочу ничего рекомендовать. Мое мнение, что у платных на данном этапе больше шансов, чем у бесплатных. Выбор всецело лежит на том, готов ли студент отдать деньги за обучение или же нет. А программа обучения везде примерно одинаковая.
И можно легко поступить на подготовительные курсы или в колледж при универе, что даст дополнительные шансы поступить. Потом уже легче будет учиться.