Цитата
Большое спасибо.
Я знаю, что «Герой» это китайский фильм и был приведен мною просто, как пример.
Юмор относился ко мне. Это я – не знал
. А точнее забыл. И с полным серьезом вытащил диск – пересматривать фильм на наличие японского символизма.
Для примера… значит, Конфуция мне можно не листать?
Цитата
Если можно сравнивать японскую культуру в целом, не делая различия по направлению, то тогда возникает другой вопрос. Опять же по фильмам, но японским, а точнее о фильмах ужасов. Ведь символика действует и там. Очень большое внимание уделяется воде, в любом ее проявлении. Так же вода присутствует и в анимэ, и в манге. .
Вода?! Гм….
Знаете, ужасы я не смотрю. Никакие, даже японские. А что касается символизма воды…. Понимаете – я пытаюсь дать символы, которые трактуются однозначно. Или хотя б не более чем в двух-трех вариантах. И при этом идут в разрез с европейской логикой и представлением.
Стихии же вообще и воду в частности нужно трактовать каждый раз в соответствии с контекстом. Очень уж объемный пост получится – страниц на двадцать. А вообще – вы могли б объяснить японцу, что значит для европейца вода - как символ? Вот можете не сомневаться, что процентов 80 ваших представлений совпадут с его.
А остальное… вода – это обиталище соответствующих камо и духов. Она может нести смерть и жизнь. Часто ее используют как атрибут магии. Если мне не изменяет память – вода - дверь. В иные миры. В миры демонов. Или, наоборот – из их мира….
Из четких символов - Опрыскивание водой ( мисоги ) - классический способ очищения предметов и домов от злых духов . Также есть обычай опрыскивания ворот дома каждый вечер и утро .
Но, поскольку каждый раз все новое – по идеи использование воды можно понять по контексту.
Цитата
Просто кроме одного комикса о человеке-пауке я в жизни ничего не читал. И не, потому что не нравится, а все гораздо банальней. У меня в городе естественно этого нет, а ездить в Москву в выходные просто не хватает сил (я и так работаю там). Вторая причина…гхм…еще банальней, мне как-то не удобно взрослому парню идти и спрашивать комиксы/мангу. С анимэ в этом плане проще, все уже привыкли к ним, а вот к комиксам/манге еще нет.
Эх, не видели вы японских электричек. Серьезных бизнесменов, читающих мангу. Причем поголовно
.
Цитата
Тэнгу – аист, так аист. Хотя на роль учителя боевых искусств (а они, как я слышал, такими частенько были), больше все-таки ворон подходит.
Чисто европейский ответ
Японец бы с вами не согласился.
Цитата
Раз уж мы о японской нечисти заговорили; а что известно о таком создании, как нопэрапон? Сразу скажу, где слышал – роман Генри Лайона Олди «Нопэрапон или По образу и подобию». Все остальные создания, там упоминающиеся, в мифологии имеют место быть – и тэнгу, и каппы, и призраки… Так что, по логике, и нопэрапон должны быть. Тем более Олди отличаются внимательностью к деталям вообще и к мифам в частности.
Говорю сразу - не знаю. Поскольку этим же вопросом интересовался давно и плотно.
Лично я вообще не встречал в японской мифологии такого существа. Но ведь я – не показатель. Хотя могу сказать, что на мой вопрос, человек, который занимается вопросом о мифологических существах вообще и о мифологических существах Японии – в частности, тоже ответил отрицательно.
«Нопэрапон - это в японской мифологии - нежить, способная принимать облик любого человека...» - одну сноску нашел. Но, во-первых, это источник, которому я не очень доверяю, поскольку уже нашел там несколько грубых ляпов. Во-вторых, там, в конце есть ссылка именно на Олди. Составлять перечень мифологических существ, опираясь на писателя-фантаста, пусть и хорошего… - на мой взгляд, это не профессионально.
Ничего сказать не могу. Мое личное мнение (если интересно) что это создание Олди. Возможно, с чертами какого-то другого японского существа – здесь уже сказать сложно. Так что каждый решает для себя сам.
Если у кого есть другие сведения(желательно из проверенных источников).... Буду очень благодарен и просто счастлив.
Цитата
Одна из черт аниме и манги - это повторяющиеся черты лица, причесок и так далее. Ну, это в первом посте было рассмотрено - что какой характер обозначает.
А откуда это идет? Уж не из японского ли театра, где постоянно - маски-роли, и лица самого актера не видно?
В общем, два вопроса - нопэрапон и маски...
Они не повторяются. Прически вообще разные. И лица, если внимательно смотреть – тоже. Просто нарисовано в одном стиле.
Я помню, как-то серию диснеевского Алладина видел. Там принцессу покрасили в рыжий цвет. Так вот – от Ариэль ее можно было отличить с трудом. Хотя вроде б и типаж разный.
Вы положительно решили вывести меня на ответ до того, как я вложу соответствующие темы
. Ладно, отвечаю (что не поняли – я не виноват!):
К театру аниме отношение имеет очень небольшое. Не больше, чем любое другое японское искусство.
И не могу сказать, что они неподвижны. У них есть весь набор мимики. Просто в восточных странах считается, что основной показатель чувств – это глаза ( пример – их смайлики) а рот и уж тем более нос – второстепенны.
Просто к такому набору мимики надо привыкнуть.
Большие глаза (вопреки всеобщему мнению) появились только начале 90-х. В стилях Сёдзё-анимэ и сёнэн-анимэ.
Были выделены в отдельный вид «каваи» - что означает «прелесть, прелестность».
Как я уже говорил (или не говорил?) – «большие глаза», которые многие почему-то принимают за основной и обязательный атрибут манги и анимэ таковым совсем не вляется. А частое использование этого стиля объясняется просто – японцы считают это красивым. И, судя по всемирному успеху анимэ, - не они одни.
То, что они рисуют такие глаза, потому что у них комплекс по поводу своих – это заблуждение.
Японцы свои глаза не считают маленькими. А как художник, могу добавить, что глаза у японцев по среднестатистическим данным по размеру точно такие же, как и у европейцев. А их «узкоглазость» - это визуальный обман. Связанны со строением верхнего века. И еще кости переносицы и скул – от чего лицо кажется более плоским, а глаза на нем – более мелкими.
Эх, не хотел выкладывать все единым длиннющим постом. Но, будем уважать мнение модераторов.Японские духи и демоны--Мё-о. Санскритское название - Видья-раджа ("Владыка секретного знания"). Воины, защищающие людей от демонов. Подчиняются буддам. Выглядят как огромные могучие воители с двуручными мечами из чистого света. Происходят из числа просветленных военачальников, не достигших статуса будд и бодхисаттв.
--Сатори. Буквально это переводится как "Просветление". Сатори изображаются как люди среднего роста, с очень волосатой кожей и пронзительными глазами. Живут сатори в отдаленных горах как звери, охотясь на мелких животных и не встречаясь с людьми. Согласно легенде, такими становятся даосы, достигшие полного понимания Дао и --Просветления. Они могут читать мысли собеседника и предугадывать каждое его движение. Люди от такого иногда сходят с ума.
--Они. Большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны, живущие в Аду (Дзигоку). Очень сильны и трудноубиваемы, отрубленные части тела прирастают на место. В бою используют железную палицу с шипами (канабо). Носят набедренную повязку из тигровой шкуры. Несмотря на свой внешний вид, очень хитры и умны, могут превращаться в людей. Любят человеческое мясо. Считается, что люди, не контролирующие свой гнев, могут превратиться в они. Особенно это относится к женщинам. Иногда бывают добры к людям и служат их защитниками.
Игра в салочки называется в Японии "онигокко" ("игра они"). Играющий-салка называется "они".
--Бакэмоно. Небольшие уродливые демонические существа, живущие в темных горных пещерах неподалеку от поселений людей, которые они любят грабить. Сами по себе они весьма слабы, поэтому всегда нападают большим числом. Их самое опасное оружие - длинные и сильные зубы. Особенно они боятся буддийских храмов.
--Гаки. Вечно голодные демоны, населющие один из буддийских миров - Гакидо. В них перерождаются те, кто при жизни на Земле обжирался или выбрасывал вполне съедобную еду. Голод гаки неутолим, но они не могут от него умереть. Они едят все что угодно, даже своих детей, но не могут насытиться. Иногда попадают в Мир Людей, и тогда становятся людедами. Изображаются как люди кожа-да-кости.
--Асуры. Вечно воюющие демоны, населющие один из буддийских миров - Сюра-Кай. В них перерождаются желавшие власти и превосходства над другими. Изначально асуры (ед. число - асура) - это демоны индийского фольклора, восставшие против воли богов. Изображаются как могучие многорукие демоны-воины.
--Бусо. Духи, поедающие человеческую плоть. Возникают из людей, умерших от голода. Они рыщут по темным ночным улицам в поисках своих жертв. Практически лишены интеллекта, способны думать только о еде. Выглядят как начинающие разлагаться трупы.
--Дзасики-Вараси. Это добрые духи-домовые, поселяющиеся в домах и охраняющие его обитателей, приносящие им и дому процветание. Неизвестно, как дзасики-вараси выбирают себе дома. Если они из дома уходят, дом приходит в запустение. Обычно показываются людям в виде маленьких детей (обычно девочек) с волосами, собранными в пучок, и в кимоно. Дзасики-вараси предпочитают дома старой постройки, и никогда не живут в офисах. Обращаться с ними нужно как с маленькими детьми (вежливо и с добротой), и ведут они себя как дети - могут иногда устроить какую-нибудь шалость.
--Сикигами. Духи, вызываемые магом, знатоком Оммё-до. Обычно они выглядят как маленькие они, могут принимать формы птиц и зверей. Многие сикигами могут вселяться в тела животных и управлять ими, а сикигами самых сильных магов - могут вселяться в людей. Управлять сикигами очень непросто и опасно, так как они могут вырываться из под контроля мага и нападать на него самого. Знаток Оммё-до может направить силу чужих сикигами против их хозяина.
--Снежные люди (Яма-уба). Горные духи. Проявляются в виде существ в рваных кимоно и вообще очень неопрятны. Заманивают путников высоко в горы и поедают их плоть. Обладают отличным слухом и обонянием. Бывают знатоками черной магии и ядов.
--Сёдзё. Демоны глубин. Большие существа с рыжими волосами, зеленой кожей и плавниками на руках и ногах. Не могут долго находиться на суше без морской воды. Любят топить рыболовные суда и утаскивать моряков на дно. В древности за голову сёдзё в прибрежных городах назначалась награда.
Давно обещанное Символика предметов (и их использования) --Танец с веерами - традиционный самурайский танец победы. Часто используется для подбадривания бойцов.
--Белая ленточка на голове ( хатимаки ) - символ полной концентрации на своем деле.
Статуя кошки с поднятой лапой - символ удачи . Часто стоит перед синтоистскими храмами или в домах .
--Марлевая маска (повязка) на лице - используется для борьбы с гриппом и холодом. Иногда - для маскировки .
--Повязка на животе - в традиционной медицине поддержание живота в тепле считается очень важным для здоровья.
--Кусок материи, повязанный как косынка и завязанный под подбородком - маскировка вора .
--Еда в коробочке ( бэнто ) - специальная еда для тех , кто ест не дома . Продается в магазинах или готовится женами , матерями и т .д.
--Маленькие колокольчики с бумажными надписями ( фурин ) - часто вешаются на улице, чтобы звонили на ветру . На бумажных табличках , прикрепленных к ним , пишутся цитаты из классических стихов .
--Носовые платки - никогда не используются в приличном обществе для сморкания, только для вытирания пота и рук.
--Опрыскивание водой ( мисоги ) - классический способ очищения предметов и домов от злых духов . Также есть обычай опрыскивания ворот дома каждый вечер и утро .
--Чернила ( суми ) - обычно с собой носят сухие чернила , которые при необходимости разводят в воде .
--Красная нить - Нить судьбы. Знак того, что судьбы двух персонажей неразрывно связаны .
К вопросу о Пятнице 13-м.
Числа - В Японии очень верят в магию чисел . Особенно несчастливыми считаются 4 и 9, и вообще несчастливыми - все четные числа . Самое счастливое число - 5.
Ответ на вопрос по личке:В некоторых анимэ упоминается группа крови, потому, что японцы считают это важным.
В Японии есть распространенное верование, что группа крови человека определяет его характер. При приеме на работу вас вполне могут попросить указать вашу группу.
Поэтому у главных героев манги почти всегда есть не только дата рождения, но и группа крови.
Вот кое-что на эту тему:
--Первая группа крови - предпочитает гармонию и порядок, хорошо работает с людьми, чувствителен, терпелив, доброжелателен. Но в то же время упрям и не умеет расслабляться.
--Вторая группа крови - стремится к лидерству, умеет добиваться желаемого, умеет выбирать перспективные направления, верит в свои силы, эмоционален. Но - ревнив, суетлив, эмоционален .
--Третья группа крови - явный индивидуалист. Склонен поступать по - свое, но при этом не маскирующийся конформист. Прекрасное воображение и стремление к независимости.
--Четвертая группа крови - спокоен, уравновешен, способен сочувствовать и развлекать. Притягивает людей, но иногда может быть резким.
От меня – все претензии по несовпадению – к японцам, пожалуйста.