Надеюсь, большей части форумчан знакомо имя одного из мэтров отечественной фантастики Кира Булычева (Игоря Всеволодовича Можейко), которого, к величайшему сожалению, уже нет с нами.
Не знаю, что именно натолкнуло меня на открытие этой темы, но если многие мастера берут в качестве первоосновы приклов миры, созданные фантазией различных писателей, то почему бы не попробовать сделать тоже самое с мирами Булычева?
Поклонники его творчества, несомненно, знают, что оно не ограничивается "Приключениями Алисы". Есть по-современному сказочный мир "Великого Гусляра", и мрачноватый, но не лишенный надежды мир "Любимца", могучий поток "Реки Хронос" (к сожалению, именно с этим циклом лично я знаком наиболее слабо), полные загадок и опасностей галактики, где ведут расследования "Агент КФ" и "ИнтерГпол" и участвует в экспедициях "Доктор Павлыш".
Да мир Алисы Селезневой, ИМХО, имеет непередаваемую привлекательность.
Ладно, с библиографо-лирическим вступлением заканчиваем и переходим к делу. Если кто-то заинтересовался идеей - прошу, отписывайтесь. Жду предложений по поводу наиболее подходящего для прикла мира из числа созданных Киром Булычевым. Надеюсь, что найдутся те, кому эта затея придется по душе.
С уважением, Раймон
Должны найтись))
Сам я рад буду принять участие в прикле по миру "ИнтерГпола"
Хотя сама идея квеста... общий сюжет - пока туманен)
Но интересно.
бабка Гульда
13-12-2005, 14:18
Не уверена, что буду играть (слишком много у меня приклов), но тоже считаю, что мир "ИнтерГпола" для прикла подходит больше всего.
А в порядке флуда похвастаюсь: была лично знакома с Игорем Всеволодовичем! И бережно храню его новогодний подарок -- книгу "Пришельцы в Гусляре". Как раз незадолго до своей смерти он мне ее подарил...
Digital Wizard
13-12-2005, 14:36
Вариантов, на мой взгляд, три:
1. "Алисианский" цикл. Книги, всё-таки, детские, поэтому и приключение получится не слишком серьёзное. Хотя это, наверное, даже хорошо.
2. Любимец... Достаточно жёсткий мир - отыгрывать в нём должно быть сложно.
3. Павлыш и иже с ним (если правильно помню, из этого читал только "Последнюю Войну"). Просто реализовать, но играть, ИМХО, не особо интересно.
А ИнтерГалактическая Полиция - это же сплошной фарс. Сложно реализуемо.
бабка Гульда
13-12-2005, 16:47
Уважаемый Дигитал Визард! Насколько я заметила, фарсовые сюжеты на Прикле идут "на ура".
Что же касается сюжета про Павлыша и остальных... предсказываю, что это выльется в среднестатистический прикл, в котором не будет ничего от Булычева.
ИнттерГпол -- гораздо ярче и дает возможность похулиганить -- а здешний народ это ценит.
Но тогда мастеру придется самым жестоким образом кастинговать игроков...
Digital Wizard
14-12-2005, 7:04
Цитата
Что же касается сюжета про Павлыша и остальных... предсказываю, что это выльется в среднестатистический прикл, в котором не будет ничего от Булычева.
Согласен, этот мир сам по себе - очень стандартное фантастическое будущее.
Цитата
ИнтерГпол -- гораздо ярче и дает возможность похулиганить -- а здешний народ это ценит.
Но тогда мастеру придется самым жестоким образом кастинговать игроков...
Да, пожалуй, будет очень сильно зависеть от компетенции мастера. Именно поэтому я и заметил, что подобное приключение труднореализуемо - сам бы я не взялся (в том числе и потому, что читал из этого цикла только "Покушение на Тесея"). Как завязать сюжет? Какой уровень (по меркам мира) дать персонажам? Опять же необходимо наличие отменного чувства юмора...
Сам, всё-таки, голосую за Алису - даёшь разборки с космическими пиратами!
Кстати, как вам такой вариант - приключения Трёх Капитанов во времена их расцвета?
Спасибо тем, кто уже отписался. Отдельное -
бабке Гульде за серьезный (впрочем, как и всегда) подход к вопросу. Сам я пока с конкретным миром не определился (иначе созданная тема была бы изначально другой).
С моей точки зрения, мир "Любимца", где Земля захвачена пришельцами-спонсорами, весьма интересен с точки зрения отыгрыша. А что до сложности - то "простые" приклы создаются пачками. И пачками же загибаются.
"Приключения Алисы" тоже по-своему интересны. Кстати, тут у меня встречный вариант - мадемуазель Селезнева сотоварищи времен выпускного класса или даже даже института
Однако предложение
Digital Wizard'а тоже не безынтересно.
Идея с "ИнтерГполом" вполне реализуема. Главная проблема для мастера - закрутить и продумать детективную линию.
И вообще, дамы и господа, кто сказал, что надо до хрипоты (пардон, ломоты в пальцах
) спорить о единственном варианте? В конце концов, если наберется две и более группы единомышленников, выбравших разные миры, то они могут создать каждая свой прикл, которые ни коим образом не будут друг другу мешать.
С уважением, Раймон
P.S. Лично я предпочел бы или "Алису" или "Любимца", т.к. эти вещи (одна - в детстве, другая - в юности) буквально зачитаны мною до дыр и, следовательно, знакомы. Истории же про ту же Кору Орват я давненько не перечитывал.
Crystal
14-12-2005, 10:17
АААААА! Кир Булычев - любимый писатель детства!:) Я тоже хочу! Вот только, к огромному сожалению, я совершенно не знакома с миром "Реки Хронос" - киньте, что ли, ссылку - надо познакомиться.
А вообще, мое ИМХО, мир Любимца - хорошо подойдет для прикла. Против своей тезки - тоже ничего против не имею, как-никак в детстве у меня были собраны все книжки про Алису
Долгое время книги про Алису были моими любимыми) Да что уж там, в детстве читала и перечитывала много раз! Только мне все-таки кажется, что прикл по ним не получится. Как-то... не совсем это то. Впрочем, я могу и ошибаться.
А вот мир "Любимца" - это будет сложно воплотить, но невероятно интересно. Думаю, мог бы получиться действительно интересный прикл. Так что жду и надеюсь, что эту идею воплотят)
А вообще, пойду-ка перечитаю "Любимца"...
Киберхаг
14-12-2005, 15:24
Весьма интересное предложение. Хотя вынужден признать, что был ранее более или менее знаком с миром Алисы (по крайне мере прочел все произведения), а вот из других миров, только отдельные книги. Вспомнилось другое. На фанатском сайте фильма "Гостья из будующего" существует достаточно много рассказов, да и повести встречаются, либо на тему Алисиного мира. Либо другого мира и с Алисой в качестве одного из героев. Следует заметить, что некоторые из этих произведений весьма интересны. К чему я веду: можно взять существующий мир, можно сделать обобщенный. в любом случае, как мне кажется, потребуются некоторые переделки. Кроме того немаловажную роль сыграет сюжет. Мне кажется, что сперва надо набросать именно сюжет, хотя бы на пальцах, а уже потом подбирать какой мир к нему наиболее подойдет.
Но если все таки выбирать миры... Наверное либо из более взрослых произведений Алисы. Либо из ИнтерГпола.
Кир Булычев один из моих любимых писателей. По-моему прикл практически по любому миру должен получиться очень интересным. И в любом случае, пространство для фантазии очень велико. Но отдаю свой голос госпоже Селезневой - ибо мой любимый персонаж с детства (и один из любимых до сих пор) и все книги об Алисе были перечитаны мной раз на десять. Ну, или ИнтерГпол, что тоже интересно – хотя такой бури эмоций как «Алиса» при прочтении не вызвал. Что касается мира "Любимца" – увы, к собственному стыду, я с ним совершенно не знакома… Даже не знаю, как так получилось… Но, если прикл будет по этому миру все равно хотелось бы поучаствовать. Благо пробел компенсировать – не проблема, читать произведения Кира Булычева – для меня только удовольствие.
Если честно с нескольким трудом представляю себе "Любимца" - слишком много всего, и как-то сложно сопоставить. В этом плане куда легче с ИнтерГполом. Алиса - все-таки ближе к сказочному варианту и из серии "сыграть легко и для удовольствия без особых мук", поскольку наиболее легкий вариант. А вот с первыми двумя нужно мучаться
(в хорошем смысле слова само собой).
Если честно, мне наиболее привлекателен вариант с ИнтерГполом - похулиганить и немного повеселиться, и при этом при вмеру серьезной генержке героя... ))))
Зачитывался Алисой (наверное с этого и началось мое знакомство с фантастикой вообще), остальные книги, увы, не читал.
Поэтому, с удовольствием сыграю по "Приключениям Алисы" в любом варианте.
Как вариант, в шестой книге Кир Булычев упоминает, что Алиса вернулась на Крину, будучи уже студенткой - чем не вариант для прикла? Напишем продолжение?
MjavTheGray
15-12-2005, 17:11
Мяу.. а может быть - "Посёлок"?
Первые годы после крушения - становление посёлка,
экспедиции к кораблю, узнавание того мира...
Никто не хотел бы?...
Итак, по предварительным данным вырисовывается следующая картина.
За "ИнтерГпол" -
Кобра,
бабка Гульда,
Соуль. Итого, трое.
"Алису" предпочли
Digital Wizard,
Shirly и
Akela.
За "Любимца" высказалась
Mayflower.
MjavTheGray предложил "Поселок" (достаточно самобытный уголок Вселенной, хотя во второй части книги и фигурирует доктор Павлыш).
В лагере колеблющихся (или, если угодно, разрывающихся) пребывают
Crystal,
Морской дьявол и ваш покорный слуга, создатель данной темы.
Надеюсь, я ничего не перепутал и никого не забыл.
Итак, как я и предполагал, мнения разделились. И это здорово! Потому что лично я ни единой минуты не раздумывал над созданием эдакого голосования, по результатам которого определяется некий мир, автоматически превращающийся в полигон для приключенцев. Это значит, что вполне можно будет запустить, по крайней мере, два прикла: по "ИнтерГполу" и по "Алисе".
Кстати, народ, если кто-то уже окончательно определился и готов приступать от общего обсуждения к частному, то может будет лучше открыть новю тему (дабы не смешивать все в кучу)? Насколько я помню, правилам форума это не противоречит.
Лично я, во-первых, не оставляю надежды дождаться новых сторонников "Любимца", а во-вторых, рискну заявить, что готов попробовать себя в двух приклах одновременно (все равно миры-то разные).
И еще. Говорю сразу: если кто-то думает, что я собираюсь мастерить, то он жестоко ошибается
. На мне уже висят два прикла - это раз. И два - это на ваше же счастье
. Вот такой я злобный буратин. Поэтому, дополнительная проблема - это мастера.
Зуич Собирающий
15-12-2005, 23:38
Люди, Булычев, это воспоминания детства!!!!!!! Для многих - первое знакомство с фантастикой... А госпожа Селезнева, это вообще, можно сказать первая любовь. Так что если вдруг будет прикл по Алисе, то я обоими руками "За"...
А вообще, Булычев - отличный писатель, я думаю, что практически по любому его роману может получиться отличный прикл. Где то сложнее, где то проще, но везде - интересно
В общем так. Поскольку появились результаты голосования то и я определюсь поконкретнее. Раз пошла такая пьянка - я тоже вполне способна участвовать в двух приклах. Т.е., как я высказалась уже - Алиса и Любимец. Но, если придется выбирать (а основной спор сейчас идет между Алисой и ИнтерГполом) - выберу Алису. Уже говорила, что к сожалению не знакома с Хроносом.
Кстати, забавно - почему-то никто за Великий Гусляр не высказался
MjavTheGray
16-12-2005, 12:10
Crystal Гусляр - это чудо!
Но есть опасение что попытка писать Гусляр выльется в плохой преплохой серый пресерый КВН...
У серьёзных вещей больше шансов на жизнь, ИМХО
Можете считать это инфантилизмом *смущенно*, но я люблю книжки про Алису Селезневу. Ну а если более серьезные и взрослые вещи, то по-моему, вне конкуренции "Поселок". Я бы с удовольствием поиграла на тему "Поселка", но как бы предыстории его. Крушение "Полюса", путь через горы и т.д. А если играть по приключениям Алисы, то вообще поле непаханое - множество неоткрытых планет, недобитых космических пиратов и неспасенных капитанов.
С детства полюбил книги о Алисе Селезневой, если будет прикл, то имейте меня в виду.
Из других книг Булычева читал "Любимца", но единственное, что ставит прикл по данному произведению в тупик, так это достаточно сложные моральные проблемы, что ставит писатель в своем произведении и прикл может разрушить данное очарование.
Сразу скажу, что мастером быть не могу, и так уже два веду, а в третьем со-мастер.
Цитата(MjavTheGray @ 15-12-2005, 19:11)
Мяу.. а может быть - "Посёлок"?
Первые годы после крушения - становление посёлка,
экспедиции к кораблю, узнавание того мира...
Никто не хотел бы?...
Мне бы очень хотелось! Я вообще считаю, что поздний Булычёв немного коньюктурен, в смысле слишком заметно стремление продаваться и быть популярным, это не грех, но и не достоинство. И мне ближе "Посёлок", я бы сыграла с превеликим удовольствием! Много возможностей,в смысле импровизаций, если мастер не будет задавать слишком жёсткие рамки.
Digital Wizard
17-12-2005, 0:59
Цитата
"Алису" предпочли Digital Wizard, Shirly и Akela.
Замечу, что, с моей глубоко субьективной точки зрения, приключение как по Алисе, так и по любому другому миру лучше получится, если делать спинофф.
MjavTheGray
Кстати - да. Вот меня и умилило, что народ это чувствует. Ну, бог с ним, с Гусляром...
Я не понимаю, почему Любимец вызывает такой испуг. Ведь книга закончилась на том, что на Землю только должна прибыть специальная комиссия, которая будет тщательно инспектировать спонсоров и все такое. Т.е. это совсем не означает, что человечество уже свободно. На мой взгляд сюжет прикла на основе дальнейших возможных событий может получиться конфеткой. Тут же идей - непочатый край...
Если потребуется - смогу взять на себя прикл (один уже есть, можно еще один) - при деятельной помощи еще кого-нибудь.
Итак, всех желающих присоединиться к приклу по "Любимцу" прошу пожаловать
сюда. Будем обсуждать конкретику.
Всем же остальным адресую цитату из обожаемого мной Владимира Семеновича Высоцкого:
Эй вы, задние, делай как я!
Это значит - не надо за мной.
Колея эта только моя.
Выбирайтесь своей колеей.(за точность пунктуации не ручаюсь, ногами просьба не бить)
Это я в том смысле, что вопрос о создании приклов по другим мирам Булычева все еще остается открытым.
С уважением, Раймон
Одинокий странник
13-01-2006, 9:13
Позволю себе некоторые мысли. Поправьте, если я ошибаюсь, но нигде на сайте я не нашел однозначного запрета на "слияние" миров. В том смысле, что мир прикла может представлять собой синтез миров разных циклов, тем более одного автора. Конкретно, можно попытаться представить ситуацию "Любимца", скажем в городе Великий Гусляр. Или Алису в мире Павлыша и "Поселка". Как вам такой вариант?
Одинокий странник ИМХО, конечно. Но не стоит путать квадратное с оранжевым
. Означенные миры вполне самодостаточны и уникальны (хотя вселенные ИнтерГпола, Алисы и Павлыша достаточно до некоторой степени сходны между собой) и смешивать их - только портить каждый из них. Конечно, идея весьма забавна, но, на мой взгляд, подходит разве что для юмористического прикла.
Для желающих же играть по "Любимцу" повторю, что открыто отдельное обсуждалово, и мы с
Crystal с нетерпением ждем желающих принять участие в нашей затее.
С уважением, Раймон
MjavTheGray
13-01-2006, 15:13
И я осмелюсь пискнуть вслед Раймону.
Кто-нить всё же хочет сыграть по "Перевалу"?
Ведь более чем стоящая вещь!
Написать приквел к такой книге - должно рассматриваться как огромное удовольсвтие! (Ну и огромная ответственность конечно тоже)
Те, кто согласен... сколько нас?
Рассчитайтесь по порядку номеров!
Digital Wizard
12-03-2006, 5:43
Есть ещё пара мыслей, если кому интересно... Вспомнилась мне пара рассказов Булычёва: "Половина жизни" (Half-Life
) и "Спасите Галю!".
Первый - о женщине, которую случайно похищает автоматический исследовательский корабль пришельцев и о её жизни на этом корабле вместе с другими "похищенными" из самых разных миров. Можно было бы отыграть, собственно, группу таких вот людей.
Второй - весьма оригинальная пародия на "Пикник на обочине" Стругацких. Чего стоит один факт того, что местная Зона разрослась из заброшенного завода по производству игрушек...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите
сюда.