Цитата
Вы наверняка знаете, что сталинская эпоха славилась неведиением людей о политике правительства. По сути, народу подавалась красиво оформленная ложь, которая была нацелена на повышение его КПД. Это уно, и с этим уно вроде никто не спорит.
Спорить и не буду. Зачем? Но вы сами говорите, что эта ложь была нацелена на повышение КПД народа. И не только. Ко всему прочему это еще и объединяло народ и поддерживало его в это тяжелое время. Не согласны? Я не пытаюсь сказать, что цель оправдывает средства. Совсем нет. Однако, думаю, что вы не будете возражать на то, что в том случае, если бы наши отцы и деды знали правду, у них бы просто могли опуститься руки. Скрывая определенные факты, тогдашнее правительство сделало одну хорошую вещь, сыгравшую, может быть решающее значение в той победе. Оно дало возможность людям почувствовать нужность, необходимость тех усилий, которые от них требовались. Пока человек верит, что его усилия не напрасны, он будет делать свое дело. Если же заронить в нем хоть каплю сомнений по этому поводу — все, считайте, что он будет работать вполсилы, а то и меньше. Соответственно, результат… вы понимаете.
Я не знакома с содержанием тех книг, на которые ссылается ваш муж. С удовольствием исправлю сей пробел в образовании. Ему я отвечу отдельно.
Итак, это уно.
Цитата
Учитывая, что Союз был к тому времени очень сильной военной державой (насколько сильной, вам муж расскажет), а Гитлер разрывался на два фронта (аки муж между женой и любовницей), то и наша победа выглядела впечаляюще. Та победа, которую видели простые люди, конечно. О том, что было в самом начале, вам тоже расскажу не я, а то неинтересно будет. Это дос.
Не спорю. О том, что было вначале, я немного знаю (полагаю, что ваш муж знает больше). Правда, так и не вижу, в чем же здесь «дос». Объясните?
Цитата
«Есть книги (огромного тиража, кстати) с воспоминаниями воевавших солдат. А есть книги исследователей, изучавших некоторые документы ГРУ».
«Некоторые документы» ГРУ — звучит, может быть, и впечатляюще. Однако меня смущает этот эпитет «некоторые». Как правило, данные, вырванные из контекста, оказываются недостаточными и не в состоянии дать достаточно ПОЛНУЮ и ОБЪЕКТИВНУЮ картину исследуемому объекту (это я вам как следователь говорю).
Это трес.
Что же касается темы…. Да кстати, кажется тема-то у нас все-таки ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, а не Вторая мировая и не Великая Отечественная. Или я ошибаюсь?
Добавлено:Уважаемый Centurion! Как я уже говорила вашей жене, я не знакома с содержанием тех книг, на которые вы ссылаетесь и с удовольствием исправлю сей пробел в образовании, когда будет возможность. Но вы пишете:
«В двух словах можно сказать так: нам врали о состоянии нашей армии в начале войны, старательно втирали о "неготовности Красной армии к войне", о несовершенстве нашей техники и превозносили немецкую технику и полководцев. Хрущев говорил о трехлинейке на троих, при этом скромно умалчивая о числе трехлинеек и числе солдат».
Только вот немного неясно, причем здесь Хрущев? Если мне не изменяет память, во время войны руководителем нашей страны Сталин, а Хрущев выступал в той же роли м-м-м… немного позднее…
Или мне все-таки лучше уточнить это у Виктора Суворова?
P.S. По поводу фраз, выдернутых из контекста….
Уважаемая Lissandra! Теперь что касается вашего ответа на спич Apokalipsusa.
"Да и не всегда это благо. Чаще неведение лучше, чем попытка узнать больше."
А вот я с этим согласна полностью. Пусть мое мнение покажется кому-то ошибочным. Однако я считаю также. Иногда неведение лучше, чем знание. Для тех, кто хочет уточнений — считала я за свою, может быть, кому-то показавшуюся и не очень длинной (только вот уже не раз хлеставшей по щекам) жизнь. Полагаю, он хотел выразить здесь СВОЮ мысль. Однако, как видите, она совпадает и с мыслями другого человека. А по поводу статистики… Думаю, что у каждого человека она своя. Разве не так?
Цитата: «Люди работали еще в каменном веке, когда о Брежневе слыхом не слыхивали Это к вопросу о "работали". Люди работают до сих пор (все им неймется аж с каменного века) и, что поразительно, зарабатывают. Это ко второй части».
Зачем же так резко? Да, мы работали до Брежнева и работаем сейчас, то есть уже после Брежнева. Но Ap пишет о том, что они тогда, хоть и не знали многого, однако могли спокойно жить, работать, растить детей. Это к вопросу о том, что руководство лгало своим гражданам.
Мой муж в то время работал на оборонке и действительно получал по 700-800 рублей. Потому что 6 лет работал в экспериментальном цехе на 5 (!) станках. Он знаком с 8-ю специальностями по металлообработке и соответственно использовал свои знания и умения на полную катушку. Потому что были заказы. Были заказы — была и оплата. А сейчас, к сожалению, ни умельцев, ни заказов. А значит — и зарплаты у тех же умельцев.
И что самое интересное — это никак не связано с тем, лжет или говорит правду руководство страной своим гражданам.
Кстати, а вы уверены, что сейчас люди, стоящие у руля власти, «говорят правду, только правду, и ничего, кроме правды»? А правда состоит в том, что тогда у МНОГИХ людей была работа по их специальности с НОРМАЛЬНОЙ оплатой труда. А сейчас?
Рынок и еще раз рынок…
Цитата Apocalipsysa: «А теперь, чтобы заработать приходится изворачиваться и врать».
Да, согласна. Не стоило так обобщать. Да, сейчас есть люди, зарабатывающие таким способом. Но не все же…
Цитата Apocalipsysa: Второй признак - верхи не могут управлять по новому, тоже подходит к своей кульминации (по моему мнению).
Цитата Lissandrы: Определитесь, пожалуйста, что Вам нравится. То Вы говорите, как хорошо было при Брежневе (т.е. когда управляли "по-старому"), то жалуетесь, что плохо, что не управляют "по-новому". Заодно можете описать, что такое "по-старому" и "по-новому"».
Мне кажется, что Apokalipsys имел ввиду не такое разделение: «Брежнев» — старое, «сейчас» — новое. Это была цитата из определения рев. ситуации (у него, там и ссылочка есть…). Думаю, что «по-новому» — это не голословное утверждение прав человека (в том числе и на нормальную жизнь, на труд и т.п., как сейчас), а реальное соблюдение этих прав.
Скажете, в Советском Союзе этого не было? Не было возможности получить достойное образование, найти хорошую работу по специальности, получать нормальную зарплату и пенсию, на которую можно было бы реально жить и содержать семью?..
И последнее.
Цитата Lissandrы:«А львы баранов-то скушают. И не подавятся. И будут сытые и довольные. И не будет баранов. Потому что они бараны, которым больше нравилось размышлять о том, что когда-то трава была зеленее, и которые не додумались, что быть львом выгоднее. И для себя, и для своих детей».
А вам не кажется, господа, что мы отклонились от темы и стали похожи на тех баранов? Мы пытаемся доказать друг другу, что точка зрения оппонента на то, что было n-ное время назад глубоко неверна. Может, это и так. А может быть, прав каждый из нас по-своему.
Только вот прав Centurion в том, что тему о Второй мировой надо выносить отдельной темой. Да и тему о Союзе — его достоинствах и недостатках — тоже.
А говорить-то в рамках этой темы, мне кажется,стоит о нынешней ситуции в нашей многострадальной стране. Или я не права?
Да, кстати, неужели ни у кого из моих собеседников нет никаких мыслей о том, какая же идея, мысль, концепция может сплотить наш народ? Я уже расписалась в своем бессилии выдвинуть что-то достойное Каюсь. Но неужели и все остальные не в состоянии это сделать? Предложить что-то конструктивное, а не «махать после драки кулаками» (см. зарисовки на тему Советов». Идеологи, отзовитесь!