Свой пост , пожалуй, начну с определений, столь необходимых в рамках данной темы.
Цитата
Храбрый (человек) -отличающийся храбростью, смелый.
Цитата
Храбрость: мужество и решительность в поступках, отсутствие страха.
Цитата
Смелость: смелое поведение, решимость
Цитата
Смелый: 1.не знающий страха, решительный.( другие значения в данной теме не интересны.)
Цитата
Страх: 1. очень сильный испуг, сильная боязнь. (иные значения в рамках данной темы не представляют пользы)
Цитата
Трусость:поведение труса, робость, боязливость.
Цитата
Трус: человек, легко поддающийся чувству страха.
Все определения взяты из толкового словаря под редакцией Ожегова, Шведова.
Из словаря русских синонимов:
Цитата
Храбрость - син. отвага, мужество, молодечество, прыть, неустрашимость, решимость, удаль, удальство, ухарство
Цитата
Трусость - син. боязливость, робость, малодушие, мнительность, нерешительность, колебание
---------------------------------------------------------------------------
из выше сказанного:
1. Нигде не нашла, что храбрость является синонимом бесбашенности, неразумности, бравады и прочее. Таким образом, не могу признать, что быть храбрым - суть постоянно лезть на рожон, совершать поступки очертя голову, нарыватсяь, не уметь трезво и разумно оценивать ситуацию, и вообще проявлять безрассудство.Если я не ошиблась, именно такими понятия подменял многоуважаемый Torvik понятие "храбрость".
Разумеется, можно оспорить. Давайте, по своему же обычаю, я постараюсь поспорить сама с собой.
Придерусь к формулировке "отсутствие страха". Полное отсутствие боязни чего бы то ни было приводит, как известно, к весьма плачевным последствиям. Однако, в том же самом толковом словаре, где использовалась такая формулировка, само понятие "страх" трактуется как
очень сильный испуг,
сильная боязнь. То есть, быть храбрым не означает ни в коей мере отсутствия боязни или испуга как таковых, оно означает лишь отсутствие
сильных проявлений данных чувств. Так что храбрец бояться может, но эта боязнь будет ровно такой, чтобы он был осторожен, чтобы не затмить разум, не дать предаться панике.
2. А вот трус - человек
легко поддающийся чувству страха. То есть, как уже было разобрано выше, - сильным проявлениям боязни и испуга. Не знаю , как вы, уважаемые участники данного форума, но лично я не вижу тут намеков на осторожность. Зато робость присутствует даже в самом определении "трусости". Хороша ли робость и в чем? Робкий человек, как уже было сказано неоднократно, мало чего в жизни достигнет, т.к. хотя бы будет опасаться высказывать все свои идеи вслух, на публике (это я для примера, не стоит думать, что мой кругозор ограничен столь примитивными ситуациями).
К сведению здесь присутствующих, термин "трусость" присутствует в "Энциклопедии человеческих пороков":
Цитата
Трусость -- это повиновение страху: содрогание организма, подчиняющее всякое движение души и плоти. Всепронизывающее вздрагивание подобно последней предсмертной судороге тела, из которого отлетает душа. Своей дрожью трус всегда при смерти. Смерть хозяйничает над ним, и он -- ее покорный подданный
Опять же, из только что приведенного определения, можно сделать тот вывод, что трусость никак не может привести к продлению жизни, потому что его движения подчинены призраку смерти, слишком слабое либидо (стремление к жизни), несмотря на приписываемый трусам эгоизм (с чем лично я не могу согласиться).
Плох ли трус?
Трусость изначально проявляется в нерешительности и робости, которые личность испытывает, вступая в контакт с внешним миром или погружаясь в какое-нибудь общее дело, соединяющее ее с другими людьми. От этого проистекает неодолимая тяга труса к уединению. В нем все отчетливее преобладает стремление остаться с самим собой, в неприкосновенности для всего внешнего. Оттого трус не составляет конкуренции отважному и дерзкому, не борется "за место под солнцем", не отпихивает локтями слабого. Он робко прячется в тени, принося тихую пользу, а если и бесполезен, то уж во всяком случае не вреден. Вследствие стремления к уединенности, от чувства постоянной уязвленности окружающим, трус замыкается в себе.
Целью всего этого поста стали
-точные определения, взятые из общедоступных источников.
-опровержение выдвинутых в головном посте ( и далее) тезисов.
с задачей (по моему разумению, для себя лично) я справилась...
Ну а свое мнение по конкретно заданному вопросу - я оставлю при себе.