Если можно, я просто отмечу разработчиков, которые делали действительно выдающиеся игры на просторах СНГ.
Это, в первую очередь для меня,
Nival - в некоторые их игры я не играл, но практически все они очень самобытные и действительно интересные. Недаром сейчас Нивал скупили американцы и доверели им пятых Героев.
Почему Нивал? Потому что - Аллоды. По-моему, чуть ли не первая моя ролевая игра. Открыл как-то брат коробку с новогодним подарком - а там первая часть Аллодов... Потом была вторая, которую я так и не прошел, ибо надоело. Но мне тогда часто надоедали игры, бросал. Но ведь все равно интересная и самобытная вещь! Хотя, конечно, я жил игрой ради разговоров в таверне. Особенно, во второй части. Под самый конец, совсем недавно, года полтора назад, нашел все-таки у знакомых Проклятые Земли, и, хотя тоже не прошел (сил не хватило, надоело постоянно бегать), все равно считаю ее хорошей игрой. Хоть многие и ругали.
В остальные игры, если мне не изменяет память, я не играл, но постоянно почерпывал информацию. Тот же Блицкриг и Silent Storm, по-моему, вызвали положительные отзывы. А вот сейчас стыдно стало - забыл, что еще они сделали...
На втором месте, для меня, стоит Akella. Хотя, я бы поставил ее на одно место с Snowball, ибо славу и уважение Акелла в основном завоевала благодаря локализациям. Но первые Корсары были действительно чем-то... чем-то... игрой, вот чем они были!
(
Правда, кину я камешек в огород Акеллы. Сейчас решился все-таки купить локализованную версию Готики 2, и что же мы имеем? Тихий ужас... Человека, который выбрал актера, озвучивающего Главного Героя, повесить и расстрелять! Одна фраза "Мне нужно оружие", вырвавшаяся из уст ГэГа в самом начале и сказанная истинно-разбойничьим тоном, заставила меня отойти попить чайку... Я слышал на английском и немецком языках, причем, и там, и там голоса звучали практически одинаково - благородный такой голос, с некой червоточинкой, но не более. Можно и благое вершить, и пакость. А тут?! Как можно быть паладином с таким бандитским голосом?!!)
Потом, это, конечно, KD-Lab (или как-то так пишется). Все проекты - сплошь что-то необычайное. Дизайнеры у них подобрались талантливые (или сумасшедшие?). Ну и GSC GameWorld, вне конкуренции, ИМХО...
А теперь конкретно, лучшие игры (по крайней мере, из того, во что я играл):
1) Аллоды
2) Казаки
3) Петька
P.S. Правда, потом сидел и долго думал. А какие вообще у нас существуют российские разработчики и игры? Ну, Глаз Дракона... ну, Златогорье... гм...
P.P.S И вопрос, который можно осветить через ЛС - что-нибудь слышно о Всеславе Чародее?