Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Плен или Свобода
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Центральная площадь <% AUTHFORM %>
Reyslin
Вот сижу я сейчас и болею и меня поразила одна мысль.
Что еслиб мне предложили постоянно сидеть Дома к примеру за компьютером, на полном обеспечение, т.е. пропитание, интернет, кварплата, вобщем все что нужно для жизни человека, но условием этого было-бы НИКОГДА не покидать ДОМ(квартиру) и не ощаться ЛИЧНО со своими друзьями, тоесть полностью ИЗОЛИРОВАТЬ себя от мира...или Мир от себя...кому как лучше...

Так вот я хотел бы узнать смогли бы ВЫ отрешиться от всего и всех. только ради собственной выгоды, если ДА то прошу привести аргументы, если НЕТ тоже прошу объяснить почему.

Я бы точно не смог так жить, я лучше откажусь от ИНТЕРНЕТА, и от благ цавилизации, но получу свою Свободу, я не вижу смысла в своей изоляции, ибо это повлечет за собой только неготивные последствия, я немогу представить себя без улицы, и своих знакомых, без дуновения ветра и без гуляния по лесу в вечерний час, этот мир наш и му не должны отрешать себя от него.
Черон
Конечно, смог бы. Думаю, даже без благ цивилизации и интернета, хотя тут бы не обошлось без глюков и психов.
А вообще вопрос интересный. Ответьте мне кто-нибудь - что такое Плен, а что такое Свобода, и чем они друг от друга отличаются? Может быть, тогда я и отвечу.

А так - не вешаю на себя громких слов и красочных ярлыков. Я просто живу. Если нужно что-то совершить - пусть будет так. Если этому что-то препятствует - взвешиваю pro и contra, а дальше из оценки.
merlyn
Я - скорее да, чем нет. Мир интернета - мне не менее дорог, чем окружающий. А может и более.

Когда-то была мечта... правда не о полной изоляции. О совмещение двух - даж трёх любимых вещеё. Интернет, одиночество и лес.

Домик в лесу, со спутниковым доступом в инет. Со всеми благами цивилизации... Как проснусь - прогулка по лесу, как вернусь - в сеть.

Новые книги, свежая музыка, форумы.... быть маленьким червём, пожирающим информацию и рождающим свою.

Правда идеалистическая сказка - дополнялась иногда женой... эдакое счастье на отшибе цивилизации.

Надо признать, конечно - что ещё в ком-то сложно найти тягу к этому... особенно в тех девушках - которых я могу полюбить.

Да и это сказка.... это просто детская мечта мальчика... свыкшегося со своим одиночеством - и полюбившего его.

Хотя одинок я - никогда не был. Книги, поделки на компьютере... фидонет, интернет, мады, игрушки... Я не знаю... может это и достойно порицания - но я способен себя занять настолько ёмко и хорошо - что часто прогулка с людьми - воспринимается приятной - но намного менее - чем остаться дома.... открыть ещё одну книгу, написать ещё один рассказ, просто походить и пофлудить.

Мир вокруг, люди... да, они возбуждают мысли и очень интересны. Дают идеи сюжетов... без них было бы скучней. Да, я и не робот - многих я просто люблю и бывают - тёплые моменты. Я сентиментален, отнюдь не чёрств... ) Странный из меня панк и отшельник.

Но в случае вопроса ребром - я скажу всё же ДА. Это неплохой вариант.
=)
Джей Пройдоха
Цитата
Ответьте мне кто-нибудь - что такое Плен, а что такое Свобода, и чем они друг от друга отличаются? Может быть, тогда я и отвечу

На счет свободы точно не скажу (не потому что не знаю, а потому, что это понятие расплывчатое и у каждого свое.)

А плен - это когда ты сильно ограничен в передвижениях, олучаешь лишь ту инфомацию, которую тебе позволят узнать. Видешь лишь тех людей, которых тебе разрешают (если разрешают) И .т.д
В общем ты в полной зависимости от твоего тюремщика. smile.gif Это и есть плен.
baron
Гы) А ведь плен можно понимать в не настолько узком понятии) Тогда это то состояние когда от тебя ничего независит) у тебя нет свободы выбора, но нет и ответственности) о тебе заботится кто-то другой) Нет сомнений в завтрашнем дне)
А свобода) это когда все зависит только от тебя) От твоих способностей и талантов) А так же от твоего умения ими распрядится)

А так.. Без девушек, без друзей.. Я бы удавился кабелем от нета)
бабка Гульда
Взаперти -- и на полном обеспечении? То есть чтоб и книги мне любые доставляли? (Книги для меня так же необходимы, как еда!)
Господи, много бы я отдала за такую жизнь! Не шучу -- хоть сейчас бы согласилась!
Кстати, у Чехова есть такой рассказ. Один эксцентричный миллионер пообещал крупную сумму -- кажется, миллион, не помню точно -- тому, кто согласится просидеть двадцать лет на всем готовом, в хороших условиях. Интернета, ясное дело, миллионер обеспечить не мог, но книги и что угодно -- пожалуйста! Откликнулся молодой парень. Прикинул, что через двадцать лет будет еще не стар -- и с миллионом. Сел в "заточение", все двадцать лет напряженно работал над собой, много читал, учился. А когда до конца срока остался день, он ушел, плюнув на миллион, потому что добился внутренней свободы, стал другим человеком...
Scorpion(Archon)
Reyslin Нет. Я бы не смог так жить. Во-первых, потому что без движения превратился бы к сорока годам в дряблую кадушку с мясом и умер бы от удушья... Во-вторых, нельзя только сидеть перед монитором. Сейчас я провожу у компьютера очень значительную часть своего времени. Я занимаюсь на нем всем, чем можно. Но это не значит отказ от реального мира и тем более изоляция от него. Бывает, что я "живу в виртуале", или в своем собственном мире, в реальность возвращаясь лишь по необходимости... Но на то должна быть очень веская причина. А вообще без реальности ничего не имеет смысла. Все привычное мы берем из реальности в свои миры, там очищаем и возвращаем в реальность лучше, чем оно было... А всю боль и грязь, отчаяние, скорби и страхи наши миры побеждают, растворяя в небытии...
Alaric
Reyslin
Вообще вопрос достаточно забавен. У меня, например, и так есть жилье, пропитание, интернет и мне не надо ради этого ни от чего отказываться smile.gif Ну т.е., конечно, работать ради этого приходится, но "потери" от необходимости зарабатывать деньги явно не превышают то, что предлагают здесь потерять smile.gif Поэтому я плохо вижу преимущество первого пункта smile.gif

Вообще, три года назад я попал в близкую ситуацию - сломал ногу и месяц практически не выходил из комнаты. Перенес я это достаточно спокойно, сильнее всего мне мешала невозможность пойти и поиграть в футбол smile.gif(кстати, нога была сломана именно во время игры smile.gif) Впрочем, конечно, полной изоляции у меня не было. С другой стороны, сейчас у меня гораздо больше знакомых в Сети чем было тогда, а тех из них, кого хочется увидеть больше всего, и так увидеть сложно в силу удаленности. Так что может быть, случись это со мной сейчас (тук-тук-тук по дереву), я бы перенес это даже легче. С третьей стороны, именно после тогдашнего выздоровления я начал очень много ходить пешком по городу. Да и период был слишком маленький.

Правда, для меня заголовок темы и первое сообщение плохо сочетаются друг с другом. Для меня Сеть - это способ чувствовать себя более свободным. Ну да, интернет предоставляет меньше возможностей чем реальная жизнь. А если немного пофантазировать и заменить интернет Лукьяненковской Глубиной и выдать в первом пункте костюм, который позволяет передавать не только ощущения цвета и звука, но и все остальные? А заодно таким образом влияет на тело, что оно не превращается в "развалину"? Желающих выбрать такое было бы больше?
Reyslin
Alaric
Может было-бы и больше тех кто хочет уйти в виртуальную реальность, но я ставил вопрос не только про интернет, а про изоляйию от "живого" общества вобщем, ведь никакое виртуальное общение не сможет заменить простого сидения у костра в летний вечер в компание хороших друзей.

Я сам понял что заголовок темы составил некорректно, ибо под "пленом" я хотел представить ДОБРОВОЛЬНУЮ изоляцию от общества в целом.
А под Свободой предпологалось определить действия , "живое" общение, свободу передвижений в любые точки местности(мира), ну и все из этого вытекающее.

Надеюсь это немного разъяснит вопросы.
gendar
Reyslin
Вобщем как и Алярик я и так имею квартиру комп и т.д. Приходиться работать ради этого конечно, но в принципе ничего не бывет даром.
Цитата
так вот я хотел бы узнать смогли бы ВЫ отрешиться от всего и всех. только ради собственной выгоды

Знаешь довольно странно поставлен вопрос. Я как бы в этом не вижу выгоды. Ну вообще. А даже если предположить что мне кто-то что-то будет давать за то что я там буду сидеть....да лучше я сам заработую эти деньги если они мне будут так нужны.
Я просто не могу представить что мне можно было бы предложить существенного, что в моих глазах имело бы ценость, что бы я согласился что-то сделать. Ну а сам я не собираюсь отказываться не от одного ни от другого.
Лардэрон
Нечто похожее было в "Сиянии" Стивена Кинга. Только закончилось там все трагически...
Человек создан для общения. А тем людям, которые утверждают, что смогли бы прожить в изоляции от цивилизации, без общения с людьми, я не верю.
В "Сиянии" тоже все с "психов" начиналось, а закончилось безумием...
Элисса
Хорошо...Посмотрим на ситуацию "добровольного заточения" со стороны здоровья.
Во-первых,недостаток кислорода-никакой цвет кожи,какие-то другие болезни.Если за компьютером,то портится зрение.
Со стороны осмысления этого вопроса "в обществе".
Человек не может не общаться с людьми.Я понимаю,чат,форум-это тоже всё общение,но,у любого человека возникнет желание увидеть своего собеседника в жизни реальной.Как он выглядит:глаза,волосы,улыбку. smile.gif
И вместо того,чтобы сидеть взаперти,и тупо пялиться в монитор,когда в глазах прыгают розовые слоники и зелёные мартышки от вредных микрочастиц,лучше пойти на улицу и погулять.Хотя у мкеня это бывает редко.А жаль... sad.gif
Не будешь выходить на улицу( к девочкам),будешь выглядеть примерно так:
Ноэль
Смочь бы не смогла, да и не хотела бы. Я бы решилась на такое, только если бы у меня не было выбора, да и то, я думаю, точнее надеюсь и верю, что этого не позволили мне мои друзья. Интернет дает много возможностей для общения, но он не заменит контакта рук, глаз, человеческого/нечеловеческого(ненужное зачеркнуть) тепла и ласки. Нельзя в полной мере любить или ненавидеть по инету.
Смотрящий в тишину
вы не сочтите за оскарбление... но люди вы же спятите... это точно что спятите вы посидите безвылозно в квартире хоть недельку для эксперимента да вас тошнить будет от квартиры а если побудете подольше в таком состоянии то и от самого себя превратитесь в амёб... Да конечно полное довольствие это хорошо НО вы подумайте НИКОГДА не будет случаться ничего интересного в вашей жизни, у кого есть жена(муж) или девушка(парень) то ваша жизнь с ней превратится в обыденный сплошной серый згусток непонятно чего, а у кого таковых нет то он НИКОГДА её(пишу её т.к. всё таки я парень :-)) не встретит... Вы трезво подумайте от чего вам бы пришлось отказаться
Алеран
Я тоже думаю, что мы спятим.. и тоже встечала что-то, немножко похожее на предложенную ситуацию.. так там были приняты все меры к тому, чтобы человек не смог покончить с жизнью. Правда. его засунули туда насильно.. а искали там специально человека с самой устойчивой психикой.

Вообще... мне хотелось бы учиться так - чтоб меня заперли в комнате с полным обеспечением и парой тренажеров, и доступ я б имела только к книгам и учебной информации.. Может, я тогда учиться начну?

А если серьезно... ну какое удовольствие от жизни, если не с кем поделиться?
OGR
Я предпочел бы такой вариант. Быть изолированным абсолютно от всех людей, чтобы мог жить хоть в лесу, хоть на равнине, но без них. Я предпочел бы полную свободу от ограничений, но и от людей.
Изоляция от людей была б раем, так как многие знают "страшнее человека зверя нет". Но обеспечение в изоляции мне совершенно не к чему. Да, многие немогут без общества, но я могу без него. Хотя лучше всего - изоляция от плохого общества. Да и все. Малая "не свобода" улучшит жизнь. Полная изоляция, полная свобода - и то и то не очень хорошых состояния.
Ноэль
Цитата
Малая "не свобода" улучшит жизнь. Полная изоляция, полная свобода - и то и то не очень хорошых состояния.

Обсолютно с этим согласна. Все хорошо в меру. Полная свобода- вседозволеннось, полная несвобода- противоречит Констуции всех стран...
Смотрящий в тишину
скажем так насчёт конституции я ничего говорить не буду кроме того что её тоже люди писали....
Но вот то что полная свобода и полная изоляция способствуют деградации это факт а потом никто вам полную свободу и не даст если вы живёте хоть в каком то обществе
merlyn
Цитата
вы не сочтите за оскарбление... но люди вы же спятите... это точно что спятите вы посидите безвылозно в квартире хоть недельку для эксперимента да вас тошнить будет от квартиры а если побудете подольше в таком состоянии то и от самого себя превратитесь в амёб...

конечно факт того, что амёбы умеют набирать на клавиатуре - сомнителен, но однако - я здесь, тошнило меня в последний раз от передозировки кофе и солнечного света, ложноножки пока не выросли....

спятил - давно )

насчёт

Цитата
а у кого таковых нет то он НИКОГДА её(пишу её т.к. всё таки я парень :-)) не встретит... Вы трезво подумайте от чего вам бы пришлось отказаться

конечно я вытаскиваю иногда тело из дома, ложноножки размять да метаболизм алкоголем подогнать. вариант крайности простоневозможен - и я не люблю крайностей.

здесь просто говорится о том - кто и что выбрал бы, если бы крайности - можно было выбирать.

И в варианте - жить на полной "свободе" - я бы потерял для себя большее.

Круглосуточную музыку, играющую в комнате, многие книги, работу с компьютером - которой я уже могу обеспечить себе жизнь.... умение выражать мысли грамотней и связней чем ты (%)), приклы, в конце концов.

Вариант жизни с любимым человаеком - предугадать не берусь, но в случае возникновения оной - многое бы изменилось.

Но не смотря ни на что - вечера, тишину, книги и уют - из жизни не выкинуть.... и человек рядом - думаю тоже это ценить будет.

Если сам человек - будет.
Laurelin
Привет, Рэйслин! Ну вот я и узнала, как тебя зовут! smile.gif

…Полная изоляция, четыре стены, комп и необходимое пропитание… Ну и зачем же тогда жить? Какой смысл в жизни добровольного отрешения от общества и живого мира?
В принципе, современное общество медленно, но верно приближается к самоуничтожению, но и в нем изредка попадаются совсем неплохие люди, а друзья по Интернету не совсем настоящие, ведь написать то можно все, что угодно, слова далеко не все о человеке (или каком другом существе smile.gif ) расскажут. В Интернете и в реале – вещи очень разные… и постоянная отгороженность от природы для меня вещь невозможная. Не видеть цветения и пробуждения трав и цветов весной (только сегодня выезжали со школой на Зарницу аж под Обнинск, какие же там леса! И уже полным полно первоцветов, на деревьях раскрываются первые листочки, да я ни на какой Интернет этого не променяю!), не видеть летнего бурного цветения и жизни, золота осени и бескрайних зимних просторов, не слышать звонкой песни ручьев и тихого шепота ветра – я не знаю, что сможет это заменить. Что сможет заменить саму жизнь, жизнь мира, с которым мы неразрывно связаны, пока… Нужно уметь ценить то, что есть, но ведь ничего в этой жизни не дается просто так. Да и труд может быть в радость.
Хотя, все же желание отгородится от большей части общества возникает у меня уж слишком часто, но в то же время не видеть друзей, блеска знакомых глаз, не слышать речи и не иметь возможности поговорить, что называется, по душам слишком тяжело.
И ничто не заменит блеск столь далеких и одновременно близких звезд, направляющих, манящих, холодных и обжигающих, настоящего Света, что родился во Тьме.
Ufthak
Я хотел бы так жить! Физический контакт меня не беспокоит, ибо опять ссылаясь на Энштеина могу это утверждать. Он считал, что мы - не тела, но энергия этих тел, те самые 24 гр. И после исчезновения наших оболочек мы перейдем в другую форму энергии, например, механическую. Поэтому я уверен, что контакт мишуры вовсе необязателен. Наша тело - существо биосоциальное, но не мы.
Мне даже интернет не слишком и нужен. Вот книги - другое дело. Сидел бы, готовился вылезти из кокона по имени человек.
Оранжевая_Ночь
Жить без людей, без общения, без воздуха свободы, новых ощущений, пути, пройденного соими ногами, опыта, не книжного, а полученного ценою собственной крови, без самостоятельности и выбора? Никогда! Вернее, если я буду вынуждена принять на себя такую кару или крест по какой-то причине- это другой вопрос...но добровольно...нет! Да, книги, тишина, интернет - это конечно хорошо, но разьве можно променять на это преданные взоры любимых людей, яркую смену неожиданных событий, заставляющих думать, жить, а не сидеть на месте, дорогу, природу, хотя бы просто возможность выйти на улицу одной и пойти куда глаза глядят? Можно много и долго говорить, перечислять, придумывая новые поэтические или не очень поэтические образы, отражающие окружающую нас действительность, но суть не изменится. Это конечно лично моё мнение, причём я затраниваю исключительно духовный, так сказать, аспект этой темы, но мой ответ таков.
Pain
Хм... Свобода ? А есть ли она вообще? Ведь всегда человек зависит от обстоятельств... Человек не может жить в своей квартире, если у него нет денег -- ограничение свободы действий... Человек (давайте смотреть правде в глаза!!) не может открыть все злые умыслы, раскрыть все преступления в мире... Ограничение свободы словаи -- мы не сможем открыто осуждать шефа, если не хотим лишиться работы...
Единственное, что практически невозможно запереть в ящик, ограничить рамками -- свободу мысли... Так что... Если бы кто-то смог показать мне полную свободу, дать вдохнуть её воздух, почувствовать её всем телом -- я бы отдал за это все, включая жизнь... Ибо смерть -- то, к чему мы стремимся, не хотя этого, живя на этом свете...
Аукс
Тут кто-то уже упоминал фильмы где держали человека на всем готовом, но у меня есть другое предложение - как бы не реалистичен был фильм, но там как всегда что-нибудь утаили. Есть предложение попробовать провести такой опыт в реале. Какой-нибудь доброволец с форума в течении недели ограждает себя в общении, старается без крайней необходимости не выходить на улицу, но при этом вести отчет на форуме. А мы это почитаем...
Оранжевая_Ночь
А знаете, я тут подумала на досуге и вспомнила одно высказывение, не помню чьё:
"Безграничная свобода каждого человека заканчивается там, где начинается безграничная свобода другого человека"...конечно, бесконечной свободы в жизни не бывает, и в какой-то степени мы, люди общества всегда находимся в плену у окружающего мира, у обстоятельств... А не одно ли тоже: свобода и плен?
Это взгляд с другой стороны...
Reyslin
Цитата(Аукс @ 3-08-2005, 17:53)
Тут кто-то уже упоминал фильмы где держали человека на всем готовом, но у меня есть другое предложение - как бы не реалистичен был фильм, но там как всегда что-нибудь утаили. Есть предложение попробовать провести такой опыт в реале. Какой-нибудь доброволец с форума в течении недели ограждает себя в общении, старается без крайней необходимости не выходить на улицу, но при этом вести отчет на форуме. А мы это почитаем...
*

Идея конечно интересная, но где найти такого сума...тоесть добровольца, который будет у нас как подопытный кролик, да и кто его обеспечит всем необходимым для недельной жизни ???
Аукс
Цитата(Reyslin @ 7-08-2005, 23:56)
Идея конечно интересная, но где найти такого сума...тоесть добровольца, который будет у нас как подопытный кролик, да и кто его обеспечит всем необходимым для недельной жизни ???
*

Знаешь, бывают всякие, которые готовы проверить себя на прочность. А так как большинство форумчан живут с родителями, то думаю с обеспечением проблем не будет. А если будет, то что, он один прикловец на весь город? Я конечно подумаю, но может таким добровольцем буду и я...
Alaric
Цитата(Аукс @ 4-08-2005, 0:53)
*

Подразумевается, что при этом и от общения через Сеть доброволец отказывается? За исключением упомянутых отчетов?
Аукс
Цитата(Alaric @ 8-08-2005, 19:39)
Подразумевается, что при этом и от общения через Сеть доброволец отказывается? За исключением упомянутых отчетов?
*

Что, типа я придумал, я и все детали рассказывай, да? Ну ладно, попробую... Думаю для полноты эмоций и в общении через сеть стоит себя ограничить, так как инет-друзья друзьями быть не перестают и поэтому сохраняется практически полноценное общение.
К тому же я думаю что одна неделя - это слишком мало. Настоящие чувства и эмоции прорежутся только ко второй неделе...
Джамикеши
Не вижу смысла в такой жизни. Просто обычного смысла, цели, содержания, которое жизнь обязательно должна иметь, а иначе - зачем она нам дается? Ради такого животного существования? Что он сможет сделать доброго, полезного - такой человек, заперший себя в своем крохотном мирке с четырьмя стенами и экраном? Я бы никогда так не поступила. Хотя наверное смогла бы так жить. Но зачем...
Жители Детского Неба
Во-первых, ситуация абсурдна, но если в теории строить предположения, мы, наверное, все-таки откажемся от Интернета. Мир огромен и разнообразен, и Сеть, пока еще не доросла до его уровня. Да, она адаптирует чувства, знания и мысли по нечто среднестатистическое и заменить прототипы не в состоянии.

Разве Нет может заменить синее небо, свежий воздух, запах моря или луга (тут мы не говорим о кондиционерах и освежителях воздуха, которые при желании можно расставить по квартире в любой концентрации), и еще кучу-привычных-чудесно-обыденных-вещей? Определенно – ответ отрицателей. Также Сеть не в состоянии заменить нам эмоции людей, разговоры, тактильные контакты и не вербальное общение.

Но также Интернет в заточении имеет определенное количество положительных свойств. Он безусловно расширяет границы малогабаритной квартиры, в которую вас засадили на полном обеспечении, помогает поддерживать иллюзию связи с внешним миром. Не имея возможности в необходимый момент оказаться, допустим, на Карибских островах, через сеть вы можете пообщаться с прогрессивным (это условие обязательно) местным жителем (при условии знания языка и наличия у жителя необходимой аппаратуры).

Другой вопрос, что при ситуации под кодовым названием «клетка», мы испытываем одиночество. Честно говоря, тяжело поверить людям, которые говорят, что подобное чувство для них не проблема. Так или иначе любой человек боится подобного состояния, причем этот страх настолько силен, что зачастую мы становимся глухими к нему, дабы выжить. Подобное заметно во всех проявлениях: допустим, выбирая между отношениями на расстоянии и отношениями в реальности, те, у кого особенно велико ощущение страха, склонятся, конечно же к последнему варианту. Человек же предпочитающий первое, определенно страдает некоторыми психологическими заморочками, например, излишней стеснительностью или неуверенностью. Хотя, основное скорее в попытке доказать собственную значимость. Нигде мы так не стремимся к этому как в сетевом пространстве.

Возвращаясь к абсурду заданной ситуации. Если человек страдает социо- и агорофобией в максимальной степени их развития то ему уже по медицинским показанием лучше обитать в так называемой клетке, а что же касается нас, то мы всегда предпочтем реальную улыбку, а не скобочки-смайлы, приятную беседу не за виртуальной чашечкой кофе, да и вообще – реальные действия условным действиям в звездочках.

С ув. Ангел с крыльями в починке.
С ув. Ангел с нимбом на подзарядке.
Смотрящий в тишину
Цитата
Что, типа я придумал, я и все детали рассказывай, да? Ну ладно, попробую... Думаю для полноты эмоций и в общении через сеть стоит себя ограничить, так как инет-друзья друзьями быть не перестают и поэтому сохраняется практически полноценное общение.
К тому же я думаю что одна неделя - это слишком мало. Настоящие чувства и эмоции прорежутся только ко второй неделе...

Помница пришлось мне в такой ситуации провести 24 или 25 дней. Вернее не пришлось а сам провёл. Но вообщем не суть. Так вот этого тоже мало, всей прелести такого существования не прочувствовать. Срок нужен несоизмеримо больший, я думаю от полугода... ну что добровольцы есть? smile.gif)
Хотя сидят же люди в одиночках.... :\
Литрисия
Reyslin.Вы просто ответили на мой вопрос. Я теперь не знаю чего писать.Ладно,попробую дополнить. Я про не могу жить без смеха,счачтливых моментов моих друзей. Я не могу жить без дуновения ветерка,щебета соловья,шумных улиц. Я не могу жить без солнца! Жить в одиночестве,пусть у тебя будут даже все блага цивилизации,для меня это смерть. Я живое,вольное создание,если я люблю даже вольные отношения(партнеры не ущемляют друг друга в правах),то что же говорить об этом. Нет,Нет,нет не хочу и не буду. Лучше я тогда умру.
Альфа 900I
Цитата(Лардэрон @ 27-04-2005, 1:14)
Нечто похожее было в "Сиянии" Стивена Кинга. Только закончилось там все трагически...
*

"Сияние" еще не читал. Но в заглавное произведение четвертого Кинговского сборника рассказов "Все предельно" описывает в точности такую же ситуацию. Помнится, в конце концов Динки Эрншоу все-таки сбежал из своего дома. А ведь было там полное обеспечение... правда, общаться ни скем нельзя было. Да и собственно к процессу бытия у Динки претензий не было. Просто появились у него подозрения насчет своей работы ... вот выйдет "Темная Башня 7", узнаем подробности его дальнейшей биографии.

Однако Динки персонаж вымышленный, а мы - люди реальные. И лично я бы не потянул подобный стиль жизни. Хоть и интраверт в высочайшей степени. Начнем с элементарного - еще Щедрин в своем "Премудром пискаре" (тоже, кстати, в тему), подметил, что даже если отдельная личность сможет так прожить, тотальный переход в данный режим приведет к гибели расы. Поиск второй половинки - это святое. Холостяком помирать как-то не охота.
Да и не могу я только в доме. Выйти в город, пройтись по улицам, заглянуть в пару любимых магазинов .. постоять на мосту, любуясь на "небо-реку-облака" ... без этого я своей жизни не мыслю. Хотя и делаю это не ежедневно, но регулярно...
Бланш
Мой ответ будет однозначен: свобода. Человек прежде всего существо социальное - без общества происходит деградация, без общества немыслима эволюция и прогресс. Только благодарю общению и взаимодействию друг с другом в людях развиваются присущие им качества, интеллект, характер. Не зря в средневековье узники, заточенные в одиночестве на много лет, сходили с ума. По мне - что камера, что запертая квартира на полном обеспечение - всё одно, просто последняя только продлит агонию одиночества rolleyes.gif
Если говорить лично о себе - то для меня что-то радостное, но не разделённое при этом с другим человеком уже почти не радость... Люблю людей, люблю общаться, и не мыслю себя без этого. Да и лишить себя возможности взаимодействия с природой - не знаю даже кто на это может решится, но точно не я. Она иногда вызывает такие чувства, которые невозможно испытать к людям. Ограничение жизненного пространства - жизнь без смысла. И страшно смотреть на людей, соглашающихся на это добровольно.
Hatter
Насколько я помню подобные эксперименты проводились.Подопытных изолировали на год что ли....Полное обеспечение(ну не тюрьма и не МКСsmile.gif.)но запрет выхода из помещения.У 9\10 не выевлено никаких отклонений.Один тронулсяsmile.gif Смог бы я?Смог бы думаю.
V-Z
Не-ет, такая жизнь определенно не для меня!
Вообще, такое рассуждение может показаться странным – я всю жизнь тигр-одиночка (или дракон?). Но самодостаточность и отрешение от мира – не одно и то же. Я люблю сидеть у себя в комнате, слушать музыку, заниматься своими делами… но при этом я всегда знаю, что могу в любой момент выйти на улицу.
Среди моих друзей есть множество людей, с которыми я встречаюсь именно что лично. Ни голос в трубке телефона, ни общение через Сеть этого не заменят. Так что – никогда.
Плюс еще играет свою роль то, где я живу. Ради самообеспечения лишиться Минска? Еще чего не хватало! По нашему городу можно просто ходить – и обретать вдохновение.
Да, у меня хватает друзей в Сети, и с ними я постоянно общаюсь. Но если б представился шанс встретиться в реале – я бы непременно согласился.
Уход от мира – это удел тех, кто сосредоточен на определенной задаче, и не собирается растрачивать свое внимание на остальное. Я человек скромных привычек, но отнюдь не Рама-с-Топором, и не монах.
Сейчас множество книг можно скачать. Но я не перестаю ходить на ярмарки; и покупки – лишь одна из целей. Не меньшее удовольствие я получаю от разговоров с друзьями там, от общения.
Так что мой выбор прост. Получи я такое предложение, ответил бы: «Неплохо. Привлекательно. Пожалуйста, живите такой жизнью. Всего хорошего!»
Лиэлле
Плен или свобода?
Я как птица предпочитаю быть свободной, чувствовать небо и ветер. Я не могу сидеть на одном месте. Мне нужна свобода выбора.
Но я предпочитаю находиться в плену чувств, любви и переживаний. Это плен. Самый крепный, затягивающий и жестокий плен и он самый завораживаюший, желанный. Хотя, сколько я себя помню, я всё время была одна, я привыкла к свободе. Но и она угнетает и сердце выбирает ласковый и нежный плен.
Плен или свобода?
Не знаю что лучше...
Anark1
Цитата
условием этого было-бы НИКОГДА не покидать ДОМ(квартиру) и не ощаться ЛИЧНО со своими друзьями, тоесть полностью ИЗОЛИРОВАТЬ себя от мира...или Мир от себя...кому как лучше...

Никогда!
Никогда бы не променял свою СВОБОДУ на так называемый ПЛЕН, я человек любящий и уважающий свободу, и ни за что не променяю свою свободу!
Тем болёё я никогда не "уйду" от своих друзей!
Я не выдержу ВСЮ жизнь в 4-ёх стенах! Я быстрее сойду с ума!
Вот....
Аллури
Бывает так, что не нужна больше свобода
Бывает так, что сладостен бывает плен
Бывает так что целые народы
Готовы не вставать с своих колен

Бывает так что хочется очнуться
Бывает так что хочется уснуть
Уснуть... уснуть и не проснуться
Навеки.. взять в плену и утонуть...

Все зависит от характера плена.... Иногда даже свобода не может спасти свободных от плена.
Reyslin
Друзья, я обращаюсь к тем, кто писал что СМОЖЕТ так жить, или у него/нее бывали такие случаи, вы видимо не поняли полностью, но я еще раз объясню.
Под "Пленом" я подразумевал ПОЛНУЮ изоляцию, т.е. НИОДНОГО живого человека ВЫ видеть НЕ будете !!!
Вы не будите видеть кто вам приносит еду, кто убирает мусор, вы будете в полном одиночестве, и только компьютер будет окошком в мир, но это я думаю, не окошко, а форточка...

Надеюсь теперь вы еще раз обдумаете ваши ответы...
Момус
Моё почтение.
Не смог бы и не смог бы никто (из нормальных среднестатистических людей).
Почему... Потому что, в основе существования человека лежит принцип обратной связи. Если проще - ответов на раздражители внешние и внутренние. Ваш "плен" - ограничение внешних раздражителей. Таким образом рано или поздно, зависит от устойчивости нервной системы, человек начинает деградировать, наступает эмоциональное отупение. Мало-помало сходит на нет познавательный процесс. Шизофрения и тотальная психопатизация личности вот конечный итог такого "плена"
Иннельда Ишер
Кстати, как-то проводили такой эксперимент (с согласия подопытных, естественно). Закрывали их от всех. И меньше чем через месяц люди начинали разговаривать с невидимками, смеяться без причины... Сходить с ума.
Есть случаи сопряжения условной свободы с условным пленом. Много известно историй о детях, выросших либо вообще без людей, либо "воспитанных" волками и т.п. Вот уж кому. казалось бы, свободы не занимать!
Но есть одно "но". С ними не происходила так называемая социализация, то есть ребенок, не имевший общения с себе подобными, попав позже в человеческую среду, не выдерживал такого стрима и погибал.
Хорошая цена за свободу, не правда ли?
Black
Я достал эту тему из недр нашего Прикла чтобы рассказать свою позицию по поводу Свободы и Плена.
Свобода - высокое слово. Точно такое же как Истина, Абсолют, Бог. И такое же недостижимое для нас, простых смертных. Все мы в разных случаях не свободны. Даже свободное время для нас - совсем и не свободное, так как мы раздумываем, куда его потратить - и тратим его. Не так ли?
Плен - менее высокое слово, и более близкое для всех нас, чем многие из нас думают. Мы все в плену. В плену законов. В плену проблем. В плену обстоятельств. В плену собственного тела. В плену этой жизни.
Впрочем, я не думаю, что кто-либо из присутствующих на Прикле вскоре собирается избавлять себя от плена всего того, что я перечислил. В каком-то смысле, быть в плену даже приятно.

Но.

Можно быть мразью - и при этом жить.
Можно поступить как мразь, пусть даже неосознанно, и извинившись, исчезнуть навсегда.

Кого вы будете уважать больше? Мразь или угрызаемого совестью несчастного?

Можно сражаться, сжигать невинных, расстреливать, убивать, и при этом идти в плен с чистой совестью и там предать всех своих братьев по оружию, и после этого остаться в живых, пройти ад советских лагерей и жить где-нибудь в Европе.
А можно защищать свою Родину, сражаться до последней капли крови - и достойно умереть, спасая своих однополчан от верной смерти, попасть в плен, и молчать, несмотря на нестерпимые мучения, и умереть неизвестным, но всё же, героем.

Кто вам более симпатичен, старый европейский ветеран или молодой герой, зарытый в землю и никогда не найденный?

Я люблю смерть. Но не хочу быть причиной смерти. И повстречаться с ней лицом к лицу хочу как-нибудь попозже. Но если на карту поставлена жизнь хотя бы одного близкого мне человека... Для меня не вопрос.

Таков выбор русского человека.
"Сам погибай, а товарища выручай."
И я лучше погибну, чем как-нибудь предам товарища. Лучше погибну гордо, в бою, без боя - неважно, главное, чтобы товарищ мой жил.

В обычной жизни - такие люди - чаще всего незаметны. Но когда наступает критический момент - включается режим "нас мало, но мы в тельняшках".

А теперь немного по теме и не по теме.

Я бы никогда не лишил себя простого человеческого общения, даже если бы мне предложили все блага мира вместо него. Почему? А всё очень просто. Опять же, русское чувство близости. Мы идём по улицам, смотрим на людей, проходим мимо. Однако существуют такие обстоятельства, при которых просто невозможно пройти мимо:

1) Всеобщее горе, траур. (в этих случаях многие просто посочувствуют, живут дальше.)
2) Всеобщяя радость, счастье. (матч Россия - Голландия вспомним. Лично обнимался с теми людьми, на которых бы никогда и не посмотрел, да и они бы на меня - тоже. Да, существуют такие люди, которым просто напросто пофиг на эту радость, и они пытаются жить дальше. Но не могут, поскольку другие радуются. И их это бесит. Но это уже их проблемы.)
3) Война. (Во времена войны нация едина. Хотя бы первое время. Гражданская война - совсем другое дело.)

Но это только в России. На Западе - совсем другое дело, как и на Востоке. Только россияне способны на такую тоску по Родину, и только русские способны ТАК ЛЮБИТЬ РОДИНУ! Вы не думайте, у меня есть большой опыт общения с иностранцами. И ни у кого я не видел большего желания вернуться домой. Хотя согласитесь, в той же Италии и Швеции условия жизни получше, чем у нас. У них, как бы "посвободнее" и почище. Но мы любим Россию не за "свободу" и чистоту. Но это уже другой разговор.

Так вот. Чувствовать себя свободным лично я могу только в России. Несмотря на то, что на самом деле - все мы, люди, в плену.
the:any
Меня интересует освобождение, но освобождение духовное. Выполнение предназначения путем отказа от него.
Сейчас, вот уже пару лет, я живу в четырех стенах, да и на улицу часто бегала только в глубоком детстве. Даже без компьютера есть альбом, книги, собственные мысли, игры в переодевания, лепка из пластилина, глины, воска. Меня всегда беспокоили зарождающиеся в голове идеи: вроде бы что-то пытаешься воплотить, а поперек него выскакивают новые и новые замыслы - и все, как назло, вдохновляют. Так ни один воплотить не успеешь. А в четырех стенах идеи рождаются реже, и вот я уже написала несколько рассказов за последние месяцы, тогда как раньше - около одного в год и куча ролевых постов как недотворчество.

Сейчас реальность за окном представляет для меня походы по нудным инстанциям со стояниями в очередях с раннего утра до вечера, вынужденные походы в магазин. Когда-то меня забавлял шопинг - не покупками, а возможность побывать на своеобразной выставки - посмотреть на вещи, полюбопытствовать. И ничего не купить, понимаю, что это все мне не нужно.
Да, я хожу в горные походы. Да, у меня есть любимый муж, есть свекровь для оттачивания остроумия. Есть соседи. Друзья, правда, остались в другой стране, да и не было их особо. И родители, с которыми теперь встречаюсь несколько раз в год, когда они приезжают.
Но все это запросто брошу ради изоляции. Даже сейчас ICQ включаю все реже и реже, а года три-четыре назад перестала флудить, общаясь даже в ICQ только по делу. Иногда, все же, хочется, но сетевые знакомцы привыклик моей излишней серьезности и больше не начинают разговор по пустякам.
Да и читаю с каждым годом все меньше и меньше.
У меня есть много планов - не только творческих, но, к примеру, освоить болевые точки, отточить свои айкидошные навыки, в том числе с оружием. Будь у меня квартира на полном обеспечении с кабинетом, библиотекой и спортзалом, я бы провела там много времени безвылазно. А еще, конечно, нужен балкон (хотя и без этой роскоши можно обойтись).
Даже работать могла бы: делать сайты, к примеру. Для этого не нужно ведь никуда ходить. Писать в журналы статьи, обзоры, новости, рецензии.

Хотя есть мечта жить уединенно в лесу. Тут даже без компьютера можно: очень хочу научиться владеть собственным мозгом так же, как владею компьютером. Да и не так уж сложно, если разобраться: так, обычная писательницы Элеонора Раткевич в экстремальной ситуации (нельзя было месяц вставать с постели) научилась запоминать целые главы своего будущего романа напамять: то есть писала без каких-либо посредников, сразу в мозг, и тексты дорабатывала, доисправляла... Это вполне возможно, и мне бы хотелось использовать свое тело и мозг по максимуму. А окружающий мир меня, несовершенную, только отвлекает.
Зато потом, испытав на себе многие техники, смогу поделиться ими с людьми: а зачем еще предпренимать это путешествие вглубь себя, как не для них-родимых?

Иное дело, что можешь перестать быть человеком. Сменить духовную расу, так сказать. До меня давно дошло, что маг (условно назовем так) - уже не человек. Другие мотивы им движут, другие сигнальные системы, иная связь с реальностью - более плотная, что ли, так, что непросто отделить себя от каждой капли дождя и потоком электромагнитных излучений. Есть риск измениться настолько, что другие тебя попросту не поймут. А дальше что хочешь делай: хоть необуддизм оснуй, все равно тебя не поймут. Даже если примут твое учение.

А свобода - это избавление от комплексов и прочего духовного шлака, чтобы видеть полную картину и обладать полным инвентарем действий с твоей стороны. В то же время, так приобретаешь иной плен - знаешь и свои границы также. Ведь быть всеми характерами сразу способно только сверхсознания, до которого даже высокоравитому человеку далеко.

Ну а в Швеции получичше условия материальной жизни, а не какой-либо еще другой.
merlyn
Цитата(Reyslin @ 23-04-2005, 19:23)
Вот сижу я сейчас и болею и меня поразила одна мысль.
Что еслиб мне предложили постоянно сидеть Дома к примеру за компьютером, на полном обеспечение, т.е.  пропитание, интернет, кварплата, вобщем все что нужно для жизни человека, но  условием этого было-бы НИКОГДА не покидать ДОМ(квартиру) и не ощаться  ЛИЧНО со своими друзьями, тоесть полностью ИЗОЛИРОВАТЬ себя от мира...или Мир от себя...кому как лучше...

Так вот я хотел бы узнать смогли бы ВЫ отрешиться от всего и всех. только ради собственной выгоды, если ДА то прошу привести аргументы, если НЕТ тоже прошу объяснить почему.

Я бы точно не смог так жить, я лучше откажусь от ИНТЕРНЕТА, и от благ цавилизации, но получу свою Свободу, я не вижу смысла в своей изоляции, ибо это повлечет за собой только неготивные последствия, я немогу представить себя без улицы, и своих знакомых, без дуновения ветра и без  гуляния по лесу в вечерний час, этот мир наш и му не должны отрешать себя от него.
*

я ВАМ скажу, что СВОБОДА - это дело относительное. То есть КАЖДЫЙ её понимает по сВОЕмУ. Му конечно не должно отрешать мир от себя. Му без внешних раздражителей потеряет целостность рассудка и само себя.

Но вы тут ГОВОРИТЕ про этот САМЫЙ интернет. А что есть интернет, все таки, как не одно из средств познания мира и с этим вашим миром взаимодействия? Причём Му с особо ранимой психикой может выбрать себе единственно верный эрзац и угодную ему копию мира реального. И наблюдать его ИЗ своего, что называется, дома.

Никто ЖЕ не заставляет Му просиживать время в уютных чатиках и форумах. Здесь можно учиться, наблюдать, познавать. В интернете есть собственная эта ваша свобода. А если перефразировать известную поговорку - "каждый ощается лично с друзьями как он хочет". Тем и забавит видение интернета многими Му как некое сферическое Му в уплотненном вакууме. А ведь интернет - это просто отражение мира и средство получения информации. Не более и не менее того.
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.