Цитата
Вот именно, он может говорить что ему вздумается и поступать как ему вздумается. И он частенько не считается с мнениями других. И при этом играет на судьбах людей. Я например не собираюсь спокойно смотреть на это.
А при чем тут, любезный, столь недвусмысленно употребленное Вами ранее словечко "лицемерить"?
Вы всегда считаетесь со мнениями других? А если бы у Вас была возможность спокойно с этими мнениями не считаться?
Практика показывает, что люди, по большей части, учитывают мнение остальных в нескольких случаях:
1) у него нет своего собственного
2) у него есть свое собственное, но мнение большинства отлично от того, которое он имеет
3) у него есть свое собственное, но нет возможностей его обосновать, реализовать и пр.
В остальных случаях, большинство людей честно и праведно плевало на мнение окружающих. Скажете, что это не так? Просто в остальных случаях, это Вы стоите выше других, Ваше мнение главенствует, Вы становитесь лидирующим , so-called "могущественным в узком кругу".
В чем же тогда отличие? В массах? Да, оно действительно есть! Чем шире возможности человека, чем большего он добился, тем от менее узкого круга людей он Зависит и является ими ведомым. Таким образом, тем чаще он поступает так, как считает нужным, не считаясь с мнениями остальных.
Что касается довольно-таки высокопарного "я не собираюсь на это спокойно смотреть" - а, простите, что Вы собираетесь делать?
Цитата
А кто говорил, что я завидую? Может я просто захотел обсудить эту тему и все. Мне было интересно, что скажут люди. А еще будет интереснее, если здесь выскажут свое мнение те, кто испытал на себе бюрократию и силу власти.....
Как невовремя вкралось слово "может". Оно не дает Вашему сообщению выглядеть уверенно. А может, все-таки не из праздного любопытства Вы
(а) открыли эту тему
(б) так гнете линию "поддержки слабых и обездоленных"?
Не слишком ли много Вашего собственного Я для темы, созданной , как Вы сказали, для того, чтобы выслушать мнение других?
Пока что Вы , на мой взгляд, не получили того, чего от этой темы ожидали - поддержки Вашего мнения.
Ну да, впрочем, тема не о ваших личностных амбициях и задатках революционера.
Цитата
И кто же будет насаждать эту "справедливость"?
Как кто? Те, кто сейчас не имеет шансов порулить чужими судьбами, но которым этого очень хочется.
Ведь свергнуть "могущественных" - это тоже поуправлять их судьбами. ("Пусть они, гады, олигархи, знают, как мы себя чувствовали!").
В первом своем посте в этой теме я говорила о том, что всякая революция имела под собой ту же цель (sic! явную) - сместить зажравшихся буржуев, чтобы бедноте стало хорошо. Хе-хе. Бедноте от каждой революции резко плохиело, смнялись лишь лица у штурвала (читай "у казны")
В качестве примера предлагаю рассмотреть французскую революцию при последнем короле милой Франции Людовике XVI.
Очень часто вину сваливают на "просветителей-энциклопедистов", и доля истины в этом есть. "Просветители" были компанией довольно гнусной. Борясь с "пережитками феодализма" (в нашем случае предлагается бороться с феодалами людских судеб ака "могущественными") , они старательно поливали грязью уже вещи необходимые : законность, честь, патриотизм. (в данной теме предлагается наплевать на законность и вершить правосудие своими руками, быть "карательным мечом" ... причем, руками народа, а как же иначе? О патриотизме нужно на время забыть, мало кто задумывается, что подобная "расправа над высшими" приведет к фатальным последствиям для страны). Впрочем, будь в стране нормальная стабильная экономика, ничего бы не было. Да вот незадача - казна почти пуста, и недовольство крепнет. Суть сейчас не в том, что страну довели до точки кипения, суть в _Мыслях О Благе_ и попытках устранить "несправедливость" силовыми методами.
Отрубили голову королю - что, от этого кому-то стало легче? Отчего-то во Фарнции того времени не прибавилось ни спокойствия, ни денег, ничего.
Беднейшее население - деревни, в которые двинули самые настоящие продотряды (NB: назывались они совсем иначе, но это были именно продотряды)( у а где же еще взять хлеб для повстанцев, ежели в городах все схвачено сетями дворянства?) , пострадало в результате всей какофонии еще больше. (перенесемся на нынешнюю ситуацию - средства для карательных действий тоже надо откуда-то изымать? Откуда?)
Чтобы полностью разорвать связи с "проклятым прошлым" вырезались все "подозрительные". Трагикомедия как раз состоит в том, что "феодалы" и представители привилегированных сословий , составляют меньшинство от общего числа всех казненных. Объясняется это очень просто : очень быстро многие и многие бедняки поняли, что жить при новой власти стало еще хуже и стали открыто высказывать недовольство, в результате чего быстро попадали в категорию "подозрительных".
А вот потом в мясорубку террора стало затягивать и "своих". Причина банальна до безобразия : как я говорила выше, мы все можем упрекать тех, кто у власти, пока не получаем воможности делать так, как, по нашему мнению, будет лучше, при этом уже ни мало не заботясь о мнении остальных. В качестве последнего аргумента становления своего мнения "единственно верным" использовалась гильотина.
Ровно та же ситуация, тютелька в тютельку, но чуть мягче, повторилась потом и в России начала 20го века (думаю, с этими событиями все ознакомлены в достаточной степени, чтобы не приводить их тут подробно). Все делалось во благо народа.. только почему-то народ, глядя на творящееся возмездие спустя некоторое время уже не верил в то, что все это - для его же блага. Творящие, впрочем, тоже страдали изрядным склерозом.
Для чего же я позволила себе такое немаленькой лир.отступление в историю в данной теме?
А для того, чтобы уважаемые "жаждущие справедливости" осознали один замечательный факт: даже если сначала Никто специально не хочет резких телодвижений (ну да, всего-то проучить пару-тройку негодяев), сама логика событий , сами взбудораженные многомиллионные массы очень быстро начинают громоздить наижутчайшие комбинации! Которые _Старатели Во Благо_ пытаются кое-как направить в первоначальное русло ...правильно! - используя новые возможности и силу.
А все хотят блага.
Благими намерениями ... известно, куда дорога вымощена.