Agrainel
25-01-2005, 16:50
Вы знаете, я тут подумала и поняла, что у нас не обговорено на какую эпоху из нашего времени будет похоже данное рахвитие Мира. Т.е. средневековье это или нет. Ранее, позднее. Возрождение. Просто об этом, по-моему ещё никто не задумывался и принимал, как нечто данное. Что было на самом деле не данное.
Давайте определимся. Тогда поймём какое оружие использовать, как с развитием технологий.
НЕ НАДО! Во-первых, любое фентези подразумевает под собой конгломерат времен и эпох, скопище множества различных стран и мирков, живущих по своим законам - тогда этот мир интересен и разнообразен. Вспомним ту же Сагу о Конане - тут вам и эпоха викингов, и подобие багдадского халифата, и явная средневековая Франция, Италия и Испания (под другими названиями, естессна), а рядом древняя Англия времен ранних бриттов, на севере наличествует страна, населенная кельтами (а кельты выделялись из серой массы человечества еще в конце времени первобытных людей), и древние Иран, Индия и Китай...
...Зато интересно...
Согласен только на определение временем технических достижений, и примерного развития науки. Скажем, огнестрельного (порохового) оружия в нашем времени не будет... к примеру. И это во-вторых.
Разиэль
25-01-2005, 17:53
Пока не знаю, за что отдать голос)
С одной стороны - Черон чертовски прав. Ограничения по реальности... Это уменьшает прелесть Игры по мне...
С другой - некий определённый период должен выделяться. Смешивать совершенно разные эпохи не есть хорошо. Однако - я категорически против зацикливания на эпохах.
Итак, пофилосовствуем...
Какое идеальное время для воинов? Классических воинов с двуручными мечами, на конях, в сияющих доспехах... А ведь именно такие и будут преобладать, полагаю... ИМХО - Европа 10-12 веков
Какое идеальное время для магов? Колдунов, волшебников... Сказка, что с неё возмешь... Опять же - век 10-12 Европейского развития.
Бла-бла-бла для эльфов и др фэнтэзийных рас? М-да... Век 6-8й? Хотя...
А для нежити? И оборотней? А они у нас будут - некоторым людям идея понравилась, будет осуществляться, жить... Это всё же века 14-16...
По крайней мере - мои ассоциации, мысли - когда и где кому будет удобнее всего.
Предлагаю за основу брать расцвет Средневековья. Странствующие рыцари, злобные бароны, укрепление монархии, расцвет Христианства и др. Орденов, появление ведьм и т.п.... Самое оно. При этом - дикость в общем-то. Никаких вам фальчионов, пушек. Простейшие катапульты - возможно, но не больше...
Самое начало времен сказок, одним словом)
Hidalgo
27-01-2005, 14:08
Разиэль , по некоторым пунктам - по поводу воинов с двуручниками. Боюсь, что двуручники по своей главной сути предназначена для прорубания бреши в защитном ряду войска. Честно говоря, я плохо помню уровень оружия 10-12-го веков, но мне кажется, что в то время всё было не слишком изощрённо. Мне (моему персонажу) гораздо ближе использование лёгкого оружия, ибо основной скилл из физических у паладина Идальго - ловкость...
По поводу эльфов и фэнтезийных рас - мне кажется, писатели не раз уже давали нам возможность убедиться в том, что эльфам и гномам есть место в более поздние времена. Та же Камша, как пример. Или Перумов.
По поводу колдунов - самое для них время - за век до начала гонений на ведьм по Европе. Кто помнит когда они начались?)) Да, и на том же Востоке (столь мною нелюбимом) магия и волшебство "сохранялись" гораздо дольше...
Но с выводом согласен.
Джей Пройдоха
27-01-2005, 15:32
Цитата
Честно говоря, я плохо помню уровень оружия 10-12-го веков, но мне кажется, что в то время всё было не слишком изощрённо.
Оружие, которое использовалось для разбивания строя было еще до н.э. только тогда из-за паршивого качества железа - это были не двуручники, а ... да же нзнаю как сказать. Рукоятка длинну имеет такую-же как и лезвие.... А вобщей длинне это длиннее меча, но короче копья... можетмтра полтора? Не помню......
Scorpion(Archon)
27-01-2005, 18:22
Hidalgo Гонения на ведьм и колдунов - с 10 по 14 века, в Испании - дольше, почти до конца 18 века.
Мое мнение - условное средневековье, технологий поменьше, хотя крупные суда-галлеоны и пороховые пушки (но только пушки и только на них!!!) мы можем себе позволить. Все более древнее, чем вышеупомянутые 6-14 века, тоже может быть. но лазеров, автоматов и мобильников лучше не надо!
Джей Пройдоха
27-01-2005, 18:42
Цитата
но только пушки и только на них!!!
Гм, тогда по законам логики что мешает ставить пушки на крепостных стенах и таскать их с армиями?
Scorpion(Archon)
27-01-2005, 19:01
Джей Пройдоха А должны ли все законы логики действовать? хотя, если уж им следовать, то пусть будут только катапульты и баллисты. без пороха вполне можно обойтись. либо, если уж мы решили сделать мир фентезийным (думаю, в этом никто не сомневается), оставить секрет пороха только гномам (дварфам, если предпочитаете называть их так), которые сами им владеют, но никому не раскрывают.
Файрвинд
27-01-2005, 19:08
Средневековье... Еще не изобретен порох (может быть только у гномов), но уже во всю изготавливают булат, сталь, учаться работать с сильно горючими веществами. Начало освоения водных пространств мира, новые открытия в географии. Искусство - на высоком уровне, не в пример развития нашего мира, позднее Возрождение... Рассвет готической культуры и прекраснейших шедевров в области музыки, поэзии, театра и так далее. Эпоха великих аристократов и довольного существующим политическим строем народа.. Феодальная раздробленность в большинстве своем, однако почти все территории мира поделены между Орденами.
Вот собственно.. нечто подобное.
Файрвинд .ну кто придумал этот бред. что гномы быстрее растут в технологическом плане, чем другие расы?.. При этом, открытие пороха есть суть не прогресс, а скорее ряд индивидуальных действий, которые гораздо логичнее сделать людям, нежели другой, менее любопытной расе.
P.S. Я ещё Гарвальсу говорил, что нужно чётко определить, что такое есть гоблины, орки и т.д. в нашем мире. и так вплоть до гномов и эльфов, казалось бы, традиционнейших рас. Так нет, все на меня зашикали, и принялись плодить тучу столь же недодуманных существ. Заметьте, всё же иногда я говорю что-то полезное! *крик души закончен*
P.P.S. Скорпион, Джей, спасибо за ликбез)))
Прошупрощения, что влезаю в дискуссию... Но может быть попробовать сделать мир в том же цивилизационном состоянии, что и наш? Т е такая прогибающаяся под грузом собственной истории развитая цивилизация... Но при этом так, как бы это выглядело в ненаших условиях. Какой смысл изобретать магнитофоны-мобильники, когда есть волшебные флейты-палантиры? Еще очень красиво было бы сделать умирающую цивилизацию. Как вроде когда-то давно и населенных мест много было, и Ордена континентами заправляли и горы рушили. Но время прошло и все уже не те, и даже ордена не знают, что последние пятьсот лет творится на вон том отдаленном острове. Мир полон тайн и загадок своего "бурного периода", волшебных вещей, которые уже не под силу сотворить современным магам и т д. А о временах расцвета вспоминают как о золотом веке.
Файрвинд
28-01-2005, 12:33
Hidalgo, не знаю кто придумал, но люди огнестрельное оружие в нашем мире иметь однозначно не будут. У нас фэнтези вселенная.
Китти, кстати, классная идея! Я всеми лапками за!
kittie во- во это меня радует)))
Да, да, нам чего-нибудь совсем дикое))) Вот чисто по человечески люблю 10-12 век. Язычество, карты мира нет еще...притом не астралопитеки...хотя нет границ полету фантазии)))
К вопросу о гномах,эта таже легенда, что и об атлантиде. Гномы заперты у себя в горах, и кто его знает, что они там творят без солнышка то...не разотдыхаешься. Вот всем интересно чем они там занимаются, и начали придумывать, что они там ядерное оружие разробатывают, потом подумали подумали, а почему бы собственно и нет? Почему нет? Гномы древний народ, шхтеры так сказать рабочие, могли придумать, технология им подходит, это эльфы водичку из ручейка пьют, с птичками дружат, в гармонии с природой живут, зачем им технологии??? А гномам надо оптимизировать производство), не вижу почему собственно нет?
Хм... По-моему, тему начинает потихоньку заносить на обсуждении непосредственно концепции Мира Объединений. Может, немного ускорим этот процесс ? )
Я думаю, что использование магии в нашем мире гораздо эффективнее, чем сложных технических устройств, поэтому её лучше поставить на первое место. А технологию предоставить индивидуумам, которые позиционируют её не как двигатель прогресса, а как хобби.
Соответственно, никаких пушек, у которых, как известно, нередко разрывался ствол, и огнестрельного оружия - гораздо дешевле использовать магов. Для изготовления холодного оружия используются стандартные для фентази металлы - адамантин, мифрил, магически закаленная сталь и т.п. При штурме замков применяются осадные големы, нанимаются гиганты, заключаются договоры с драконами, сделки с демонами. Ну и катапульты, баллисты (их, кстати, ставят еще и на корабли) и т.д.
В общем, это все, что характерно для среднестатистического фентези. Вопрос в том, нужно ли нам это среднестатистическое ? Или все же стоит придумать что-то оригинальное ?.. Тогда со стороны спор о гномах, к примеру, не будет выглядеть так глупо.
Шаг в сторону оригинальности попыталась сделать Kittie, поэтому далее разбираю её предложение.
Цитата
Какой смысл изобретать магнитофоны-мобильники, когда есть волшебные флейты-палантиры?
Собственно, об этом я и говорил выше.
Цитата
Еще очень красиво было бы сделать умирающую цивилизацию. Как вроде когда-то давно и населенных мест много было, и Ордена континентами заправляли и горы рушили.
Да, это интересно. Но, чтобы это осуществить, нужно пересмотреть организацию орденов, которые сейчас не очень-то похожи на результат деградации более могущественных организаций.
Цитата
Но время прошло и все уже не те, и даже ордена не знают, что последние пятьсот лет творится на вон том отдаленном острове. Мир полон тайн и загадок своего "бурного периода", волшебных вещей, которые уже не под силу сотворить современным магам и т д. А о временах расцвета вспоминают как о золотом веке.
Хм... Чтобы быть столь нелюбопытными, Ордена должны быть чем-то ОЧЕНЬ заняты на своем континенте. Первый вариант - борьба с себе подобными, т.е с другими орденами. Второй - грандиозная катастрофа, запугавшая народ настолько, что им страшно на соседний остров заглянуть. Суеверия и т.п.
Джей Пройдоха
28-01-2005, 18:44
Лень, гедония, заботы о внутреннем устройстве (поддержание порядка, закона, и так финансов мало, что беще на экспедиции всякие их там выделять)
И т.д. - вот и причины не дазить на острова всякие.....
Белый оборотень
28-01-2005, 19:12
Лично я за что-нибудь вроде Тёмных веков (кажется так называются, там ещё Карл 5, вроде сильно в завоевательство ударился). ИМХО, ордена молодые, не окрепшие зарабатывают авторитет наряду с землями и их обитателями, плюс таже феодальная раздробленность, о которой ужё говорилось выше, но без всяких там расцветов, феодалам не до этого будет. Короче говоря, я за тяжёлые годы, годы становления орденов, государств, героев, а то срзу все на готовеньком, неет, помучаемся, мир создадим, потом ещё помучаемся - на ноги поставим)))
Я не очень хочу, что б ордена правили огромными землями - накладно, лучше, чтобы они как бы предлогали протекторат, вроде того.
Хм... Еще можно устроить что-нибудь похожее на Инквизицию и подвергнуть гонениям нелюдей ). Вот тогда бы ордена действительно оказались бы в очень незавидном положении. Но, что характерно, нелюдей у нас на гораздо больше, чем людей...
Хотя стравливать можно не только их. Остановимся на самой идее с конфликтом. Он может послужить неплохим толчком к развитию орженов. А уж кандитатов во враждующие стороны найти не составит труда - их всегда предостаточно... А вы что думаете ?
Разиэль
28-01-2005, 19:34
Идея kittie интересна - не спорю. Но при этом - уверяю вас, нормально осуществить её нам не хватит силенок. Продумывать магический аналог всех основных технологий... Слишком сильно. И не убеждайте меня, что достаточно проработать только то, что понадобиться немедленно. Увы, нет - со временем нам понадобятся аналоги всего, если уж мы действительно решили разыграть подобие существующего мира.
Идея ShadowDancer тоже интересна... Но лично мне она не очень-то нравится - уже вторая, увы)) Если адамантин, мифрил, големы и маги вместо пушек будут настолько распространенным явлением - мы можем ставить крест на классе воинов. А это - огромный удар по Игре, это тут же сильно и резко её ограничит. А прелесть такой Игры - именно в свободе действий.
Чтобы не казаться критиканом-пустозвоном попробую предложить свой вариант. Хотя это не совсем мой вариант... Идея вертиться у всех на языке, но почему-то высказана толком не была. Или была, но до её обсуждения не снизошли.
А суть её в том, что: магия есть, но доступна лишь избранным - где-то 6-7% населения, не больше. Фэнтэзи расы - есть, но они почти не отличают от простых людей (исключая особые - оборотней и вампиров, но тем вместе в бонусами даны и пенальти). Уникальные матриалы, артефакты и т.п. - фантастическая редкость, но опять же есть.
Уровень развития цивилизации - самое среднее средневековье. Молодые королевства, но - с уже установившейся властью, рыцари, колдуны, ведьмы, инквизиция, Ордена и тэпэ...
Не... Я немножко не о том говорила. _Высокие_ технологии стоят дороже чем магия, но и магия тоже не бесплатна, а одаренные маги не так и часты. Поэтому Например на дорогих кораблях будут маги, а на дешовых - какие-то эквиваленты пушек или катапульт.
Где-то мне встречалась концепция, что на заре своего развития мир пропитан магией, а с веками она постепенно улетучивается, и тогда управлять этой силой могут лишь очень способные. Это объясняет и упадок цивилизации. Соответственно, в далеком будущем может статься так, что магия вообще исчезнет и тогда это будет большой-большой квест.
Идею с орденами я предложила, чтобы "урезать манчкинство". Насколько я поняла, сейчас в каждом ордене около десятка членов. Но если у орденов резиденции и проч с такой силой и защитой, - просто в целях баланса мира - одним десятком магов не обойдешься. А данная концепция более-менее объясняет, почему суперкрутые замки построены, а члены ордена не могут решить любой квест щелчком пальцев ноги.
Еще есть такой красивый вариант, что ордена по какой-то причине были расформированы, а недавно заново собраны. Например (какая оригинальная идея
) маги эпохи расцвета довели мир до грани апокалипсиса. А когда они это увидели, подписали соглашение о взаимном расформировании орденов. С той поры прошли тысячи лет, мир окончательно оправился и ордена вновь набраны.
Еще... Я высказывала уже это предложение в другом месте. В общем, просто земли у ордена - хоть сколько. Ценность имеют не земли а простые смертные - что толку в полях, если на них никто не работает. Поэтому ордена соперничают в основном за духовную власть в государствах, правителями которых могут быть как свободные игроки, так и ДМы каждой конкретной игры.
Теперь о землях... Насколько я поняла, былапринята мировая карта, где ордена на разных материках. А материк, господа, это ОЧЕНЬ много земли. Чтобы уследить за одним материком нужны сотни человек. А вы о дальних островах...
Цитата
Продумывать магический аналог всех основных технологий... Слишком сильно. И не убеждайте меня, что достаточно проработать только то, что понадобиться немедленно. Увы, нет - со временем нам понадобятся аналоги всего, если уж мы действительно решили разыграть подобие существующего мира.
Есть такая вещь - право первооткрывателя. Т е по каждому из аспектов мира заводится топик. На каком-то этапе игры выясняется что у монарха страны Н в доме магический светильник. Игрок, которому это нужно, думает минут двадцать, после чего пишет в тему "Государство Н - предметы и быт" или просто "предметы и быт" описание магического светильника. Само собой, проверять эту тему и выявлять не соответствующие миру детали - обязанность ответственных за концепцию, в данном случае, если я все правильно поняла - ВС, которым может пожаловаться любой смертный.
Инквизиция, емнип, возникает там, где численный перевес людей неоспорим. Иначе это не инквизиция а самоубийство.
Кстати, раз уж заговорили о времени, его исчесление тоже должно быть несколько иным. Предлагаю такую систему: год называется обычный, настоящий, но к нему прибавляется название по Восточному календарю. Час называется колоколом, полчаса советственно - полколокола, четверть часа (15 минут) - квадранс, неделя - седмицей, месяц - луной.
Выглядит это примерно так - сегодня тридцатый день второй зимней луны, седьмой послеполуночный колокол, 2005 года Петуха.
Есть еще вариант... Я только привожу пример.
Астрономический /солнечный день в году длится 325 суток. Вокруг планеты обращаются две луны, цикл большей из них - сорок дней. В году три зимних месяца, один весенний, три летних и один осенний. Кроме того, дни делятся на ладони - периоды по пять дней. Одна ладонь не относится ни к одному месяцу и на всем ее продолжении празднуется приход нового года. Каждый раз когда происходит чего-то значительное, объявляется новая эпоха и счет лет обнуляется.
В общем и целом выходит сейчас семнадцатое, третья ладонь луны Весеннего Перехода пятидесятого года восьмой эпохи Восстановления.
Что-то вроде этого. Альтернативную систему леточисления.
kittie
Дело в том, что эта система уж слишком разнится с обычной... путаться будем.
Agrainel
29-01-2005, 10:47
Цитата
Выглядит это примерно так - сегодня тридцатый день второй зимней луны, седьмой послеполуночный колокол, 2005 года Петуха.
В принципе, это оригинально, но я как представила, как это будет выглядеть в прикле: "Встретимся завтра в пять колоколов(?) после полудня там-то".
Кстати, вынуждена вас поправить, но классический рыцарь с двуручным мечом, сияющих латах и на коне был распространён в Европе лишь в 15 веке, но не ранее!
Далее...
Ордена: вновь набраны? Какие времяназад? 50 лет назад? 20? 10? 1 год? Идея интересная (и объесняет маленькое кол-во человек), но требует уточнения. Давайте вместе подумаем. Мы первые члены вновь набранных Орденов ли уже нет.
Ну, и про прогресс: так хочется огнестрельного оружия... Ну или хотя бы стоять на пороге открытия его, чтобы у нас не получилась среднестатестическая вселенная. Я же не говорю, что нам нужны компьютеры, мобильные телефоны и тому подобное. Сопернечество технологий и магии. Нормальный конфликт, вы не находете?
Хотя здесь возникает проблема, здесь говорили: в уже выоковывают мечи из булата, стали... Но мне кажется, что из булата ковали скорее сабли, нет? В тоже время, с появлением сабель отпадает потребность в тяжёлых, прочных доспехах. Шёлковый халатик и нормально.
Катапульты, баллисты, переносные медкабинеты (не могу вспомнить название), разве этого не нужно?
Agrainel
"Встретимся к пятому колоколу" - вот так будет точнее.
Что до катапульт, баллист, прочих достижений средневековья - да пусть будут, только лучше. Но вот огнестрельного оружия бы не хотелось...
Да и зачем? Если их вводить по эпохе, то это будут однозарядные и громоздкие агрегаты, в которых придется засыпать порох вручную. Любой лучник ( не говорю уже о маге) только посмеется над таким...
а мб у каждой страны свои технологии - две-три развитых страны вполне все имеют, феодальное государство в тысяче км от них еще бредит доспехами, а островные племена охотятся с помощью копий. В конце-концов, это целый мир. А объективные обстоятельства вроде эльфов помешают этим новоявленным европейцам попереть что-то оцивилизовывать. Кстати, эльфов можно тоже как-то "продвинуть"
Цитата
мб у каждой страны свои технологии - две-три развитых страны вполне все имеют, феодальное государство в тысяче км от них еще бредит доспехами, а островные племена охотятся с помощью копий.
Звучит красиво, но работы здесь немеряно. Надо собирать людей, которые согласятся прописать "предметы и быт", да и культуру заодно...
Цитата
Кстати, эльфов можно тоже как-то "продвинуть"
Ну, не столько продвинуть, сколько просто описать их цивилизацию.
А смысл? Пока игра проходит, скажем, в Талии, описание только Талии и нужно. Если кому-то для игры нужно дикое лесное племя, он выбирает на карте локацию, собирает быт и выкладывает в соотв тему на утверждение. А счас стоит определить только рамки. Чтобы по возможности исключить случаи напрасно проделанной работы.
Эльфийских цивилизаций, кстати, тоже может быть до барлога. Так будет только интересней. А прописываются они так же - по мере открытия.
kittie
Обеими руками за. %) Действительно, на описание всего игрового мира уйдет чертова пропасть времени, хотя приклы по Миру Объединений будут проходить явно не в каждом уголке.
Agrainel
30-01-2005, 9:05
То, что разные гос-ва будут иметь разную степень развития - это конечно. Даже у нас, в нашем мире есть разные степени развития гос-в. Например, возьмём племена Африки: всё ещё охота на животных, язычество.
И в тоже время посмотрите на ту же Японию.
Crystal
30-01-2005, 10:12
Так. Внесу свою скромную лепту. Я полностью, всеми конечностями поддерживаю Черона, в том, что не надо ограничивать Мир какими-то одними культурными традициями. Его ссылка на мир Хайбории - идеально отражает концепцию. Многообразие культур в рамках одного мира сделает его гораздо более разнообразным и интересным. Все споры по поводу перекликания с земными эпохами - ИМХО бессмысленны, поскольку Мир - фентезийный. А потому, совершенно не важно, в каком веке на планете Земля появилась инквизиция, уничтожившая львиную часть населения Европпы.
И еще. Вы ведете споры о сосуществовании магии и технологии рассматривая проблему лишь с точки зрения воинского искусства. А как здесь уже говорили до меня, надо подумать, какими средствами бедут осуществляться повседневное бытие. Источник света в домах - это магия или банальное электричество? Откуда берется питание для холодильника, что стоит в клубе "Латная руковица"? Лично мое мнение таково, что магии должно отдаваться предпочтение, но технология должна работать на бытовом уровне. Флейты это - замечательно, но они не заменят рева электро-гитар
Это так, к слову.
Разиэль
30-01-2005, 10:59
Если у нас в Мире будут электро-гитары, автомобили, мобильники-палантиры и тому подобная чушь - это сумасшествие. Это уродство, вы уж извините. ИМХО - это отвратительно.
Технологию - на минимум...
Crystal, холодильники у нас вряд ли будут... да и "Латная руковица" тоже. Т.е. туриниры будут, конечно, но не там.
А светв лампе? Может быть керосин? Керосиновые лампы.
Crystal
Очень просто - "Рукавица" в Мире Объединений на учете не состоит. %)