Собственно говоря, мои рассуждения на эту тему ни к чему не привели. Если честно, даже стало немного стыдно. В данный момент, наши объединения уж слишком похожи на сборище единомышленников и друзей. А это несерьезно. Идеологией появление орденов тоже не слишком хорошо объясняется, поскольку, как я понимаю, дело идет к созданию государств, а на кой ордену кого-то соблазнять своей идеологией, когда власть и так сосредоточена у него в руках ?.. Обычно идеология как раз и нужна только для того, чтобы этой власти добиться. Уже после достижения этой цели, чтобы не ударить в грязь лицом перед гражданами, государство только поддерживает свою идейную основу. В общем, все у нас с вами шиворот навыворот получается.
За сим, предлагаю обсудить данную тему. Что касается моего мнения, то я могу предложить лишь новую концепцию Мира. Я говорю о предрасположенности персонажа, потенциального орденца, к определенному типу энергии - темной, светлой, сумеречной (надеюсь, больше орденов у нас не предвидится) -, с помощью которой творятся заклинания. То есть, грубо говоря, человек выбирает свой тип энергии, согласуясь с идеологией (которая исключительно для этого и создана - чтобы облегчить выбор) ордена и своим мировоззрением. Из этого следует, что вступление в орден - событие разовое, мол, раз вступил, изволь служить верой и правдой. Орден, в данном случае, выступает в качестве посредника между персонажем и энергией, т.е помогает лучше понять и развить свои способности.
Понятно, что все вышеперечисленное относится только к магам. Что делать с воинами - не знаю, это уже не моя песочница. Кстати, магия будет общей для всех. С поправкой на то, что у каждого ордена будет несколько своих фирменных заклинаний.