1.Вопрос о возможности "Литературного прикла" (за формулировку спасибо Беате, за вопрос тоже*).
2.Об играках, о том что в их среде считать манчкинизмом, о том как воспитывать и многое многое.
3.О мастерах, о том почему есть ленивые мастера, что с ними делать, как воспитать хорошего мастера , о ненужности мастерского перса и многое.
Это на повестке дня так сказать, прошу всех кто будет высказываться, высказываться подробно мнение обосновывать, ну или в крайнем случае пытаться сделать это, зря не постить, и вообще вести себя хорошо.
Ну как секретарь обявляю засеание открытым. И сразу же возьмусь за первый вопрос. Во-первых что такое литературный прикл? Что бы в дальнейшем не получилась ситуация что мы толкуем о двух разных вещах давайте попытаемся его определить. Итак литературный прил это: прикл с хорошим отыгрышем, прикл с интересным сюжетом, прикл по которому при примененении работы F можно сделать книгу.
Литературность прикла определяеться как раз F, то есть сколько работы потребуется что бы превратить прикл в книгу. Итак сначал мнение моего так сказать опонента (хотя это конечно громко сказано, просто хочется всё таки доказать что великое возможно).
Цитата
Я сейчас немного отклонюсь от темы, но прошу меня простить. Профессор и не ставил целью рассказать о интимной жизни хоббитов. Он писал эпическое фэнтези, до которого нам с вами не дотянуться никогда. И не только потому, что я такого плохого о нас всех мнения. Но и потому еще, что ролевые игры и настоящая литература - вещи, не имеющие ничего общего. В идею про литературный прикл я не верю, ибо пыталась сама и видела как пытаются другие - много раз. Забей. В литературе все держиться на идее, драматургии и мастерском владении языком, а в ролевых играх на обыгрывании простейших мини сценариев мастером и отдельно взятых характеров - игроками. Причем, это еще в лучшем случае. Чаще всего, игроки вообще ограничиваются участием в боевке, а все попытки мастера добится от них отыгрыша и МЕЖДУ боями заканчиваются тишиной на форуме. Думаю, в этом ты уже убедился... Оживляется прикл только в том случае, если между персонажами возникают хоть какие нибудь отношения. Речь даже не о сексе, бог с ним - хоть какие нибудь!!! А не молчаливое следование гурьбой от одной стычки до другой. Флегмы и зануды одни... Тьфу!
(Беат, всегда полностью готов удалить цитату если ты оставишь пост с первоночальными постулатами своего мнения, счас делается что бы можно было говорить проще.)
Итак начнём издалека, или сначала, я вот счиатю что такой зверь как литературный прикл (далее ЛП) возможен, хоть и трудно его сделать но он возможен. Почему я так считаю, даное мое зрение зиждеться на том простом мнении что игроки получают удовольстиве от хорошего отыгрыша. То есть если он отыгрывает хорошо, если я отыгрываю хорошо и если мастер отыгрывает хорошо - всем кайф. Но если немного сузить проблему у нас остаёться две её части мастер и игрок. Далее давайти посмотрим какая же из этих честей не справляеться с той нагрузкой котоорую на неё взавалили.
Мастер? - Сомнительно, если он хочет (ну и обладает достаточным воображением) то он вполне справиться, примеры доказательств лежат на этом форуме, сам видел.
Игрок? - Вот с этим то сложнее, мало есть таких кто войдя бы в прикл начал хорошо отыгрывать при этом не боясь его разрушить (почему разберёмся потом), поэтому и молчат между битвами и идёт это молчаливое следование, но с другой стороны есть некоторое игроки которым мастер мог бы шепнуть "Свобода!" и они начали бы отыгрывать хорошо, с жаром и при этом мастеру не обязательно было бы стоять над ними. Сам чесно признаюсь этим страдаю. Для примера кивну на "Битву в снегах" где меня взяли и игроком и помошником мастера. Все свои посты я хоть отчасти и согласовал с мастером однако же постарался сделать как можно более шире, если можно так сказать.
Но давайте вернёмся к нашему вопросу и посмотрим что же мы получили:
1.Игроков которые могли бы так отыграть всегда и везде довольно мало. (отмечу что чаще всего они получаються из бывших мастеров)
2.Некотороые хорошие игроки хотят отыграть на уровне ЛП, но в следствие опасения нарушения сюжета и так далее бояться так отыгрывать.
3.Игроки здесь привыкли к тому что их загоняют в жестокие рамки роли в самом лучшем случае написаной ими самими с директивами мастера, для того что бы послужить одним из 1.5 планных персоонажей.
4.Но несмотря на всё это если игроки напрягуться то чудо в виде ЛП возможно.
Это моя точка зрения.
Далее обсудим некоторые плохие по моему мнению бзики мастеров.
Итак.
"Рельсы". Ещё со времён дыды есть такак замечатальная штука как "рельсы" это когда мастер не даёт партии укланиться от гинеральной линии прикла не на шаг. Впринципе рельсы есть вегда, но вопрос видит ли их игрок и сильно ли он к ним привязан. На данный момент я увидел что многие ставят игроков в интересное положение давая им в основном роли продуманные отчасти собой. При этом потом в личках пишут личные директивы. Я считаю это не нужным, и плохим методом. Во-первых нет свободы творчества, когда игрок(ученик) творит под присмотром мастера(учителя). Во-вторых отыгрыш и игра для игрока тогда превращаеться скорее в несение долга чем во что-то интересное. Это основные "против", за, конструктивны "за" что-то невижу.
"Unlimited Hero". А вот этого в дыды не было, зато есть здесь. "Главный мастерский персоонаж". Это тот же персоонаж что ходит с остальными только у него игрок-мастер. Блатной персоонаж однако. Так вот я его считаю совершенно лишним атавизмом, в большинстве случаев, он не нужен бесполезен и вреден. Если говорить о том почему вреден - все мы кхе, любим своих персов и класть и на плаху просто так не станем, в результате нашего "пердения мозгом" во имя спасения своего Васи Минимы и появляеться у игроков желание манчкинить. Почему ненужен - большинство действий с игроками возможно осуществить с помощью нпс. у поэтому же и бесполезен. К тому же игроки могут раслабиться и покурить в конце концов мастер играет сам с собой. (Иначе назрена перс). Как я уже сказал я счиатаю это не нужным, как и то что марионеточника нельзя увидеть во время представления на "сцене", он там не поместиться.
*просто как вы видите я всегда считал что осущевствить его возможно, ан нет есть другие мнения.