Цитата(Clye @ 5-11-2016, 18:35)
Раз уж мы опускаем разные нюансы, минимальный доход может ослабить те предпосылки, которые вызывают преступность - бедность, неравенство, необразованность, алкоголизм и наркомания.
Аркадий Гайдар "Тимур и его команда". Какая из процитированных предпосылок провоцирует Квакина и его "банду" на систематическое хулиганство в отношении соседей по поселку?
Из личных школьных лет. Четыре наиболее "громких" хулигана.
Костя - сын дальнобойщика (читай - хорошо обеспеченная семья). Всегда плохо учился и не стремился к знаниям. Постоянный участник различных хулиганских поступков. Воровал, фарцевал. Потерял с ним связь где-то в седьмом-восьмом классе, как сложилась дальнейшая судьба не знаю.
Гена - сын дальнобойщика. Изначально тихий и стеснительный мальчик. Неплохо учился. Активно занимался спортом. Постепенно влился в компанию хулиганов. Учиться стал хуже. Отличался частым участием в драках и жестокостью по отношению к противникам. Подсел сперва на "момент", а затем и на наркотики. Погиб в возрасте примерно 20 лет. Передоз.
Валера - сын полковника армии. Неплохо учился, но к знаниям никогда не рвался. Занимался спортом. Фактически не одно проишествие не обходилось без его участия. После школы поступил в институт МВД. Погиб в автомобильной аварии.
Гоша. Единственный из всех четырех из бедной семьи. Ну, как бедной. Семья жила в отдельной квартире (даже не комнате в коммуналке, а квартире). Одевался отнюдь не в лохмотья. В школе питался бесплатно. Тугодум, учеба давалась ему крайне тяжело. Хотя к знаниям и тянулся. Постоянно воровал, по сравнению с другими - довольно серьезно, особенно велосипеды. Легко подпадал под чужое влияние и систематически оказывался "шестеркой" в разных группах. После школы работал разнорабочим. Дальнейшую судьбу не знаю.
Таким образом из четырех только у одного была объективная причина из списка перечисленных.
Идея в том, чтобы минимальный гарантированный доход ... А именно, для создания цивилизованных условий жизни, ни больше, ни меньше. Жилье, питание, образование. Это как раз шанс выбраться из преступности, у кого с этим проблема.
Рекомендую к ознакомлению Григория Белых и Алексея Панкратова "Республика ШКИД". Повесть частично автобиографическая.
В общем, вышла дискуссия в духе капитализм vs социализм.
Капитализм - нет социальной защиты. Нет принуждения к труду. Оплата пропорциональна труду.
Социализм - социальная защита базируется на всеобщей трудовой повинности. Да-да, при социализме труд обязателен. Была даже статья за тунеядство в СССР. Оплата, опять таки, пропорциональна труду.
Аналогий для дискуссии не понял
На Википедии собрано несколько удачных примеров.
Если это удачные примеры отдельных личностей, то неинтересно, так как речь о государстве и социуме в целом. Если о достаточно больших группах в течении длительного срока, то я бы хотел видеть соответствующие ссылки - с удовольствием ознакомлюсь.
Но нельзя в цивилизованном обществе продолжать жить по законам джунглей.
Если я правильно понимаю, то вы считаете узаконенное существование иждевенцев исключительно по своему желанию за счет трудящихся цивилизованным обществом. Спасибо, но я лучше в, как вы выразились, законы джунглей, где работают все, кто работать способен.