Цитата(SonGoku @ 21-03-2014, 12:19)
от введения, например, королем Швеции поголовного лютеранства
Наводит на мысль, да. "Бог слабеет" - вполне себе метафора изменения веса религиозных институтов, как геополитического фактора, с изменением количества верующих, а затем и с изменением доли ревностно верующих. Реальный факт.
Цитата(SonGoku)
Мы говорим о "европейском", западном понятии бога?
Европейскость понимания - для меня не аргумент. А тем более не авторитет для меня авторы. Здравый смысл и, в некоторой степени, условности жанра, вот что имеет вес.
Именно поэтому ответы "Потому что это бог и он делает всё что хочет", "Потому что это автор, и он делает всё что хочет" и "Просто тут аудитория двенадцатилетние мальчики / древнеарамейские земледелы" меня столь мало устраивают. Автор интересен, если он какую-то изящную находку проявил. А если у него богиня с грудью седьмого размера (всемогущая же, и люди охотнее слушаются), то не так интересен.
О чём это я.
Я говорю о боге, как элементе, допустим, литературного произведения. Или, скажем, попросту, прикла. Который, важно, может влиять на события. Вот в современном мире боги не могут влиять на события (официально), поэтому они не очень для меня актуальны.
Во вторых, эти боги как-то зависят от мнений, мыслей, эмоций людей. Причём, не только находящихся в той же комнате (как это например было бы для просто монстра, питающегося ужасом).
Моё понимание, наверное, клишированно-европейское в том, что мне видится важным набор священное место, священный символ, священная формула-молитва, священный ритуал. Больше ритуала - больше благоволения бога - больше он придёт и лично для тебя что-то сделает. Но я готов отойти от такого мещанского понимания взаимодействия человека с богом, если меня осторожно подведут к чему-то тоже внятному.
Так. Это была скучная часть. Давайте о весёлом.
Допустим, был древний бог Удар Камнем. Имя у него было тем же, что и слово, обозначавшее удар камнем, но и слово это, собственно, было звукоподражанием. Было это очень давно. Удар Камнем покровительствовал ударам камнем, а заодно и любым дробящим ударам твёрдыми предметами, даже удару копытом и немного кулаком. Помощь Удара Камнем помогала людям добывать многое в дом. Но Удар Камнем не был кормящей женщиной-матерью, он был огромным и страшным.
И нередко с небес и издали были слышны оглушающие раскаты грома. Но как бы страшен ни был Удар Камнем, был и другой бог, который мог указывать горящей чертой куда-то, и за каждой слепящей вспышкой Удар Камня послушно и с грохотом бил камнем. Наверное, тот другой бог был самым-самым сильным и главным.
Чуть позже Удар Камнем перестал быть таким свирепым зверем, он оделся в одежду и стал владеть и ударом топориком, и ударом мотыгой.
А культура неслась всё быстрее. Люди стали мыслить более предметно, Удар Камнем стал лучшим из инструментов для тупого удара - богом-молотом. Также, он совсем отделился от нового бога войны и меча. Их порой считали братьями - сыновьями старого бога удара слегка-заострённым-камнем.
Бог-молот почти не занимался профессиональной войной, уделяя внимание только отдельным отрядам, тем, что ему милее: вооружённым молотами, или хотя бы палицами.
Зато в хозяйстве он развернулся, мало что можно было создать без хорошего удара (ни дров наколоть, ни камень обтесать), а если и можно, то нужен был металлический инструмент. И тут уж дорога человеку в настоящий храм с настоящим жрецом - кузницу (с кузнецом).
Итак, конец художественного текста.
Я утверждаю, что даже если бог-молот для удобства общения явится человеку в виде страстной и обворожительной девы в леопардовой шкуре... Его быстро раскусят по несколько тяжеловесной походке и резким, бьющим жестам.
Вопросы после прочтения:
На основании психологического портрета, складывающегося из описания, подумайте
- На каком этапе культуры бог-молот начнёт очеловечиваться, если уж он всё-таки начнёт сливаться с образом самого-самого кузнеца?
- Какие виды услужения угодны богу-молоту? Какие делают его сильнее, а какие просто эстетически приятны?
- Будет ли ритуал ковки подбираться кузнецами интуитивно, или однажды бог-молот скажет: "воскури здесь цветочные масла, и, кстати, передерживаешь клинок в воде"? Пока кузнецы будут интуитивно угадывать, будет ли бог-молот интуитивно подсказывать или будет это делать осознанно? Когда у него появилась внятная мысль? Он сразу был разумен, или сначала только кричал "Ба-бах!"? Или он был сразу разумен, но не более, чем самые разумные из современных ему дикарей?
- Важный вопрос. Кто или что может помешать богу-молоту подстраивать результаты
всех ударов по своей прихоти?