Дважды два
Себя встречаю не часто. Но недавно была целая волна подобных встреч. Началась она в мае и закончилась в сентябре. Началось все с простого (Честно, честно-честно! Простого!) доказательства, что бывает 2*2 = 5. Его я сделал как раз в начале апреля и на радостях пошел купаться, открыв купальный сезон, еще когда даже май не начался...
Сначала решил, что кажется, "дежавюжится" и просто легкое отождествление с чужой жизнью, способность легко поставить себя на место другого человека тому виной. Эту точку зрения опровергла встреча "тридцать лет спустя". Надо сказать, что не только себя из разных моментов прошлого встречал все лето, но и других людей, удивительно помолодевших или лучше сказать "ничуть не постаревших" за десять, двадцать, а то и тридцать лет прошедших. В зависимости от того из какого запомнившегося момента прошлого будто вынырнул, выпрыгнул в настоящее тот человек. Встреча опровергнувшая мысль, что все это дежа вю, заключалась в дословно повторенном диалоге с одним запомнившимся ответом и притом в том самом месте, где та беседа запомнилась... отличие - прошло тридцать лет и! Речь вел не я, я просто проходил мимо в отличие от того, что запомнилось. Еще характерно было "альтернативное я", замеченное мной в окошке офиса, куда мне так и не посчастливилось устроиться на работу. Тем человеком я просто не был, на работе там не работал, ан надо же помню и вечеринку, на которой мы с там же работающим другом курили в окно. Наблюдал я, разумеется, и эту встречу "со стороны". Или "прошлый я", возвращающийся домой в изрядном подпитии в компании двух знакомых - я собственно шел позади, потихоньку нагоняя это самое запомнившееся "подгулявшее"... Сильным примером было и наблюдение свадьбы, где я вроде бы женился или венчался и... не было этого в моей жизни, но почему-то запомнилось и встретилось - двадцать лет спустя.
"Кто я?" - резонно задаешься вопросом после стольких дежа вю.
Закончилось все впрочем банально, попал в больницу - одно сплошное дежа вю две недели подряд и... как отрезало, будто рукой сняло всякие встречи "прошлого" и "прошлого, которого не было".
А про "дважды два равно". Все и того проще плоскость, когда оно не равно четырем, подобна водной глади, на которую капнула капля воды - неровная она, кольцевыми волнами пошла, вот и получается площадь прямоугольника не равна произведению сторон. Аминь, жизнь проста.