По мне!
Темно-синим карандашом Клэр подкрашивала глаза, бросая косые взгляды на голое тело Дэйва, раскинувшего руки и ноги на смятой постели. Высокий и худой, словно подросток, он пускал дым в потолок и улыбался неведомо чему.
- Хочу купить серебристое облако, - сказал Дэйв, туша сигарету в стоящей на его груди пепельнице.
- Зачем? - засмеялась Клэр.
- Чтобы оседлать его, конечно, - он по-прежнему не смотрел на нее, зато ей было видно, как кривится в ухмылке уголок его большого тонкогубого рта. - И отвезти тебя в кино.
Клэр встала из-за стола, обошла кровать и села рядом.
- Я готова.
Он перевел на нее взгляд.
- Ехать в кино, - улыбнулась она.
- Тогда я сейчас же отыщу свой цилиндр, и мы отправляемся! - вскричал Дэйв, проворно выскакивая из постели и вновь заставляя ее смеяться. - Вот это по мне!
В полумраке зала, то и дело касаясь ее руки и шепча нелепости, или выкинув все из головы и полностью отдавшись просмотру, он нет-нет, да замечал блеск ее взгляда, прикованного к его лицу намного более пристально, чем к происходящему на экране. Его не тревожило это.
- Дэйв... - прошептала она, убрав свою руку с подлокотника, подальше от него. - Я беременна.
- Думаю, ты говоришь это совершенно серьезно, - ответил он ей на ухо. - Рождение и воспитание детей дело ответственное, с таким не шутят. Значит... Ты уверенна?
- Да.
- Уверенна на все сто?
- Я уверенна.
Он потянулся и взял ладонь Клэр в свою, несколько удивившись, когда почувствовал дрожь ее пальцев. Просто всегда считал ее чересчур холодной.
- Что думаешь делать?
- Еще не знаю... Но не собираюсь ни к чему принуждать тебя. Если решу оставить ребенка, буду растить сама. Из тебя, надо признаться, вышел бы никудышный отец.
Он усмехнулся.
- Ну да, не могу купить себе даже серебристого облака.
- Не без того.
- Мы же не можем позволить дочери всюду разъезжать на пошлом байке.
- Не можем.
- Или на такси. Поездка на такси выглядит очень пошло, если задуматься.
- А как же прогулки пешком? Сейчас многие так делают. И с чего ты решил, что это будет девочка?
- Не знаю. Подумал, что неплохо бы ей унаследовать твою красоту и голос.
Они помолчали, уставившись на мерцающее полотно экрана.
- Значит, с музыкой на время придется завязать? - задумчиво произнес Дэйв. - Жаль, что именно сейчас, когда все начало складываться. Перерыв убьет группу.
- Просто найди другую певичку, - пожала плечами Клэр.
- Химия будет уже не та, - усмехнулся он. - Я говорил тебе, в этом деле ты можешь всю жизнь играть не в тех группах и в итоге не добьешься ничего... Куклы так и останутся глухи. В любом случае, это сейчас не главный вопрос.
Она промолчала.
- Так, - сказал он, приподнимаясь, - мне нужно покурить. Признаться, ты сумела меня обескуражить, а это состояние не по мне. Тебе принести что-нибудь?
- Принеси, - кивнула она, провожая его взглядом.
Дэйв вышел из здания кинотеатра, и промозглый вечер объял его со всех сторон. Расправив ворот куртки, он закурил. Его мотоцикл стоял на парковке неподалеку, достаточно было вспрыгнуть на него и уехать навстречу ярким неоновым огням пробуждающейся ночи. Послать все к чертям и мчаться вперед, смеясь и крича: "Вот это по мне!"
В заведении у кузена Джека народ по обыкновению собирался шумными кучками, кто за стойкой, кто сдвинув столы. У Дэйва здесь был свой угол, правда, парни, занявшие его, и слыхом не слышали об этом. Поэтому их пришлось прогнать на кулаках до выхода, а потом вернуться и выпить с ними, и еще раз, и еще… Пока Дэйв, уже плохо держащийся на ногах, не уронил, расколотив, бутылку, вместе с парой бокалов, а один из ребят, коротышка с крючковатым носом, испугавшись отлетевших осколков, не упал со стула, зашибив себе локоть. Когда за столиком они остались вдвоем, Марти сказал ему:
- Ты сегодня какой-то бешеный, Дэйв. Что-то случилось?
- Марти, сколько мы играем с тобой? Мы прикипели друг к другу, но в этом нет никакого смысла, мы лишь напрасно сотрясаем воздух, куклы так и останутся глухи.
- Да успокойся ты.
- Покой? Это не по мне! - воскликнул Дэйв и попытался запрыгнуть на стол, но был пойман за рукав и усажен на место другом.
"Музыка любит тебя.
В звуках и каплях дождя
Ты обретал покой
Вплоть до этого дня".
- Помнишь? Ты был первым, кому я ее спел. Песню о людях, неотличимых от кукол. Я тогда клялся, что идея пришла ко мне в Хэмстеде, в спальне девчонки с огромными голубыми глазищами и головой, заполненной опилками, но по правде, эта песня о них всех, я записал первые строки, сидя на этом самом стуле и оглядываясь по сторонам. Посмотри сам. Они глухи, слепы и лишь кричат "мама", когда их роняешь на пол. Одеваются в то, во что их одевают, ходят по привычным дорожкам, всю жизнь стоят у игрушечных плит и раз в неделю вспоминают о боге, будто он один не имеет права на выходной день. Так и хочется расколотить вдребезги этот кукольный домик и показать, что за стенами есть синее и высокое, без единого облачка, небо.
- У кузена Джека собираются хорошие правильные девчонки, Дэйв, - сказал слегка расстроенный подобными излияниями Марти. - А твое мнение мало кого волнует.
- Зато есть такие, кого волнует моя музыка. Я даже думаю, она могла бы оживить пару-другую, заставить их... плясать, - засмеялся Дэйв, паралитично дергая руками и изображая марионетку.
- Да ты сам как неживой, друг, того и гляди сползешь под стол, если тебя не держать.
- Это я то? - Дэйв вскочил на ноги, пошатнулся, замер ненадолго, уперев руки в стол, а затем устремился к углу, в которой стояла Лючия. Он почти добрался до стойки с гитарой, когда хозяин заведения смекнул что к чему.
- Убери от нее руки, Дэйв, ничьи грязные пальцы не коснуться этих струн! - возопил кузен Джек, устремляясь на спасение своего сокровища.
- Мне все равно кто лабал на ней раньше, - заверещал, вырываясь из потных объятий хозяина Дэйв. - Гитара должна звучать.
- Она никому ничего не должна, - пробурчал, допивая свой скотч Марти.
Он усмехнулся, видя как Дэйв угрем выворачивается из захвата, подскакивает к Лючие и срывает ее со стойки, вопя во все горло "Это по мне!".
"Ре" лишь слегка потревожила блуждающий в кулуарах сна разум, разбудила же его "соль диез". Дэйв открыл глаза, постепенно приходя в себя. Девушка сидела к нему в пол оборота и он испугался, что звезды довели его таки до дома, но присмотревшись, понял, что к счастью это не Клэр. Тогда Дэйв вспомнил вчерашний вечер и то, где находится. Он привстал на локтях, отметив, что ботинки и рубашку все же с него стащили, или же он разделся сам, не суть важно, главное, джинсы были на месте, и ему не пришлось судорожно искать их, чтобы прикрыться перед незнакомым человеком.
- Привет, - сказал он. - Ты кто?
Девушка была рыжей, кучерявой, с лицом покрытым веснушками.
- Знакомая Марти, - ответила она. Ее ломкий голосок даже близко не походил на сильный мелодичный голос Клэр. - Он учит меня играть на гитаре.
- Любишь музыку?
- Немного.
- Музыкантов?
- Немного, - она засмущалась.
- Узнала меня?
- Угу.
- Сколько тебе лет?
- Восемнадцать.
- Ну, тут ты врешь, - сказал Дэйв, расстегивая ширинку. - А раз так, возьми эту штуку в свой лживый рот, чтобы я мог научить тебя хорошим манерам.
Марти закрыл за ней дверь и повернулся к Дэйву, пронзив того осуждающим взглядом.
- Ей еще и шестнадцати нет.
- Да? Она сказала, есть, - отмахнулся тот. - Ну прости, прости, не знал, что ты бережешь ее для себя.
- Да пошел ты.
- Ладно тебе, - натягивая рубашку, говорил Дэйв. - Я с ней ничего не делал. Вообще ничего. А ты повелся. Ха! К тому же у нее никакого опыта. Зато энтузиазма, хоть отбавляй. Ха, снова повелся!
- Дэйв, - остановил словесный поток Марти, - я так понял, между вами кошка пробежала. Не знаю, что ты ей сделал, но я бы посоветовал тебе в первую очередь подумать о группе. Без вокала Клэр у нас нет будущего.
- А я что могу сделать? - насупился Дэйв.
- Не знаю. Что бы у вас там не случилось, но иди к ней, упади на колени и моли о прощении. Или предложи решить все ваши споры и расстаться. Но сделай так, чтобы эти отношения не мешали группе.
- Это не по мне, Марти, - выходя в коридор, проворчал Дэйв. - Это не по мне, но я тебя понял.
От работы ужасно болела спина, а руки и ноги к концу разгрузки тряслись так, что страшно было принимать очередной ящик - казалось, этот точно уронишь. Но Дэйв не жаловался. Присев на бордюр перед телефонной будкой, он достал сигарету и с наслаждением закурил. Посмотрел на небо, синее, без единого облачка. Усмехнулся.
- Слушаю вас, - донесся до него голос Клэр, искаженный линиями передач.
- Привет...
- Дэйв! - она явно обрадовалась. - Куда пропал? Три недели от тебя ни слуху, ни духу, ребята говорят разное, но никто толком не знает. У кузена Джека кто-то даже ляпнул, будто ты умер.
- Да нет, живой я, что мне сделается. Работы очень много, а так все по мне.
- Понятно...
- А ты как?
- Я?.. Я решила оставить ребенка. Подумала, что даже через двадцать лет он будет напоминать мне о лучших днях жизни.
- Клэр...
- Что такое?
- Я, наверное, сейчас приеду...
- Приезжай. Буду ждать.
Они еще немного послушали тишину, а затем дали отбой. Напялив мотоциклетный шлем и застегнув куртку, Дэйв забрался на свой байк. Лениво лавируя в не слишком оживленном потоке, он затормозил на перекрестке, поравнявшись с жучино-зеленым бьюиком, из-за стекла которого ему улыбнулась очаровательная девушка. Она помахала ему, наклонилась что-то сказать подруге и та рассмеялась. Светофор мигнул, давая дорогу, и бьюик рванул с места, но еще раньше вперед выскочил его байк. Хохоча как безумный, Дэйв подрезал девушек на бьюике и начал отрываться от них.
- Вот это по мне! - закричал он и из-под его плотно закрытых век брызнули слезы.
Девушка, сидящая за соседним столиком в Вимпи-баре, была полностью поглощена "тактильным общением" со своим парнем. Ее пальцы выводили неведомые узоры на его ладони и запястье, взбирались вверх по плечу к шее, вновь падали вниз, щекоча грудь, сплетались с его пальцами. Она делала это молча, да и он лишь иногда похихикивал. Слова им были без надобности.
- Слова, - сказал Дэйв, откладывая в сторону вилку и нож. - Слова всегда забываются. Судьба всего сказанного, - если только это не записано или положено на музыку, - ненадолго повиснуть в воздухе и уже назавтра отправиться на помойку. Как итог, все люди молчат, независимо от того, как часто они шевелят губами. Я мог стать таким же, как и все, я - сын своего отца. Но однажды ночью я проснулся и подошел к окну, лил дождь, и в свете уличного фонаря брызги воды показались мне шлепками босых ступней по усыпанному битым стеклом асфальту. Мне подумалось, будто девушка в светлом искрящемся платье, не замечая порезов, танцует прямо под дождем. Той ночью я написал свою первую песню...
- Картина... - задумчиво произнесла Клэр.
- Какая картина? - не понял Дэйв.
- Висела на той стене. Может, вспомнишь, в японском стиле, белое с черным. Она на меня всегда так позитивно влияла... А теперь там Энди. Может он сейчас и в моде, но мне нравился заснеженный берег реки с той картины, а фасеточное зрение Энди наводит тоску.
- Ты меня совсем не слушаешь, - надулся Дэйв.
Под картиной, на которую указывала Клэр, едва помещаясь за узким столиком, сейчас обедали похожие друг на друга, как Твидлдам и Твиделди, дородные мужики, с упоением поглощая мясо и политые соусом овощи. Запах достиг носа Дэйва. Он достал сигареты и закурил.
- Я слушаю, - невинно улыбнулась Клэр, - но ты весь вечер молчишь.
Ремешок порвался и шлем отлетел на другую сторону улицы. Застрявший в оградке мотоцикл пострадал не так сильно. Сам Дэйв лежал на спине, словно брошенная тряпичная кукла, неестественно раскинув руки и ноги. Левый глаз стремительно заплывал кровью, а в стекленеющем правом отражалось синее и высокое, без единого облачка, небо.