Цитата(Рикардо дель Тави)
Цитата(ores @ 9-09-2013, 12:30)
Фраза "Достаточно маленького толчка. Одного прочитанного рассказа, чтобы пустить свою жизнь по оптимистичному сценарию." довольно смешна.
И чего смешного? У подростков неустойчивы мотивы и интересы. Им действительно бывает достаточно толчка. Одного васи-наркомана во дворе. Или одного хорошего тренера по баскетболу.
Человек ведь в этом возрасте не застрянет навсегда. Пройдет подростковый максимализм, успокоятся гормоны. И вырастет нормальный гражданин, приносящий пользу обществу. Ну или по крайней мере, имеющий шанс эту пользу принести.
Сравнивать даже просто неплохого тренера по баскетболу с влиянием рассказа - огромная натяжка.
Насчёт их восприимчивости - это сказка. Вот гниль в общественных порядках они чуют хорошо. А верить во всякую ерунду. Если бы это было так, то постсоветская социальная пропаганда из телевизоров и биг-бордов хоть как-то работала бы. А её результаты весьма и весьма сомнительны.
Цитата(Рикардо дель Тави)
Цитата(ores @ 9-09-2013, 12:30)
Легче ассимилировать культурно чуждого иммигранта, приехавшего на заработки, чем выковать из тонко чувствующего юного Вертера гражданина, а не ангела-подкидыша.
Трижды Ха! Расскажи об этом парижанам. В Париже сейчас больше мечетей, чем католических храмов.
А еще лучше, расскажи об этом москвичам. На улицах столицы вовсю режут баранов по праздникам. Вот например: http://www.youtube.com/watch?v=MjfcGb2TLMk
Расскажу. Мечети строятся потому, что ими пользуются люди.
Цифры, правда, немного подводят. Я видел цифру "17 мечетей" в Париже, которые не справляются с потоком людей, которые каждую пятницу посещают мечеть.
А церквей в париже 156 .
И десять тысяч точек общепита, из которых 200 американских, 300 азиатских, сто африканских.
Около двадцати процентов французских мусульман посещают мечеть еженедельно. Но (!) около двадцати процентов французских католиков посещают церковь еженедельно. Кажется, французские католики привирают.
Но я это к чему говорю: если религия диктует людям каждую пятницу набиться в выделенные помещения, им банально нужно для этого бОльшая площадь, чем тем, кто захаживает в течение всей недели.
А теперь, культурные чудеса. 30 ноября 2012 года в Париже начала действовать первая ЛГБТ-дружественая мини-мечеть по секретному адресу, где также планируется допускать женщин к "ведению молитвы". Имамы через пару недель это, конечно, назвали отклонением от политики партии, но культурный феноменчик заметен.
Касательно суицидов: во Франции он так и остался на уровне 15 человек на 100000 в год. Это где-то с 1950, с повышением до двадцатки около 1985.
Шестьдесят лет, холодная война, карибский кризис, чёрная пятница, бум дотком, культурное развитие наверняка какое-то, евросоюз, единая экономика... А суициды так и плавают между 15 и 20. И плевать хотели.
В России другая картина немного.
Минимум (22 на 100000, ха-ха, тот ещё минимум) в 1985-ом, подъём до 40 в 1994, к 2012-ому доопускалось до 20. Колеблется, однако.
Но, зная, что обычно делает Россия, предположу, что ничего по противодействию там не делали. Возможно, экономические колебания влияют и всех утешила ипотека и Ford Focus (в доступный кредит).
А Москва... В Москве-то и культуры нет. Какой дурак будет ассимилировать в ничего? Вот и эти не стали, зато свои традиции хранят, в отличие от аборигенов.
Так что, повторю:
если уж вопрос поставлен как: лучше уберечь страдающего подростка от самоубийства и влить его через годы в экономику, чем получить мигранта-мексиканца-штрейкбрейхера с чемоданом героина в бонус,
нет. Иммигранта проще включить в экономическое и общественное пространство.