Цитата(Ясень @ 3-05-2012, 15:37)
А про поступки я имела в виду готовность когда человек четко осознает, что вот то что я делаю, за это мне может что-то быть, а не бездумно кидается.
Как ниже справедливо заметил Киберхаг, осознание что будет за какое-то дело у детей как раз таки хорошtt =) с готовностью отвечать немного похуже, но в целом тоже есть.
Одним из мерил духовной зрелости идет скорее осознание, что будет другим, если я вот так поступлю, и кто будет разгребать результаты - мои и не только: свалившиеся на остальных тоже в зоне следствий. Скорость обзора этих остальных и масштаба попадающей в последствия зоны - либо растет, либо нарочно затыкается "не хочу об этом думать".
...С готовностью отвечать похуже, но в целом - полезный навык, прививаемый с большим трудом.
по-моему у нас менталитет на эту готовность не заточен, больше - на знание этикета про количество принимаемых во всех слоях общества отговорокПо-моему когда речь идет о возрасте в роли аргумента притеснения, доказывать обратное - то же, что согласится "да я малосмышленый человек, раз ругаюсь с тобой на этом же языке про возраст". Иначе говоря "сам дурак" - диалог регулярный (особенно с родственниками), но малополезный.
С чрезмерной опекой есть смысл бороться, только если есть своя альтернатива для данного решения, иначе это как-то мелочно "свобода от", вместо "свобода для". А еще, кажется чем прокаченнее скилл дипломатичного и практически более выгодного увиливания от чужой заботы, тем вы уже взрослее
С какой цифры считать человека взрослым... Или, поправка - достойным того особого доверительно уважительного отношения, в вопросах этических, практических, финансовых и телесных, - хы. Не верю в существование единого ответа.
Количество и качество бережно пронесенных сквозь года Комплексов Из Детства (с вытекающими неадекватными примерами поведения, там где ты ожидал чего-то... менее эксцентричного) - с биологическим возрастом не соотносится никак. Я бы еще предложила в параметр, хы, взрослости, добавить мнение о том, как человек поступает со своими тараканами (отрицает, игнорирует, воюет, любит, разводит дальше, неправильно идентифицирует что это вообще не тараканы...), ну и несет бремя ответственности что эти (игнорируемые, любимые, убиваемые) причиняют окружающим.
На прикладном примере, со скидками связанными с возрастом, несмотря на глубокое понимание что дата в паспорте с количеством
мозга опыта не взаимосвязана, я все равно эмоционально ведусь =) так что признать наличие
мозга опыта у людей младше меня, - труднее, чем у ровесников и старших. Поэтому терпеливо (пытаюсь) отношусь к аналогичным проблемам у тех, для кого я сама младшая.
Если развить мысль что для кого-то я всегда буду ребенком и ко мне будут соответственно (в числе прочего - снисходительно) относится пожизненно, то я сама - отношусь снисходительно в контексте детского возраста... к людям возрастом с "двигающаяся величина" - равная возрасту тех, кого я знала детьми. Например сейчас эта плавающая цифра - лет 18, я как раз возле нее обнаружила, что у младших сестер существует мозг
(хотя когда я вижу полудурков в районе 15 и думаю что-то вроде "идиоты-я-блин-в-свои-15-понимала-что-можно-а-что-нет!"... ну, я именно так и думаю, ага. без приступов умиления цветущей юностью. Так что еще или есть, или нет личного перекоса)
Скидки на дурацкие поступки - с возрастом это не связано, или только в комплексе. Хотя насчет дурацких поступков, особенно массовых, - я конечно могу сколько угодно осознавать, что у любого идиотизма, укоренившегося в сознании человека, - были веские причины появления, но это не приблизит меня к терпению, что обладатель укорененного идиотизма... "разводит этих тараканов дальше".
То есть он не виноват, что еще мал, стар, глуп, плохо воспитан, попал в ту или иную компанию, живет со стадом комплексов и всех кусает, - но либо он пытается исправляться, тогда терпение обоснованно и необходимо, либо зачем ему какое-то особое отношение, он и так "любит себя таким какой есть" и видимо будет любить и последствия.
Вот на примере поведения, которое я искренне считаю именно детским: жажда любви и внимания ценой устроения проблем, - вот убьюсь об стенку, если "жажда любви и внимания" не веский уважительный аргумент, который я понимаю и сочувствую, что человеку так плохо, что даже этого не хватает.
Но убьюсь об соседнюю стенку, если согласна терпеть такое от человека старше... ха, 18, и больше нескольких раз подряд. В конце концов, "человеку так плохо" базируется на банальном "он привык, что любовь и внимание надо вырывать нарочно, просто так оно не падает, и сам буду отдавать только если вырвут в бою".
*немного подумала
Нет, терпеть-то буду, но дальше уже скрежеща зубами и тайно мечтая его придушить. Ага)) а как бы иначе меня так достали, что стала "искренне считать", если бы умела быстро отваживать этих деток-переростков-энерговампиров.
А еще мне тут подумалось, что это немного странно, что право воспитывать какого-то ребенка есть только у родителей (у избранных), а нести ответственность за его ошибки (то есть давать ему моральное право на ошибки и быть снисходительным к тому) - надо ко всем детям, в том числе не своим (ну, "своим" слово обтекаемое)).
И стало мне немного грустно от этой мысли...
Хотя, будь наоборот, мне стало бы зверски грустно =)
Цитата
Или "ты же ребенок" значит тебе имеется определенная скидка на возраст.
Причем второй подход, имхо, провоцирует инфантилизм.
Непедагогичное употребление скидок-потому-что-ребенок такое же вредное, как непедагогичное давление-ты-ведь-уже-не-маленький. Вопрос, как оно на практике применяется, а так крайности всегда вредные) хотя конечно в прикладном быту железные люди с изношенными нервами - производят куда как более симпатичное и харизматичное впечатление, нежели инфантильные капризули.
*полюбовавшись размером поста
Хорошо на форум с утра заглянула...=)