Однако в душе бушует жажда крови
Начнем с азов:
- у курящих слабый нюх, и избирательное зрение (надпись про вред и смерть они не видят), и они полагают остальных такими же.
- вред пассивного доказан научно, теоретически, практически и в быту.
- курить в транспорте запрещено, но есть еще остановки, узкие тропинки, ветер, соседний балкон, открытые окна etc etc etc, заканчивая въедающимся в одежду ароматом, который тоже весьма чувствителен.
- и на десерт - отмывать задымленный воздух еще никто (из курящих?) не научился.
Мое личное мнение:
- у курятников нет нюха, слабое зрение и мозги.
- разумный ответственный человек когда-нибудь должен вырастать до стадии "нагадил - уберись", что происходит далеко не всегда, но против имхо не попрешь) касается вопроса о чистке воздуха.
- нюх один из тех органов, который усилием воли не отключается, так что отказаться от навязываемого запаха никто не может... ну и дальше риторика про насилие и ни разу не свободу. Скажем, если в контраргументах неприличный вид и прочее, то тут вполне уместно "не нравится - не смотри", не слушай, не читай, и можешь даже не думать, хотя это труднее. Нет, и даже прищепкой как в случае с "заткни уши" не обойтись, догадайтесь сами о трех причинах.
- если уж пассивное курение вредно, то формулировка про тяжкие телесные на чужой совести, опять таки риторика про ни разу не свободу.
Наболевший вопрос, почему курящие не курят дома (ну, часть... совсем маргиналы и дома, я не про них), но охотно мусорят в общественном месте, обрекая на свою отраву менее склонных к самоубийству?
кроме разгильдяйства "общее значит ничье" и парниковый эффект. Вот, давайте и про общее, и эффект, и про что-нибудь еще... объясните мне, наконец, ну хоть что-нибудь вызывающее не уважение, так понимание.
С другой стороны, полагаю, если запретить бедному курятнику курить дома (домашним это редко нравится), в подъезде-крыльце-балконе (соседям это нравится еще меньше, я отдельно напишу длинный пост как меня вымораживают от лютой ненависти эгоисты дымящие в окно в 6-00, 7-00, 7-30, 8-00, 8-30, с 12 до 13, с 19 до 23, в 3-4 утра и потом опять с 6 - а меня по часам тошнит! тошнит! тошнит!.. о-па, не тошнит - всего лишь мигрень), на остановках (та еще радость прятаться рядом от непогоды или ехать с пропахшим в транспорте), на узких аллеях (вы никогда утром не шли следом за дымящим человеком?.. утро будет испорчено, точно), и вообще везде кроме своей комнаты и курилок, где наверное будет тесно от собратьев по легким, да еще и время нарочно терять стоять там, вместо на бегу до работы/с работы... - курятник взбунтуется, что привычка его собственная, пьют же другие кофе где хотят? Да и мешает это не всем, во всяком случае явно, а смерть от (рака/сердца/обострения) - по статистике есть куда больше шансов, скажем, банально попасть в автокатастрофу.
Но дело в том, что "другую сторону" я, никогда там не бывшая, представляю с трудом, и рьяно ее не люблю по мере прогресса моей личной аллергии на табак.
Хотя там должны еще водится принципы про имидж и связи по курящему признаку, свободу самовыражения "для" или "от" чего-то в любом возрасте, свободу запретного и вредного плода, ярко выраженный оптимизм
Итак. С восторгом жду курятников - буду кидать в вас помидоры и вопить что вы мне до рвоты надоели, приезжайте - напою чаем с печеньками и буду бить в желтые зубы. Можете с аргументами что это ваше личное дело и вы курите только в своей комнате, а потом не открываете окно чтобы дым не полз в соседнюю форточку, или вообще в курилке, а там все только рады, кто не рад помалкивает боясь численности оппонентов.
А еще сестер-братьев по жертвенности "нам их терпеть".
И умных эрудитов, которые скажут где что когда изобрели, что запретили, почему в списке "рак-сердце" я неправа, что общего между акулой и пальто и при чем тут табак, и в какую страну ехать таким вредным - и курятникам, и не курятникам. Или иные советы, которые не-эрудит я пока даже представить не могу.
Переубеждаться не собираюсь раньше изобретения компактного ноздревого фильтра, так что это не дискуссия, не спор и даже не полемика, а просто чистой воды "какого цвета ваши тапочки", с надеждой на мясо и кровь.
а еще я хочу хоть одного, кто скажет что непереносимость дыма - это мои проблемы) ну позарез надо боксерскую грушу, потому что бить соседей трудно, особенно пожилых и невменяемых, мне с ними, эх, жить, а тут... хе-хе... и ваши соседи мне спасибо скажут)))
-2 и никого нет...