Давайте определим цель ваших вопросов. Если человек говорит вам, что верит гороскопам, то, задавая эти вопросы, какой результат вы хотите получить? Просто принизить человека тем, что он не знает каких-то специфических сведений, с которыми не сталкивался? Если так, то пример с виндой, по-моему, достаточно корректен. Не обязательно, пользуясь чем-то, разбираться досконально в том, как оно работает. Если бы я в свой гороскоп безоговорочно верил (на том основании, что написанное там сбывается), но близнецов бы у меня не было, то я бы совершенно ими не интересовался. Так же, как и другими знаками. Мне не нужно знать, как дела повернутся у тельца, потому что среди моих знакомых тельцов нет. Также и с вопросом про двойняшек. Конечно же, это был просто пример: у меня есть знакомые тельцы.
И совершенно под другим углом можно рассматривать вопрос, если вы действительно хотите в нем разобраться (на что я и надеюсь). Итак, вопрос.
Цитата
Каким образом с точки зрения астрологии можно объяснить тот факт, что два брата-близнеца (или две аналогичного рода сестры) подчас радикально отличаются друг от друга по характеру, жизненным ценностям, и судьбе?
Отвечаю более прозрачно и прямо, чем в предыдущем посте. С точки зрения астрологии такой феномен можно объяснить тем, что существует какой-то не принимаемый во внимание современными астрологами фактор, который заметно влияет на гороскоп каждого из близнецов.
А теперь немного по поводу самого вопроса (тоже более прозрачно и прямо): он некорректен. Астрология не дает полную характеристику характера, так же, как и вовсе не дает никаких сведений о жизненных ценностях. Близнецы могут быть в чем-то похожи, а в чем-то различны, и окружающим их сходство может быть вовсе не видно за более бросающимися в глаза отличиями. Поэтому два пункта в этом вопросе можно смело (или побаиваясь) вычеркнуть. Насчет судьбы необходимо уточнение. Какое именно - чуть ниже.
Цитата
Но предсказания-то сбывались или нет? Если да, тогда выходит, что на Уран и иже с ним начихать можно с высокой обсерватории. А если нет, то выходит, что любой современный астролог может давать прогнозы в сто раз точнее Нострадамуса.
Прошлый вопрос был в том, является ли астрология прошлого туфтой. Я ответил: нет. Этот вопрос уже другой. Сбывались предсказания или нет, я не знаю, потому что ни этим, ни личностью и деятельностью Нострадамуса особо не интересовался. Опять же: вопрос не тем людям. Если есть желание разобраться, то надо и говорить с тем, кто в этом что-то понимает. К вере в астрологию (а именно об этом данная тема) это никак не относится. Я могу предположить, что:
- если предсказания сбывались, то неизвестные планеты, возможно, мало влияют именно на те события, которые рассматривались предсказателями. К примеру, выше было упомянуто, что делали прогноз по звездам. В этом случае планеты вообще не учитываются;
- если не сбывались, то да, астрология не была развита до достаточного уровня, чтобы делать подобные предсказания. Значит ли это, что она сейчас достаточно развита? Конечно же нет, иначе она была бы чуть ли не самой важной наукой.
Цитата
Чуть выше вы утверждаете, что ответ на него "достаточно прост", но почему-то отказываетесь его привести.
Разве отказываюсь? Я на него ответил сразу, но, чтобы исключить недопонимание, в этот раз написал в более понятной форме.
Цитата
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть. (с)
Пожалуйста.
Цитата
Да я вам этаких прогнозов знаете сколько могу сделать, прямо не сходя с места и даже не зная вашего знака зодиака? И больше половины сбудется - вот обещаю.
Я специально указал, что этот пример простой и, возможно, некорректный. А вот теперь спрошу о том самом уточнении. Давайте рассмотрим два конкретных гороскопа тех самых близнецов, которые им составили профессиональные астрологи, и на деле убедимся, что все это враки. Конечно же, сделать этого мы не можем, потому что эти гороскопы отсутствуют. Значит и вопрос про них был предположением, а не констатацией факта. А это вычеркивает из него третий и последний пункт.
В конце поста я вернусь к его началу: в чем цель спрашивания подобных вопросов? Если хочется разобраться (а, разобравшись, доказать несостоятельность теории астрологии), то говорить нужно с компетентными людьми, разбирающимися во внутреннем устройстве науки, а не с теми, кто только пользуются узкой ее внешней частью.
Если же цель - добиться принижения "верующего", то вместо первого вопроса можно задавать следующий: "Объясните с точки зрения астрологии, почему помидор - красный?" А вместо второго: "До определенного момента в рационе определенной нации отсутствовала картошка. Значит ли это, что их еда была туфтой?"
В завершение отмечу, что для изменения мнения человека, который в гороскопы верит, нужно не ему - некомпетентному в механика астрологии - задавать подобные вопросы, а самому с позиции осведомленности объяснять, например так: "А знаешь ли ты, что на данный момент в астрологии ответа на вопрос о близнецах нет?" Очевидно, что утверждать такое можно, только разобравшись в вопросе.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Апдейт от 18:25. Делаю так, чтобы не оставлять два поста подряд.Скажу честно, немножко меня увлек этот вопрос :-) В результате за минуту нашел в гугле объяснение. Состоит оно в том, что близнецы рождаются с пусть и небольшим, но интервалом, за который какие-то планеты или Луна могут перейти из одного дома в другой (совершенно не представляю, что это). И уже это значительно влияет на прогноз. Далее я приведу цитату с одного форума, где девушка спрашивала, почему они такие разные с братом, приведя дату и время их рождения (разница там была - 10 минут).
Цитата
Да, все гениальное просто! У одного из близнецов Луна (кстати в Раке и не много ни мало - управитель гороскопа) однозначно попадает в 1-й дом. У того, который родился раньше - на куспид или в начало 2-го дома. При такой конфигурации гороскопа Луна по силе воздействия вполне может превосходить Солнце , а положение Луны в разных домах однозначно приводит к разнице в темпераментах и характерах. Если кратко, то Луна в 1-м доме аналогична Луне в Овне , а Луна во 2-м доме аналогична Луне в Тельце . Как говорится почувствуйте разницу!
Кроме того, у близнеца со временем рождения 18-20 Нептун попадает практически на ДСЦ, а это может давать повышенную чувствительность к потребностям других людей (что может восприниматься другими как повышенная зависимость и мягкость). Думаю, что на 50 процентов причина в Нептуне на ДСЦ.
Кстати рекомендовал бы проверить вариант со временем рождения на 10 мин раньше (у обоих).
Если использовать сетку домов Коха, то это время рождения больше подходит описанию.
И да, я вообще не представляю, о чем там речь :] Но зато это - внятный и четкий ответ на вопрос о близнецах. Я нашел еще несколько подобных ответов и объяснений, но ссылки выкладывать на форум нельзя. В общем-то, ищется это довольно просто и быстро. Так что, Crystal была абсолютна права в своем предположении.