Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Павильон мастеринга
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Технические форумы > Академия > Учебные павильоны <% AUTHFORM %>
Torvik
Данный павильон предназначен для обучения мастерингу, то есть умению создавать собственные приключения, вести их и справляться с трудными и конфликтными ситуациями в игре.

В программу входят такие темы, как:

1) Создание мира и сюжета.
2) Прием квент соответствующих сеттингу, проверка их на полноту и возможность манча.
3) Ведение сюжета "рельсов", корректировка отклонений от сюжета.
4) Решение конфликтных ситуаций и работа с проблемными игроками.
5) Технические и организационные вопросы (правила форума, вычитка и деление постов, правила создания новых приключений, инструкторы и т.п.)

Во время обучения в павильоне у студентов будет возможность опробовать свои возможности на практике в качестве подмастерья, помогая опытному мастеру.

Преподаватели:
Борух Маркополо и Софья Варзински.

Небольшое здание Павильона мастеринга примостилось аккурат позади общежития.
Обычные кирпичные стены, небольшие окошки... Кто бы мог подумать, что в этом неприметном с виду строении рождаются и умирают целые цивилизации?
Каждый заходящий в Павильон, оказывался...в отдельном мире. Для кого-то это поляна, для кого-то космическая лаборатория. Что это? Куда попали мы? Это очень интересно всем и в первую очередь преподавателям, которые через свои специальные очки наблюдают за тем, что происходит перед глазами сдудента и что тот видит перед собой после того, как вошёл внутрь Павильона.

Каждый желающий обучаться в павильоне должен продумать в каком окружении будет проходить дальнейший процесс его обучения. Помимо описания места начала занятия требуется информация по тому миру, где происходит действие - например, какие расы там обитают, не проводится ли каких-то военных действий и т.п.
Если это авторский продуманный мир, то его можно описать подробно (в разумных пределах, конечно). При желании можно взять любой знакомый, в том числе и реальный.
Для каждого студента этот, прописанный им же самим сеттинг и будет являться его местом обучения на всем протяжении курса, поэтому просьба отнестись к его выбору со всей ответственностью. Впрочем, задания могут быть не только в выбранном студентом мире, но и любом другом, в соответствии с волей преподавателя и поставленной перед конкретным студентом задачей.

Дальнейшие инструкции будут получены учащимися индивидуально.

Важное примечание:
Павильон многомерен и один обучающийся не видит того, что творится в соседнем мире.
saroff cane
Уверенными шагами студент приближался к очередному павильону. Внешний вид здания несколько удивил его, ну да ладно, и не такое видели. Рукой он открыл дверь и зашел внутрь.
В лицо моментально ударил снег, бушевала буря. Видимость была ужасной. В северных горах в это время года даже снегороги (животные, похожи на мамонтов, но без хобота, с ярко выраженным горбом и головой как у зубра, высотой, как и мамонты, до пяти метров) стаями жмутся. В горах, ближе к низу, живут племена племена Горников (люди, приспособившиеся к жизни при низких температурах, ростом 1,80 - 2,10 метров, руки удлиненные, кости мощные, голова посажена низко. Очень сильны, из-за жировой прослойки устойчивы к морозам, не путать с горцами), с ними постоянно грызутся Охотники, которые живут ближе к вершинам (Похожи на людей, но в отличие от Горников являются отдельной расой. Телосложение худощавое, позвоночник изогнут горбом, очень гибкий. Предплечье рук удлиненное, пальцы крючковатые, цепкие. Ноги чем-то напоминают лапы кошек - стопа удлиненна за счет укороченной голени, пальцы на ногах подвижные, сильные. Охотники легко и с удовольствием передвигаются на четвереньках, отличные скалолазы). Эти две расы постоянно воюют между собой. Если у Горников местом проживания в основном являются небольшие деревни, то Охотники живут только в пещерах. Кроме них есть еще шахтеры (прозвище другой расы, по внешности родня Охотникам, но не подтверждать, не опровергать это не собираются. Ниже ростом, крепче телосложение), но они заперлись в своих подземельях и активного участия в конфликте, да и вообще в жизни внешнего мира, не принимают. Уже много лет эти расы держит в страхе туман, неизвестный туман, вплотную подступивший к подножиям гор. Еще никто не возвращался от туда, каждый, кто подходил близко к туману не мог остановится и шел дальше, вглубь тумана, не отвечая на окрики. Ресурсы гор не бесконечны, и именно это подтолкнуло Охотников и Горников к борьбе, борьбе за жизнь. К счастью по горам пока что бегает много живности: те же снегороги, шерстники (сильные животные чуть больше лошади, массивного телосложения, из пасти ровно вперед торчат два длинных загнутых бивня, иногда достигающие в длину метра. Все тело шерстников покрыто густой и очень длинной шерстью, отсюда и название. Их используют в качестве ездовых Горники, но чаще их пускают под топор), снежные барсы, гаагсы (очень похожи на снежного барса, только меньше и шерсть коричневого цвета), медведи (в лесах около подножия), а так же остальные обычные обитатели гор.
Ночная странница
Внимательно рассмотрев нарисованный воображением студента мир, Софья Варзински невольно поежилась - столь холодной и мрачной была картина. В голове учащегося зазвучал её мягкий добрый голос, задающий уточняющие вопросы по сеттингу:
- Здравствуйте, Сароф. Рада приветствовать Вас в нашем павильоне. Не будем терять времени и приступим к занятиям. Мне хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Возможно, из-за бури не очень понятно, в какое время суток и в какой части гор мы находимся - ближе к вершине или у подножия? Еще интересно, всегда ли в этой части гор зима или бывает лето? Занимаются ли племена людей скотоводством или земледелием в теплое время года, если таковое наступает? Меня так же заинтересовала раса Шахтеров. Чем они питаются в своих подземельях и как часто выходят на поверхность? Хотелось бы услышать поподробнее и о войне между расами - если причиной является нехватка ресурсов, то целью враждующих сторон является полное истребление конкурирующего вида? Или же конфликт сводится просто к борьбе за территории? Если можно, немного расскажите о технологиях и уровне развития рас - являются ли они дикарями или имеют какие-то технологические достижения? Во что одеваются? И последнее, что мне пока хотелось бы знать - есть ли в этом мире магия?
saroff cane
Первым делом и без того бледный Белый еще сильнее побледнел, укутался в робу. Потом уже смог понять смысл слов, решил дальше додумывать, раз уж все это нарисовано его сознанием, то говорить необязательно.
Находился он примерно посередине горы, на спорной территории, на линии фронта. Время суток из-за сильной бури было и в правду не ясно, но кажется было слегка за полдень. Горы располагаются на севере, крайнем севере, здешние жители даже не знают про лето. Теплых времен нет, ходят легенды что когда-то были, но не сейчас. Земледелие просто невозможно, а скотоводством занимаются Горники, ну и шахтеры, наверное. Горники разводят шерстников, как ездовых животных, но и едят их частенько. Охотники потому и Охотники, что только охотятся, да и где им на вершинах скот растить? Шахтеры это не название расы, а прозвище. Они затворники, много не болтают, вот их за подземелья и назвали так. Ну подземелья тоже далеко не мертвы, по ним тоже животные бегают, правда многие из них одним своим видом отбивают весь аппетит. Кроме того шахтеры отличные грибы растят, съедобные. Также они иногда торгуют с остальными. Наружу выходят только если сильно с едой прижмет. Ну и патрули у входов в подземелья. Война... Это война за жизнь, а не за территории. Целью является от голода самим не вымереть. Они не дикари, нет. У шахтеров развито кузнечное дело, Охотники с Горниками тоже что-то изготавливают. До рыцарей на конях не добрались, но элементарные доспехи куют. Одеваются в основном в шкуры, либо ткут что-то из шерсти, благо шерстников много бегает. Магия? Может и есть, где нибудь. Но в северных горах о ней ничего не слышали.
Ночная странница
Информация о мире показалась преподавателю, по всей видимости, неполной, потому что вопросы у женщины не закончились.
- Один вопрос по поводу будущих квент игроков - каких персонажей можно брать для игры? Только ли коренных жителей этих гор, или можно чужаков, случайно попавших в этот мир?
И снова важные, на мой взгляд, вопросы по сеттингу. Я уже поняла, что теплого лета нет, но хоть какие-то годовые колебания температуры происходят? Или это район вечной мерзлоты? Для того, чтобы представить, что это за место, хотелось бы так же узнать, как выглядят горы в период хорошей погоды - есть ли тут деревья, кустарники, другая растительность? Разговаривают ли все три расы на одном языке и понимают ли друг друга в общении? Если на тропе нечаянно встретятся Горник и Охотник, они сразу вступают в бой или нужен какой-то повод?
Вы, надеюсь, понимаете, что создавая новый мир, необходимо продумывать каждую мелочь, потому что в противном случае он может оказаться просто нежизнеспособным? От этого и столько уточняющих вопросов. Я не буду скрывать, что ищу ошибки и противоречия, поэтому, пожалуйста, думайте над каждым своим ответом.
Еще один вопрос. В большинстве пещер Земли их главными обитателями являются летучие мыши и насекомые, питающиеся пометом колоний мышей, плюс фауна подземных водоемов. Не водится ли более крупных хищников в подземельях Северных гор?
Если Вы забыли что-то сообщить, можете добавлять это в любой момент, даже без наводящих вопросов.
saroff cane
На этот раз Белый уже ответил вслух:
- Хм, думаю возможно все. Но насчет попадальцев лучше обговорить со мной лично, чтобы ненароком не нарушить суть мира.
Конечно есть, в вечной мерзлоте они просто не выжили бы. Но колебания эти все равно происходят в пределах отрицательной температуры. Около подножия есть леса, на голых скалах конечно ничего не растет, но есть растительность и выше, правда меньше. Например в данном месте, где я стою, растений почти нет, только редкие кустики на ровных участках. А стою я, если что, на весьма пологом склоне, при должном умении можно взобраться в стоячем положении. Разговаривают они на одном языке, но на слегка отличающихся его диалектах, так что с небольшим трудом, но поймут. Вряд ли начнут драться, стычки за ресурсы одно, а встреча на дороге - другое. Пройдут мимо, в худшем случае обругают друг друга и плюнут вслед. К тому же ни один Охотник, если он в одиночку, в здравом уме не нападет на Горника, тот его в калач свернет голыми руками.
Конечно есть хищники, там много тварей живет, только на поверхность не лезут, а шахтеры о них рассказывать не спешат, поэтому никто толком ничего не знает. Ну еще иногда животные с поверхности прячутся от бурь в подземельях.
Ночная странница
Вопросов по авторскому миру было много, и голос Софьи Варзински ничуть не изменился, он был все таким же тихим и ровным:
- Хорошо. Как я понимаю, растительность весьма скудная при таком климате. Тогда вопрос: чем Охотники пользуются для обогрева своих пещер и приготовления пищи? Или они едят мясо убитых животных сырым?
К тому же для выплавки железной руды так же нужны достаточно высокие температуры. Что служит топливом? Спускаются ли они к подножию горы за древесиной, и если да, то на чем доставляют ее наверх? Такой же вопрос и по поводу Шахтеров - что жгут в кострах (и жгут ли вообще), как плавят руду, и как доставляют древесину, если именно она является топливом.
У Горников, я так понимаю, проблем с древесиной нет и именно из нее они строят свои жилища? Торгуют ли они ею? С кем - с Охотниками или Шахтерами?
И последний, самый любопытный вопрос: зачем Горникам враждовать с Охотниками по поводу пищевых ресурсов, если внизу, там где есть деревья, животных наверняка больше?
Torvik
- Ну и мирок Вы создали, уважаемый, - посреди бурана появился человек средних лет в мантии с опушкой, зябко дующий на ладони. - Не комфортно-с... Впрочем, каков мир, такие и вопросы. А спрошу я вот что:
Во первых, мир ведь не просто мир. Каждый мир мы создаём для того, чтоб в нём играть, создать, так сказать, приключение. Так насколько Ваш мир играбельный? Пойдут ли в него играть и, если пойдут, то кто? Мне нужно именно Ваше мнение, а не миниопрос.
Во-вторых, кем предложите Вы играть тем, кто заинтересуется миром? Какими персонажами? Кем будете сам? А то я вот как-то сквозь вьюгу и не вижу собеседника. Примите соответствующий миру внешний вид. Да, добавьте ещё характерные особенности, чтоб оценить индивидуальность личности.
В третьих, на форуме у нас игроки есть как мужского, так и женского рода. А чем отличаются женские особи описанных Вами рас от мужских?
И, напоследок: игра в любом мире строится на интриге. Так какие варианты интриг предполагаете тут Вы. Назовите хотя бы три, чтоб сюжет не отпугнул потенциальных игроков своей простотой.
И, побыстрее, пожалуйста. Не май месяц как никак.
Гвардеец Жизни
Михолайна спокойно шел по дорожке к небольшому кирпичному павильону, спрятанному за большим зданием общежития. Он как всегда был одет в свой темно-зелёный плащ, скрывающий лёгкий кожаный доспех и перевязь с леонинским клинком. Он остановился перед толстой деревянной дверью, прислушиваясь, но не услышал ни единого звука. Тогда он открыл дверь и шагнул через порог, но к своему удивлению оказался не в небольшом помещении, как ожидал, а на широкой светлой и весьма оживлённой улице. Он обернулся и понял, что только что вышел из небольшой столовой, расположенной на первом этаже трёхэтажного жилого дома и стоит на высоком мраморном крыльце.
Он осмотрелся и по высоким зданиям из белого камня понял, что стоит на одной из улиц города Речий, который получил такое название у варийцев за своё расположение. Он стоит на скале, делящей Великую Восточную Реку на два русла и раскинувший над обоими великолепные белокаменные мосты. Этот город является одним из крупнейших культурных центров людей, красивым и величественным поселением, в котором любят селиться писатели, художники, философы и маги.
Михолайна спустился по ступеням и, пропустив перед собой взвод марширующих гвардейцев, перешел дорогу. Ноги сами понесли его в книжную лавку, в которой его встретил полумрак и запах старой бумаги. Из-за прилавка его оценивающе осмотрел цверг с маленькой ослиной бородкой, но увидев украшенный драгоценными камнями клинок успокоился и продолжил читать толстый фолиант с пожелтевшими страницами…

НРПГ: Круглый мир – мой авторский сеттинг.

Фэнтези мир, в котором существует большое количество Богов, отвечающих как за определённые разумные существа, животных или природные явления, так и за социальные, этические или научные сферы деятельности.
Боги отвечают за души своих прихожан – после смерти душа разумного существа либо переселяется в тело новорождённого, либо обретает свой Рай – маленький мир на границе неба и окружающего хаоса, который видно с поверхности в виде новой звезды. Рай создаётся Богом исходя из характера и потаённых желаний выделившегося адепта, и представляет собой место, которое дарит хозяину полное счастье навсегда. Это может быть маленькая ферма, гарем с тысячью наложниц, личное королевство или мир бесконечной войны.
Но собственного Рая удостаиваются немногие – великие герои, мудрейшие правители, праведные служители или простые люди, каким-либо образом отличившиеся перед своим Богом.
Каждое разумное существо может поклоняться не только своему «главному» Богу, отвечающему за душу, но и искать милость других Богов, пытаясь получить удачу в работе, ремесле и т.д.

Самые многочисленные расы (собственно, из которых можно выбирать игрокам):
Люди – обычные люди. Есть несколько стран, имеющих отличия в менталитете и внешности граждан. Если упростить описание, то (все названия на варийском, т.е. русском языке): Вария схожа с Киевской Русью; Речия схожа с Древней Грецией; Развия – собирательный образ феодальной европейской страны X-XIII веков; Морякия – островное государство, в котором в равных правах живут люди и островные орки.
Орки – человечнее «классических» сородичей из вселенных Warhammer или World of Warcraft. Высотой 1,8-2,2 м, мускулистые, с грубыми чертами лиц и заострёнными длинными зубами, кожа телесно-зеленоватого или голубоватого оттенка, в зависимости от родных мест. Интеллект ниже человеческого, но есть письменность. Выделяют равнинных орков, живущих в центре материка (свободолюбивые кочевники, живущие на своих стадах быков, вепрей или тяжелых лошадей) и островных (спокойные работящие жители Морякии). Половые различия аналогичны человеческим.
Демоны - разумная раса инфернальных существ, разнящихся в размерах и формах (от человекоподобных до монструозных). Фенотипические различия не препятствуют скрещиванию. Некогда многочисленная и грозная сила, ныне их государство расположено на плато, окружённом горами, единственный выход из которого перекрыт городом-крепостью Развии. Интеллектуально развитые изобретатели, более других преуспели в смешении науки с магией.
Эльфы - внешне схожи с «классическими». Рост как у орков, но очень тонкие черты, слабые физически тела. Цвет волос от пепельного до рыжего, у эльфов, имеющих выдающиеся магические способности – черные. Живут в северных лесах, очень скрытная религиозная раса. Живут в маленьких поселениях на кронах деревьев, есть два каменных города, расположенных у подножия северных гор. Они имеют пирамидальные храмы, на вершинах которых происходят многочисленные жертвоприношения.
Гномы – делятся на два «подвида», живущие вместе: дварфы и цверги. Дварфы ростом 0,9-1,2 метра, толстые, бородатые. Отличные шахтёры, кузнецы и воины. Цверги ростом 1-1,5 метра, худые, с юности морщинистые. Хорошие торговцы, лучшие в круглом мире ювелиры. Живут в западных горах большими общинами, имеющими общего правителя – Горного Вождя. Половые различия у дварфов выражены в отсутствии бороды у женщин, а у цвергов более приближены к человеческим.

Еще из разумных можно выделить: кентавров, медуз (наг), гарпий, леонинов, вампиров, русалов и прочих, живущих в определённых местах и не имеющих силы в масштабе всего мира.
Ночная странница
Несколько минут полюбовавшись на красивый пейзаж, Софья Варзински поприветствовала Михолайну:
- Здравствуй. Замечательно... нравится мне этот город на скале. Но расскажи мне, пожалуйста, почему мир называется Круглым? И какое сейчас время суток - утро или уже за полдень? Не мешало бы так же рассказать чуть подробнее о климате данного сетттинга и текущем времени года. И... сейчас на улице холодно или жарко? Может быть, дует сильный ветер?
Голос преподавательницы в голове мужчины звучал тихо и спокойно, не выражая никаких эмоций:
- Еще меня очень заинтересовала информация о Богах. Какова их роль в этом мире? Они могут управлять своими прихожанами до их смерти? Может быть, Боги могут каким-то образом общаться с теми, кто им поклоняется? Немного не хватает информации о языках и языковых барьерах между расами и внутри рас, если таковые существуют.
Преподаватель кашлянула и продолжила свой монолог.
- Вообще, на первый взгляд, мир среди прочих фентезийных миров ничем не выделяется. В чем его "изюминка", особенность, чем он концептуально отличается от остальных, раз уж гордо именуется "авторским"? Может, какие-то особые технологии? Особая магия? На данный момент вопросов по миру у меня больше нет, и, ответив на только что заданные, Вы можете переходить к описанию предполагаемого сюжета, чтобы вместе с нами обсудить варианты различных интриг данного мини-приключения.
saroff cane
Белый немного мотнул головой, все происходящее немного не укладывалось в голове, но он постарался ответить.
- Ну кусты, хворост, все, что найдут. Если совсем туго, то либо сырое, либо идут на сделки с Охотниками и шахтерами, но чаще с шахтерами, по понятным причинам. Ну Охотники почти не занимаются кузнечными делами, чаще у тех же шахтеров уже готовое оружие выменивают. Горники и сами к подножия живут, дальше уже туман, но везде, где нет тумана рубят. Наверх не тащат, зачем? Наверху Охотники, своровать могут. А шахтеры, как я уже говорил, они затворники, другим расам о них мало что известно, как они там что плавят. Но похоже они используют каменный уголь.
Животные... Внизу их больше, но и там они не бесконечны. К тому же в основном Охотники нападают на них, грабят, а они в основном обороняются, иногда конечно сами нападают, но не часто.
Не знаю, пойдут или нет, предложить я могу не только отыгрыш, но и выживание в не очень простых условиях. А играют пусть за любую расу, если будут хорошие идеи каких либо "попадальцев", то и их примем. Женщина от мужчины? У Горников, поскольку это тоже люди, только по другому развившиеся, отличаются тем же, что и у обычных людей. А у Охотников с шахтерами разницы в телосложении мужчины и женщины нет, отличаются только наличием половых признаков.
Интриги? Ну например внешний мир, мир за пределом гор, о нем никто не знает ничего, чем не интрига? Туман, откуда появился и почему так смертоносен? Думаю и у жителей гор найдется кто-то вроде "ученых" и этот кто-то захочет узнать таки про туман побольше. А если туман исчезнет? Знакомство дикарей с внешним миром будет интересно. Или если из тумана кто-то придет? Ну и борьба за выживание, без нее ни как.
Потом Белый подумал над своей внешностью, через пару секунд размышлений на снегу стоял Горник, укутанный в шкуры, явно почитаемый, не старый, средних лет, длинные растрепанные волосы выбивались из под мехового капюшона, борода вела себя поспокойнее, она была перехвачена веревкой. В руке, теперь уже Тимран Златоуст, а не Сароф, держал толстый посох, на такой не только опираться, но и по голове дашь - мало не покажется, кроме посоха, другого оружия не было. На ногах были одеты какие-то давние прародители ботинок.
Гвардеец Жизни
Михолайна ненадолго задумался, перелистывая большие тяжелые страницы книги, лежащей на одной из демонстрационных стоек. Затем тихо произнёс:
- Здравствуйте, учитель. Этот мир получил название «Круглый» по той причине, что представляет собой почти плоский круг земли, окруженный горами, переходящими в окружающий хаос. Но если рассматривать его не с позиции картографии, то он шарообразен: сверху расположена полусфера воздуха, снизу полусфера тектонической плиты. На севере расположен единственный огромный материк… Хотя материк должен быть окружен водой, а эта земля переходит в горы… В общем, на севере расположена земля, на юге – океан. Воды несколько меньше. На западе и востоке материка мягкий континентальный климат, на юге, который расположен практически в центре мира – субтропический. Севернее центра растянулись степи, а на север материка отрезан от гор полосой Великого Леса.
- Время суток… - юноша повернул голову в сторону окна – Позднее утро. Большинство горожан уже разошлись по своим работам, а на улицах появилось большое количество гостей и «свободных творцов», готовых за небольшую плату нарисовать портрет, исполнить песнь или ещё что-нибудь. Погода тёплая, но не такая знойная, как на юге Речии. Варийцы не такие мастаки давать географическим объектам сложные названия… Речию они назвали так, потому что она расположена между двумя руслами Великой Реки, а город Речий – потому что он стоит в точке её деления на эти русла.
Мужчина развернулся и подошел к противоположной стене, на полках которой стояли издания в свежих переплётах, ещё пахнущих типографской краской и клеем.
- Роль богов очень велика. Они могут в различном виде появляться перед прихожанами, во сне или наяву. Могут обращаться к правителям или толпам простых людей. Они не могут напрямую повлиять на человека, управлять его телом или заставить его думать по-другому. Но они Боги, и их ярость страшна. Голод, болезни, неудачи, катаклизмы… Они имеют точки давления на своих адептов. Они полноценные властители этого мира, но предпочитают наблюдать и… Играть с ним. После возникновения мира они учувствовали в войнах наряду со своими созданиями… Но это было страшное время. С тех пор они ограничили себя в таких возможностях.
Михолайна провел рукой вдоль ряда книг и выбрал томик в зелёном переплёте с медным теснением. Раскрыл на середине, начал аккуратно перелистывать.
- Был общий язык, на котором говорили в древности все наряду со своими родными языками. Но со временем его многие перестали учить… Сейчас им владеет бОльшая часть людей, демонов и эльфов. Степные орки практически его не знают, у гномов им владеют торговцы и члены богатых семей. По сути это латынь, но в отыгрыше можно использовать вместо него русский. У каждого государства есть свой язык: у Варии старорусский; у Речии греческий; у Развии английский; у демонов арабский; у орков монгольский; у гномов немецкий; у вампиров французский; у эльфов астекский. Грубо говоря, только на одном родном языке говорят крестьяне и бедняки, хотя это зависит от конкретного места. Во всех школах учат латыни, житель среднего класса может знать помимо неё ещё один чужой язык, а купцы и элита могут знать почти все языки. Так что я не вижу серьёзных языковых барьеров. По крайней мере в партии персонажей может найтись знаток любого из основных наречий. Конечно, это должно быть оговорено в квентах.
Воин вернул книгу на место и повернулся к цвергу:
- Замечательная коллекция! Я посоветую Вашу лавку всем своим знакомым. – и не дожидаясь ответа вышел на улицу – Изюминка… Есть огромное количество полностью вторичных сеттингов, которые претендуют на оригинальность. А приписка «авторский» не означает ничего, кроме того, что он составлен конкретным человеком. Если в нём нет ничего хорошего, так я и не претендую. Просто это вселенная, которую я придумал давно, обдумывал несколько лет и оттого отлично знаю. Интересные технологии есть у демонов, но их описание пока никак не требуется… А магия достаточно сложная, о ней тоже можно долго говорить. Проще будет объяснить конкретные вещи, когда дело дойдёт до них.
Воин медленно пошел по улице в сторону дворца.
- Сюжетов в этом мире можно обыграть огромное количество. В зависимости от набираемой партии или предполагаемого объёма можно написать разные сюжеты. Например, длинное приключения по поиску причин массового сумасшествия гномов в одной из общин. Или вызволение пленников у пиратов, скрывающихся на плавучей крепости. Или описать работу специально-нанятого отряда по подавлению восстания одного из феодалов Развии. Классические поиски артефакта в Великом Лесу, или выполнение задания провести контрабанду из государства демонов через таможенный город Развии. Если требуется разыграть короткое приключение, то можно ограничиться спасением пленника из тюрьмы, наёмным убийством высокопоставленного человека, отражение набега орков-разбойников на Варийскую деревню, эскорт каравана богатого купца… Я бы хотел, что бы Вы сами мне задали основную тему и размер приключения хотя бы из предложенных мной, потому что я сомневаюсь, что выберу то, что требуется для обучения.
Torvik
saroff cane
Мела пурга. буран выл не переставая. Замерзающие учителя разговаривали с охотником. Говорили о его планах, о том, что он готов идти сквозь туман...
- А всё же слабые места есть! - Резко махнул рукой Маркополо, - Это и потенциальный расчёт на малую аудиторию, ну, мы с Вами говорили, и - отсутствие логики привязки чужаков. Софочка! Вы подсматриваете, я знаю! Только говорите громче! Тут такой ветрина!
- Разумеется, подсматриваю! - невозмутимо, но достаточно громко ответила магесса, оградив себя надежным щитом от воздействия иллюзий Павильона. - Не все готовы на такое самопожертвование, как Вы! А если и в пещерах такая же холодина, я очень сочувствую местным обитателям - хворостом не удастся не только обогреть деток, но и даже толком приготовить горячей похлебки! Чем-то они явно еще должны топить, нельзя жить в таком климате без огня! Не выживут, в первую очередь, малыши.
- Слышали? Слышали? Я бы лично посоветовал уголь, торф. Или у вас шахтёры горы рубят для забавы, а? Но - вольному воля. Пять не поставлю. Четвёрочку... за интересный концепт, да?
- Да, Борух, за интересный концепт и смелость, - голос Софьи Варзински снова стал немного тише, - перейдем к следующему вопросу - персонажам, которые рискнут, не взирая на тяжелые условия, войти в этот мир?
С моей стороны в качестве героини будет молодая сильная Шахтерка, зовут Аёрога, что на местном наречии означает "Медвежатница". Дочь вождя, желанная невеста для любого Шахтера, но замуж не собирается, говорит, что рожать детей не для неё. Отец-вождь обещал тому, кто усмирит непокорную и возьмет в жены - свой самый большой огранённый алмаз.
Способна не только долго и усердно работать, но и защититься от дикого зверя, ибо владеет большими познаниями в области медицины, сама изготавливает из выращиваемых грибов то яды, то лекарства. Любимым ее оружием является тоненькая плевательная трубочка, через которую она очень метко выпускает тончайшие отравленные стрелы, попадая с невероятной точностью даже в бегущее животное. Стрелы с различными составами хранятся в многочисленных карманах ее мехового одеяния, сшитого из шкуры самолично убитого медведя. На поясе приторочен огромный изогнутый кинжал, который использует, в основном, для разделки туш убитых животных. Характер у Аёроги бешеный - чуть кто из соплеменников что поперек скажет - тут же получает в ухо. Поэтому, когда Медвежатница вызвалась идти в качестве представительницы от Шахтеров, никто против не был - не посмели. Против был только отец, поэтому он дал ей с собой своего личного охранника - прирученного дикого пса, внешне похожего на человеческих лаек, но размерами с хорошего сенбернара.
- Принимай и от меня. Вот тебе герой. Какого хотел, такого и...
Пупырчатый Мядозвон, ящероподобное разумное существо трёхметровой величины, вооружённое лазерной винтовкой. Горячекровное. Питается водой. Снег тоже подходит. Из него извлекается энергия для существования. Говорит характерным бульканьем. Выслан сквозь туман своим сообществом для разведки и приспособления земель под нужды сообщества. Умеет передавать мыслеимпульсы своим собратьям. После полосы тумана шкура Мядозвона стала не зелёная, а малиновая, но больше никаких видимых изменений не произошло. Одежда отсутствует. На поясе металлический ремень с боеприпасами.
Ну что, мастер мира? Как тебе квенты. Оценивай и - давай варианты сюжета с учётом, как говорится национальных особенностей.


Гвардеец жизни
Софья Варзински внимательно выслушала Михолайну, после чего заметила:
- Неплохо. Пусть будет так. По миру больше вопросов у меня нет, раз продуман - поверю на слово. На данный момент прорисован неплохо. Что скажете Вы, коллега? - преподаватель явно обращалась к Маркополо.
- Ну, кому как, кому как... - Сдвинул брови Борух, расположившийся в мягком кресле рядом, - Только насчёт географии вопросцы-с: Если "на севере расположена земля, на юге – океан", то северный полюс должен быть в центре материка. Выражение "Севернее центра" перестаёт иметь смысл и... короче - я в панике! Ещё раз и помедленнее. Вопрос номер два - языковой. Если я захочу играть эльфа, не владеющего общим, где мне достать двух-трёх живых ацтеков в качестве подсказчиков?
На секунду задумавшаяся, Софья как-то странно хмыкнула и высказала свои соображения:
- Ну-с географией тут, действительно, вопрос. Раз поверхность планеты плоская, (мы не берем в расчет нижнюю часть материковой полусферы, так как на ней, насколько я поняла, ни жизни, ни воздуха нет), то полюс один. Центральный. А вот где север, и где юг - непонятно. Возможно, все просто условились считать материк севернее океана...
- А солнце - блин, приделанный к куполу цирка? Да, сразу уж, не отходя, как говорится, от кассы: а какие герои нужны Вам для игры? Заказывайте, уважаемый. Мы же, Софочка, попытаемся и по Плоскому миру походить? С него по крайней мере вниз не падают, не то, что с шариков.
Учитель встал с кресла и стал ходить по террасе, заложив руки за спину.
- Подожди, Борух, какие герои? С сюжетом же еще не определится Михолайна! Предлагает нам самим выбрать... Из очень, кстати, богатого ассортимента. Или придумать самим. Что скажешь?
- Нет! Он предложил сюжеты. Сразу несколько и вполне жизнеспособных! За что ему мерси, честь, хвала и аллилуйя во вселенских размерах. Нет, придумывать мы не станем. Зачем же? Не барское это дело - кур топтать. Он нагенерит и ещё, если надо. Мир позволяет. Будут квенты - предложит, так, уважаемый?
- Но я хочу знать конкретный сюжет, в который попадет мой персонаж, - голос госпожи Варзински не повысился ни на тон, он был все таким же ровным и доброжелательным, однако становилось совершенно ясно, что своего мнения она не изменит, - потому что для отражения набега орков я выберу не того, кого отправлю на поиски артефакта, это же очевидно.
- Ясно, мой друг? Тогда.... с Вас и то и другое. То есть один из тысячи сюжетов и требования к героям под него. Работайте. Половина первого ответа у вас есть. Осталось сущие пустяки. Свои идеи надо уметь отстаивать. А мы тут учим и этому в том числе.
saroff cane
- Сначала над квентами подумаем, а потом сюжет. С шахтеркой все отлично, кроме грибов - они съедобные и безвредные. Возможно если сильно похимичить получится какое нибудь лекарство, но не яд. Насчет плевательной трубки, сильные легкие нужны, да и полет не будет достаточно быстрым чтобы попасть в бегущее, хотя факторов много влияет...
А вот ящер - по всем пунктам не проходит. Технологии не вписываются в мир. Как я понял - он телепат, то есть в любую секунду может набежать толпа ящеров с лазерами? Ничем хорошим это горам не светит. Снег для пропитания? Возможно я ошибаюсь, но не одному живому существу не удастся прожить на одной воде. Бульканье, зачем ему говорить, если он телепат? И как он будет общаться своим бульканьем с местными? Далее - что-то слишком легко миновал туман, если бы вывалился полудохлым - ладно. Ну и последнее, скорее придирка, чем замечание, к лазерному оружию скорее нужны батареи, а не боеприпасы.
Ночная странница
Для saroff cane

Софья Варзински была, как всегда, невозмутима:
- Разумеется, что с шахтеркой все отлично - она у меня сильная, умная и находчивая. да к тому же независимая! И никакие грибы ей пищеварение не испортят! Тем более, если они безвредные! Так что почему с ними у нее не все отлично - не представляю. Проблемы какие-то? Аллергия на грибы?
- А я бы отправил этого критикана в Павильон литературного языка, - сдвинув брови, рявкнул Маркополо. - Он вообще тут думает, что говорит и пишет или "руки сами по себе, ноги сами по себе, голова то ли тут, то ли там"? Я уже не говорю, о том, как надо писать -то, -либо, -нибудь со словами и о том, надо ли перед "если" ставить запятую или отделять вводные слова... Давайте посмотрим на построение предложений, давайте, а? Все вместе. Ящер не проходит по пунктам? Куда не проходит? В пещеру? Вот так и вижу я ящера, скачущего по... "С шахтёркой все отлично кроме грибов". То есть грибы шахтёрку не любят? А остальные - души в ней не чают? Так, получается? Или мы точки над "Ё" должны угадывать, а глаголы дописывать за изволившего взяться за мастеринг? Ну уж нет! Назвался груздем - полезай на сковородку!
- А, так вот в чем дело... Студент замерз настолько, что ему разговаривать трудно и он отделывается короткими "рваными" фразами? Да, вжился в роль, вжился, - в голосе преподавательницы послышались нотки ехидства, - а химичить ни с чем она не будет - технологии пока не позволяют. Я просто предполагала, что если Шахтеры могут выращивать съедобные грибы, то почему бы им с целью изготовления ядов не выращивать и ядовитые?
"Насчет плевательной трубки, сильные легкие нужны" - я так понимаю, что легкие ей нужны? Трубке? Вообще-то я представляла, что это предмет неодушевленный... И летать она совершенно не собирается, ее используют лишь как направляющую для выстрела стрелкой... Полет не будет достаточно быстрым... Хм.. А он и не нужен ей, быстрый. Она заранее стрелять будет! Упреждая нападение, так сказать. С учетом ветра и всех остальных параметров. Но это я так, придираюсь.
А теперь серьезно. Раз ядовитых грибов нет, то все, касающееся трубки, убираю. Пусть моя героиня владеет своим тесаком и метает ножи. Пригодится ей подобный навык, женщина все-таки. Ножей много, и все остро заточены и распиханы по карманам шкуры.
Борух, а ты что с ящером решил, раз бульканье не подходит?
- А я тебе выдам другого персонажа. Раз ящер в пещеры не убирается, - Борух вытер пот со лба (можно вспотеть и на сильном морозе, если нервничать или активно двигаться) и, почесав висок, начал:
- Охотник. Пунпа Пшик. получил сиё прозвище из-за того, что пользы от него в племени не просто мало, а очень мало. Близорук, слаб. Занимается в основном попрошательством. Сплетничает всем и обо всех за еду. Иногда, правда, получает за это только пинки. Нескольких зубов не хватает. Волосы тёмные, давно не чёсанные, спутанные, длиной до плеч. Нос слегка сворочен в сторону. Глаза большие и жалостливые. Тело чистотой не блещет. Вшив. Труслив. Злопамятен. Давно бы уже удрал из племени, да иного выхода не видит. Уши слегка оттопырены. Сам тощ. Ходит пугливыми маленькими шажочками, часто озираясь. Из оружия есть дубина, точнее - сук, выломанный где-то. Одежда - накидка из старой подстилки, выброшенной кем-то. Обуви и головного убора нет.
Предварительно так. Теперь доблестный мастер должен посмотреть и эту квенту и высказать мнение о ней. Помни - тут тебя учат работать с квентами. Посмотри каждую на её манчеватость, на то, насколько она подходит к миру и игре. Если заметил свои огрехи по части того, какие требования ты предъявил к возможным квентам - испровь свою заявку. Не бойся потерять явных манчкинов. Помни - сегодня набираешь ты.
saroff cane
- В общем-то все в порядке с Охотником. Но одна накидка его не согреет, хотя Охотники и устойчивы к морозам, но кутаются как следует, в простой накидке он превратится в сосульку. Вряд ли бы его стали держать в племени, если он не приносит пользы, так же вряд ли ему за сплетни дадут еду, Охотники итак еле ел концы с концами сводят. Но это на ваше усмотрение, можете играть за умирающего с голода попрошайку.
Шахтерку пропускаю, насчет грибов, главное в северных горах - еда. А шахтеры к тому же придерживаются нейтралитета, им яды незачем.
Ночная странница
saroff cane

- Шахтерка готова, - сообщила Софья Боруху, решай со своим Охотником и обсудим особенности приема квент мастерами... Одевай его потеплее! Чтобы отогревать не пришлось! - судя по голосу можно было подумать, что Варзински язвит.
- Да мне то что? Мне тут и самому как бы не замёрзнуть...- отмахнулся Борух. Ладно, не знаю, откуда у него одежда. Но есть. Подарил кто-то. Или украл. А насчёт того, стали ли держать в племени, так куда бы дели? Съели или в жертву принесли бы? Кстати, как выясняется полезность для племени того или иного её члена? Стариков и детей - сразу в пропасть кидают или дают высказать последнее, - "Все вы там будете!"?
- Одет, значит, - прокомментировала преподавательница, - значит, тоже принят в игру. А теперь расскажи - сам бы ты такого персонажа в игру взял на месте мастера? И что тебе не понравилось бы в моей Медвежатнице?
- Я бы сделал её эпилептичкой, - фыркнул Борух, - А то такая краса разгонит всех и не даст продуху остальным. А так - будет сдерживающий фактор. Не будет она стучать по голове тем, кому суждено ей палочку в рот вставлять при припадке. И задал бы вопрос - а что понесло сию дамочку в поход. Живётся то ей и так вольготно. Стимула я не увидел с её стороны, повода идти. Что скажешь? Манч пресекать надо на корню, не так ли, а не когда он уже расцвёл пышными кустами? Да, прокомментируй уж и ты квенту на Пшика. Годится он в потенциальные женихи и попутчики Аёроге или как?
- Если у мастера стоит цель просто так прогульнуться с Пунпой по ближайшим склонам в хорошую погодку, то квенту можно взять, а потом от души посмеяться над всеми неприятностями Охотника, каким-то совершенно неясным образом очутившимся в этом племени. В подобных жесточайших северных условиях выжил бы он? Не думаю. На первой же охоте стал бы очень симпатичной приманкой для хищника. И даже если допустить, что ему удавалось с детства избегать вылазок на добычу пропитания, у него должен иметься какой-то более весомый талант, чем просто наушничанье. Но это не главное. Предстоит объединенная вылазка представителей трех рас. Послали бы Охотники такого уродца? С какой целью? Опозорить свою расу? Хорошо, допустим, послали. С целью наконец-то избавиться от необычайно везучего экземпляра, надоевшего всем до чертиков. Но что с ним будет делать мастер? Как его можно будет использовать, если Медвежатница после первого же его подличанья просто прихлопнет его, как комара? Идея о женихе отклоняется сразу, хотя у Шахтерки и нет подобной цели в планах.
Слаб. Слишком слаб и небоеспособен - будет только мешаться остальным. Вот мое мнение.
- И что бы сказала бы ты, Софочка, на месте мастера? Какие бы дала рекомендации по изменению, некой коррекции персонажа?
- Борух, Вы как всегда, "быка за рога", - голос Варзински потеплел, - готовое решение предложить? Предложу, одно из многих возможных. Наделить его хоть какой-то способностью, которая может оказаться полезной для отряда - то ли это будет бесшумное шныряние на разведку, то ли умение врачевать, то ли...
- Пародоксальная живучесть. Раз пройдёт он - пройдёт любой. Нужен ли Охотникам проход, по которому пройдут только лучшие из лучших? Да и... кем рисковать можно, не думая о том, что при этом потеряет племя? Иди, Пшик! Найдёшь путь - жену дадим. Не найдёшь - горевать не станем.
- Так я не поняла, нам проход нужен или избавиться от Пунпы? В туман этот, я так понимаю, уже многие "ушли", - Софья словно забыла о студенте, заинтересованно обсуждая тему с коллегой.
- Не нам. Им. Может, и ушли. Лучшие. А теперь пришло время объединённого "последнего шанса". Ибо до той вылазки, которую планирует провести тут мастер, племена пытались анализировать туман сами по себе. Впрочем - это уже иная история. И не нам её писать. Впрочем, мне кажется, ученик всё же сдал тему, не так ли? С оговорками, огрехами, но сдал. Спросить бы его, чему научился, или не стоит?
- Считай, что спрашиваем. Вопрос-то он слышит, и ответить на него придется. А сдать - сдал. Зачет номер два получен. Выдам-ка я следующее задание нашему Горнику. Задание несложное и не совсем относящееся к сюжету. Нужно будет Тимрану Златоусту подтвердить свой авторитет, и пройтись по домам своих соплеменников, чтобы уговорить их на поддержку в Совете племени. Описание домов и местности берет на себя студент, а мы с Борухом, так уж и быть...
- Будем за соплеменников. Пять соплеменников обойти надо. И считать будем отнюдь не по большинству. Так что - пусть приготовится к сюрпризам. Ибо игроки бывают всякими, а уж всякими мы можем быть в полной мере!
Torvik
В рамках сдачи Сарофом третьей темы
Тимран шел сквозь снежную бурю, ноги утопали в снегу, в глаза норовил залететь снег, а этими самыми глазами еще нужно было высматривать деревню. Наконец-то показался частокол, скоро на месте. Деревня встретила далеко не шумом, всего три горника были на улице, один с криками и матершиной пытался успокоить шерстников, другой что-то делал из бревна (пока еще было не понятно, что именно), третий с завидным упорством копался в снегу. Одежда не такая уж и разнообразная - шкуры да телогрейки из шерстников. Вот и первый домик, заметенный снегом, добротный сруб из «толстых» бревен, окна, обтянутые чем-то вроде бычьего пузыря, причем в несколько слоев, крыша так же из дерева, утепленная шкурами, никаких намеков на резьбу нет. Ну что, пора стучатся.
- Входи, - недовольный голос послышался после осторожного стука Тимрана.
Он немного отряхнулся от снега и зашел, быстро закрыв за собой дверь.
- Здрав будь, Гурдон.
- Не кашляй и ты, - кивнул тот из дальнего угла комнаты. Гурдон был черноволос и плотен в кости. Он сидел на ложе и что-то шил, подслеповато щуря глаза в неярком свете лучины.
- Как хозяйство поживает? - присаживаясь на небольшую лавочку у двери, спросил Тимран.
- Терпимо. Живёт и живёт, - ответствовал тот сплюнув и вновь принялся за шитиё.
- Совет, совет.... Ну его. Не до того, - ещё раз сплюнул Гурдон, - Что они могут решить? Старые пеньки.
- Вот! И я о том же, уже давно они ничего умного не решали, - поддержал его Тимран. - Поэтому я решил выдвинуть себя, только без поддержки туго придется, - немного наигранно вздохнул гость.
- Хочешь - выдвигай. Мне-то что?
Нитка не шла туда, куда ей было положено. Горник злился. Казалось, ещё немного и он взорвётся.
- Может удружишь? Придешь, поддержишь? - осторожно спросил Тимран.
- Вот ещё. Да какая мне разница...
Горник наконец вдел нитку в иголку и принялся слюнить кончик нити для того, чтоб своими толстыми пальцами завязать на ней узелок.
- Ну ты же не доволен нынешними Старейшинами! Нельзя сидеть, сложа руки!
- Отчего сложа руки? Я вот починяю одёжу. Не видишь? Не до того мне. Иди ка лучше... энто... на свой Совет.
- сплюнул ещё раз горник, когда нитка так и не смогла завязаться в узелок.
- Ну да ладно, раз тебе все равно, скажу, что ты за меня, - потерял терпение Тимран и вышел из дома.
Что же, еще народу в деревне много, горник прошел дальше и постучал в хижину, которая как брат близнец была похожа на первую. Из хижины донёсся раскатистый храп. Кажется, здесь горника не ждал никто. Будить было неудобно, не ждут - пойдем дальше, в следующую хижину. Следующая хижина была победнее первых трех. Во-первых меньше по размерам, во-вторых сруб был хуже, кое где виднелись щели, кое как заткнутые где чем. В очередной раз раздался стук.
- Чего надобно, - сварливый старческий голос раздался изнутри.
- Здравы будьте! Войти можно? - громко, чтобы услышали сквозь дверь, спросил Тимран.
- О! Давно тебя ждал, входи быстрее... - донеслось изнутри. - Только дверь прикрой, дует нынче сильно.
Горник немного повеселел, хоть кто-то встречает с радостью. Быстро отряхнувшись от уже успевшего нападать на одежду снега, он вошел и быстро закрыл за собой дверь.
- Вот, скажи ка, Тимран, - начал тощий старик в безрукавке на голое тело, вяжущий у огня сеть, как ты относишься к птичьему помёту?
- Плохо, - ответил гость, начиная понимать, что сейчас будет.
- А вот и зря! Хочешь, скажу тебе, какое лучшее лекарство от всех болезней? А! Догадывайся, догадывайся... О! Понял, к чему я? Это уже проаерено. Дело лишь в том, в каких количествах всё это мешать и по скольку давать больному. Вот, к примеру, ты чем недужишь? Головой?
Старик хитро прищурил правый глаз.
- Да погоди ты со своей головой, я ведь к тебе по делу пришел. Слышал, что скоро совет будет? - опасения Тимрана подтвердились, дедулю в очередной раз пробило на поболтать.
saroff cane
B рамках сдачи мной третьей темы.
- При чём тут совет? Ну его, да и не моя голова, а твоя. Так? Так вот, если голова болит сильно, надо взять помёт от синички. Желательно самца, развести с водой впополам и три раза в день по полплошки. Запомнил? А если так себе, не очень, то...
Старик перевернул сеть, посмотрел на неё, на гостя, и вновь уложив на колени, собрался продолжать прерванный монолог.
- Потом про синичек расскажешь! - начал понемногу терять терпение Тимран. - Все у меня в порядке с головой и вообще я здоров как бык. Ты лучше скажи мне, на совет пойдешь?
- Ну чё заладил, "совет, совет", никуда твой совет не убежит. Так что говоришь у тебя, не голова, а спина? Так тут галки незаменимы. Знаешь галок? Чёрные такие. По крыше, - "Топ-топ, кар-кар". НЕ, не вороны, поменьше. Так вот, ели взять галочьих какашек...
Старик на секунду прервался. В стороне от его взгляда вилась ниточка дыма, случайно попавшая в огонь сеть разгоралась.
- Туши, туши! - заголосил Тимран
- Тьфу ты, всё это ты! - старик бросился к бочке с водой и выплеснул добрую её половину напламя, - Иди уж! Иди! Буду на твоём совете, буду. Только сеть принеси новую
Старик теперь чуть ли не скрежетал зубами.Чиненая им сеть была безвозвратно потеряна.
- Ладно уж, принесу, - с ноткой недовольства сказал гость и вышел на улицу.
Пора к следую щей хижине. Она оказалась совершенно не такой, как предыдущая, богаче, с какими-то попытками нанести резьбу. Тимран постучал своим посохом в дверь.
Ответа не было. Впрочем, дома кто-то был, ибо дверь немного приоткрылась, выпуская из хижины затхлый воздух, отчего-то пахнущий тухлыми яйцами.
Тимран осторожно заглянул и с порога прокричал:
- Хозяева! Есть дома кто?
Кто-то дома был. По крайней мере шелест из глубины дома свидетельствовал именно об этом. Внутри хижины было так же благолепно, как и снаружи. Одна узорчатая мебель с завитушками чего стоило. Чувствовалось, что хозяева любят дерево и умеют использовать его не только для протопки помещения.
- Хозяева!!! - громче и настойчивее крикнул горник.
- Здесь я здесь, - маленький человечек с изнурённым лицом, кашляя, показался из-за меховой переборки.
- Приветствую! - с каким-то облегчением в голосе сказал гость. - Я уж думал не случилось ли чего. Войти можно?
- Да ты уж вошёл. С чем пришёл, Тимран? - добродушно спросил хозяин и вдруг надселся в кашле. Наконец, слегка успокоившись, он опустился на лавку.
- Лахур, ни то заболел? - искренне забеспокоился гость, присаживаясь рядом с гостем.
- Да ничего, так что-то простыл немного. Туман... - кивнул тот, намекая на то, что Тимран и сам уже знал.
- Отродье зла этот туман, скоро точно все вымрем, если ничего не делать... - тяжко вздохнул горник. - Я что пришел-то, слышал, совет скоро.
- Слыхал. Я уже припас для них подарочек, - хмыкнул Лахур, - Тыж туда пойдёшь, может и захватишь?
- Ух ты шустрый! - добродушно хохотнул Тимран. - А что за подарок-то? Из дерева что-нибудь настрогал?
- Нет, кусок тумана. В шкатулке. Сам для них сделал. Откроют и... не будет совета. Еле поймал его. Он ведь как... запах. Всепроникающий. Но я знаю вещь, что его вяжет. Знаю. Не вчера родился. Ну как, рискнёшь? Только сам.... уходи сам, как отдашь. Я ж тебя. Тимран, ты ж - не они. Ты другой.
И Лахур вновь закашлял.
- Ты это, похоже не только кашле болеешь, ложись, полежи, авось в себя придешь... - осторожно приговаривая, гость начал подталкивать Лахура к его кровати. "Похоже совсем из ума выжил" - сразу решил он. - А я отнесу, все отнесу, ты только скажи, где она лежит.
- На полке у двери, - сказал тот и, опираясь о стену, отправился вновь за загородку из шкуры.
На полке и на самом деле стояла искусно сделанная шкатулка.
Тимран подошел и, взяв ее, осторожно приподнял крышку. Неизвестно, чем и как ловил "туман" старик, но в шкатулке был желтоватого цвета дым, с соответствующим запахом. Гость улыбнулся и подумал, что надо бы Лахуру сиделку назначить, а то чудить начинает. Через пару минут он уже стучал в следующую, ни чем особым не примечательную хижину.
Ночная странница
- Задание выполнено, - раздался голос преподавательницы, когда третья тема павильона была отработана студентом, - позвольте мне дать Вам четвертое. Оно будет немного отличаться от предыдущих.
Секундная заминка... и холодный снежный мир сменился теплым помещением, в котором один за одним начали появляться яркие предметы: гора кубиков, детские столики со стульчиками, шкафчики с книгами... Внешний вид студента тоже поменялся - из сурового горника он превратился в полноватую женщину в белом халате.
- Задание такое, - Софья явно была довольна сотворенной иллюзией, так как голос ее стал намного мягче и теплее, - Вы теперь воспитательница и Ваша задача - накормить, одеть и обуть деток, чтобы вывести погулять.
Дети, лет пяти на вид, появились в помещении спустя секунду - выскочив из дверей и огласив помещение звонкими голосами.
- Тут девять ребятишек, - продолжала Варзински, - четыре девочки и пять мальчиков. Для Вашего удобства и чтобы не перепутали, имена написаны у них на бейджиках.
Ребятишки, однако, не спешили подходить к воспитательнице - они все занялись своими делами - кто-то направился к кубикам, кто-то занялся книгами, а одна особо шустрая девчонка с бейджиком "Соня" влезла на один из столов и с гордым видом заявила:
- Я теперь памятник!
Худенький русый мальчик в очках с бэйджиком "Сева" на рубахе в красный горох подошёл к стеллажу, где были выставлены книжки и принялся ходить рядом, поминутно бросая косые взгляды в сторону воспитательницы. Черноволосый крепыш с бэйджиком "Саша", приложил палец к губам, а потом жестами подозвал ещё двух мальчишек и они, уже все вместе, направились в сторону туалетной комнаты.
Седая нянечка, зашедшая в этот момент из коридора, сообщила воспитательнице будничным тоном:
- Сегодня на завтрак манная каша, какао и хлеб с маслом. Можно уже принести?

(совместно с Торвиком, разумеется)
saroff cane
(совместно с Торвиком и Ночной странницей)
- Да какой там нести! Мне их сначала успокоить надо, - вздохнула Марина, а именно так звали воспитальницу. - Минут через пять несите.
- Через пять минут... - забурчала зашедшая и развернулась обратно. - Ладно, но только остыть все может...
Воспитательница с неким страхом в глазах оглядела бегающих вокруг детишек. Ну что же, делать нечего, смахнув рукой прядь черных волос, которые ни в какую, даже недавно подстриженные и теперь длиной до плеч, не хотели держаться в прическе.
- Дети, дети! Тихо, сейчас принесут поесть, давайте все спокойно сядем... - пошла Марина Георгиевна, попутно пытаясь как-то собрать детей около столов. Сама воспитательница была в свободных джинсах и туфлях почти без каблуков. Сверху на достаточно молодой женщине была надета коричневая жилетка, которую от глаз окружающих скрывал вышеупомянутый халат.
Соня, все еще стоявшая на столе вытянув руку вверх, и держа в ней пластмассовый меч, возмутилась:
- Я сидеть не могу, я железная! - после этого она совершенно замерла, видимо, вспомнив, что памятники и не разговаривают.
Трое мальчишек, ушедшие в туалет, оттуда так и не показались. Мальчик в очках нехотя "отклеился" от стеллажа с книжками и нога за ногу отправился к своему месту за столиком, где уже сидел последний из мальчиков, кудрявый толстячок с бейджиком "Жорик" на оранжевой в горох рубашке, и стучал ложкой по столу.
- А давай ты будешь сидячим памятником? - Сказала женщина, снимая "памятник" с "постамента". - Давай, иди садись. Жора, не стучи! - суетилась она уже вокруг столов, потом подняла голову и огляделась. - А где еще трое?
Верткая любознательная девчушка с бейджиком "Света" вынырнув из под стола, примостилась рядом с Жорой и взяв ложку, заявила:
- А Сашка, Зэнька и Сеёга в туалете взывы из повошка делают! - она не выговаривала букву "р", и к тому же была временно лишена двух передних зубов, поэтому понять ее речь могло только опытное ухо воспитательницы или мамы. Однако разговаривать Светочка любила, поэтому на этом ее речь не завершилась:
- Ивка в ковидове, ваздевается, а Юлька по мамке плачет, там! - маленький пальчик указал на небольшую щель за книжным стеллажом.
Юлька была новенькой и еще не успела привыкнуть к группе, поэтому часто пряталась от всех и ревела, стыдясь что "уже большая девочка, а плачет как маленькая", как ее как-то пристыдил её же отец.
Соня, видимо, устав держать руку вверх, бросила меч, и решив, что сидячим памятником быть намного удобнее, приняла удобную позу, подперев подбородок сжатым кулачком и снова замерла, только наблюдая за присутствующими.
- Взрывы! - воскликнула воспитательница и бросилась в сторону туалета.
Жорик прекратил стучать и посмотрел в сторону туалета. То, что что-то интересное произошло без него, его немного задело.
- Марина Георгиевна, а можно я за ними схожу? - мило улыбнулся он воспитательнице.Но та уже не заметила его улыбки, потому что приближалась к туалету. Там она увидела... нет, лучше бы она это не видела. Круглые коробочки с зубным порошком были взяты со своих мест около краников и трое мальчишек стояли посреди "умывалки", брали из них маленькими пригоршнями содержимое и бросали на кафельный пол.
- Бух! - кричал Сашка, явный заводила, швыряя порошок на пол.
- Бух! Бух! - смеясь, вторили ему Женька и Серёжка.
Сами малыши, пол и стены умывалки были осыпаны порошком так, словно тут была городская пекарня.
- Да вы что тут устроили! - заголосила Марина. - Отмывайтесь! - подтолкнула она их к раковинам, потом посмотрела на мальчишек, на умывалки и решила немного ускорить процесс, скоро ведь еду принесут. - Лааадно, идите сюда, - Ловко умыв и отряхнув всех "подрывников", воспитательница взяла тряпку. - Быстро в зал! - сказала она им, наскоро вытирая последствия "взрывов".
Если воспитательница считала, что в её отсутствие за столиками ничего не случилось, то, увы, она крупно ошибалась. Сева, воспользовавшись отсутствием Марины Георгиевны, юрким мышонком подошёл к стелажу с книжками, взял одну из них, сказал "Тихо ты" всё ещё нывшей за книжками Юльке и вновь уселся за стол, пристроив выбранный фолиант на худеньких коленках. Светка, решив, что Юле требуется моральная поддержка, сказала ей что-то такое, отчего из щели неслись уже не тихие всхлипывания, а громкие вопли обиженного и испуганного до глубины души ребенка. Иры так нигде видно и не было, а Соня, видимо, решив, что лежачие памятники - тоже неплохой вариант, развалилась посреди комнаты на полу.
Марина Георгиевна бросилась всех собирать. Первым делом - к книжным шкафам.
- Юля, ну что ты плачешь? Тебя обидел кто? - спросила женщина, присев рядом с девочкой.
- Я домой хочу... Я не хочу на ночь тута! - можно было разобрать сквозь всхлипывания и завывания.
- А чем тебе здесь не нравится? - как можно ласковее спросила воспитательница.
- Тут мамы нету! - осознав всю глубину своего горя, малышка снова залилась плачем.
- А здесь вон, остальные ребятишки. Ну и не всегда же с мамой, ты же хочешь быть самостоятельной?
Девочка много раз слышала от взрослых, что она должна быть самостоятельной, но с мамой было так хорошо и приятно, а другие дети казались такими чужими и незнакомыми, что эта самая "самостоятельность" казалась ей не возможностью быть взрослой, а сущим наказанием. Да еще эта новая воспитательница - такая строгая на вид!
- Я не умею! - был ее очень честный ответ.
- Ну а сюда ты зачем ходишь? Чтобы учиться, общаться с другими ребятишками и становиться самостоятельной! - Марина аккуратно взяла девочку на руки и вытащила из за стеллажа. - Давай, иди, а то голодной останешься.
На руках у Марины Георгиевны было хорошо, почти как у мамы и Юля перестала плакать, глядя на воспитательницу доверчивыми голубыми глазенками:
- А они меня обижать не будут?
- Нет конечно! А если будут, мы их накажем, - женщина кивнула для большей убедительности и, поставив девочку на пол слегка подтолкнула в направлении столов.
Размазывая грязным кулачком слёзы по личику, девочка успокоилась и пошла к столику, за которым сидели Света и Жора. Заметив вылезшую, Света внимательно на нее поглядела и заявила:
- Ты гьязная! Гьязным кушать нельзя, так мама говоит!
На лице Юльки снова отобразились сомнения и подбородочек задрожал, сигнализируя о том, что слезы могут снова политься из глаз.
Но внимания Марины требовала и Соня, которая не желая вставать с пола, но забыв, что памятники не должны шевелиться, всеми доступными способами изображала ужа на сковородке.
Пока что не обращая внимания на "памятник", ничего с ним не случится, воспитательница бросилась к того и гляди снова заплачущей девочке.
- Света! нельзя так говорить, кушать всем можно, а Юля сейчас пойдет, умоется и станет красавицей! - ничего умнее в голову к женщине не пришло, но молчать тоже было нельзя. - Давай, иди и сразу возвращайся, а то опоздаешь.
Умываться было неохота, но кушать уже тоже хотелось и Юля, решив, что воспитательница не такая уж и злая, раз за нее заступилась, отправилась к умывальникам.
А Марина тем временем переключило внимание на Соню.
- Так, ты что делаешь? Давай, давай вставай, памятники должны сидеть спокойно на месте и не баловаться, иначе это неправильные и плохие памятники, - с самой убидительной интонацией, которую смогла выдать, сказала женщина.
- А я уже не памятник! - с довольной улыбкой рассказала девочка, - я разведчик! Мне деда про войну читал, а потом сказал, что у хороших разведчиков памятники бывают.
- А хорошие разведчики тоже должны сидеть тихо, иначе их вычислят и... - тут Марина замялась, про расстрел детям говорить наверное не надо. - И накажут, сильно сильно.
Поняв всю серьезность момента, Соня встала:
- Есть, товарищ генерал! - и промаршировала к ближайшему стулу, на который благополучно уселась.
Воспитательница огляделась по сторонам, а где Ира? Мысль сразу чётко закрепилась и она бросилась искать девочку, нашла она ее в раздевалке. Приведенная мамой в сад более часа назад, девочка все еще убирала свою одежду в шкафчик, то и дело о чем-то задумываясь и отвлекаясь на всякие мелочи. В данный момент она с интересом изучала свою шапку с помпоном, всячески ее дергая, словно пытаясь проверить на крепкость.
- А ты что тут до сих пор сидишь? Давай иди в зал, а то голодной останешься! - добрым голосом сказала Марина.
Ира подняла на воспитательницу спокойные серые глаза и невозмутимо заметила:
- Здрасте. А я не хочу, я дома кушала.
- Ну так это давно было, вот скоро проголодаешься, а есть будет нечего. Давай, иди, тебя там остальные ребятишки ждут.
- Иду, - совершенно спокойно ответила девочка, положив шапку на банкетку, медленно достав свои туфельки из шкафа, снова усевшись и начав обуваться.
- Давай быстрее, уже скоро должны есть принести, - не выдержала женщина и сама помогла девочке обуться. - Пойдем.
Девочка вошла в группу и присела на своё место за столиком, аккуратно подправив под себя синенькое платьишко.
Марина Георгиевна быстро оглядела детей, которые наконец-то собрались за столами, потом она заметила Севу с книгой.
- Севочка, что ты тут сидишь? - сказала женщина, аккуратно забирая у мальчика книгу. - Иди к остальным, сейчас уже есть принесут.
Сева кивнул, и прихватив книжку, стоящую рядом с той, что он читал до этого, присел за столик рядом с Ирой. Книжку он так пристроил на коленки, что её не было видно постороннему наблюдателю.
В этот момент к воспитательнице подошла умытая Юля, которая опять почему-то плакала. Оказалось, что когда она умывалась с мылом, пена попала в глаза и теперь их сильно щипало.
- Больно! - разнесся по комнате ее жалобный вопль.
- Ой, Юля, поосторожнее надо, пойдем бедненькая, промоем глазки и все все пройдет, - Марина Георгиевна снова взяла девочку на руки, вспомнив, что в прошлый раз это оказало на нее успокоительный эффект. Донеся ее на руках до туалета, она как можно аккуратнее промыла глаза и двинулась в обратный путь. Что же, теперь все сидели на своих местах, вот уже должны и есть подать... И правда, как по волшебному слову в комнату медленно вошла нянечка, везя перед собой двухуровневую тележку с едой. Вдвоем женщины быстро расставили все по столам. Теперь надо надеяться, что все пройдет тихо... бомбардировка кашей в предыдущем садике запомнилась ну ооочень хорошо.
Тут детишки кидаться кашей не стали, зато Светочка, немного подумав, выдала очередную порцию болтовни, от которой аппетит пропал почти у всех.
- А папа говоит, что тут в кухни таваканы и они полозиют по кастъюям, а какао ваще памои, и пить надо водку!
- Чего?! - мгновенно возмутилась старая нянечка, не дав сказать слова воспитательнице. - Да у нас на кухне чистота кристальная! Не только тараканы - мухи не летают! Да у нас почти что самая лучшая кухня! А если директор раскошелится на новую плиту, то будет точно самая лучшая! - она развернулась и по пути продолжала ворчать: - Ишь, не нравится - пусть сами готовят а сюда приносят, не больно то мне это надо...
На девочку ворчание нянечки не произвело совершенно никакого впечатления и она продолжала рассказывать:
- А мама говоит, что главный тавакан это папин папа, потому что у него усы как ....
Многие дети внимательно слушали - есть кашу не очень-то хотелось.
- Света! - легонько прикрикнула на девочку воспитательница. - Потом про тараканов расскажешь, а сейчас всем надо есть, а то каша остынет.
Неохотно поковыряв в тарелке ложкой, умолкшая Светлана отодвинула от себя какао и капризно заявила:
- Не люблю какао! Я чаю хочу!
- Ну не хочешь, не пей. Но если потом захочешь, никто специально для тебя делать не будет.
- А каша вкусная! - выдал вдруг Жора, который, оказывается, всё это время, пока остальные говорили о тараканах, старательно кушал кашку, - А добавка есть?
Глядя на Жору, взялись за ложки и остальные мальчики.
- Это девчонки не едят. Они вообще капризули! - резюмировал Саша, стараясь догнать Жору. Ему хотелось быть хотя бы вторым, если не удалось быть первым.
- Сами вы капъизуи! - не осталась в долгу Света, и, невозможно брезгливо взглянув на полужидкую субстанцию, осторожно поднесла ложку ко рту. Взяв пример, завтракать стали и остальные девочки. Правда, Ириша делала это так медленно, что при взгляде на нее казалось, что вы смотрите фильм в замедленной съемке.
- И мне добавки! - доев свою порцию, громко сказал Саша.
- И мне! - поддержал его Женя.
- А вы обжоы! - догадалась поддразнить мальчишек самая говорливая.
- Мы солдаты! - ответил ей Саша и сделал строгое лицо, совсем как у дедушки, который учил его всегда быть стойким и не плакать.
- А у меня в каше пупырчик, его есть или не есть? Он невкусный... - протянул Серёжа, показывая на свою тарелку.
- Ешь, ешь, все вкусное, все съедобное... - сказала воспитательница, размышляя, что делать дальше. Вроде как и добавки дать не помешает, раз просят, но оставлять детей одних (даже на короткое время) не хотелось. Поэтому женщина выглянула за дверь и крикнула нянечку, благо кухня была не очень далеко. - Клавдия Ивановна, дети добавки просят!
Серёжа тыкнул в манный катышек ложкой и... решил, что это он есть точно не станет.
- Жорка, хочешь? - мальчик поддел катышек ложкой и продемонстрировал малышу, сидевшему напротив.
- Ага, это ж самая вкусняшка! - с широкой улыбкой ответствовал тот.
- Тогда лови! - и катышек полетел в направлении тарелки Жоры.
- Маина Геогьевна, а Сеёшка кашей кидаеца! - вездесущая Светка и тут не осталась равнодушной.
- А никто не кидается! - возразил последний ей, а потом добавил, - Ябеда- корябеда, солёный огурец, по полу валяется, никто её не ест!
- Почему не ест? Я съем! - оживился Жора только что расправившийся с Серёжиным комочком, а потому пропустивший весь предыдущий спор.
- Дети! - обернулась Марина Георгиевна. - Будете спорить, или кидаться кашей - останетесь без добавки! - в это время из коридора послышался голос Клавдии Ивановны.
- А кричать зачем? Подойти можно! - проворчала старушка и заскрипели колёса тележки. - Везу уже.
Саша, Жора и Женя поднялись со своих мест и направились к тележке за вкусной добавкой. Другие тарелки тоже постепенно пустели. Каша ещё оставалась только у Иры, ложка которой зависла где-то в воздухе, а глаза сконцентрировались на мухе, ползающей по лампе, что висела прямо под потолком и у тихого Севы, что-то рассматривающего у себя на коленях.
- Ира, ну что ты там разглядываешь? Давай доедай быстрее, а то каша остынет, - Марина погладила девочку по голове и направилась к Севе. - А ты что тут рассматриваешь? Давай ешь, а то все вон уже добавку едят.
На коленях у мальчика лежала книжка, которую он, оказывается, читал в то время, когда все кушали. Ложка Иры описала вялый полукруг и застыла около рта.
- Сева, это конечно хорошо, что тебя тянет к чтению, но не во время еды же! - сказала воспитательница, аккуратно забирая у мальчика книжку. - Я ее положу вон туда, ты тогда потом, если захочешь, почитаешь, договорились?
Мальчик кивнул и кислым взглядом посмотрел на кашу. Есть, конечно, уже хотелоcь, но ещё больше хотелось узнать, чем же там кончилось дело у волка с поросятами, когда он подошёл к избушке Нуф-Нуфа. Сева вздохнул и приступил к каше. Он спросит про Нуф-Нуфа у Марины Георгиевны позже, когда они будут одеваться. Она должна знать. Она всё знает.
Между тем Ира тоже добралась до середины тарелки, а остальные малыши уже скучали, успев разделаться не только с кашей, но и с какао.
- А мы гулять сегодня пойдём? - озабоченно спросил воспитательницу Саша. - Или как вчера?
Вчера был дождь и детям пришлось время прогулки пропустить.
- Конечно пойдем, только вот дождемся... - женщина с оттенком недовольства во взгляде посмотрела на отстающих, надо бы по быстрее, пока временное "затишье". - Ира, Сева, давайте побыстрее, а не то без вас уйдем.
- А Ирку, как всегда, и до обеда можно ждать, - прокомментировал Саша, - Она ж вчера весь тихий час суп ела.
Сева тем временем уже пил кофе и, давясь, досовывал в рот свой бутерброд. Ему ужасно не хотелось быть последним или не пойти на прогулку.
- Ира, быстрее! Все только тебя ждут! А вот Сева молодец.
- Да я ем, ем... - совершенно не обижаясь на то, что все её торопят, девочка, словно сонная, доедала свою порцию. Ну не умела она что-то делать быстро. Наконец, с кашей было покончено.
Первой вылетела из-за стола Соня, даже не дождавшись слов воспитательницы.
- Идемте гулять скорее! - обрадованно воскликнула она, перед тем, как скрыться за дверью в коридор, где стояли шкафчики для одежды.
Света недовольно проводила Соню взглядом, но с места не двинулась, рассказывая сидящему рядом Жорику:
- А бабушка говоит, что после еды полежать нужно, чтобы все улеглось. А нас вот гулять выгоняют, - тяжко вздохнув, болтушка не ждала ответа, продолжая монолог, - а еще бабушка говоит "поспешишь - людей насмешишь". Непваильно нас воспитательница воспитывает...
Правда Марина Георгиевна не услышала речи Светы и, подобно рупору, начала говорить:
- Сейчас все спокойно идем, одеваемся. Никто не бежит, на улицу один не выходит!
Света поглядела на медленно выползавшую из-за стола Ирину и выскочившую раньше всех Соню, на все еще сидевшего Жорика и тяжко вздохнула:
- А у меня утвом сапожки пвамокли! И тепея я заболею!
- А хочешь, я тебе свои дам? - встряла услышавшая разговор Юля, желая подружиться с этой яркой и общительной девочкой.
- А ты? - удивилась Светлана, не ожидая такого предложения.
- А я не болею, меня мама закаляет! - сообщила Юля, немного гордясь собой.
- А у тебя сапожки квасивые? - уточнила болтушка.
- Ага!
- Ну идем!
И девочки, недавно ссорившиеся, дружно ломанулись в коридор.
Ирина, все еще вылезала, так как что-то увидала под столом и, наклонившись за этим чем-то, так и осталась там. Мальчишки были уже в коридоре. Они сидели на скамеечках и натягивали штаны. Женя быстренько натянул курточку прямо поверх рубашки, в которой ходил в группе и кое-как втиснул ноги в старые, видавшие виды ботинки, при этом недовольно морщась. Он был готов.
- А я первый!
Сашка, покосившись на мерявшую Юлькины сапожки Свету и уже пританцовывающую в Светиных Юльку, хитренько наморщил нос, заговорщицки предложив Женьке акцию по веселому использованию уличной грязи:
- Вчера Ирка здорово орала, да? Сегодня Юльку намажем?
Ира была все еще под столом, когда Серёжа с Сашей уже направились на выход, но, наткнувшись на запертую входную дверь, спрятались от воспитательницы под лестницей.
Воспитательница вытащила Иру из под стола и немного подтолкнула в коридор со словами: - "Давай побыстрее". Сама женщина вперед девочки как можно быстрее пошла в раздевалку. Копуша ничего не натворит, а вот остальных безпризора оставлять нельзя. Еще из коридора услышав о готовности какого-то мальчика, она уже с порога начала говорить.
- Молодец эээ, - через пару секунд "молодец" был отыскан. - Женя. Пока что посиди на лавочке, остальных подожди. Девочки тоже молодцы. Ира! Где ты там?
Ира, всем видом выражая свое крайнее неудовольствие, поплелась в раздевалку:
- Ну вот, только разделась, уже опять одеваться. А можно я гулять не пойду?
- Не бойся, Ирка, сегодня Юлькина очередь, - захихикал Сашка, выглядывая из под лестницы.
- Марина Георгиевна, а Нуф-Нуфа волк не съел? - увидев вошедшую в раздевалку воспитательницу, тут же осведомился у неё Сева, уже заляпывающий свои ботинки на липучках.
- Нет, конечно, - машинально ответила воспитательница, только потом поняв, о чем был вопрос, хорошо хоть ответила правильно. - Ира, одевайся давай, гулять всеми идем, - ответила женщина, глазами уже проверяя, не потерялся ли кто. - А где еще двое? Саша с Серёжей куда делись?
- Маина Геовгиевна! А посмотъите, какие у меня тепей сапожки! - гордо поделилась новостью Светочка, - и совсем сухие! Не то что мои!
- Тссс! - цыкнул Саша и мальчишки под лестницей притихли.
- А у меня шнурки опять в дырки не лезут, - развёл руками Жорик, - Уж я их уговариваю, уговариваю, даже котлету обещал... Не хотят - и всё тут...
- А Наф-Наф свой домик достроил или только наполовину? - снова спросил Сева воспитательницу.
- Отлично, - прокоментировала женщина обувку Светы. Потом видимо решила, что проще помочь "дипломату" и, присев на корточки, показала как надо засовывать шнурки. - Вот, а уговаривать их не надо, все равно бесполезно. Кто? А, Наф-Наф, достроил конечно, иначе бы их волк съел. Да где же они... - сказала воспитательница, уже приступая к розыску пропавших. Пропавшие были сравнительно быстро найдены под лестницей и приведены в раздевалку.
- Еще раз вздумаете прятаться, всю прогулку будете сидеть рядом со мной, - пригрозила Марина и повернулась к остальным детям. - Давайте одевайтесь и все выстраиваемся парами.
- Ой, Марина Георгиевна, а мне тут надо...- вдруг вскочил со скамеечки Серёжа и своими бесхитростными голубыми глазищами уставился на воспитательницу, - Ну, очень надо.... Раньше не хотел, а тут...Можно, а?
- Не, лучше поуговаривать. Папа говорит, что всех уговаривать надо, а пороть - оно всегда успеется...- всё ещё говорил о своих шнурках Жора.
- А ты меня поуговаривай, а то я гулять не пойду! - Соня вдруг остановилась на полпути к входной двери.
- А Вы, Марина Георгиевна умеете дуть, как волк? Вот так, - "Фу-у-уу!" - осведомился Сева, надевающий шапку.
Ира надела правый сапожок и задумалась: "Уже выходить? Как же она выйдет, до конца не одевшись?"
- Только быстро, пять минут, или без тебя уйдем! - сказала женщина Серёже, а потом подумала и добавила. - Нашкодишь, будешь на лавочке сидеть всю прогулку! - после она повернулась к остальным. - Никто никого не уговаривают и все идут на прогулку. А шнурки все равно ничего не понимают. Нет, Севочка, не умею.
Серёжа принялся срочно раздеваться. Как ни крутись, а в куртки и сапогах в группу идти было никак невозможно. Ира встала и в одном ботинке, совсем без куртки и шапки двинулась на выход. Саша с Женей образовали первую пару, Костик с Жорой вторую. При этом последний, проходя мимо Сони, весело сказал:
- А пусть тебя Марина Георгиевна поуговаривает, а мы посмотрим.
- А Маина Геогивна поставит в стой и скажет "Пошли!" - прокомментировала Светка и, схватив Юлю за руку, побежала к мальчишкам:
- А мы пейвые! Мы пейвые! Мы давно тут занимали, ещё до завтъяка! Скажи Юй!
- Ага, - кивнула та, боясь возразить новой подружке.
- Ира, ты чего не оделась? Давай одевайся побыстрее, - разворачивая девочку назад, сказала воспитательница.
- Марин Георгиевна, ну давайте мы с Соней останемся. Мы не будем баловаться, мы порисуем посидим, да, Сонь? - заканючила Ира.
- Ага, - спокойно подтвердила Соня, отчетливо понимая, что уговаривать их все равно будут и в группе одних не оставят.
- Я знаю, что вы не будете баловаться. Но оставить вас без присмотра не могу.
- Ну, теть Марин... - воспользовавшись тем, что мама дружила с воспитательницей, Ирина вспомнила, как обычно называла женщину, когда рядом не было других детей.
- Нет! Давай одевайся, - немного строго сказала воспитательница. - Хватит канючить.
Тут в разговор вступила Соня:
- А мы не без присмотра будем, Марина Георгиевна! Мы с нянечкой посидим, она добрая! Ну пожааалуйста!
- А вы думаете надо нянечке с вами сидеть? Ей на кухне дел полно. Хватит уже девочки, давайте одевайтесь, все только вас ждут.
Недовольно засопев, Ирина все же стала натягивать сапоги, при этом то и дело бросая на воспитательницу недовольные взгляды.
- А пейвые девчонки не бывают! - сказал, как отрезал, в это время Сашка, не забыв передразнить Светку. - И вообще - тебя не тронем, Юльку сегодня грязюкать будем. Что, не боишься?
И он скорчил "страшную" рожу.
- А вот и я, - вылетел из группы Серёжа и, сев на лавочку, принялся натягивать штаны, - Только тама у унитаза верёвочка лопнула...
- Не надо меня грязюкать! - возмущенно заныла Юлька, готовая вот-вот зареветь. Света, решила заступиться за подружку, и на всю раздевалку завопила:
- Маина Геовгиевна!! Сашка хочет Юльку мазать гъязью!
- Юлька, а ты хочешь шпиёнкой быть? Ну, разведчицей, - вдруг хитро спросил девчонку Женя, прищурив левый глаз.
Готовые пролиться слезы от такого неожиданного оборота сразу высохли и девочка подозрительно посмотрела на спрашивающего:
- А ты смеяться не будешь? Хочу! А это как?
- Тогда мы тебя с собой играть возьмём. Да, Саш? И кумуфляж сделаем - будь здоров.
И Женька рукой толкнул друга в бок.
Тот ответил, смеясь, тем же.
Довольная доверием мальчишек, Юлька, не ожидая подвоха, дернула Светика:
- А меня мальчишки взяли с собой играть!
Светлана обернулась к ней и серьезно нахмурив брови, посоветовала:
- Ты только потом не жавуйся, они вечно чего-нибудь пъидумают! А в чего игвать-то будете?
- В разведчиков! - гордо ответила Юля.
- А, ну в вазведчиков значит тебя заставят пъятаться куда-нить, а Маина Геовгиевна потом искать будет!
И тут же, отвернувшись, подошла к воспитательнице, подергала за рукав и доверительно сообщила:
- А Юльку прятать будут! Или мазать!
- Кто? - зная болтливость девочки спросила воспитательница.
- Майчишки! - охотно объяснила Светик.
- А какие именно? - не хотела разочаровываться в "докладчике" женщина.
- Сашка и Женька! - тут же выдала пацанов болтушка.
- Умничка! - погладила девочку по головке Марина. За мальчишками она на улице проследит.
- А я уже вспотел, фу! - Жорик вытер лоб тыльной стороной варежки, - Может пора опять раздеваться?
- Нет, нет! Все берёмся за ручки и выходим! - сказала воспитательница и начала открывать дверь.
Через пару минут группа детей под предводительством Марины Георгиевны оказалась на улице.
Ночная странница
(совместно с Torvik'ом)

Когда студент успешно справился с заданием в детском саду, перед ним возник новый облик помещения, который, похоже, и был настоящим, неиллюзорным. Обычная комната с минимумом мебели. В кресле возле стены удобно устроилась полноватая женщина, державшая в руках книгу и доброжелательно улыбавшаяся.
- Ну что ж, весело было наблюдать за воспитательницей. Маловато использовались возможности мира, но в целом с заданием справились хорошо. Для завершения обучения в павильоне, Вам, однако, еще придется ознакомиться и с правами мастеров на форуме. Ответьте мне на такой вопрос, пожалуйста: если Вы начали приключение, набрали игроков, а они с течением времени расслабились и заскучали, не хотят играть... какие меры воздействия на них Вы можете, и, главное, имеете право применить? - улыбка Софьи стала чуть-чуть ехидной, но, возможно, так только казалось.
- А я задам Вам такой вопрос, - материализовался рядом с коллегой небезызвестный Борух Маркополо. Он на этот раз был отнюдь не в малярной робе, а в чёрном фраке, из под которого виднелась накрахмалленная белоснежная манишка. Сидел Борух на высоком табурете с синим круглым сидением из искусственной кожи и тремя блестящими ножками, какие можно встретить чаще всего лишь в барах. - Пришёл позавчера к нам на сайт новый игрок и в подфоруме "Фэнтези" создаёт тему с заголовком "Крутай игра". В теме пишет следующее:
"Любители Фалаут! Я сделаю для Вас охренительную игру по моей любимой игре
Весь материал лижит тута http: www/fallout.ru". Баб и нигеров ни беру."
А теперь вопрос: Всё ли сделал правильно данный субъект? А, если он ошибся, то в чём?
saroff cane
- Ну я думаю все, которые не запрещены правилами. Можно попробовать привлечь их игровым способом, интересным поворотом сюжета. Можно пару раз напомнить о необходимости играть. Если пропадание продолжается, то можно уже начать личный разговор о выводе неактивного игрока из игры. Так же Мастер может сам отыграть персонажа пропадающего человека, если тот важен для сюжета, правда сообщить надо тому, за кого отыгрываешь. Если не хочется играть за чужого персонажа, то можно просто аккуратно вывести из игры, на время.
Потом студент начал отвечать на другой вопрос.
- Мммда, а ошибок то многовато. Пойдем по порядку. Во-первых ошибся с форумом, обсуждение нужно в "обсуждение игр", если это не обсуждение, то все равно в "новые приключения". Во-вторых неграмотность и ругательство, это правилами запрещено. Заголовок бессодержательный и только отпугнет нормальных игроков. "Внутренности" темы отпугнут игроков еще больше. Не дал никакой информации об игре. Ссылки на сторонние ресурсы запрещены. Если по ссылке можно посмотреть про сеттинг, то про квест ничего узнать нельзя никак. Не дал информации для составления квент. Последнее предложение - разжигание вражды, запрещено правилами.
Ночная странница
- Ну что ж, молодой человек, - улыбнулась Варзински, выслушав последний ответ юноши, - все задания павильона Вы выполнили, на практике свои силы попробовали... Ставим Вам заключительный, пятый, зачёт по мастерингу.
Взяв зачётную книжку Белого, Софья размашисто написала в ней "зачёт", расписалась сама, подождала, пока распишется Маркополо и вернула студенту.
- Поздравляю с окончанием Павильона, надеюсь на дальнейшее удачное применение полученных знаний. Напоследок совет: не забывайте, что в руках мастера приключения находится не только его персонаж, но и весь мир! Это важно.
На какое-то мгновение Павильон озарила яркая вспышка, затем всё исчезло и Белый обнаружил, что находится уже снаружи, а дверь в Павильон заперта. И лишь в ушах прозвучал тихий смешок преподавательницы:
- Удачи, студент!

(согласовано с Torvik'ом)
Misery
Мизери долго кусала губы, не решаясь зайти внутрь. Долго сверлила взглядом кирпичные стены и узкие, словно бойницы замка, окошки.
Кто знает, что может таиться там, за дверью? Страх? Опасность? Разбойники? Дикие звери?
Отругав себя за нерешительность, ведьма дёрнула ручку на себя и в нос ударили уютные запахи чеснока, варёных овощей, жареного мяса и кислого вина вместе с тёплом таверны старого Гарма.
Сам кабак представлял собой большую двухэтажную избу с ночлежными комнатами, конюшней и дворовыми пристройками. Над самыми дверями красовалась облезлая красная вывеска: «Северный приют», освещённая по краям двумя стеклянными фонарями с восковыми свечами. Двор трактира пустовал, только в стойле кто-то негромко успокаивал лошадь, сдавая её на попечение конюху.
Изнутри таверна оказалась полутемным помещением с низким потолком, и сейчас была полным-полна. Стук, грохот, гомон, лязг, смех и скрип ударили шумовой волной и временно оглушили.
Едва переступив порог, Мизери вся сжалась, думая, что сейчас все обернутся и станут разглядывать. Но большинство посетителей оказались настолько заняты своими делами, что им не было дела до сгорбленной фигурки в длинном плаще.
Стараясь выглядеть естественно, вернее, совсем неестественно, и одновременно не привлекать к себе внимания, Мизери пристроилась на лавке у входа, между бродячим актёром в платье из цветастых лоскутов и плешивым торговцем с кучей баулов под ногами.
– Тоже переночевать негде? – участливо спросил актёр.
Рассмотрев его усталое лицо в мелких лучиках морщин, Мизери кивнула. Он понимающе вздохнул и отвернулся.
Она решила для начала осмотреться, а уж затем приступить к поискам. На некоторое время ведьма превратилась в наблюдателя.
Длинный зал с грубо сколоченными столами и лавками оканчивался пышущим жаром огромным очагом. Под низким потолком висела железная люстра-подсвечник, скудно освещая тёмные фигуры посетителей и широченные столбы с подпорками, увешанные связками чеснока и сухими травами.
Посреди таверны трапезничали купцы: десять человек, пёстро разодетые и беспрерывно болтающие о своих продажах, они с аппетитом спорили, с аппетитом чавкали варёным мясом и с аппетитом прихлёбывали красное сагаллатское. Их общество было разбавлено несколькими дюжими мужчинами, которые, скорее всего, охраняли товары и самих торговцев, на эту мысль наталкивали выпуклые мышцы, обтянутые куртками из толстой воловьей кожи, перевязи с тяжёлыми мечами и мощные кулаки величиной с небольшой котёл, мирно покоящиеся на столешнице.
За соседним столом ужинали мастеровые: двенадцать угрюмых сгорбленных спин в молчании склонились над жарким из овощей. Мужчины лишь изредка передавали друг другу кувшин с ржаным пивом или краюху хлеба. На натруженных руках синели вены, запястье каждого украшала татуировка рабочей гильдии, к которой умелец принадлежал.
По углам на широких лавках разместились одиночки: пастухи уныло жевали какую-то коричневую дрянь, сильно смахивающую на тёмные листья для заварки, мелкие торговцы, загадочно щурясь, потягивали горячий карнийский чай, пара бродячих артистов с измождёнными лицами уписывали несвежий хлеб, запивая дешёвой балнерской брагой.
Ближе к стойке расселись завсегдатаи и горькие пьяницы – первых можно было вычислить по хозяйским, уверенным манерам, они с любопытством шарили глазами по углам кабака, вторых же легко было опознать по трясущимся рукам и красным носам, они с видом философов, измученных жизнью, любовно взирали на смысл бытия: наполненные вином глиняные кружки в руках.
За стойкой хозяин, круглый со всех сторон, что-то втолковывал грудастой служанке, но, очевидно, безуспешно: та громко и визгливо возмущалась.
У самого очага, в конце зала, за широким столом расположилась группа жилистых загорелых мужчин. Один из них, в коротком кожаном жилете и полосатых шароварах, качнувшись, встал, для того, чтобы подтолкнуть кочергой необгоревший кусок полена в огонь, и Мизери сразу определила в нём моряка. Точно так же, вперевалочку, в порту ходили матросы «Странника».
Между рядами столов изредка сновали тучные служанки, туго обтянутые простыми шерстяными платьями. Виляя объёмными бёдрами и неторопливо разнося похлёбки и кувшины, они ловко уворачивались от цепких купеческих и моряцких лап. В тех же случаях, когда женщинам этот трюк не удавался, среди гомона раздавался громкий шлепок и оглушительный мужской хохот.
Публика оказалась на удивление приличной, и Мизери позволила себе расслабиться. За маленькими, похожими на бойницы, засиженными мухами, окнами ночь уже вовсю разлила свои чернила по податливому полотну неба. Угасающее пламя раздули заново, оно победно взревело, тщетно пытаясь вырваться через дымоход и облизывая горячими языками камни очага.
Мизери порылась в памяти, вспоминая особенности этого мира.
В мире Терраностры сосуществует несколько рас: люди, эльфы, гоблины, ольмены и гномы.
Когда-то были великаны и тролли, но сейчас их истребили. Людей больше всего, поскольку они обладают самым высоким метаболизмом, а следовательно так же быстро плодятся и расселяются. Впрочем, междоусобицы и войны корректируют человеческое население. Эльфы подразделяются на три вида: лесные, горные и речные. Чаще всего можно увидеть лесных, темноволосых - они наиболее терпимо расположены к людям, патрулируют территории на границе Великого Леса, а в случае появления угрозы или нечисти, обследуют весь северо-восток. Они живут в дубе Керкионе. Горные, золотоволосы (говорят, волосы у них стали золотыми оттого, что эти эльфы часто смотрели на этот драгоценный металл) живут в горе Перагон, в городе Омеланир, на юге, заключают с людьми-южанами долгосрочные торговые сделки, контракты, которые переходят из поколения в поколение, но сильно соперничают и конфликтуют с южными гномами из-за присвоения редких минералов. Речные, серебряноволосые, эльфы живут в реке Руидон, их видят крайне редко из-за консервативной политики короля Окенара. Даннар, город речных эльфов, всегда закрыт, попасть туда весьма проблематично. С гномами всё намного проще: рыжие гномы живут на севере, чёрноволосые - на юге. Из первых знатных семей гномов вышли два брата: черноволосый Таянгай и рыжий Багралон. Они никак не могли поделить те земли, что оставил им в наследство умерший отец. Мать, уставшая смотреть на их бесконечные ссоры, посоветовала им пойти в разные стороны света и добыть там каждому на царство. Багралон, взяв с собой своих последователей, пошёл на север, в Бурые горы, и основал королевство, которое назвали его именем, а Таянгай, взяв тех, что остались, отправился на юг, в Горы Алого Заката, где и сел править в стране, названной по его имени. С тех пор и прекратились между ними усобицы и настал мир, но всё же слишком разными были обряды и традиции у черноволосых и рыжих гномов, и чем больше столетий познавала Терраностра, тем более они усиливались. Поэтому их отношения так и не стали родственными, а лишь по-дружески взаимовыгодными. Но иногда, раз в несколько тысяч лет, для того, чтобы укрепить свои внешнеполитические отношения, два государства совершают между наследниками морганатические браки.
Багралонцы обычно рыжие, низкие, коренастые. Любят выпить и от души повеселиться. Отличаются лёгким, но вспыльчивым нравом и любовью к традициям. Они крайне редко выходят на общение с другими народами, предпочитая замкнутость и скрытность, дружелюбны они только с представителями рода, который для них священен. О них мало сведений даже у эльфов, с которыми они враждуют испокон веков из-за золота Тартайи – мало кто может похвастаться тем, что побывал в Дарнмиле или Грофарде и вернулся живым и здоровым.
Ольменов - маленький народец, почти никто никогда не видел, они живут на западе и на востоке Терраностры, в холмах и норах. Сведения о них можно найти разве что в эльфийских хрониках или в палддорских библиотеках.
Гоблины когда-то жили на севере, в предгорьях, но люди, эльфы и гномы изгнали их оттуда в северную горную страну Шегот. Шегот с самых древних времён называли Царством мрака на семи ветрах, из-за сильных и холодных северных ветров, приходящих с Лазурного океана. Страна вообще малопригодна для проживания, по той причине, что почти вся сплошь состоит из камня: Рваное Плато, неровные уступы, ущелья. Кроме того, над Шеготом большую часть года стоит непроницаемая тьма – солнце закрыто плотной пеленой чёрных туч из-за частых циклонов, создаваемых северными ветрами над Рваным Плато, которое окружено горами с юго-востока, востока и севера.
Вообще, на территории Терраностры было всего шесть крупных войн, в которых участвовали более трёх племён, не считая крупных столкновений, вооруженных конфликтов, внутригосударственных междоусобиц и мелких краж.
1. Первая мировая война против эханков.
2. Вторая мировая война против великанов. Уничтожение великанов. Полностью провалилось, много убитых и раненых. Союзникам понадобилось ещё тринадцать лет, чтобы снова собрать большую армию. Большинство великанов было убито, выжившие бежали в Бурые горы, где вскорости и издохли с голоду.
3. Третья мировая война против Кабазда, Чёрного короля гоблинов. Уничтожение Кабазда. Почти полностью провалилось по вине гномов (слишком поздно подоспели на выручку основной армии из-за того, что взяли с собой очень много тяжёлого оружия), много убитых и раненых. Через три года союзные войска под умелым командованием стокторнского генерала Арога вновь проникли в Шегот, уничтожили большую часть гоблинов, но надолго бы сели в лужу, штурмуя неприступный Гардаат, если бы не Горный эльф Аэлинир, искусно замаскировавшийся в шкуре гоблина и пробравшийся в Чёрную цитадель. Крепость, надёжно укреплённую магией, разрушить не представлялось возможным, настолько сильно её укрепил магией Кабазд, но Аэлиниру удалось открыть ворота для гномов, людей и эльфов. Гардаат был очищен от шеготцев, Кабазда же прилюдно четвертовали, и прах развеяли над морем Овлахат.
4. Четвёртая мировая война против Борха, сын Кабазда. Уничтожение гоблинов и сына Кабазда, Борха. Победа. Борх оказался не таким талантливым магом и полководцем, как его отец, так что его свергли намного быстрее – сами же гоблины во многом помогли союзническим войскам, исполняя полоумные приказы безоглядно атаковать вражеские войска.
5. Уничтожение троллей. Победа полная, но очень тяжёлая, много убитых и раненых. Тролли брали верх физической силой, одолеть их удалось только количеством и магией. Оставшиеся в живых бежали глубоко в Бурые горы, где и укрылись в тёмных пещерах.
6. Двухсотлетняя война с жестокой ведьмой Гайаной.
Ночная странница
(совместно с Торвиком и Мизери)

Софья Варзински, по привычке наблюдавшая за миром, не появляясь в нём, поприветствовала новенькую. Тихий голос, спокойный и добрый, прозвучал у девушки в голове:
- Здравствуй. Представься, пожалуйста... Меня зовут Софья Варзински. Рада видеть тебя в нашем Павильоне. Хороший мир, интересный. Можно только задать тебе дополнительные вопросы? Насколько я понимаю, тролли и гоблины уничтожены во время войн? Или только тролли уничтожены, а гоблины скрылись в Шеготе? И ещё мне не очень понятно, как одна ведьма, даже очень жестокая, могла вести двухсотлетнюю войну с целым миром?
- Очень рада познакомиться. Меня зовут Мизери, - ведьма не знала, как здесь приветствуют учителей, и поэтому сделала лёгкий реверанс, как приянто при дворе в Дивитласе. - Я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы. На данный момент полностью уничтожены только тролли и великаны - героями из эльфов, людей, некоторых ольменов. Быть может, кто-то из троллей ещё и обретается в Бурых горах на севере, но никто о них, признаться, много лет не слышал. Последний поход на троллей возглавлял лесноэльфийский король Ардалион.
Мизери закусила губу, вспоминая первоисточник, и процитировала:
"В битве при Викароне он хитростью загнал гоблинов на Утёс Молчания и они, теснимые грозными рядами эльфов, разбились, падая со скал на острые камни. В Десятилетнем походе на Нрахан, спрятанный на юге Бурых гор, он уничтожил племя троллей почти полностью. После этого несколько веков не находили даже следов этих тварей. Ардалион отвоевал у гоблинов почти все обжитые области в Бурых горах, и был прозван Завоевателем".
А вот насчёт Гайаны история на самом деле очень тёмная. Я всё хотела пробраться в Туминаэль, город лесных эльфов и разгадать эту тайну, но сами понимаете, просто так туда не попадёшь, а я даже не колдунья с Озера Снов, а простая ведьма... Словом, сказывают, будто Гайана была родом из Лесных эльфов… Эта ведьма убила своего учителя, украла великий Гранат Равновесия, драгоценный Волшебный Обруч, что был подарен эльфам Семью Великими Богами. А "Гранат", потому что в нём семь больших гранатов было вставлено... Ну, так вот... С помощью этого Обруча возможно проникать в сознание живых существ и излечивать душевные раны. Эльфы использовали его в лечебных и – очень редко – в военных целях. Так как Гранат всё же отражал внутренний мир и стремления владельца, нужна была очень сильная воля, чтобы управлять Самоцветом, иначе он сминал рассудок, словно листок пергамента. Только высшие чины эльфов, прошедшие специальный обряд, могли без опаски пользоваться им. Но Гайана начала уничтожать души посредством Обруча, она врывалась в сознание и сводила с ума, доводила до отчаяния, самоубийства, подчиняла себе, изводила до смерти. С каждым днём злоба её становилась всё сильнее... Ну, это по официальным источниками хроникам...
У Гайаны была армия - мощная гоблинская поддержка, а кроме того магический Обруч(Венец), с помощью которого она могла насылать безумие на противника, кроме того могла с упехом вызывать разную нечисть: крылатых демонов, горгулий, ламий...
Так вот... как там в том, гномьем свитке-то было...
"Желая власти, Гайана привлекла на свою сторону призраков, гоблинов, троллей и вампиров, наводнила города и сёла ведьмами и оборотнями, чудовищными существами, о которых никто даже и помыслить не мог - она вызвала их откуда-то из небытия. Горгульи и дивы, демоны и джинны сжигали деревни, пожирая и калеча всех, кто не мог дать отпор. Гайана поселилась в безлюдной, пронизанной ледяными ветрами, земле – Шегот, в неприступном чёрном замке Гардаат..."
Кстати, знаете, как переводится Гардаат? - решила блеснуть знаниями Мизери.
- Разумеется, не знаю, - Варзински слушала очень внимательно, пытаясь хоть частично запомнить огромный объем новой информации и выбрать из него то, что её интересовало именно в целях обучения.
- А, так вот, там ударение на последний слог падает - Гардаáт, а слово тцертийское, то есть люди название дали. От гарда – «защита, заслон» + атта, атт, аат – «хороший, лучший», то есть дословно: хорошо защищённый; неприступный несокрушимый.
А, так насчёт Гайаны... Был у неё ещё один козырь, она воинов погибших (и своих и чужих) оживлять умела.
Вот за это особенно её ненавидели и боялись – «но-тои» – «не-мёртвые» или «не-уснувшие», оживлённые трупы. Ни похоронить, ни отпеть... Ведьма вынимала из живых людей их душу, обращая в вечных рабов. И тогда войска людей, эльфов, гномов и ольменов сплотились в единый союз, чтобы не только противостоять злой колдунье, но и смести её с лица земли раз и навсегда.
- Хорошо, спасибо, - Варзински ненадолго задумалась, - а в данный момент всё тихо? Никто ни с кем не враждует и не воюет?
- О, сейчас для Терраностры золотые дни, - улыбнулась Мизери, - тишь да гладь, да божья благодать... Разве карнийцы изредка шумят на религиозной почве. Они на юге живут. Карна в переводе значит "жаркая". Граничит на севере с землями Лесных эльфов, Туминаэлем, Серебряным городом, на востоке – с землями Речных эльфов, Даннаром, Хрустальным городом, на юге – в Горах Алого Заката с владениями южных гномов, страной Таянгаем, и со свободными территориями, которые вот уже несколько лет, как заняло племя ханаков, на западе – с Окариной, землями мирных крестьян и землепашцев.
Карна – она самая религиозная страна в Терраностре. Здесь, как нигде, имеет большое влияние жреческое сословие, вот... И у каждого добропорядочного карнийца на домашнем алтаре обязательно стоят семь фигурок Великих Богов. Здесь самые богатые и красивые храмы, посвящённые Богам-Творцам! И именно в Карну весной стекаются паломники со всей Терраностры, чтобы шесть дней провести в богослужениях и очищающих молитвах, а потом, на седьмой принести священную жертву и всю ночь славить Творцов распитием вина и танцами.... Это весело! О, да... Терранострийцы вообще считают, что Боги создали неделю из семи дней для того, чтобы каждый день использовался во имя каждого из них...
Но... Как это ни парадоксально, но именно в Карне время от времени появляются различные пророки и провидцы, за которыми таскаются толпы народа и боготворят. Но каждый раз, примерно через пару месяцев, пророка сжигают, либо со страшным скандалом изгоняют за границы страны. Но, несмотря ни на что, через несколько лет, можно увидеть, как новые апостолы с жаром проповедуют на ступенях Храма Семерых богов и новые прихожане внимают им, благостно щурясь на ярком солнце. Карна - страна контрастов!..
- Стоп, стоп, стоп! Не верю! - подошедший Борух был, как всегда, весьма категоричен, - Вот тут девушка говорит, что у людей быстрый метаболизм, а, как известно, у гоблинов метаболизм ещё быстрее, ибо чем меньше тварь, тем... Значит - именно они должны расселиться везде и стать "прыщом на теле общества". Это раз. Так? Второе - эльф проникает к гоблинам, в шкуре гоблина... "Ха-ха" три раза. Таким трюком даже животного не обманешь, а маленький и ушлый народец, тем более во время войны. Ясно? Это два. Ну и... я абсолютно не понял, кто такие ольмены. Это что-то типа духов, да? Или гномы-недоростки? Это три. Ответьте, сударыня на это, а потом уже продолжим...
Магистр сел в кресло и откинулся...
Мизери только покачала головой.
- У гоблинов? Метаболизм? Нееее... Они и живут долго, и плодятся медленно, у них вообще с этим бооольшие проблемы: самок очень мало рождается. Поэтому они наловчились человеческих женщин красть.
Помню, читала одну аспатольскую легенду, будто гоблины посреди бела дня нагло похитили перигорийских женщин, так вот разъярённые мужчины тут же собрали небольшое войско, направились в Шегот и на удивление быстро и удачно прорвались сквозь ловушки. Больше половины женщин удалось спасти, а вот остальных гоблины спрятали в глубинах своих пещер, укрываясь от ожесточённых преследователей. Этот поход шеготские гоблины запомнили надолго и больше не крали женщин так явно (за исключением тех случаев, когда какая-нибудь крестьянка легкомысленно забредала в одиночку в глухие леса Перигории).
Torvik
(совместно с Мизери и НС)
Не так уж и малы гоблины, как вы думаете. Не дай вам боги повстречаться со взрослым гоблином! Здоровенная зверюга с толстенной шкурой, а на спине ороговевшие пластины. А клыки! А мощные лапы с когтями!
А насчёт проникновения Аэлинира в шкуре гоблина в Гардаат - меня при осаде, конечно, не было (это и было-то, боги знают в какие времена), но я сильно подозреваю, что эльф ещё и чары какие-нибудь задействовал, так что...
Вот насчёт ольменов не знаю, что сказать. Сколько я в паладдорской и карнийской библиотеке про них не читала - везде разное пишут. То у них четыре уха, то они все шерстью по самую шею обрастают, то тело у них, как у крота, а лицо человеческое... В одном хроники сходятся: что живут ольмены в норах, питаются зёрнами и кореньями, на двух ногах ходят и мало с другими расами общаются...
- Человеческих женщин? Гоблины? То есть, если судить по Вашему, сударыня, рассказу, разумные расы вовсю меж собой скрещиваются, А у гоблинов полукровок больше, нежели чистокровных, так? Или не так?
Мизери задумчиво почесала нос и чихнула.
- Не знаю, насколько гоблинов можно назвать разумной расой - письменности у них нет, семей вроде тоже, кланы только, роды... Хотя и палаш крепко держат, и слово чести у них есть. Так что это смотря с какой стороны поглядеть...
А скрещиваются редко. Очень редко. Говорю ж, если какая-нибудь дурёха заблудится в лесу на границе Перигории и Шегота, или в Пустынные Холмы потащится за каким-нибудь бесом - всё, пиши пропало. Как пить дать - гоблины в норы уволокут. Погалятся, а потом, когда потомство получат - сожрут, костей не оставят. Гоблины вообще деликатесом людей считают - мясо мягкое, сладкое...
Полукровок у гоблинов почему-то всё равно меньше. Может, женщины мало потомства дают, помирают сразу. А может, и не жалуют полукровок сами гоблины... Так, больше для продолжения рода. Видела как-то результат такого скрещивания... Ну, его... к звайховой матери...
Мизери передёрнула плечами.
- Ольмены вот вообще стараются никому не показываться. Для гномов это неслыханное дело - с эльфами или людьми, или кем прочим связываться. Хотя, я слышала одну легенду о любви гномихи к человеку. Но всё равно дело ничем не кончилось... Было ещё, эльф лесной женщину человеческую полюбил, но это большая редкость и страшный позор для эльфов - его тогда свои же и прогнали. У всех свой уклад, у всех свои обычаи...
- Хорошо, с этим, пожалуй, ясно, а вот ещё вопрос - эльфы-то разных кланов и гномы между собой что, тоже не вступают в отношения? Или - у них это не редкость?
-А! - обрадовалась Мизери снова блеснуть познаниями. - Насчёт эльфов разных кланов сейчас расскажу. Я как раз не так давно болтала с Вальхиором, одним из патрульных лесных эльфов. В принципе, это знают все, кто поддерживает торговые отношения с эльфами, но мне уж было очень интересно, а уж за кружкой доброго лхасского эля... Словом, я вот уже помянула, что эльфы в Терраносте есть горные, речные и лесные, так вот, раньше у них было в порядке вещей смешиваться, межклановые браки устраивать - не так, чтобы каждое столетие, но подобное хотя бы допускалось и не возбранялось - когда по любви, а когда и по расчёту, чтобы раса не выродилась.... К тому же, дети от таких браков нередко обладали чудесными способностями, к примеру, говорят, Нивианта, королева Туминаля, как и владыка Окенар, её родной брат и король речных эльфов, изредка могли зреть будущее... Гм... Но вот конфликт такой нехороший произошёл... лет семьдесят или сто назад. Нивианта из окна замка выбросилась. И насмерть сразу. Сына Элланора оставила и мужа - Ардалиона. А брат, Окенар, её очень любил и во всём обвинил Ардалиона, мол, тот жену не ценил, изменял ей направо-налево и вообще редкостный сукин сын. Ну, я свечку не держала, понятное дело, хотя и слышала не раз, что Ардалион действительно ни одной юбки не пропускал, но вот не стала бы Нивианта из-за этого с подоконника сигать, не стала бы, в другом тут дело. В общем, злопамятный Окенар этого не забыл и на все извинения Ардалиона плюнул и закрыл ход в свой город. Ещё и своим подданным запретил с лесными эльфами связываться, мол, все они предатели.
А вот с горными лесные эльфы почаще общаются, несмотря даже на то, что горные довольно замкнуты и вообще очень подозрительны. Вот даже среди патрульных видела одного горного - Люциус его вроде звали, брат двоюродный Элланора, ага, того самого.
Мизери передохнула, набрала воздуха и продолжила.
- А насчёт гномов всё банальнее. Тоже такой... закрытый народец, что южные - таянгайцы, что северные - багралонцы. Друг дружку признают, но чтобы кто вдруг в кузнечном ремесле тягаться вздумал - сразу за секиры хватаются. Они вот как раз, чтобы не выродиться и совершают морганатические браки. Чаще высокородные особы, конечно. Слышала, недавно Альмира, принцесса северногномьего царства замуж за Старна вышла - принца южного царства. Приданого было - уууууу! И дочь ему уже родила... Чтоб простой таянгаец на багралонке женился - вряд ли, вряд ли... Очень они за дружины свои Гномьи держатся, многие таки помирают, говорят, холостяками. Грустно, а что поделаешь. Гномих-то мало, как гоблинш, на всех не хватает...
- Тогда как объясняется разница в цвете волос? Ведь, если межклановые контакты не редкость, всё должно было давно смешаться. Прошу объяснений. Может ты, Софочка поняла, но у меня насчёт доминирующих признаков что-то не складывается...
Борух почесал немного вспотевший лоб.
Варзински лишь поддержала коллегу:
- Да-да, было бы интересно знать, я как-то об этом не задумалась...
Мизери на минуту задумалась, будто вспоминала что-то и продолжила отвечать на вопросы преподавателей.
– На самом деле, всё дело в принадлежности к племени, – в очередной раз почесала нос ведьма. – Дети Керкиона, или лесные эльфы, всегда отличались тёмными или чёрными волосами, чаще каштановыми, под цвет древесной коры, вот. А горных эльфов всегда знали, как золотоволосых, говорят, что их волосы приобрели такой оттенок оттого, что омеланирцы слишком часто любовались золотом. Враки, конечно, но кто их, эльфов знает?.. Дети Великой Реки, Руидона, или речные (водяные) эльфы, искони обладали разными оттенками серебристого цвета волос, как и сами волны: пепельные, голубоватые, белые, седые, пегие...
Но в Омеланире(горном городе) и Даннаре(речном) можно увидеть и темноволосых эльфов. Сам король Речных эльфов Окенар и его младшая сестра - с тёмно-русыми волосами, вот они как раз из такого смешанного союза. Их отцом, как говорят хроники, был Белааден Острослов из Даннара(речной эльф), а матерью Уманиэль Прекраснокудрая из Туминаэля, города лесных эльфов. Но вот дядя Элланора и отец Люциуса, герцог Паград Омеланирский, что родом из ветви Ясноглазых, темноволос, несмотря на то, что вполне себе горный эльф. А вот его жена (Ноара) и сын (Люциус) светлые, как день, так как сама Ноара Омеланирская родом из ветви Сладкоголосых, горных эльфов… Раньше такие браки совершались чаще, но после того конфликта, о котором я вам рассказывала, сообщение между двумя народами заглохло...
Не сказала бы, что какой-то признак доминирует. У эльфов всё, кажется, от силы крови зависит, как-то так... Не по-людски всё...
Мизери чему-то улыбнулась про себя. Возможно, вспомнила нелепые анекдоты хмельного Вальхиора в таверне и его глаза неожиданно холодного голубого цвета напротив. И смоляные пряди, перевитые серебряными нитями, спускающиеся на тыльные стороны широких ладоней на старой столешнице.
Misery
(совместно с Торвиком и НС)

- Так. Стоп! - раздался голос преподавательницы, - достаточно. Я хочу сказать, что достаточно почитала и Толкиена, и Урсулу ле Гуин, - женщина зевнула, - и вообще я уже запуталась в хитросплетениях интриг и подробностей. Но всё вроде как обычно, и благородные эльфы и кровожадные гоблины... Ничего особенного, надоело... А вот назовите мне, пожалуйста, три пункта, по которым этот мир разительно отличается от всех остальных фентези-миров? Ведь это авторский сеттинг, не так ли? Борух, что ты скажешь?
- Соглашаюсь. Подробностей много, даже слишком. Я тоже заскучал. Извините, сударыня, тягомотная рутина. Давайте ещё восемь войн напишем и я к Вам точно не пойду. Скучно. Тривиально. Вот если б были благородные гоблины и кровожадные эльфы... ещё так-сяк. Хоть какая-то изюминка. Я пока из свежака только ольменов увидел. Да и те, скорее всего неиграбельны сами по себе, раз прописаны из рук вон плохо. Так? Отвечайте, любезная.
Мизери надолго замолчала. Обидно было слышать, как любимый мир назвали рутиной.
«И кто такая эта легуин? И этот толкиен? »
- Благородны гоблины и кровожадные эльфы? Никогда не слышала о благородстве гоблинов, но вот о кровожадности эльфов... да... вам и неинтересно... Зато в Терраностре семибожный пантеон. Семь богов, которые не могли решить, как создать что-то одно, единственный венец природы, и создали каждый свою расу. Вихир - ольменов, Эламиль - эльфов, Мимир - исполинов... Иаххве - людей... Оркус - троллей и гоблинов... Фалон - гарпий... Тхорн - гномов...
Думаю, если бы встретили ольмена, хоть самого завалящего, вы бы смогли его описать. А я пока не встречала...
- Ну почему же - неинтересно? - удивленно переспросила Софья, - я вижу, что все вполне обычно, а подробности мне сейчас не так важны, не в них суть. Мы рассматриваем глобальные вопросы. Вот богов, например, засчитываю Вам как первое отличие. Ольменов - расу, о которой никто ничего не знает - как второе. А третьим что будет?
- А где живут эти самые боги? Чем занимаются? Если их всего семь, они ж, наверняка ужас как надоели друг другу, так?
Мизери ещё дулась, но вопрос о богах заметно отвлёк ведьму. Она усмехнулась, вспоминая Великих Семерых. И о том, как она стояла перед ними мёртвая с раной в сердце, а они всё никак не могли закончить беседу.
- Боги они... странные какие-то непонятные... Они с тех пор, как поняли, что их дети жить в мире не будут, да и силком не заставишь, они себе над Бурыми горами Золотые Чертоги построили и сели там править на престолах. Ну, по идее - боги следят за тем, чтобы в Терраностре не наступил Хаос. Вот помните, я вам про Гайану говорила? Мне кажется, неспроста та война развязалась... боги Гайане в чём-то помогали. И все остальные за что-то расплачивались. Вот Семеро все в этом - и жестокие, и справедливые, как дети, ей-богу...
А чтоб надоедать, так нет, они с тех пор, как своего главного врага Звайха своей руганью создали, больше не смеют ругаться. Повзрослели со времён молодости мира... О вечном рассуждают, серьёзные проблемы своих детей решают... Иногда. Когда посчитают нужным...
Они ведь раньше ещё и по земле ходили, бывало. Так и Тар-Гарель появился...
Я опять заболталась...
Мизери замолчала, старательно изучая мысок сапога.
- Да-да, вы так и не ответили про третье отличие мира, - преподавательнице явно хотелось чего-то необычного...
- Стихийными духами, я так понимаю вас тоже не удивить? - шмыгнула Мизери.
- Рассказывай! - смилостивилась Варзински, - это может быть интересным!
И Мизери снова принялась рассказывать.
- Легенды гласят, что когда Семеро Великих сотворили мир и внимательно пригляделись, они обнаружили тысячи живых организмов, копошащихся в воде, земле, огне и воздухе. Так вышло, что когда Боги творили горячую землю, разливали по ней чистые реки, вдыхали поверх воздух и дарили детям тепло огня, они отдали часть своей души, и стихии ожили. Великие дали духам имена и познакомили со своими чадами. Духи огня – это агглты, земли – тамги, воздуха – дхайра и воды – неи.
Вальхиор рассказал мне, что раньше все дети Богов могли говорить и обращаться за помощью к стихиям, но постепенно все, кроме эльфов забыли о духах природы и их древнем языке. Благородные сословия Дивного народа по наступлении семилетнего возраста проходили священный обряд. Вокруг эльфёнка по сторонам света ставились четыре символа стихии, и произносилось заклятие на древнем языке. Элементаль сам выбирал себе друга и родную душу. Неи в основном останавливали свой выбор на Речных эльфах, но бывало и тамги покровительствовали юному даннарцу. Агглты и тамги чаще предпочитали Горных, но вот Люциуса, к примеру, охранял невесомый дхайра. Выбор стихий зависел только от их личных предпочтений и, возможно, ещё от чего-то, что знала лишь Судьба да сами стихии. К примеру, железный характером Ардалион был избран воздушным дхайра, как и лёгкий Элланор. Духи природы сопровождали своего подопечного до конца его дней, часто помогали и давали советы.
А ещё могу рассказать про замок Тар-Гарель. И злосчастную принцессу Вингиват...
Там ещё один из богов замешан! - Мизери хотелось хотя бы этим заинтересовать преподавателей.
- Про замок не надо, - Варзински, судя по голосу, была довольна, - только вот скажи, этим духам люди поклоняются? Или только своему Иаххве? А гоблины? Они чтят кого-то, кроме своего бога Оркуса? И как эти духи влияют на жизнь всего мира сейчас?
- И сыну его Жжесусу Хрусту...
- О, нет... увы... - Мизери покачала головой, - люди действительно не помнят ни духов, ни их языка... Люди поклоняются Иаххве и обязательно всем его шести братьям, ведь если забыть упомянуть кого-то из Семи в молитве... Боги злопамятны... И гоблины не забывают в каждой молитве помянуть всех семерых братьев, но Оркуса, конечно, чтят особо - считают кощунством вырезать его образ в камне. А люди вон сколько статуй понастроили в храмах - и ничего...
Ведьма саркастически усмехнулась:
- Сейчас многие духи на побегушках у эльфов. Эльфы ведь много чего могут сказать простодушным элементалям, чтобы они принесли нужные сплетни, подожгли чьё-нибудь дерево... хотя, говорят, неи в Даннаре, у речных эльфов воду чистят, рыбу разводят. В Омеланире агглты вечный огонь в горниле поддерживают... Эльфы вызывают их специальным заклинанием - фиг выговоришь!..
- Ладно, мир вроде пригоден для жилья, Софочка? Так. Конечно, я-то понимаю, что это домашняя заготовка, но кто сказал, что домашние заготовки нельзя использовать? Что не запрещено то...
- Согласна, - с облегчением вздохнула и преподавательница, которой не терпелось уже создать героиню для этого мира.
Борух приподнялся с кресла и потянулся.
- Один зачёт есть. А теперь мы в твой мир будем героев предлагать. Ты же, яко мастер, обязана будешь проверить их на подходявость и или принять или отказать, аргументировав. Да, вопрос вдогонку, а какие такие интриги были бы возможны в сиём мире? Только кратко, без растекания белкою по древу...
- Дворцовые имеете ввиду? - подняла бровь Мизери.
- Игровые. Ведь в мир идут играть, не так ли? Клубочек, там, найти, старушке помочь, Кощею рога наставить... Что игроки-то делать будут? Ведь для одного деяния богатыри нужны, а для другого - умники.
- А, во, как, поняла... Щас подумаю... - Мизери почесала в затылке. - Вот на юге, в Карне живёт Колдунья с Озера Снов, Аледáни её зовут - у неё ещё башня прямо на озере стоит. Вот можно ей чего подсобить, она на крови гадает, предсказывает. Если выслужишься особо - говорят, чего хочешь можно попросить. Она, сказывают, к молодым парням не ровно душой лежит. Ещё какой вариант есть: если на горизонте вдруг появится Хрустальная Лестница - это для добра молодца своё счастье пытать. Коли все испытания Лестницы пройти (а они всякие-разные могут быть), можно попасть в волшебный город Тар-Гарель. Правит там принцесса Вингиват красоты неописуемой. Она любое желание может исполнить. Но беречься её надо! Потому как вырваться она оттуда хочет всей душой, но выйти она оттуда может, если ты этого сам захочешь и своё самое заветно желание ей отдашь.
Можно к эльфам лесным попасть в дуб их волшебный (проследить да подслушать заклинание), только всем, кто не эльфийского роду-племени - смерть, коли увидят лесные эльфы чужака в дубе. Для силачей можно в Стокторне военное мастерство испытать на турнире - они там чуть ли не через неделю - и руку дочери местного князя получить...
Для магов каких-нибудь - есть Красный колдун, что живёт в подножии Бурых гор. Давно, говорят, облик он человечий потерял, всё власть мечтает над миром обрести, да смеются над ним боги. А вот артефактов всяких волшебных насобирал - почитай полную нору. И свитки всякие, и кольца чудесные...
Можно с контрабандой в Блаво шалить... В Збаре в горах с гоблинами потягаться в силе... С гномами северными в Дивитласе в кузнечном ремесле или питии посоревноваться - говорят, кольцо у них есть, что Горы да камни двигает...
- Отлично! - почти выкрикнула Варзински, - Молодец, Мизери, достаточно, нам же не эпическое приключение нужно, а самое обычное, и с сюжетами у тебя, как я вижу, проблем не будет... Давай так, ты сейчас немного отдохнёшь, перекусишь, а мы пока с Борухом подумаем над квентами. Ты только скажи, какие расы можно брать и какие требования предъявляются к нужным для игры персонажам...
Мизери что-то нацарапла на листке бумаги и протянула преподавателям:
- Примерно вот так?
"Ольмен - маленький, как ребёнок, сморщенный, как гном. Одет в простую рубаху, портки, бородат по самые глаза - этакий старичок-лесовичок. Живёт в норе, если недобросовестен, может подкарауливать путников и ставить им ловушки в норах, чтобы ограбить.
Гоблин - здоровенная зверюга с роговыми наростами на спине и чешуёй (иногда зелёной, иногда чёрной), когтями и клыками. Морда вытянута, как у гориллы. Могут быть рога на голове или копытца на задних лапах. Глаза очень грустные".

- А если я человеком хочу играть? - уточнила Варзински, - или только гоблинами да ольменами и можно?
- Да нет, конечно! - обрадовалась Мизери. - Хоть кем можно, хоть эльфом, хоть гномом. Северные гномы рыжие, южные - черноволосые. Про эльфов вы, наверное, уже знаете... Могу про людей рассказать, но там долго... Будете слушать?
- Ну, мне бы так, основное, - задумчиво произнесла Софья, - вот если я хочу, допустим, молодую женщину, не благородную, простую. С боевитым сильным характером... Такое возможно? Что мне нужно знать, для того, чтобы написать квенту, не противоречащую миру?
- Ну, это явно либо гномиха, причём, северная, либо перигорийка (эт страна такая на севере), либо окаринка (область в центре Терраностры) - определила Мизери. - То есть, если гномиха, то непременно рыжекосая, статная, крепко сбитая, с норовом. А если перигорийка - то легко можете и хронисткой стать, в Паладдоре грамоте учат некоторых особо одарённых. Если ещё проще по сословию - швеёй, прачкой, танцовщицей... женой башмачника или пекаря можно, можно женой менестреля... Можно циркачкой, актрисой... А вот если окаринка - точно крестьянка, необязательно полная, но уверенная в себе. Там, в Окарине, женский заповедник такой даже. В ражень на праздник аппа-да-раппа ни один мужчина не допускается, только женщины хороводы водят. А если проберётся какой дурак - и насмерть зашибить могут...
- Во-во! - обрадовалась преподавательница, - как раз такая-то мне и нужна! По внешности ограничений нет? По росту? И про праздник вы мне не вслух тогда, мысленно расскажете, - женщина засмеялась, явно намекая на присутствие Маркополо.
- Никаких ограничений, - улыбнулась Мизери, - разве что южанке смуглее, ну и крестьянки тоже, в отличие от благородных. Расскажу-расскажу, я там у них бывала...
- Ну вот и отлично... - завершила разговор Варзински, отдыхайте, свой первый зачёт Вы отработали с лихвой...
Torvik
(совместно с Ночной странницей и Мизери)

Пока Мизери отдыхала, Софья и Борух готовили квенты. Небольшой свиток вскоре упал девушке на колени. Он гласил:
"Аррантия Клиц, человек, окаринка, крестьянка
19 лет, девственница, недотрога.
Роскошные черные вьющиеся волосы длиной до талии, большие карие "оленьи" глаза, полноватые маленькие губки, аккуратные изящные ухоженные руки (не ленится ухаживать за собой), высокая ростом, длинные ноги, тонкая талия, пышные бедра и большой бюст, округлые плечи. Производит неизгладимое впечатление на мужчин, но никого близко к себе не подпускает. Роскошный грудной голос, великолепный слух, удивительно крепкая память.
Энергичная, сильная, очень красивая, весёлая, добрая, умная, хитрая, обаятельная, терпеливая, выносливая, смелая, честная, легко влюбляет в себя мужчин, не вызывая при этом ревности у женщин, наследственная травница и ведунья, отец научил владению тремя видами оружия (лук, меч, метательный кинжал), а потому может сражаться наравне с мужчинами. Мечтает стать аристократкой, выйдя замуж за какого-нибудь богача. Сочиняет стихи и песни, неплохо играет на музыкальных инструментах. Грамоте обучена знакомой колдуньей, магических способностей не проявила, но лечить с помощью заговоров научилась превосходно.
Как одеваются крестьянки-окаринки, не знаю, но, если можно, одета в чистое красивое, собственноручно сшитое платье с ручной вышивкой".
- Эх... попробую... - прочитав квенту Софьи, сказала Мизери.
«Аррантия Клиц»
Насколько знаю, у крестьян бывает только имя, а фамилий сроду не бывало, разве что прозвище какое закрепится. Ну и само имя... попроще бы - Сливка, Вишенка. Криночка. Осинка. Вешенка.
«19 лет, девственница, недотрога».
Оно, конечно, может такое быть, но в деревне, как известно, каждая девица в девках засиживаться не спешит и чуть сосватали - сразу замуж выскакивает, чтобы быть хозяйкой в собственном доме, а не за младшими братьями-сёстрами ходить. Тем более с такой внешностью - сваты должно быть все пороги истоптали. А тут недотрога... Должна быть веская причина на это. Либо тараканы какие у самой девицы в голове, либо родительское позволение до такого возрасту в девках ходить. В таком разе, родители девицы явно весьма зажиточные крестьяне.
«Аккуратные изящные ухоженные руки (не ленится ухаживать за собой)»
Вряд ли. Хотелось бы, но вряд ли. С утра корову подоить, потом по покосам сено грести, приготовить на стол-истолочь, но ночам шить-вязать приданое да и на младших братьев-сестёр - семья-то крестьянская... Так что вряд ли ухоженные - грубые, но, героиня, возможно, их отваром петрушки отбеливает, а изящество от природы никто не отменял). К тому же, оружие сдирает на ладонях кожу. Загрубляет.
«Энергичная, сильная, очень красивая, весёлая, добрая, умная, хитрая, обаятельная, терпеливая, выносливая, смелая, честная»
Вот смущает меня здесь «очень красивая». Была б такая - сразу бы замуж вышла, или проезжий князёк какой забрал. А так вот как-то непонятно: вот ну очень красивая, и весёлая, и хитрая, и обаятельная, и выносливая... но без тараканов в голове. Почему не хочет замуж и семью?
«Легко влюбляет в себя мужчин, не вызывая при этом ревности у женщин»
Практика показывает, что сие нереально настолько, что просто сказочно)
«Роскошный грудной голос, великолепный слух»
Значит, поёт хорошо?
«Наследственная травница и ведунья»
Травница - вполне и даже очень, но вот ведунья - вряд ли. Многовато для писаной красавицы, умницы-певицы-травницы, да ещё и незамужней.
«Отец научил владению тремя видами оружия (лук, меч, метательный кинжал), а потому может сражаться наравне с мужчинами»
"Отец научил владению" - приму, но вот сражаться наравне с мужчинами - это просто невозможно физически. Она ведь девушка 19 лет... А ещё и с мечом - неееее... Допустим, кинжал она метает почти также метко, из облегчённого вариант лука стреляет неплохо (не идеально, но неплохо), но меч я бы убрала совсем. Ибо встреться она даже с легковооружённым стокторнцем (а это прирождённые воины) - печально будет. Весьма печально... К тому же, это не лучшим способом повлияет на фигуру и внешность - шрамы, синяки, ссадины от тренировок... Либо баба, либо мужик. Либо лук, либо вышиванье. Тут, как говорится...
"Грамоте обучена знакомой колдуньей, магических способностей не проявила, но лечить с помощью заговоров научилась превосходно."
Ещё и грамоте обучена... Видимо, для богача. Я бы приписала: кое-как обучена грамоте, имя своё напишет, читает по складам, зато старательно. Лечить с помощью трав (не заговоров, иначе она сама колдунья) умеет очень хорошо.
"Как одеваются крестьянки-окаринки, не знаю, но, если можно, одета в чистое красивое, собственноручно сшитое платье с ручной вышивкой."
Конечно, можно.

Выслушав резолюцию студентки на квенту крестьянской дочери, Софья лишь хмыкнула:
- Ну хорошо, часть ошибок, которые я допускала нарочно, замечена. Главное тут, как мне кажется, Вы поняли, что все вместе эти качества встречаться просто не могут. К сожалению, наверное. Просто нереально. Тогда переписываю.
Свиток в руках у Мизери загорелся небольшим синим огоньком без жара и в течении нескольких секунд полностью исчез. Для тех, кто владел магией иллюзий, как сама Варзински, сразу стало бы ясно, что он был не настоящим, иллюзорным. Вскоре перед девушкой появилась новая квента.
"Черника, человек, окаринка, крестьянка.
19 лет, девственница, недотрога.
Лысая, тёмная воспаленная шелушащаяся кожа, маленькие поросячьи глазки, толстые щеки. Одним словом, красавица. Мужчины шарахаются в ужасе, едва завидев. Но зато потом бывают очарованы роскошным грудным голосом, великолепным слухом, удивительно крепкой памятью. Но замуж не зовут. Кому ж такое потомство нужно?
Помимо всего прочего энергичная, сильная, весёлая, добрая, умная, хитрая, обаятельная, терпеливая, выносливая, смелая, честная.
Наследственная травница. Отец научил владению тремя видами оружия (лук, меч, метательный кинжал), а потому может сражаться почти наравне с мужчинами. Мечтает стать аристократкой, выйдя замуж за какого-нибудь богача. Сочиняет стихи и песни, неплохо играет на музыкальных инструментах и прекрасно поёт. Грамоте кое-как обучена знакомой колдуньей, имя своё напишет, читает по складам, зато старательно.
Одета в красивое платье, сшитое собственноручно, богато украшенное вышивкой.
Квента, предложенная Маркополо, выглядела так:
"Пук Волосатый.
Пук был гоблином. Самым обыкновенным гоблином с длинной шеей, зелёной кожей и пятипалыми задними... ногами, которыми лягался так же превосходно, как и бегал на них. Трус. Имеет при себе большую дубинку из сандалового дерева, отполированную собственными ладонями до зеркального блеска, узенькую набедренную повязку и тюбетейку с золотыми узорами и бархатной беленькой кисточкой на макушке. Имеет большие клыки, маленькие глазки-пуговки и острые ушки, которыми любит шевелить. Пук имеет обыкновение ковыряться в широком носу большим пальцем правой руки. Особенно в моменты умственного или физического напряжения, будь то трапеза, сон или время битвы. Рост его выше, нежели средний рост гоблина, а интеллект - меньше. Он лишь знает наизусть все гномские книги, кои не перестаёт цитировать своим коллегам, когда им того хочется и когда нет. Волосатым Пук назван за то, что на его левой пятке снизу растёт клок пушистых белёсых волос, похожих на овечью шерсть. Голос у Пука низкий и густой. На привалах он поёт вместе с другими гоблинами серенады на восемь голосов".
Мизери открыла новый свиток и... изо всех сил попыталась удержать глаза, которые стремительно побежали к затылку.
«19 лет, девственница, недотрога...»
- Недотрога? - округлила глаза Мизери. - При такой-то внешности?
«...Лысая...»
- За что ж вы её так, - шмыгнула носом Мизери. - «...зато потом бывают очарованы роскошным грудным голосом, великолепным слухом, удивительно крепкой памятью...» Это как же? Когда «мужчины шарахаются в ужасе, едва завидев», а потом Черника их с лютней догоняет и песнями очаровывает?
«Наследственная травница. Отец научил владению тремя видами оружия (лук, меч, метательный кинжал), а потому может сражаться почти наравне с мужчинами».
Мизери вздохнула.
- Ну, травница-то травница, а что наравне с мужчиной сражаться может - всё равно перебор. Во-первых, женщина, ну, девушка, сразу слабее мужчины, во-вторых, как крестьянка, даже обученная отцом, может и луком одновременно, и кинжалом, и мечом? Обычные-то воины что-то одно, что по душе предпочитает, а тут наша Черника такая, значит, выходит... и каааак... Неееее... нереально же!
«Мечтает стать аристократкой, выйдя замуж за какого-нибудь богача»
- А что, - закивала Мизери, - очень такая говорящая мечта для крестьянской девушки...
«Сочиняет стихи и песни, неплохо играет на музыкальных инструментах и прекрасно поёт»
Мизери закусила губу, представив полуграмотную Чернику, строчащую на пергаменте стихи да песни.
- Ну, допустим, поёт она прекрасно, раз природа внешностью обделила. Но вот чтобы стихи да песни писать нередко нужно не одну библиотеку прочесть, да и дар соответствующий иметь, а она вот уже травница... Да ещё и мечом машет... Не верю, что стихи да песни пишет...
К остальному не стану придираться...
- Так, что у нас здесь ещё есть? - Мизери развернула второй свиток и, едва сдерживая смех, прочла:
- «Пук Волосатый.
Пук был гоблином. Самым обыкновенным гоблином с длинной шеей...»
- Ой... С длинной? - задумчиво переспросила ведьма. - Как у лебедя? Да нет, у гоблинов шеи короткие, толстенные, пока найдёшь - всю челюсть клинком разобьёшь...
«...Имеет при себе большую дубинку из сандалового дерева...»
- Хм... - Мизери почесала в затылке. - А зачем ему именно из сандалового дерева дубинка? Для красоты? А чем он будет от врагов отмахиваться? А чем жертв колотить?
«...тюбетейку с золотыми узорами и бархатной беленькой кисточкой на макушке...»
- Да наш Пук франт, оказывается, - рассмеялась ведьма.
«...Имеет большие клыки, маленькие глазки-пуговки и острые ушки, которыми любит шевелить...»
- Он, конечно, может ещё и милые рожки иметь, - усмехнулась Мизери, - только ушки у гоблинов обычно маленькие, круглые, плотно прижатые к голове. Иначе - отрубят к звайховой матери и поминай, как звали.
«Пук имеет обыкновение ковыряться в широком носу большим пальцем правой руки. Особенно в моменты умственного или физического напряжения, будь то трапеза, сон или время битвы»
- И он ещё жив, если любит ковыряться в носу во время битвы? - воскликнула Мизери, снова округляя глаза. - И как он, собственно, попадает на эту самую битву, если он трус?
«Он лишь знает наизусть все гономские книги, кои не перестаёт цитировать своим коллегам, когда им того хочется и когда нет».
- Это совсем нереально, - рассмеялась Мизери. - У гномов столько свитков, столько книг... Их и за несколько жизней не прочесть! К тому же, сомневаюсь, что у такого труса, как Пук, будет много друзей, которым он станет цитировать гномские книги! Вообще, слабо себе представляю гоблина в гномьей библиотеке... Разве что в виде шкуры на стене над камином...
«Волосатым Пук назван за то, что на его левой пятке снизу растёт клок пушистых белёсых волос, похожих на овечью шерсть»
- А зачем этот пук ему там? - удивилась Мизери, - разве это удобно? Сбрил бы давно, да и дело с концом!
«На привалах он поёт вместе с другими гоблинами серенады на восемь голосов».
- Это как? - снова рассмеялась Мизери, - одним голосом поёт на восемь голосов? А кому? Им же, гоблинам?
Ночная странница
(совместно с Торвиком и Мизери)

- Ответы на вопросы, которые... - Начал Борух, - Вы, сударыня, придираеетесь, мы оправдываемся. Пока не скажете "нельзя, ибо..."
Во-первых, "длинная шея" в квенте отнюдь не значит "лебединая", а значит "длинная по гоблинским меркам". То есть, сколько вы сказали? Сантимера два обычно? Значит - у него четыре. То же касается и ушей. Или у Вас у всех гоблинов уши должны выполняться по специальному лекалу? Второе, насчёт сандалового дерева. Пук посчитал, что оно прочнее, да и росло оно рядом с его лёжкой. Вот он и сделал дубину из него? А что, что-то не так? Мог ведь и ножку от рояля притащить из последнего похода. Тюбетейка тоже оттуда. Или "сам вышивал" написать? Нет, тогда не поверите. Третье, как мог Пук попасть на битву, будучи трусливым? Да очень просто, изображая смелость. Все бегут и он бежит. Все орут и он орёт. Все дубинками стучат, и он орёт. Вопрос четвёртый посвящался гномским книгам. Ну, так опять же, попытаюсь я извернуться не выйдя из роли. Да, он знает наизусть все гномские книги в его селении, которых... был какой-то огрызок с непонятным "Гхрым" на нём. Вот его Пук и выучил.
Теперь насчёт "сбрить овечью шерсть". Да известно ли Вам, сударыня, что настоящие гоблины никогда не моются, не бреются и не меняют набедренную повязку! Вот! И, последнее, "на восемь голосов", это значит партитура расчитана на восем голосов и подголосий. Предположим, часть гоблинов, тянут "О-о-о-о". Это первый голос, другие попевают, "Порапо-бабам, порапо-бабам" Это вторые голоса. Третьи изредка ухают, - "Ух, ухухух". И так далее. Надеюсь, понятно? А кому поют? Да себе, ибо петь серенады для весёлых друзей у костра, что может быть милее для половозрелого гоблина мужеска пола?
Проржавшись, Мизери вытерла слёзы и глубоко выдохнула.
- Ох... - она схватилась за живот, который ещё болел от смеха, - ох... Сейчас... погодите... Давайте ещё раз по списку.
«Во-первых, "длинная шея" в квенте отнюдь не значит "лебединая", а значит "длинная по гоблинским меркам". То есть, сколько вы сказали? Сантимера два обычно? Значит - у него четыре».
- Ага. Шею в четыре сантиметра нельзя назвать длинной, ибо это по-настоящему короткая шея. Дальше. Ухи. То есть уши. Если они остренько торчать будут - их ненароком и отрубить кто-нибудь особо доброжелательный может. Воля ваша - оставляйте, но обстригут в первой же стычке.
Сандал - дерево мягкое, поделочное, оно, почти как тополь - волокнистое, рассыпается. Глупо из него дубинку делать... А роялей нет в Терраностре. Лютни есть, гитары, флейты, бубны, барабаны, свирели... виолы... гусли... варганы...
Опять же тюбетеек там нет. Фески, бывает, в Карне носят, но не все, конечно...
«Третье, как мог Пук попасть на битву, будучи трусливым? Да очень просто, изображая смелость. Все бегут и он бежит. Все орут и он орёт. Все дубинками стучат, и он орёт».
- Ага, - подмигнула Мизери, - то есть он не трус лезть в самую гущу сражения, только затем, чтобы даже просто поорать? Где страшная свалка, мечами того и гляди башку проломят, сулицы да стрелы свистят?
Насчёт гномских книг. В таком случае нужно указать, что Ваш персонаж безграмотен и никогда не видел в жизни настоящей книги, ни гномской, ни человеческой, ни эльфийской, ни даже ольменской. Просто думает, что книга - это есть обрывок бумаги, на котором что-то нацарапано...
«Да известно ли Вам, сударыня, что настоящие гоблины никогда не моются, не бреются и не меняют набедренную повязку! Вот!»
- Ага-ага, - покивала Мизери, - тогда как Ваш персонаж до сих пор жив и не помер от антисанитарии и дисбактериоза? Годовая грязь должна висеть на нём клоками!
Ох, ну, если считаете, что Пук хорошо поёт, тогда так и добавляйте - по своему, гоблинскому, мнению!
«Да себе, ибо петь серенады для весёлых друзей у костра, что может быть милее для половозрелого гоблина мужеска пола?»
- Вот это самое забавное, - Мизери прикусила губу, - Ваш персонаж случайно не гомосексуальной ориентации? Ведь серенады поются противоположному полу...
Софья, с интересом слушавшая обсуждение квенты Боруха, посмеиваясь, снова отвлекла внимание Мизери на квенту девушки:
- А я тоже могу пооправдываться! А что, нельзя девушке уж недотрогой побыть, если она страшная, да? Она прямо таки кидаться на всех мужчин должна? Может, к ней пристают пьяные, не, не бывает?
- Да может, конечно, - вздохнула Мизери, - только вот кто к ней полезет-то при такой, прости Иаххве, лысости? Сие нелогично просто...
- Вы, наверное с пьяными не встречались? На таких "красавиц" кидаются, что наша Черника просто королевой покажется. И, может она когда вечером косыночку наденет - очень даже за обычную сойдет? Не всем же кожа да кости нравятся? Есть мужчины, что любят женщин в теле! Вот такие-то и пытаются её ущипнуть, а она "Бац!" - как даст по рукам! Вот и недотрога. Очаровать в темноте незнакомца, по случаю забредшего в кабак тоже не сложно, особенно с её голосом.
- Так ведь спят по ночам крестьянки-то, а по кабакам разные ушлые личности только бродят: ворьё, бандиты, конокрады, контрабандисты... Оно ей надо - тащиться ночью в кабак, чтобы очаровать какого-нибудь бандюгана, а потом ещё и по рукам давать?.. Мягко говоря, странновато выглядит...
- Ну, про кабак я загнула, согласна. Но вечерком на улице вполне могут гулять и девчата и ребята молодые. Или что - только стемнеет и сразу спать? И вообще, с лица воду не пить! И на вкус и цвет товарища нет! А сражаться... Так это смотря с каким мужчиной сравнивать. Ежели с воином - то, может и не справится, а ежели с деревенским дурачком, то она его мигом победит.
- У меня тогда вопрос. А зачем вообще с этими самым деревенским дурачком сражаться-то? Для почесывания ЧСВ?
- Сражаться с ним она и не собирается, а сравнить её боевые умения я могла с любым мужчиной. Вот с дурачком и сравнила... А вот мечта её зря не понравилась. Мечтать можно о чём угодно! Никто вот этого точно не запретит! И про стихи и песни несправедливо придираетесь - она их не на бумаге, она их устно сочиняет. Ну да ладно. Не нравится вам моя красотка, значит не нравится, - лёгкий смешок возвестил о том, что "оправдания" закончились и голос преподавательницы стал серьёзным, - не заметили, что качества "хитрая" и "честная" - взаимоисключающие. Но не буду настаивать, дам вам другую, более реальную, квенту.
Мизери с любопытством развернула новый свиток и прочла:
"Хворинка
99 лет, одноногая немощная старуха, нищенка, попрошайка.
Болеет всем, чем только можно болеть, внешне - крошечная, тощая, морщинистая, с хитрыми, глубоко посаженными глазками. Еле передвигается на неком подобии костылей.
- Эм... так на чём именно она передвигается? - Мизери недоумённо пожала плечами.
Скверный нрав - вечно всё не нравится, вечно всем недовольна, постоянные жалобы, переходящие в мольбы о подаянии.
Целыми днями сидит возле храма - просит милостыню, вечерами уползает в свою избушку на краю села. "
Варзински, наконец, появилась в кабаке в образе этой самой старушки и, медленно проковыляла от двери к скамейке, на которой сидела Мизери, окидывая её въедливым, очень внимательным взглядом:
- Ну что, милая, теперь придраться не к чему? Вот она я, перед тобой! Хворинкой кличут... Дай-кась, я присяду... Спина болит. Скамейки нынче жёсткие, не то, что раньше. А как есть-то охота! Ой, умру с голоду! - старуха запричитала, - Подай, голубушка, сжалься над бедной калекой - горемыкой...
- Не, - покивала Мизери , - старушки-то у Вас получаются - дай Эламиль каждому! Только вот судя по всему, бабуля каждый вечер уползает в избушку на краю села, а в сёлах, где, наверняка, только один храм, насколько мне известно, все друг друга знают... И что же, ей каждый раз свои же подают?
- Свои не свои, а подают! - кивнула старушенция, - вот у кого сердце доброе, те и подают. дык огородик ещё свой, ничего перебиваюсь...
Варзински надоело сидеть в личине сгорбленной бабульки и она, наконец, появилась в своем обычном обличьи.
- Борух, а ты что скажешь?
- Хорошо, - Борух Маркополо тоже кивал, соглашаясь с критиком им предложенной квенты, - Допустим, что у костра гоблины пели отнюдь не серенады, а походные песни, дубинка была из дуба, а уши - как у всех гоблинов. (Странные у вас, сударыня, гоблины, впрочем, каких завели, с такими и дружить будете). Тюбетейку уберём совсем (она ж свалится, чего доброго, да и кисточка недолго белой пробудет в руках грязнули. Персонаж туп и труслив, что умело скрывает, подражая окружающим. Когда же никого рядом нет, искренне зовёт маму и сосёт тот самый палец, который то и дело попадает к нему в нос. Да, а "антисанитария" это такое слово, которого гоблины не понимали, не понимают и понимать не желают, так как во-первых, оно трудновыговариваемое, во-вторых, потому что их организмы с детства приучены к подобным условиям, а в третьих, всё же дождик же бывает изредка, или нет? Если что не так, так это просто оттого, что о нравах и бытовых условиях этих белых и пушистых созданий, за которых так хочется поиграть, было сообщено крайне скудно.
Он поклонился девушке, а потом, разведя руки в стороны, проговорил:
- Или, может на квенту для игры мастер какие-нибудь ограничения наложит?
Мизери внимательно выслушала Боруха и задумалась.
- Вы правы, но... думаю, гоблины всё же иногда моются. Иначе и сами от вшей да блох помрут, и враги по смраду учуять могут - ни в засаду сесть, ни из-за поворота напасть...
Тогда давайте так, я предложу нескольких пресонажей на выбор, а вы напишете к ним квенты. Для похода в Бурые горы нужно шесть южных гномов-геологов - это раз, пять южных гномов-воинов, для охраны - два, можно гоблина-проводника, но с условием, что человеческая кровь в нём будет преобладать - три. Дальше. Горный эльф - крупный специалист в рудном деле, скорее всего, довольно старый - четыре. Повариха - человеческая женщина лет двадцати-тридцати - пять. И лекарица-травница, возможно, гномиха, а возможно и просто человеческая женщина лет сорока-сорока пяти - это шесть. Ну, как, возьмётесь квенты писать под таких персонажей?
Мизери выжидательно смотрела на преподавателей.
Софья улыбнулась и протянула очередной листок, словно квенты у неё были написаны заранее и она только и ждала момента, когда Мизери о них спросит.
- Вот мы тут с Борухом на каждую категорию по одной квенте написали... Подойдут такие герои?
Гвардеец Жизни
Михолайна задумался. Через несколько минут молчаливого пути по улице он свернул во двор большого здания с элегантными колоннами и широкой лестницей, ведущей к большой двустворчатой двери с медными буквами, складывающимися в надпись «Library». Воин прошёл в центральный зал, представляющий собой трёхэтажный цилиндр из книжных шкафов, переходящий сверху в стеклянный купол крыши. Зал был заставлен большими тяжелыми столами, за некоторыми из которых сидели разномастные посетители.
Михолайна некоторое время потратил на то, что бы найти нужную книгу, оказавшейся большеформатным альбомом в кожаном переплёте.
- Не думал, что для создания простого учебного приключения потребуется объяснять вещи, которые не знает большая доля населения этого мира. Ну что ж, давайте я немного расскажу о географии и астрономии сего сеттинга.
user posted image
- Нет, Солнце не есть блин, как Вы выразились, на куполе. Грубо говоря и купола как такового нет… Буквально по границе материальной сферы из тектонической плиты и кислорода по скошенной от центральной оси траектории двигается Луна. По другой орбите, эллиптической, перпендикулярно гравитационной плоскости мира двигается небольшое Солнце. При этом Солнце имеет заметно меньший размер, чем Луна, а центром орбиты является точка под Божественной горой в центре Речии, примерно на уровне моря. Из этого следует, что каждый день в полдень светило находится над этим местом и даёт тени во всех отдалённых от этой точки местах. И чем дальше находится объект от центра мира, тем длиннее тень. Если смотреть на диск земли сверху, орбита Луны вращается против часовой стрелки, а Солнца – по часовой стрелке. Траектория Солнца совершает полный ход вокруг оси за семьсот тридцать дней.
С этим связана смена времён года на Круглом мире. Траектория Солнца, если провести проекцию на поверхность, всегда проходит прямой линией через центр мира. Вдоль этой линии светило даёт больше всего тепла, а по бокам от неё расстояние до Солнца всё больше к краям, лучи идут под всё бОльшим углом. То есть лето наступает в определённой точке поверхности тогда, когда траектория Солнца находится над ней, и чем дальше от неё траектория, тем более холодная погода. Легко догадаться, что самая жаркая погода в течение года в центре, где вечное лето. Чем ближе вы находитесь от центра, тем больше времени в году занимает зима.
Звёздный… Гхм… Барьер, разделяющий этот мир от окружающего хаоса, неподвижен относительно поверхности земли, что позволяет достаточно точно рассчитывать своё географическое положение. При определённом навыке, конечно. Но сторону света по звёздам определить может любой.
Это в какой-то мере компенсирует отсутствие магнитного поля. Для определения сторон света в картографии используются привычные нам слова север, восток, юг и запад. При этом условный вектор «запад-восток» идет параллельно береговой линии океана, а «север-юг» перпендикулярно ей.
user posted image
Юноша встал и направился к выходу, молча размышляя над испытанием.
- Ах да, насчет языков… Если Вы, Борух, так уж и захотите играть за эльфа, знающего только свой родной язык, то поиск ацтеков для перевода с великого и могучего полностью Ваша задача. Хотя квенту с таким персонажем я и не приму, потому что подобный герой игре, возможно, и добавит юмора, но проблем доставит куда больше. И Вам, и мне.
Михолайна в это время прошел в широкий проём двустворчатых ворот библиотеки и пошел вдоль дороги. После чего вдруг остановился и продолжил говорить:
- Приключение будет таким: вызволение пленника… Пленницы из пиратского города, спрятанного на берегу бухты одного из островов южного архипелага. Она украдена у варийского князя не ради выкупа, а из чувства мести пиратского барона. Он её или убьёт, или сделает своей наложницей… Если выберет первое, то нам надо поспешить. – воин улыбнулся – Князь нанял группу из трёх дорогих наёмников из ордена наёмных убийц. Как вы поняли, эта троица мы. Мы должны под видом пиратов проникнуть в город, найти девушку и вызволить её. Для этого мне требуются ловкий воин и персонаж, профессию которого часто называют «плут» - мастер вскрывать замки и обкрадывать население. Из рас даю на выбор людей, подобных людям демонов и эльфов. Из остальных требований – знание общего языка и убеждения, не противоречащие профессии профессионального убийцы. Одежда и оружие произвольные, но в антураже фентези-сеттинга и профессий персонажей. Никакого огнестрела, в этом мире это очень редкие и дорогие игрушки. Думаю, этого хватит…
Юный воин на секунду закрыл глаза. Когда он их открыл, то оказался на палубе одномачтового парусника рядом со стоящим за штурвалом капитаном. Тот недовольно посмотрел на Михолайна единственным глазом и демонстративно сплюнул за борт, проявив чудеса дальнобойности.
- Жду ваши квенты. – Эст спокойно облокотился о перила, наблюдая за работающими на верхней палубе матросами.
Torvik
Для Гвардейца
Выслушав ответ студента, Варзински довольно хмыкнула:
- Требования к квентам вполне чёткие и ясные. Ну что ж, если Борух ничего не хочет сказать, опишу вам своего персонажа.
Андалузка
Эльфийка, почётный член ордена наёмных убийц. "Медвежатница" - вскрывает любые замки, даже сейфовые, с помощью набора шпилек, которые и на отмычки-то не похожи. Математическое мышление, никаких эмоций, спокойна, собрана, превосходно владеет собой. Владеет общим языком в совершенстве, хотя родным, естественно, является эльфийский. Высока, красива, длинные вьющиеся волосы длиной до пят собраны в пучок на затылке. Оружием является небольшой, на вид декоративный кинжал, воткнутый в причёску. Принципы и убеждения не противоречат профессии профессионального убийцы, но в реальности девушка никогда и никого не убивала - не доводилось. В глубине души труслива, и надеется в сложных ситуациях на напарников, как правило, убийц со стажем. Дома Андалузку ждут муж и трое детей, думая, что мама работает в торговле.

- Примите и от меня презент, присоединился Маркополо, спускаясь по вантам к сстуденту. Да, если что - ругайтесь, критикуйте и пинайте нас, как незадачливых квентодателей. Ведь потом мастеру придётся разруливать всё то, что натворит игрок. А игрок за свою квенту ведь потом зубами грызться будет. Так что... лучше пресекать в зародыше. Итак...

Гундосый
Мужчина, человек. Возраст - за сорок. Лысый, но это тщательно скрывает, каждый день брея голову своей большой секирой. Усы коричневого цвета до плечей. Кустистые брови.
Сам коренастого телосложения. Издали похоже, что это мужчина с брюшком, но на самом деле он просто коренаст. Все движения отточены до автоматизма. Профессионал в битве на холодном оружии. Впрочем, предпочитает большие топоры. Свою секиру носит в отдельном ярко малиновом чехле, следит за ней, словно за невестой. Дрова ей не рубит. "Оружие - для драки" - говорит он. Так же при нём есть четыре или пять ножей, рассованных по разным тайным местам, ибо "запас карман не тянет". Но метать их Гундосый не умеет. Из лука стреляет плохо. Арбалетом владеет чуть получше, но с собой этого оружия не имеет. Голос низкий, в вечно заложенный нос. Отсюда и кличка. Имени же своего никому не называет. Впрочем, о его прошлом тоже мало что известно. Одет по походному. В заплечной сумке есть всё, что требуется в дальних переходах. Нанимается отнюдь не на любую работу, но причины, по которым может отказать потенциальному нанимателю, не называет. Понимает эльфийский, но говорит на нём медленно и с акцентом.
Гвардеец Жизни
Воин помолчал некоторое время, осматривая наёмников.

- Госпожа Варзински, эльфийка в общем и целом подходит для этого приключения, но у меня есть один вопрос и одно замечание. Во что одета эта прелестная убийца? Потому что в квенте помимо набора отмычек и кинжала в волосах ничего не сказано об остальной её амуниции. Замечание же касается сочетания фактов «почётный член ордена наёмных убийц» и «никогда и никого не убивала - не доводилось». Достаточно спорный момент, на грани взаимного исключения. Конечно, члены этого ордена занимаются не только устранениями живых существ, но это их основной вид работы. «Почетным членом» не убивая она стать не смогла бы. А в перспективе игры это накладывает на неё ограничения в бою, потому что фактического опыта умертвления у неё нет. Прошу исправить это скользкое место. И фраза «В глубине души труслива, и надеется в сложных ситуациях на напарников» невольно привлекает внимание: перед глазами предстаёт отыгрыш, в котором эльфийка в истерике убегает от уличной поножовщины с корсарами… Хотя последнее замечание нисколько не критично.

- У Вас же, уважаемый Маркополо, персонаж получился более… Гладким. Такой суровый коренастый воин с топором. Хотя по внешнему виду и не скажешь, что он ловкий. Любимое оружие – большая секира – предрасполагает к «силовому» стилю боя. Конечно не так страшно, «сильный» воин или «ловкий», я приму первый вариант, хоть заказ был на ловкого. Дальше… Характер и склад поведения его нисколько не раскрыты, потому что информация о его отношении к оружию и привередливости к заданиям мало говорит о его внутренних качествах. Хотя факты интересные. Хочу увидеть более детальное описание характера. «В заплечной сумке есть всё, что требуется в дальних переходах» Вот тут хотелось бы поподробнее. Потому что в дальних переходах возникает нужда во многом, например в маскировочных сетях, осадных катапультах или ручных драконах, но это вряд ли поместится в походный мешок… И одет по походному, это как? Лёгкая одежда и тяжелый плащ-палатка? Не вижу особой нужды именно в одежде для путешествий, ведь они плывут к месту назначения на корабле, а не идут в многодневном походе пешком.

Думаю, этого хватит.
Ночная странница
(совместно с Torvik'ом)

Софья отреагировала на критику квенты спокойно, она ожидала намного больше нареканий от студента.
- Отвечаю на вопрос. Одета эльфийка в облегающие нежно-голубые брючки и тонкую синюю тунику с широкими рукавами. С замечанием вашим тоже согласна, это верно подмечено. Если бы речь шла о гильдии воров, она вполне могла бы там быть почётным членом, а вот в гильдии убийц ей придётся доказать ещё свою профпригодность. Но, может быть, она не почётный, а новый член? Просто очень нужна для данного "похода", вот её и взяли, так как профессионалов-медвежатников такого уровня не так уж и много? Соответственно, о её трусости пока не догадываются. Теперь квента принята? Тогда жду, пока разберётесь с Борухом... Что молчишь, Маркополо?
- Ну-с, подкорректируем и Гнусавого, - улыбнулся и Борух Маркополо, - Вижу, что Вы, молодой человек, хорошо изучили процесс и о наших лекциях не забываете, на наши закорючки не ловитесь. Это радует. И в самом деле, у наёмника характер, одежда и инвентарь описаны из рук вон плохо. Что делать? Вариантов, как всегда, куда больше одного. Первый вариант - мастерский произвол. Второй - требование дополнений. Если пускать процесс по первому варианту, то может взбунтоваться игрок, если по второму, процесс обсуждения может длиться чуть ли не бесконечно. Ибо порой сам игрок и не предполагает, что же мастер хочет и, даже желая "угадать" может не владеть всей совокупностью знаний по сеттингу. Потому выберем золотую серединку. Итак, характер опишем как "флегматичный". В компании уживчив. В разговор особо не лезет. Выслушает любого. На абсолютно дурацкие предложения даст скорее в лоб, нежели будет разводить чайные церемонии. От разного рода сделок и споров старается держаться подальше, словно бы когда-то на этом крепко погорел. В битве встанет и против пятерых, но ребёнка в "месиве" не зарубит, скорее крикнет "беги, малой". Левой рукой работает может и похуже, чем правой, но ненамного. Мотивы избирательности выбора заданий - свидетельство того, что ранее был "завербован" на очень грязную работу. Но об этом предпочитает не говорить, хотя, кто знает, может где на привале при случае и "расколется". Что же касается одежды и снаряжения, то смело положусь на мастера. Ибо в каждый поход своя экипировка требуется. И то, что возьмёшь зимой, летом оставишь дома. Нужны лёгкие доспехи - не возражаю. Тяжёлые - тоже не против. Лишь бы секиру не отняли. А уж каждое кресало описывать... А потом следить, чтоб из трёх плошек четыре не оказались разбиты. Мелочно, не так ли?
Итак, Софочка, как ты думаешь, озадачить ли дальше нашего героя или ты предложишь ему ещё парочку героинь на выбор? Одну для услады взора, вторую, чтоб поддержать тепло домашнего очага. У Ивана Васильевича их вообще семь, вроде, было. Правда, увы, не одновременно. Иначе бы он столько бед не наделал в своё время. Бабоньки бы за руки и ноги оттащили бы...
Варзински хмыкнула, оценив шутку Боруха:
- Да я-то хоть десяток предложу, и героинь и героев, но мне кажется, что наш студент вполне чётко представляет себе того, кто ему нужен для похода, и всякая там "услада взоров" его не отвлечёт. Не возьмёт он в прикл бесполезных героев, а значит, эта тема им усвоена. Я не права?
- Согласен. Что у нас далее? Работа с игроками? Итак... а пусть Ваш, сударь, герой приходит сам в гильдию убийц. Приходит, осматривается. Его задача пять наёмников набрать. Они там каждый за отдельным столиком сидят или... как мастер решит. А мы-то уж за игроков попробуем. Вот только, боюсь, что удобнее сиё действо проводить в асе или отдельном блокноте, не так ли, Софочка?
Борух тряхнул головой и принялся смахивать с плеча какую-то соринку.
- Да, разумеется, я с тобой согласна, - ответила преподавательница, - в форме совместок отрабатывать эту тему будет намного удобнее. Но думаю, особых сложностей с этим возникнуть не должно и студент знает, как организовать подобное мероприятие.
- И где найти и как достать преподавателей... В хорошем смысле этого слова, - подвёл итог Маркополо.
Кираэль
Обходя территорию Академии разными глухими путями, Никлаус Мортред прямо за общежитием нашел неприметное кирпичное здание, на котором красовалась табличка "Павильон мастеринга". Возможно, это был лишь путь в большой подвал, ведь не может же павильон такой сложности занимать такую скромную площадь? Отворив дверь, диверсант обнаружил перед собой коридор, оканчивающийся лестницей вверх. Как во сне, Ник неведомым обраом знал, что это за место - станция метро "Южный парк".
Поднявшись наверх, Ник оказался ночью на залитой искусственным светом площади большого города. Высотные здания с анимированными рекламными щитами, относительно оживленное для ночного времени дорожное движение - постиндустриальное величие каменных джунглей. Проходя узкими улочками между домами, Ник очутился во дворе, где из всего освещения были лишь фонари над подъездными дверями. Около одного из входов тусовалась группа молодых людей, наслаждавшихся хлебной амброзией и сладостными ритмами о жизни чисто рабочих парней из рабочих кварталов. Ни мало не смущаясь тем, что певец и слушатели, образно говоря, были по разные стороны уличных фасадов.
Как назло, Никлаус знал, что ему надо именно туда. Путь к двери перекрыл один из той группы.
- Дорогу, - диверсант, не сбавляя хода, подошел вплотную к так и не пошевелившемуся поганцу, пнул в колено и оттолкнул в сторону. Ответной реакции не последовало - здесь сила в виде человека, идущего в толпу, уважалась.
Код "123" подошел к замку, и Мортред начал подниматься на третий этаж. На третьем этаже Ник прошел к восьмой квартире и толкнул незапертую дверь. Квартира пустовала, в ней не жили, судя по обстановке, достаточно долго. Пара немытых тарелок в раковине, одинокий кусок заплесневелой пиццы в коробке на кровати - отсюда уходили быстро и надолго. Но тут пелена сонного забвения спала, и Ник узнал в поблеклой квартире ту, в которой он последний раз был где-то пару лет назад. А уходил он тогда, надеясь вернуться. Зачем павильон вывел его сюда? Возможно, скоро будет ответ.
Мортред зашел в спальню-кабинет, сложил амуницию на кровать и сел за рабочий стол с сохранившимся компьютером. Странно, но ценности так и остались на своих местах даже при незапертой двери. В ожидании отклика Мортред принялся за игру в шахматы.
Torvik
Первой в комнате, шагнув прямо из стены, появилась женщина в чёрной мантии до пола. Она огляделась, убедилась, что опасностей нет и уселась прямо на кровать, отодвигая амуницию и поправляя складки своего одеяния.
- Ну что ж, тут хотя бы тепло, в некотором роде уютно и есть, на чём посидеть, - заметила она, обращаясь к кому-то невидимому.
- Тесно там, - побежали по потолку светящиеся буквы, словно кадры старой хроники, - И вообще непонятно, что тут за время и место. Куда нас занесло-то? Вроде как Земля, если есть шахматы, а остальное?
- И остальное вроде бы на Землю похоже, - ответила, глядя на потолок, магесса, - по дороге город увидела, метро было, хулиганьё с пивом и всё остальное... Ничего необычного. Кажется реал. Но действительно, тесновато.
Женщина встала и подошла к Мортреду, внимательно рассматривая комбинацию фигур на доске, чуть помедлив, хотела было сделать ход, но отдёрнула руку и заговорила с Никлаусом:
- Меня зовут Софья Варзински. В списке студентов Академии я вас не нашла, тем не менее, павильон принял вас, кто вы?
- Хорошо, хорошо, пусть реальность? - Буквы на потолке выстоились в связный текст из нескольких строк, - Впрочем, она может быть и альтернативной, если автор скажет, что действия происходят в период капитализма в России шестидесятый или фантастической, если он в то же метро добавит разумных крыс-мутантов. Это ему ещё предстоит сделать, то есть описать мир куда более подробно, чем это сделано - раз и дополнить свою вводную предполагаемым сюжетом, два. На что клюнут игроки, выбирая этот мир? Что может ждать их героев? Почему мы именно здесь и почему эта точка интересна для игры. А то даже не знаю, появиться тут без противогаза не опасно ли...
- Да! - кивнула Варзински, улыбаясь, - умеет Борух сформулировать то, что я не в силах. Итак, что скажете, молодой человек?
Кираэль
Хотя Ник ожидал чего-то подобного, все равно момент появления женщины в мантии заставил его немножечко вздрогнуть.
- Для Академии я в некотором роде вольнослушатель, а в общем плане - Никлаус Мортред, человек без постоянной работы, но с постянными занятиями. Но мне и, полагаю, вам куда интересней то, где мы оказались. Я угадываю здесь город Приокск, это в России, километрах в четырехстах от Москвы на планете Земля. Я могу только догадываться о времени, но, - Мортред включил компьютер, - по-моему, это май 2021 года. Здесь началась важная история, которая по аномальным причинам так и не завершилась. Кратко говоря, одна международная корпорация начала играть не слишком честно: использование инсайдерской информации, привлечение силовых структур к работе над конкуренцией, подкуп СМИ, разного рода политические ходы - вот неполный список того, какими методами она работает. Мне было бы все равно, разборка между власть имущими за власть - что может быть естественнее? Да и кто сторонится таких приемов? Вот только это применяется слишком часто и сказывается на обычных людях.
Тем временем компьютер загрузился и подключился к Интернету. Ник немного отвлекся, заглянул в календарь и сказал:
- Я близок к истине. Сейчас 14 мая, 22:00, а значит, ровно через сутки произойдет операция по извлечению из филиала "Магнитус Трейд энд Индастриз" документации проекта "Искуственное Солнце". Кто-то дает мне шанс. Вот только у меня нет уверенности в том, что абсолютно все вернулось на исходную. То, что я нахожусь в этой квартире, означает, что Никлауса-раннего не существует. Это достаточный экскурс?
Ночная странница
Варзински, нахмурившись, слушала мужчину, а затем отошла от стола и, чуть помедлив, ответила:
- Приятно познакомиться, Никлаус. По поводу событий... Не вижу перспективы сюжета. Ну зайдёте вы в здание, ну облазите его сверху донизу, ну встретите какое-никакое сопротивление... А потом? Не найдёте документов - члены отряда заскучают выполнять однообразные действия, найдёте - миссия выполнена? Или какой-нибудь козырь в рукаве (необычный поворот сюжета) всё же имеется?
Повернувшись, Софья лукаво улыбнулась:
- Я верю, что вы можете чем-нибудь меня удивить...
- А может это мини-прикл? - вступил в разговор Борух Маркополо, чьё изображение внезапно проявилось на потолке вместо бегущих строк. Его голос звучал, словно через старые динамики, впрочем, волне разборчиво, - Или это только затравка. Да, документы лежат, а потом... в "Алисе в Стране Чудес" тоже ничто не предвещало всего того, что ощутила девочка, откушав мухомора.
- Ну вот я и говорю, что мне ничего не ясно! - подняла голову магесса, но недовольная шутками своего напарника, потерла шею и снова взглянула на Ника:
- И вот я должна предоставить вам своего героя... А вы ни слова не сказали, кого могли бы и хотели бы видеть в отряде. Впрочем, - пожав плечами, продолжила Варзински, - кто там может быть? Накачанные, хорошо владеющие оружием мужчины. Не хочу. Хочу компьютерщицу, молодую и симпатичную, которая должна будет вскрыть... Впрочем, о чём это я размечталась? Вы ни слова не сказали о сюжете! Точнее не ответили на вопросы Боруха...
Женщина наморщила лоб и попыталась дословно повторить то, что спросил Маркополо минуту назад: "На что клюнут игроки, выбирая этот мир? Что может ждать их героев? Почему мы именно здесь и почему эта точка интересна для игры... "
- Ну-с, молодой человек, так и чего нам ждать? Кого Вы хотите видеть в своей команде? А то меня один толстый маменькин сынок с не менее толстым кошельком дёргает за фалды и умоляет записать к Вам в игру. А я не знаю, отпускать или нет...
Маркополо внимательно посмотрел на собеседника, как бы передавая тем самым ему слово.

(совместно с Торвиком)
Кираэль
- Сутки у нас есть, - впервые за разговор приподнял уголки губ Никлаус. - Так что разберем обстоятельно. Да, фраза "прийти и забрать" коротковата. Так и есть. Но не мне объяснять вам, что информация имеет свойство копироваться, оседать на разных источниках. Какова гарантия того, что проект - в единственном экземпляре? Ноль процентов. Мало выкрасть информацию, ей надо будет так распорядиться, чтобы обрубить на корню как минимум эту задумку МТэИ. В идеале, конечно, сплясать джигу на руинах головного центра, хотя и не факт. Подобные организации - фениксы, восстанут из любого пепла. Ну, это не самое важное сейчас. В общем, действовать можно по-разному. Ответ на эту часть вопроса будет достаточно вариативным, так что я лучше начну с ожидаемых членов команды. Суть такова. В случае тревоги не исключено, что доступ к любой информации будет перекрыт отключением от Сети или физическим уничтожением винчестеров. Так что нужны люди для тихой работы. А именно, спецы в области:
- рукопашного боя
- механики и взлома
- работы с электроникой
- владения холодным оружием
- владения стрелковым оружием
Кроме того, каждый должен уметь работать бесшумно. Ну, для чисто силовой работы есть парни из команды "Волк", но они в данной операции скорее на подстраховке. Вам, может быть, нужно знать, какие примерно люди могут оказаться занятыми?
Вот, пожалуйста - Ольга Хлестакова, 24 года, отряд связи "Чайка". Воплощение пожеланий госпожи Варзински - молодая и симпатичная девушка, разбирается в компьютерных харде и софте, из вооружения - только шокер и Смит-н-Вессон 38-го калибра. Читает Данте и Ницше, может даже, что в оригинале. В плане характера - морально устойчивая, оптимистично глядящая на мир, да и вообще крайне милая девушка.
Или же, например, Глеб Радзянко, 27 лет, диверсионный отряд "Рысь". Специализируется на плотном контакте с противником. Изучает рукопашный и ножевой виды боя. Из специального снаряжения - удавка-гаррота, крупный Нож Боуи, литой кастет без шипов. На всякий случай имеет при себе Глок 17. Если сравнивать его характер с индийскими варнами, то Глеб - чистый кшатрий: честный, благородный, самоотверженный, уравновешенный. Скромность и адекватная самооценка - пожалуй, вот единственное противоречие в его внутреннем устройстве.
Ян Войцеховский, 26 лет, "Рысь". Стрелок, механик-электрик-взломщик. Вооружен охотничей пневматикой с дульной энергией много больше 7,5 джоулей и пистолетом-пулеметом MP5-SD. Белке в глаз, отмычку - в паз, так сказать. Хладнокровный при исполнении, но когда можно расслабиться - расслабляется: на взводе быть постоянно ну никак нельзя. Обожает компьютерные игры и шутки про эстонцев.
Елена Майская, 28 лет, штурмовой отряд "Волк". Дама тяжелого характера и андрогинной внешности. Стрелок и рукопашник. При себе - полицейская дубинка, шокер и милая небезызвестная штучка под названием "Пустынный Орел". Модификация под обыкновенно револьверный патрон типа .375 Магнум. Циничная, хамоватая, но готовит - пальчики оближешь.
Ну и, наконец, Никлаус Мортред, 26 лет. Планирование и боевые действия. В наличии: Парабеллум Полис, Кольт Анаконда, MP5-SD, нож НР-43. Подробности умалчиваю, разговор не обо мне. В идеале, чем меньше людей, тем меньше шума. Я думаю, что команда из меня, Ольги и Яна была бы идеальной. Затем, в порядке уменьшения предпочтений, я бы принял сначала Глеба, а потом Елену.
Теперь о ходе действий. Будем рассматривать вариант похуже. Я же такое планирование могу допустить, верно?
Итак, трое: я, Ольга и Ян. При пересечении забора прошел сигнал на пост, охрана удесятеряет бдительность. Настолько хорошо, что на полпути к искомому месту нас накрывают. Включается тревога, но нас же всего трое против... десятка? Двух десятков? Полусотни? Расклад не в нашу пользу, компьютеры решено не уничтожать. Пробиваясь к источнику документации, нам удается только вытянуть пару внешних дисков и скрыться под прикрытием десятка "Волков". Может быть, охрану положат, и удастся перенести в фургон по максимуму техники. Но это вряд ли. А учитывая, что выстрелы будут слышны... Полиция едет, положим, не больше десяти минут. Проблема.
Хорошо, все тринадцать человек уматывают, сжимая в руках пару сотен гигабайт неизвестной информации, скрываются от полиции и встает вопрос: а что делать? Что, если там имелся мусор: фотографии, видео, игрушки? Ян, может быть, обрадуется. Хотя нет, и ему будет нерадостно. Вот только диск-то из филиала, там же каждый хоть сколько-то работает? Часть информации типа адресов, телефонов, паролей будет. Если не удалось найти искомые данные сразу, то придется поискать тех, кто знает. Причем можно как просто выходить на рабочие пароли тех, кто в курсе, так и выискивать непосредственно тех самых знающих людей и, м-м, допрашивать, ломиться в дом, шариться там.
Теперь об опасностях в ходе процесса. Во-первых, у каждого есть цивильная жизнь "на свету", и надо действовать без опасности для конспирации. Во-вторых, всегда найдутся охрана, замки навесные, кодовые и электронные, государственные операции под прикрытием полиции. Жизнь попортится изрядно. В-третьих, разве служба безопасности МТэИ так и останется сидеть, дожидаясь повторных акций? Да нет, там сидят грамотные люди. Начнется ответная игра и, боюсь, она придется нам не по нраву.
А еще может так случиться, - Мортред нахмурился, - что кто-нибудь из наших координаторов окажется подкуплен или перевербован. Это может доставить порядочно хлопот. Вру, все будет гораздо хуже. Риск аннулирования конспирации, плюс все адреса, явки, шифры некоего координационного уровня станут известны МТэИ. Победой тогда станет элементарное выживание. А как я говорил выше, надо бы не только выжить, но и поставленную задачу выполнить.
Если вдруг люди ухватятся за эту идею и будут требовать еще, то можно и дальше пойти. Так-то, если верить Марксу, вся история построена на борьбе имущих и неимущих. У команды будет выбор: что делать в условиях, когда вместо одних притеснителей-монополистов возникают другие, а противодействующие им внезапно или специально играют им на руку, или неосознанно. Этакая философская проблема: что делать с властью?
Подобного сценария раскрутки от скрывающихся смертников до лично управляющих ситуацией может хватить даже не на полгода, а поболее.
NightBlaze
День был солнечный и, если так можно сказать, веселый. Иногда бывют такие: сидишь дома, все валится из рук, ничего не хочется делать; а выйдешь на улицу, вдохнешь полной грудью свежий воздух, посмотришь как яркие лучи играют на нежно-зеленой траве, услышишь заливистую трель птиц и сразу на душе становится спокойно и... весело. Вот и сейчас, в середине июля, выдался именно такой момент.
Бит стоял на пороге, спиной к общежитию, и на его губах играла легкая улыбка. Коммендантши на месте не оказолсь, никого из студентов он не встретил, а стучаться в комнаты, чтобы узнать куда идти, посчитал некультурным. Поэтому сейчас программист просто наслаждался погодой. Легкие перистые облака чуть затянули палящее в это время года солнце, поэтому было тепло, но не жарко. Дул легкий ветерок. "Вот в книжках, - в голове неохотно начали ворочатся мысли, - герои всегда знают где какое направление света и откуда дует ветер. А я нет. Ведь случилось же со мной магическое приключение! Не могли мне что ли каких-нибудь навыков прибавить?" Темноволосый парень послюнявил палец, подержал его немного на ветру и рассмеялся.
- Бестолку! - он немного отдышался. - Эй! Кто там на верху и все это устроил? Ну что же вы, не могли мне хотя бы внутренее чувство сторон света дать? А?
Студент посмотрел на небо, закрыв один глаз и сощурив другой. Ответа не последовало.
- Эээх вы! - Бит погрозил пальцем невидимым собеседникам. - Жадины вы! Вот вы кто!
После этого взгляд его пал перед собой и лицо приняло немного задумчивое состояние. Надо было что-то делать. Не стоять же весь день на пороге. Тем более, как сказала Софья Варзински, его ждали в павильоне мастеринга.
От общежития вела дорожка, по которой студент пришел из Ворот Академии. Не спеша, он направился по ней. Но всего через несколько десятков шагов, сразу за калиткой, Бит заметил неприметную, начавшую заростать тропинку. Благоразумно решив, что утоптонная дорожка приведет его назад к привратнику, он свернул на менее ухоженную.
Путешествие оказалось совсем коротким. Бит даже подумать особо ни о чем не успел, как оказался около здания, стоявшего точно позади общежития. Совсем небольшое, кирпичное, с маленькими окошками. Никаких вывесок не наблюдалось. Да и вообще это строение больше напоминало подсобное помещение, в которое очень хотелось войти. Без причины. "Может там будет у кого спросить дорогу?" - программист подсознательно старался оправдать необоснованное желание.
Дверь была деревянной с массивной, немного потертой, литой ручкой. Бит толкнул ее, одновременно ступая внутрь. На улице было слишком ярко, поэтому все внутреннее помещение оказалось окутано непроглядной пеленой.
- Стой! - посслышалось откуда-то из-за спины студента.
Он резко обернулся, но никого не успел заметить, так как его нога коснулась пола. Точнее коснулась бы, если бы он там оказался. Бит кубарем повалился во тьму.
Падение оказалось недолгим, а приземление достаточно мягким. И горячим. Программист сразу же вскочил, отнимая обожженую щеку от земли и отплевываясь чем-то скрипящим на зубах. Было очень ярко. Настолько, что студент сощурил глаза. Через некоторое время последние привыкли к свету и мужчина увидел, что оказался посреди пустыни.
Бескрайние барханы тянулись до горизонта. На небе, нещадно паля, висел до бела раскаленный круглый диск.
Долго стоять с открытым ртом и выпученными глазами Биту не позволило жарящее солнце. Программист выругался, снял куртку и кинул ее на землю. После чего стянул рубашку и повязал ее на голову, снова поднял верхнюю одежду и напялил на себя. Хоть это и кажется странным, но в пустыне главное сохранить каждую каплю влаги и не за чем чтобы она попусту испарялась с голой кожи. Мучина это знал и поэтому решил что лучше немного перегреться, чем умереть на день раньше от обезвоживания.
Светило было еще невысоко над горизонтом. Бит встал лицом к нему, выставил руки в стороны, превратившись в большую букву "Т", потом повернулся на 90 градусов влево и пошел на север, справедливо рассудив, что чем севернее, тем прохладнее. Единственное чего он не знал, так это то что ему надо было пройти без малого тысячу километров, чтобы почувствовать хоть какое-то заметное понижение температуры.
Пот лил ручьями, заливая глаза. Но студент плелся и плелся вперед, лишь изредка останавливаясь, чтобы в очередной раз сверить направление на север. В одну из таких остановок что-то привлекло его взгляд. Какая-то темная полоска вдалеке. Она четко выделялась посреди желтого океана песка. Ускорив шаг (как ему казалось), мужчина отклонился от курса, забрав немного восточнее. Чем ближе он подходил к пункту назначения, тем четке угадывал в нем оазис. Прямо как на картинках. Высокие пальмы, зеленая трава и небольшое озерцо. Бит чуть ли не побежал, когда осознал, что впереди находится источник воды. А потом, в одно мгновение, все исчезло. Это был мираж. Мучина не сразу остановился, отказываясь верить, что все это оказалось обманом. А потом повалился на колени и заколотил кулаками по горячему песку.
- Неееет! Вернись назад!
Прошло всего полдня, а пришелец из друго мира готов был уже все отдать за кружку воды.

***

Солнце начинало клониться к горизонту. Бит уже еле переставлял ноги, но все равно не терял надежды выбраться из этого ада. Не могло вот так просто все закончится. Он не верил в то, что попал в новый мир лишь для того, чтобы сгинуть в некому неизвестной пустыни. И его мольбы, уж неизвестно кому он молился, были услышаны.
"Шаг. Теперь еще один шаг. Правую ногу вперед. Пододвинуть левую. Теперь правую. Главное не останавливаться. Левая нога. Правая, - в мыслях говорил Бит сам себе. - Еще шаг. Еще ш..."
Из-за бархана появился человек. Потом второй, третий, верблюд, еще верблюд, снова человек.
- Ээй! - закричал изо всех сил программист и замахал руками. - Подождите!
Его тут же заметили. От каравана отделились трое людей и направелись к нему, на ходу обножая изогнутые вперед мечи.
Приветствие не было особо дружелюбным. Студента мгновенно повалили на землю и связали.
- Но зара зу? Нола иритси? - обратился к нему один из мужчин.
(Ты кто? Как здесь оказался?)
- Я... я не понимаю. У вас есть вода? Пить, - охрипшим за день голосом, попросил Бит.
- Эрантзуна галдера! - его хорошенько встряхнул другой мужчина, стоявший сзади и державший программиста за связанные за спиной руки.
(Отвечай на вопросы!)
- Пииить, - еще раз повторил студент и запрокинул голову, словно глотает живительную жидкость.
- Эман зион ур пихта бат, - скомандовал первый человек. - Хурту зион Ифман. Улертзен ду. Дебрау эз ду персона хоррек итхура. Хау осо гарантзитсуа да. Аррета ордаинду дузу бере арропа? - он ухмыльнулся.
(Дай ему воды. Отведем его к Ифману. Он разберется. На демона этот человек не похож. Это главное. Ты обратил внимание на его одежду?)
К губам Бита поднесли бурдюк и по горлу покатилась прохладная вода.

***

Караван оказался не очень большой. Десять человек и столько же верблюдов. Люди были одеты в черную просторную одежду, больше всего напоминающую тряпку, обмотанную вокруг тела. За все вермя путешествия, а уже прошло три дня как программист прибывал в статусе пленника, студент не смог увидеть лиц своих спасителей. Только глаза. Вся остальная голова была замотана такой же черной тканью. У всех на поясе висел меч и бурдюк с водой. Каждый вечер, после того как они останавливались на привал, один из мужчин доставал из седельной сумки свиток и очерчивал вокруг лагеря большой круг, читая при этом текст с пергамента. Как только круг замыкался и смолкало последнее слово, лист рассыпался в пыль. После этого по четырем сторонам круга ("Наверное, по сторонам света", - пришел к выводу Бит) втыкались небольшие, с ладошку высотой, слабо светящиеся палочки. Если о назначении круга (защитные чары) программист хоть как-то догадывался, то вот для чего нужны странные палочки он не имел никакого понятия.
Обращались с ним достаточно хорошо. Пить давали на каждой остановке, ел он как и все остальные. Но руки ему даже и не думали развязывать. И еще постоянно рядом с ним кто-нибудь дежурил. Хотя смысла в этом не было. Студент ни за какие деньги мира не стал бы возвращаться в пустыню.
Но на пятый день все изменилось.
Как только они остановились на ночевку, Бит стал невольным свидетелем короткого диалога.
- Амарейан пергамино дугу, - тихо произнес мужчина. - Егитен дугу презирак эз бадузу, геро бат эдо би гау ло эгин габе боробил бат изанго ду.
(У нас заканчиваются свитки. Если мы не поспешим, то одну или две ночи придется ночевать без круга.)
- Нофинг арастату, - второй мужчина похлопал первого по плечу и заглянул тому в глаза. - Бехар арастату. Ифман энтергату бехар дугу информазио хау.
(Ничего, протянем. Должны протянуть. Проведем одну ночь в его доме. Мы должны доставить Ифману добытые сведения.)
Очереденой обход вокруг лагеря, очередные монотонные слова, но за несколько шагов до конца...
- Апчхи! - мужчина растерянно смотрел как сквозь его пальцы просачивается использованный свиток.
Кроме Бита, этого никто не увидел. А программист просто не придал особого значения этому чиху. Ну что тут такого? Чихнул человек и чихнул.
Разбудил студента яркий свет, испускаемый воткнутыми в песок палочками, и ужасный вой, пробирающий до костей. Этот звук не был ни на что похож. Он был потусторонний, не земной. Издавали его полупрозрачные парящие сгустки тьмы, отлично видимые в искусственном свете волшебных палочек-светильников.
Бит отчетливо запомнил только первый миг - как зажглись огни и появились тени - который запечатлелся в памяти словно фотография. А дальше начался хаос. Приведения, как окрестил их студент, проникали сквозь людей и верблюдов, разрывая их изнутри на части, а потом, словно стервятники набрасывались на ошметки, жадно их пожирая.
Люди сопротивлялись как могли. Каждый достигший цели удар мечом уничтожал по одной твари, которая, с противным "чпяк" растворялась в воздухе. Но летающих призраков было слишком много.
Пришелец из другого мира потерял счет времени. Ему казалось, что резня длилась вечность. А потом, так же внезапно как и началось, все прекратилось. Больше не осталось пленивших его мужчин, не осталось верблюдов. Лишь кое-где лежали окровавленные вещи. А призраки волнами то накатывались, то отступали, не решаясь коснуться Бита.
Программист стоял на негнущихся ногах и с ужасом ждал когда какая-нибудь из тварей все же пройдет сквозь него и разорвет на части. Но этого не случалось. Минута, две, три... Странная пляска призраков все продолжалась и продолжалась. А потом из темноты вышел, как сперва показалось стунеднту, человек. Но когда он вошел в уже потускневший круг света, то Бит смог увидеть демона во плоти. Красная кожа, лысая голова, маленькие черные глаза, торчащие из плеч и локтей огромные немного изогнутые шипы, волочащейся по песку хвост. Сквозь расступающиеся тени, он не спеша приближался к мужчине.
- Хемендик! - гаркнуло существо и призраки моментально ретировались.
(Прочь!)
Демон обошел Бита вокруг, к чему-то принюхиваясь. Потом основился прямо перед ним и студент почувствовал как горячая рука сжала его горло и приподняла вверх, так, что теперь он еле-еле касался песка носочками ног.
- Ета густуко изанго дуууузу, - прорычало создание и медленно провело раздвоенным языком по лбу мужчины, оставляя слизскую вонючую слюну.
(А ты ему понрааааавишься)
- Дезагун! - оно отпустило горло студента и резко схватило его за волосы.
(Пойдем!)
Неожиданная острая боль сыграла свое дело, выведя Бита из оцепинения. От неожиданного толчка программист упал на четвереньки. Под правой рукой, немного присыпанная песком, оказалась рукояться поломанного меча. Наверное впрыск адренали в кровь сыграл свою роль. Программист остатками клинка, с невиданной для него скоростью и силой рубанул на отмашь по ноге чудовища. То, не ожидавшее такого от уже поверженного противника, взвыло от боли и ярости. Но студент был уже на ногах и рубил, рубил, рубил... Остановился он когда от усталости руки больше не могли подниматься и опускаться.

***

Бит бежал во тьме без оглядки. За спиной остался разгромленный лагерь и изрубленное на куски тело ужасной твари. В руке программист по прежнему сжимал окровавленный обрубок меча. Бешено колотилось сердце. В ушах все еще звенел протяжный вой приведений, а на шее чувствовалась удушающая лапа демона. Дальше, как можно дальше от кровавой бойни. "Главное убежать", - единственная мысль, которая, как заведенная, крутилась в голове у мужчины.
Когда на горизонте начало появляться зарево восходящего солнца, а Бит уже не бежал, а просто шел, из-за очередного бархана появился дом. Небольшой деревянный сруб, который скорее подходил для сибирской тайги, чем для бескрайней пустыни. Вокруг него, словно забор, было выложено кольцо из камней. Ступив в него, программист сразу же почувствовал какое-то спокойствие. Откуда-то из глубины пришло четкое ощущение, что здесь ему ничего не грозит.
Внутри дом оказался очень простым. Посередине единственной комнаты стоял стол. На одной из стен висело несколько точно таких же мечей, с какими были нашедшие Бита люди. На противоположной стене висело несколько бурдюков. Увидев их, программист сразу же открыл один, надеясь обноружить воду. Его надежда оправдалась. Внутри оказалась прохладная и вкусная живительная влага. В углу лежала циновка, на которую, не выпуская из рук бурдюк, словно боясь что тот исчезнет, уселся Бит.
В голове царил сумбур. Программист откинулся, прислонившись к стене и закрыл глаза. Нападение на лагерь и бессонная ночь сыграли свое дело. Не прошло и минуты, как студент задремал и уснул.

***

Горизонт заволокла черная пелена. Это не было наступление сумерек. Это была очередная пыльная буря. Хотя слово "очередная" к ней не подходит. Таких больших и сильных старик не видел давно. Но у него еще было несколько часов прежде чем она накроет его небольшой деревянный домик посреди этой проклятой пустыни. Отшельник, шаркая ногами, неспешно вошел к себе в желище и так же неспешно затворил за собой дверь. Потом резко махнул рукой и выкрикнул непонятно слово. На секунду вспыхнул неяркий свет. Теперь ни одна песчинака не проникнет через щели между рассохшимися бревнами. Кряхтя, седовласый мужчина поднял засов и установил его в пазы. Прошлепав до стола, он зажег свечу и уселся на лежавшую в углу циновку.
Старик не угадал со временем, которое понадобилось бури чтобы достигнуть его дома. Зато он был прав в другом. Она на самом деле была не обычная.
Спустя пятнадцать минут после того, как отшельник запер дверь, на улице начались завывания. Сперва тихие, потом все сильнее и сильнее. В комнате стало совсем темно. Лишь колышещееся пламя свечи, отбрасывавшее замысловатые тени, хоть как-то противилось всевластию неожиданно наступившей ночи. Старый маг сперва старался не обращать внимания на то что происходит снаружи. Но буря не утихала, а лишь с каждой минутой становилась все сильнее и сильнее. Отшельник зажался в угол и закрыл уши руками, чтобы не слышать издаваемые ей звуки. Даже не звуки, а плач. С улица доносился плач ребенка, оставленного одного. Он проникал повсюду. Он был громким. Он смолкал лишь на мгновение, лишь для того чтобы потом с новой силой зазвучать вновь. Маленький ребенок, которого бросили родители. Маленький ребенок, который не может уснуть. Ребенок, плач, ребенок, плач, плач, плач... Рыдание. Все с новой и новой силой.
Выйти, спасти, успокоить. Это было единственным желанием отшельника. Но он знал, что стоит ему хоть на чуть-чуть приоткрыть дверь, хоть чуть-чуть отодвинуть засов, как в дом ворвется смерть. И поэтому он жался в углу, подтянув к груди ноги и расскачиваясь из стороны в сторону. Сейчас седовласый старик сам напоминал беспомощного ребенка, что все плакал и плакал где-то там, за спасительными стенами.
Минула вечность, прежде чем закончилась буря. Старый маг, тресущимися руками отодвинул засов и тот упал на пол. Спустя час старец все так и стоял около двери, не решаясь открыть ее. Он все еще слышал завывания бури. Или ребенка. Детский плач, рыдание, страх. Потом согнутые пальцы легки на ручку и безвольно потянули ее на себя. На пороге лежал мертвый младенец.
Небольшая корзинка, в которой находился малыш, была почти доверху засыпана. Лишь маленькие ручки и ножки торчали на виду. И головка... Уши, открытый ротик, нос, распахнутые глазки - все было забито песком. На старика, не моргая, смотрели песчанные глазницы.
На столе, оставив темный отпечаток, пшикнула и погасла догоревшая свеча. Отшельник сидел и баюкал холодное тельце. Он все еще не вычистил рот от песка. Он боялся. Он винил себя. Ведь ему надо было только открыть дверь и спасти его! А сейчас уже поздно. Старый маг аккуратно постарался стряхнуть песчинки с губ. Но результат оказался противоположный. Весь песок просочился внутрь младенца. Через мгновение на старика смотрели желтые глаза и в доме раздал плач новорожденного. Новорожденного, которого маг-отшельник нарек Ифман, что на давно забытом всеми языке означает Человек-из-песка.

Краткое описание мира
Мир Ворден с самого сотворения раздирает на части пламя войны между людьми и демонами. Единственный континент, по форме напоминающий песочные часы, поделен на две половины. Южная часть подвластна порождениям тьмы, а северную котролируют приспешники добра, как они сами себя называют. Самую узкую часть суши занимает огромная, почти две тысячи километров с востока на запад и полторы тысячи километров с севера на юг, пустыня, которая называется Одол-итсасо, что в переводе означает Кровавое море. Это название она получила из-за самых жестоких и не на день не прекращающихся стычек между воюющими сторонами.
Земли людей поделены на герцоргства. Фактически каждое из них независимо, везде есть свои законы, некоторые даже имеют собственную валюту. Но все без исключения 35 герцегов подчинаются одному королю и обязаны помимо налогов поставлять солдат в королевскую армию. Всеми военными действиями, только если это не местная заварушка с демонами, командует наследный король из рода Ирруа-Батзен. Этот род начал свое существование полторы тысячи лет назад. В те давние времена люди были разобщены, они сражались не только против тьмы, но и друг с другом. Междуусобные войны поставили их на грань исчезновения - враги с юга были слишком сильны, им сложно было что-то противопоставить. Раздробленные силы дерущихся за каждый кусок земли герцогов проигрывали одну битву за другой. Тогда, главнокомандующий, ставший в последствии Великим Королем Ирруа, сумел объеденить государство. Люди выстояли, дав отпор врагу. Это событие было предсказано ясновидящим Кларворатом. Он предрек много знаменательных событий. Но особенно помнят одно. В нем говорится, что спустя много веков после объединения появится Человек-из-песка, который сможет победить врага. Но прежде он дважды погибнет от их рук. Шло время и это пророчество, обраставшее добавками и недоговорками, стало восприниматься как добрая сказка в этом жестоком мире, где смерть была каждодневным и обыденным событием.
О демонах можно говорить долго. Их великое множество разных типов, разных нравов. В их обществе царствует жесточайший порядок и строжайшая иерархия. Низжие демоны - джарриз - в основном бесплотны. Дальше следуют человекоподные демоны - гизаитхуракуа. Они делятся на множества каст, каждая из которых обладает своими особенностями. Отдельной группой идут водяные демоны - итсасо. Большинство порождений тьмы не любят водяную стихию. Она их не убивает, но доставляет большой дискомфорт. Зато почти все демоны (кроме итсасо) обожают огонь. Можно сказать, что пламя у них в крови. Сила демона, как магическая, так и физическая, напрямую зависит от его размера. Демон, ростом с человека, в среднем почти в полтора раза сильнее него. Почему рожденные тьмой воюют с приспешниками добра? Да потому что у последних творится хаос! Они даже законы не могут сделать общими. Но это не основная прчина. Главное это то что люди очень вкусные.
Мир Ворден насквозь пропитан магией. Но в отличии от демонов, которые все умеют обращаться с Силой, у людей этот дар встречается не так часто, как хотелось бы. Как только у ребенка обнаруживают способность к магии, его забирают в Академию, где он учится обращаться с Силой и, по средством рун, временно передавать ее другим. Вообще Сила - это нечто необъяснимое. Можно сколдовать обычный огненный шар, но он не причинит демону особых повреждений. Но если к заклинанию добавить хоть капельку Силы, то эффект окажется по истине впечатляющим.
Каждый ребенок умеет обращаться с оружием. И чем южнее он живет, тем раньше берет в руки меч. Обычным железом сложно убить порожденного тьмой. Именно поэтому на всем, что выходит из королевкских кузниц, стоят магические руны Силы, которые может наложить только маг.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.