И хотя прошлое уж утратило власть, но до сих пор вижу я Вестень Святлета! Шалфей я, кстати, тоже временами вижу (зырк), но это уже действительно другая история.
Что же касаемо вопроса, то я для начала разобью его на четыре составляющие, а затем уже попытаюсь ответить. Итак:
1. Миниатюрное приключение как самоцель – вздор или верный подход?
2. Может ли приключение на 2-3 странички считаться полноценным?
3. Если первоначальная идея тянет на эпическое полотно, стоит ли идею эту сжимать искусственно?
4. Что выбросить, а что оставить при подготовке миниприключения?
Вот так. Теперь (мне) намного понятнее. Отвечаю:
1. Я всегда думал, что приключение должно продолжаться, покуда есть еще порох в пороховницах. Но вот сейчас понимаю, что некоторые идеи просто погибнут, попытайся мастер растянуть их на целый сериал. Так что не вздор.
2. Кто как, а я считаю Тае Зори не только полноценным приключением, но и приключением успешным. Оно ярко и красиво вспыхнуло на небосклоне и, конечно же, погасло (как и любое приключение), но оставило по себе яркие впечатления. Не лучше ли так, чем как в сказке Оскара Уайльда «Замечательная ракета», вяло тянуться и откладывать апофеоз лишь затем, чтобы потом прошипеть: «я знала, что произведу сенсацию» и погаснуть, никем толком и не замеченной? Так что, на мой взгляд, короткометражки вполне полноценны.
3. Мне кажется это глупой затеей. Что-то изменять, что-то обрезать, выкидывать… Зачем? Не понимаю. Одно дело не распаляться и рассчитывать силы (бывало же такое, что мастер оказывался не в состоянии вести прикл, в котором появлялось слишком много всего), а другое – пытаться усадить великана в красивую, но маленькую машинку. Но все же мне кажется, вопрос еще сложнее. Надо, видимо, подходить к каждому конкретному случаю отдельно. Повторюсь: не понимаю, затрудняюсь ответить.
4. Если бы на предыдущий вопрос я ответил утвердительно… Но все же! Я знаю, что противопоказано миниатюрным приключениям – совместки, которые пишутся ради игры здесь и сейчас, а не ради приключения в целом.
Вообще, хочу сказать, что миниприклы идеально подходят для воплощения идей, порожденных просмотром какого-нибудь фильма или прохождением впечатлившей вас игры. Бывает, что загораешься сильно, но ненадолго (бывает же такое, нэ? нэ?).
Или когда идея достаточно сложна для отыгрыша, и ты это понимаешь изначально. Вот пример:
Меч ворпала. Милое, достаточно сложное, коротенькое приключение.