От концепции сложного выбора создатели не отошли. Более того – пожалуй, тут самые непростые выборы из всех, мной виденных. Вот как поступить с Авернусом, осознав всю картину случившегося в Пике Солдата? Или – что делать с храмовником и суккубом? Или – поддержать ли гнома, обратившегося к человеческой вере… и потом узреть результаты в эпилоге? Или же – как поступить в десятке других случаев, когда обе стороны правы? Самое интересное, что зачастую это не слишком повлияет на сюжет… но все равно сидишь и долго размышляешь, понимая, что тут выбор не имеет ничего общего с обычными вариантами «добрый-злой».
К слову, о вариантах. Шкала хорошего и плохого в любом ее воплощении в Dragon Age отсутствует полностью. Никакой поступок не отразится на внешности, каких-то игровых характеристиках, изображении… Только на собственном ощущении от происходящего и реакции спутников – как и в жизни. И потому отыгрыш роли может быть действительно полным.
Реакция может быть, кстати, самой разнообразной. Спутники могут уйти… а могут и напасть, если вы не сумеете убедить в нежелательности такого исхода.
Места действия различаются изрядно – что по игровому ощущению, что визуально. Башня Магов (куда, замечу, Альрик направился в первую очередь) – это ощущение погибающего храма знаний… а одинокое путешествие в Тени вообще заставляет задуматься о многом, поскольку в мире по ту сторону сна все рождено символами и представлениями о мире. И там же можно заглянуть в сокровенные желания своих спутников – или в их страхи.
(Круг Альрик все же спас. Решать выбор в пользу храмовников или оставлять магов под замком ему и в голову не пришла – потому что он в первую очередь маг и верен Кругу).
Редклифф – вроде бы обычная оборона от нежити, перерастающая в историю о демоне и ребенке, ставшем его жертвой. И как тут поступить? Пожертвовать Коннором, его матерью – или поспешить за магами, вызвав возможное недовольство кого-то из спутников?
(Альрик выбрал третий вариант – и из-за поддержки Алистера, и потому, что лишняя связь Круга и знати не помешает. А демонесса была послана далеко и с гарантией невозвращения).
Орзаммар оставил самое жуткое впечатление. Подземные переходы были и в других играх… но еще нигде они так не давили. А кошмарная песенка Хеспит еще долго будет звучать в ушах, вызывая тошноту… как и воспоминания о том, что сотворила гномья Совершенная и к чему стремилась.
(Альрик встал на сторону Каридина – и из отвращения к Бранке, и потому, что все же не настолько желал усиления гномов. Они все равно не успеют оказать помощь големами против Мора, а вот в войне против людей могут применить. Харроумонт был избран лишь из личной симпатии).
Брессилиан – и внешне понятный конфликт эльфов и оборотней, который в итоге оборачивается неожиданной стороной. Замечу, что Хозяйка Леса – одна из самых красивых воплощений природных сил, которые видел в играх.
(Альрик встал на сторону Хозяйки – потому что, хотя Хранителя можно понять, его действия несли страдание его народу, и такого предательства своих маг не простил. Однако же он убедил эльфа пожертвовать собой – и снял проклятие, а при этом заручился поддержкой долийцев).
Так, собственно, можно касаться любой части сюжета игры – потому что в каждой есть что-то особенное. И, конечно же, стоит поговорить о персонажах – они традиционно хороши… и даже более того.
Алистер. Вообще, с образом паладинов в играх сложилось не очень ладно. Как правило получается серьезный твердокаменный воитель без особенного чувства юмора, над которым вечно подшучивают. Так вот, можно уверенно сказать, что стереотип сломан. Алистер действительно есть аналог паладина – но это жизнерадостный парень, у которого шутки сыплются постоянно, особенно когда тема чувствительная. Чего стоит только кувалда на морозе или воспитание в собачьей стае… Его взаимное подшучивание с другими членами команды – отдельная песня.
И при этом у Алистера остаются твердые как сталь принципы. Он ненавидит предательство, он не будет мириться с жестокостью и гибелью невинных. Пожалуй, единственный недостаток – пару раз он пытается уклониться от ответственности… к которой не готов, что сам ясно сознает. Но при этом чувство долга у Алистера несокрушимое: и именно оно ведет его по пути вместе с героем игры.
Личный квест Алистера не предусматривает никаких битв. Просто разговор… но при этом оставляющий на душе несостоявшегося храмовника серьезную рану. И лишь от его спутника зависит – застынет ли эта душа оружейной сталью или останется светлой.
В общем-то, Алистер по характеру – один из самых симпатичных мне персонажей Dragon Age.
Винн. Пожилая целительница, преподаватель со стажем – и, насколько могу судить, профессия серьезно вошла в характер. Но это не мешает; в конце концов, умного человека всегда стоит послушать, а Винн несомненно умна. Она даже иронизирует интеллигентно и иронично, что не мешает ей при желании вгонять в краску отдельных персон вроде Алистера, а неожиданные познания в эле привели Огрена в изумление. Тем не менее, во многих вопросах Винн принципиальнее Алистера – например, в отношении к магии крови или магам вне Круга… или же того, что касается защиты учеников. Однако же к остальным вопросам она относится спокойно – даже о своей смерти говорит мирно и невозмутимо.
Личный квест Винн связан с ее первой и, по-моему, единственной педагогической неудачей, которую помнит и годы спустя. И приятно, что Серый Страж может помочь ей излечиться от бремени вины.
Зевран. Эльф, наемный убийца… и самый раскованный в определенном плане член группы. Dragon Age вообще достаточно либеральна в вопросах отношений, если не сказать – фривольна – однако же Зевран этот принцип ясно воплощает. На темы любовных отношений у него сворачивает едва ли не каждый второй разговор, даже с големом. При этом, замечу, по ощущению общения у него едва ли не самый легкий характер… что и вело по жизни – с момента покупки, в течение карьеры у Антиванских Ворон и в Ферелдене. На долю Зеврана выпадает немалая часть интересных бесед со спутниками (иногда я даже подозревал в нем родство с Сэндом), а представителям обоих полов стоит в личных беседах быть довольно осторожным.
Личный квест Зеврана – это, по сути, момент решения того, стоит ли ему оставаться со Стражем или все же попытаться выполнить контракт и зарезать. А вот что он решит – зависит уже от вас.
Леллиана. Еще одна ломка стереотипа: тихую, мечтательную и очень набожную представительницу класса «плут» я вижу впервые. Тем не менее, тихое обаяние у нее имеется, и говорить с Леллианой приятно так же, как и смотреть на нее. А уж сколько интересного узнаем о ее родном Орлее… Трудно поверить, что в прошлом она делила одну профессию с Зевраном – но делала это, судя по упоминаниям, в том же обаятельном стиле.
Личный квест Леллианы связан с приветом из прошлого – тем, что ее бывшая наставница и подруга, некогда обвинившая девушку в собственных грехах, не верит, что та не пойдет по ее следу. Как все пойдет, и как изменится Леллиана после этого – уже дело Серого Стража.
Мабари (Аргос в моем случае). Гав! Гав! Гав! Единственный, кто останется всегда абсолютно верен, может притащить полезную вещь (от помятого пирога до магического посоха или фрагмента лат), грозен в бою и на вид… и вдобавок обаятельно общается с другими спутниками. Уж на что я люблю кошек, но жизнерадостный мабари мне нравится.
Личного квеста у него нет… точнее, таковым можно считать квест по его излечению и получению. Правда, в случае со знатным человеком можно уже с псом прийти в Остагар – если не пропустить историю с разгневанной кухаркой.
Морриган. Вторая спутница, волшебница-оборотень, дочь древней ведьмы, циничная и практичная… То, что Морриган появляется на немалой части изображений, связанных с Dragon Age, неудивительно – ее темное обаяние несомненно. Однако, если беседовать с ней долго (а так и было, поскольку именно ей Альрик посвятил сердце), то открываются иные стороны ее души. Можно увидеть девочку, лишенную того, чем владеют другие, воспитанную так, как того пожелала Флемет. И можно согласиться с теми, кто указывает на факт: при всей свободе нравов Морриган боится близости. Не очень убедительно протестуя против слова «любовь», она может позволить себе признаться в чувствах… но только когда знает, что на следующий день она или погибнет, или уйдет навсегда. И надо отдать должное художникам – боль, звучащая в словах в этот момент, светится и в глазах.
Следует добавить еще кое-что. С Морриган связан редчайший случай: при переводе игры нередко бывает, что персонаж теряет какую-то свою уникальную черту… а вот Морриган ее, наоборот, приобрела. Да, ее известнейший белый стих (проявляющийся, увы, лишь в беседах с главным героем) – это именно от перевода. И, надо сказать, такая манера речи Морриган очень хорошо подходит.
Личный квест волшебницы связан с ее матерью. Однако же, хотя вроде бы все понятно – но есть немало намеков на то, что возможная смерть Флемет отнюдь не то, чем кажется, и что это все было то ли в ее планах, то ли вообще срежиссировано заранее.
Огрен. Кажется, я называл Келгара прямолинейным любителем мордобития? По сравнению с Огреном сын клана Айронфист – образец флегматика. Рыжий гном пьет (причем регулярно напивается до невменяемых речей), матерится (причем на спутников), пристает ко всем дамам (даже к голему; но особенно его манит Винн) и машет топором в состоянии берсерка («Чего рассказывать про берсерков-то? Оружие в руки, мозги набекрень, вжик-вжик. Все умерли»). Лишь немного познакомившись с ним, понимаешь, почему от Огрена ушла жена (и ее собственные пристрастия сыграли, похоже, не главную роль) и почему блюстители порядка в Орзаммаре пообещали лишить его касты, если подерется. Вообще, советую почаще говорить с ним, если желаете набраться смачных гномьих выражений (особенно в том, что касается… м-м… процесса воспроизводства). Однако при всем при этом Огрен – все равно отменный боец и хороший союзник. Особенно если не отбираете пиво.
Личный квест Огрена связан с его подругой, которая его бросила. По сути, квест состоит из одного-двух разговоров, но это такие разговоры… Альрик вмешивался лишь пару раз только потому, что все другое время пытался сдержать хохот.
Стен. Если гномы и эльфы встретятся нам в большом количестве, то кунари – только раз, и только от Стена можно узнать побольше об этом необычном народе. Впрочем, сложно это назвать «больше» – кунари скуп на слова, и вообще предпочитает действовать, а не болтать. Более того – он и от командира ожидает прямых и жестких действий, дабы не тратить времени зря. Дипломатия вызывает у него неодобрение.
Тем не менее, и у Стена есть неожиданные черты. Симпатия к котятам, одобрение ферелденского печенья (единственное, что ему в Ферелдене нравится), а в особенности некоторые беседы со спутниками… например, ироничный флирт Морриган он прекращает так, что не знаешь, серьезен он или нет.
Личный квест Стена – поиски его меча, важнейшей для воина вещи, его души. И когда найдешь… вот тогда по праву получишь заслуженное уважение кунари.
Шейла. Голем, потерявший память… потерявшая, точнее, так как душа в каменном теле гноможенская. Характер не самый лучший, а точнее – к действиям она относится примерно как Стен (которому симпатизирует), только еще и ненавидит птиц. Органических существ, включая Стража, упорно зовет «оно», и постоянно изрекает что-то, заставляющее вспомнить о восставших механизмах. Тем не менее, эта точка зрения тоже интересна.
Личный квест Шейлы связан с выяснением того, кто она такая… и это в целом несложно. Но дает возможность посетить один из самых необычно выглядящих заброшенных тейгов.
О многочисленных NPC скажу следующее: почему-то мне наиболее симпатичны были банн Теган, распорядитель гномьей Арены (почему-то), дочь кузнеца Дагна (с помощью Альрика отправившаяся учиться в Башню), Хозяйка Леса, Первый чародей Ирвинг, Горим, Шианни, Валендриан… и искреннее сочувствие к нищенке с ребенком в Пыльном городе.
По сложившейся сегодня традиции – о финальных выборах. Логэйн погиб – потому что предательства и того, что тело короля было брошено на поживу порождениям тьмы, Альрик не простил. Но оказал тэйрну последнюю честь – сошелся с ним на мечах… боевой маг на это способен.
Трон занял Алистер (править поможет эрл Эамон, а народная любовь обеспечена). Один, без Аноры – потому что к ней по разным причинам у мага нулевое доверие. На ритуал Морриган согласие было дано (учитывая отношения – без особенных проблем), архидемон сражен рукой Альрика. Ну а чуть позже у короля он попросил независимости для Круга… и отправился искать Морриган. Правда, далеко не ушел – пришлось заняться Амарантайном.
Общий вывод: пожалуй, задана новая планка для РПГ-жанра.