Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Cуровые будни книгочея
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Центральная площадь <% AUTHFORM %>
Aveddge
ответвление темы /forum/http://www.prikl.org/forum/index.php?showtopic=14042

Я предполагаю, что тот, кто пишет из "благотворительности" чаще хочет донести до читателя какую-то важную для себя мысль или мнение, чем развлечь. А товары для увеселения... выше уже было высказывание, что возможность бесплатно скачать увеличивает и продажи в бумаге. Думаю, это достоверно. А трейлеры зло smile.gif после такого облома редко хочется читать дальше.
к Вито Хельгвар: С парикмахером очень неудачное сравнение. С театром может лучше? Тоже не очень... не суть,
Цитата
Просто Вы выглядите и чувствуете себя чуточку иначе - так и после прочтения книги Вы чувствуете себя иначе и изменяетесь!

Как именно? Я просил себя менять? То есть, за неожиданное, не изученное, не известно к чему приводящее воздействие на мои чувства я должен платить? Ознакомившись только с трейлером, который и призван зацепить меня за чувства? Вы, приходя к парикмахеру, часто говорите: "Подстригите меня... как нибудь"? Таким образом, если я не ознакомился с книгой заранее, то производитель не обеспечил меня полной информацией о продукте... smile.gif всё, не могу biggrin.gif laugh.gif
О информации совсем офтоп. Книга - не личное. Можно ответвить эту небезынтересную и остренькую дискуссию в другой топик? Назвать, скажем, "Суровые будни книгочея - ну почему мы читаем книги?!!!"... smile.gif

Сделано.
Кысь.
Кысь
Боюсь, такая "благотворительность ради идеи" актуальна чаще всего в случае, когда автор считает свою мысль архиважной, важнее собственного дела и собственной жизни, или когда автор... гм, русский помещик, не знающий, чем себя занять =) В большинстве остальных случаев автор тратит на книгу время, "занятое" у других вариантов работы, и долг нужно отдавать - гонорарами и доходами от продаж. В случае когда книгу пишет ценный специалист или просто интересный разносторонний человек, ему, как правило, есть чем себя занять и кроме многотомных трудов, и книга, не окупающая себя, просто не будет написана =) А ради идеи творят, в основном, ребята, которых и бесплатно читать не захочешь =)

Далее, об обязанности платить за неизвестный опыт =) Читателя никто не гонит в магазин под дулом пистолета, и никто не обязал читать три произведения в месяц. Если он не профессиональный критик, его вообще ничего не обязывает читать то, что ему предлагают. Если он хочет прочитать что-то, особенно конкретное произведение конкретного автора, это его желание. Желания автора - это отдельный вопрос, автор сам с ними разберется.

Ну и да, книга не личное. Но и не объективная информация, которая должна быть доступна каждому запросившему. Это плод личной работы конкретного человека, личного труда, тогда как информация, о свободе которой Вы говорите, никем не создана и просто есть. Рисунок облаков на небе и труд фотографа, три часа это снимавшего и сводившего в фотошопе - разные вещи. Такие же разные вещи - доступ к материалам о пиратстве и тщательно подобранный и написанный рассказ о тех временах. Второе - намного приятнее, но то время и нервы, которые сэкономил читатель, потратил автор книги. Это работа, подчас тяжелая и затратная, и если она Вам понадобилась, то да, за это логично платить.
Aveddge
А что если книги читает человек?

Да, на этой фразе стоило бы остановиться и подумать, но вот вспоминается тема и Андреев, имхо писавший вполне неплохо и бесплатно... Вобщем, считаю Ваш ответ весьма спорным по первому пункту, не смешным по второму и абсурдным по третьему.
Попробую объясниться.
Мы подходим к критериям оценки творчества художника, а в этом вопросе не просто вязнет вся логика и замерзает уран, а и ещё более страшные вещи случаются smile.gif
Так что я хотел описать, что есть в создании чего-либо определимые алгоритмы, а есть и тёмная материя smile.gif
Алгоритмы - понятно, по тарифу, а вдохновение?
Например, такое своеобразное состояние, когда на всю катушку и нет дела ни до чего, только записать пока не ушло, а потом депресняк, а всё вокруг...
Или занимаешься-занимаешься, что-то щёлкнуло мгновенно и - ага... понятно.
Там по разному бывает.
А когда книга есть, но её не найти, или в спецфонде каком-то непонятном... а тут ещё и деньги понадобились.
А не пошло бы это прекрасное человечество со своими любимыми секретами в самое тайное место, сахара ему побольше?
Но да, встречаешь хакера с сисадмином обсуждающих какие-то слабопонятные вещи и - да, есть такие книги, не все конечно, но...
А потом проходят 10 лет, оно уже всё в свободном доступе, но мир уже такой, что ни к кому это не подходит. И всё есть, а всем всё по барабану.
Тут вспоминается сахар.
smile.gif
Тема мира без денег и власти, а также еды, сна и противоположного пола весьма актуальна для... и студентов.
Кысь
Цитата
Да, на этой фразе стоило бы остановиться и подумать, но вот вспоминается тема и Андреев, имхо писавший вполне неплохо и бесплатно...

А я знаю человека, плюнувшего на все и уехавшего в Камбоджу бесплатно лечить больных детей =) Давайте объявим, что врачебный труд тоже отныне не оплачивается ) В самом деле, как можно? Лечить самое святое, а они... они... они... получают за это зарплату =) Жуть )))) Даешь бесплатные обеды в кафе - никогда ведь не знаешь, понравится ли сегодня приготовленный ими салат =) Мало ли, вдруг повар работал без вдохновения и пирожные теперь не гениальны ))))

Если серьезно, мне кажется, Вы путаете божий дар с яичницей =) Вдохновение само по себе не отделяет зерна от плевел. Писателя писателем делает не горящий взор и желание осчастливить весь мир, а текст, востребованный достаточным количеством народу не из числа знакомых писателя =) Без этого факта взор горящий - явный симптом одной всем известной манечки =)

Цитата
А когда книга есть, но её не найти, или в спецфонде каком-то непонятном... а тут ещё и деньги понадобились.

Ага =) А мой голодный желудок и отсутствие денег на поход в магазин, конечно же, превращает кражу еды у соседа по дому в святую обязанность =)

Цитата
А не пошло бы это прекрасное человечество со своими любимыми секретами в самое тайное место, сахара ему побольше?

Свинские они люди, это человечество, да) Живут, пишут классные книги, имеют секреты и совершенно не уважают потребности отдельных гм... студентов иметь все и бесплатно =)
merlyn
Уважаемый кто-то-там, лень скроллить вверх. Писатель сам решает, вырастут его продажи из-за того что в интернете можно будет скачать его книгу на кпкшку и почитать, (и забить на покупку бумажки, поскольку на кпкшке\мониторе удобней). или не увеличит. Так же как - продавать электронные копии, или раздавать бесплатно на каждом углу.

Это его собственность, собсно. Что хочет - то и делает

Ну а мерять пользу книги бессребренностью автора... это вы, батенька, загнули )
Бессребренники - это нубы и лузеры, я уверен, львиная их доля, которые раскручиваются тем, что выложили книги в открытый доступ. Или, как заметила кысь - помещики, которым нефиг делать. Задорнов например, хотя кажется даже он свою ересь про корни русского народа и языка всё таки продаёт.

Стоит им, этим бессребренникам раскрутиться - я уверен, в свободном доступе оставят книги далеко не все. Те кто оставят - честь им и хвала, я сам качаю бесплатный fb2. Исчезновение сейчас многих книг из свободного доступа огорчает, но не возмущает - это труд, бумага, затраты.

Так что ваш вопрос (если я его верно понял) изначально стоит неверно.
Вы против интелктуальной собственности или нет? Вот, собственно и всё.

Цитата
А что если книги читает человек?


В принципе это единственное предложение, которое я понял из второго вашего поста. Остальное по частям, вроде, понятно - но вместе никак не складывается. Но вообще написанно занятно, экспрессивно, старательно. Чувствуется живость эмоций. Хвалю.

По поводу процитированного:

Ну да. Читает книги человек. а вот рождает их Вселенский Интеллект, причем не за деньги, просто так и сразу в обложках с золотым тиснением.
а писатели - просто наживаются.
негодяи.
сволоооооочи!

и ещё

Цитата
Но да, встречаешь хакера с сисадмином обсуждающих какие-то слабопонятные вещи


Я вот сам сисадмин. И есть две мысли на счёт этого предложения. Если я его верно понял, поскольку контекст весьма туманен.
1) Если встретите "хакера" - скажите, чтобы этот школьник шёл дальше учиться перлу и не пудрил вам мозг.
2) Я, как сисадмин, совершенно не страдаю от недоступности информации. Все непонятные слова найдены мной в документации, которая лежит в свободном доступе.
Так что пример, к счастью, неверен.

Правда некоторые книги не против купить. Они удобны тем, что там собранно всё воедино. А в интернете иногда приходится судорожно шарить в поисках.
Genazi
Мы тут с Вель подумали, и решили.
Господин Aveddge, наверное это оффтоп, и, полагаю, может даже не то, чего бы вам хотелось, но... Кажется, у нас есть для вас Специальное Солономовское Решение.
Ходите в библиотеки. Там все бесплатно, не учитывая небольшую абонентскую. Честно-честно.
И волки сыты, и овцы вроде как не в обиде.
^____^

P.S.
Там правда есть много книжек.
P.P.S.
Чаще всего, даже те, которые вам необходимы.
P.P.P.S
А если нету, то всегда есть другая библиотека.
Вито Хельгвар
2Aveddge
«Я предполагаю, что тот, кто пишет из "благотворительности" чаще хочет донести до читателя какую-то важную для себя мысль или мнение, чем развлечь.» – Вполне вероятно; я весьма редко встречаю людей, жаждущих развлекать других забесплатно.

«выше уже было высказывание, что возможность бесплатно скачать увеличивает и продажи в бумаге.» – Нюанс. Молодой неизвестный автор, которому следует искать пути для раскрутки, – да, даст в бесплатный доступ свои произведения в рассчете на покамест существующее свойство книгочеев: хорошую книгу хочется прочесть не один раз, и чтобы в руках подержать, и чтобы обложка, и то да сё. И если книга молодого автора понравится, ее купят и «в бумаге». Иными словами, чтение в электронном виде для начинающего автора – стрёмный, но логичный шаг «раскрутки». Автор маститый и преуспевающий? Он за свои книги (даже и не он лично, даже, скажем, издательство – хоть и не безосновательно), примо, спросит больше… мда. А во-вторых, для автора успешного, автора с именем, кажется, все равно, насколько информированным будет тот, кто купит книгу. Не захочет потенциальный покупатель «кота в мешке» (впрочем, есть Имя, и есть предыдущие книги, и реноме!) – купит другой – невелика потеря. А вот если человек прочтет электронную книгу, а она ему «не пойдет» или чем-то конкретным не угодит, или на его вкус не ровня другим шедеврам этого же писателя… прочтет, словом, - и НЕ купит бумажную, так это уже однозначная потеря для издательства и автора. Потеря в деньгах.

«А трейлеры зло» - Пардон? Вы о первых главах в доступе? Да уж, облом! А те, кто прочел бы до конца и ни копейки не заплатили автору, – для него они не облом?

«Я просил себя менять?» - Вы взяли эту книгу и стали ее читать. Зачем? Иными словами, сели на «Кавасаки», завели мотор, поддали газку, стартовали с места… и не хотели ехать?

«То есть, за неожиданное, не изученное, не известно к чему приводящее воздействие на мои чувства я должен платить?» - Про неожиданное уже сказал, а вот про неизученное… перегиб, по-моему. Тараканы у всех свои… даже сказка про колобка в принципе способна порождать маньяков. Мрак.

«Таким образом, если я не ознакомился с книгой заранее, то производитель не обеспечил меня полной информацией о продукте...» - «Вы обязаны дать мне съесть вон тот торт, а потом я вынесу суждение, подходит ли он мне и согласен ли я за него платить… и какую именно сумму!» Не передергивайте – полная информация о продукте находится сзади книги: где издана, какой печатью и каким шрифтом, формат, дата подписания в печать… качество бумаги оценить следует на ощупь, качество краски – ну, визуально уж как-нибудь… На крайний случай, поищите рецензии и отзывы о содержании произведения. А читать книгу – это уже совсем не информация про продукт.

«Книга - не личное.» - не личная информация? В смысле, не защищенная тайной переписки и личной жизни? Верно! Книга – продукт. Книга, опять же, – товар. Она (в подавляющем большинстве случаев, уточню, а не всегда) пишется, в конечном итоге, чтобы быть проданной. Понятно, что эти данные автор не станет прятать под предлогом тайны личной жизни. Но есть еще интеллектуальная собственность, нэт?

„А что если книги читает человек?” – А кто еще может читать книги?
„Андреев, имхо писавший вполне неплохо и бесплатно...” – Прошу прощения?

И вообще, заметно, что Вам трудно писать в темное время суток. Маловразумительно вышло. Какой сахар?..
„Вобщем, считаю Ваш ответ весьма спорным по первому пункту, не смешным по второму и абсурдным по третьему.» - Считаю Ваше мнение неконструктивным и неаргументированным. Если полусерьезно – спросите у Роулинг, почему она, умея писать книги, востребованные кучей народу, просит за это деньги.
А если серьезно и по пунктам:
1. Немножко разграничим. Есть творчество как хобби и как профессия. Пока оно хобби – человек обеспечивает себя работой, а в свободное время пописывает. Пишет редко (свободного времени в наши дни немного), или очень так себе (не имея достаточного времени, любителю некогда научиться основам ремесла, как делать текст хотя бы читабельным, так еще и некогда толком выверить, отредактировать вещь). Кто в таких условиях совладает писать хорошо («выписывается», на сленге) – у того творчество, как бы кому ни хотелось иного, становится профессией. Тут автор пишет получше и почаще, но – в идеале – обеспечивает себя литературной работой. Профессионалу тоже жаждется признания… но! Если работать бесплатно, он сдохнет с голоду или пойдет на другую работу, книгописание сделав хобби – или отбросивши. Оплата становится первичной.
Я не проповедую меркантильность. Просто жрать хотят все. И спать в тепле. Или, может, Вы, милдруг, не хотите? И готовы работать за комментарий в сети иль в печати типа: «Да-а-а, Н. сегодня отлично поработал, вскопал 10/20/30 соток огорода! Капайисчо! Проду!»?
…Что же до приснопамятных помещиков, то нынче даже поп-звезды за свои «мимоарии» просят рублик, не так ли? Прошли те времена, в основном, прошли.
…Что же до пассионариев идеи… да, они бы и бесплатно – но редко когда они хоть чуточку читабельны, пассионарии-то с откровениями…
2 и 3. Уже сказал выше. Сапиенти сат.

«Мы подходим к критериям оценки творчества художника» - Когда?! Где?! Кто?! Да какая разница Вам, как пишет художник, в конце концов! Не нравится – пройдите мимо или напишите на своем заборе – «Пушкин = УГ», и все! Кто Вас просит оценивать творчество художника? И для чего? Не нравится стиль (а его видать по двум-трем абзацам), не нравится жанр (а его видать по обложке), не нравится имя, в конце концов, - закройте книгу и ступайте восвояси… Оценивать им хочется. Если книга вышла в печати, то по правилу, проистекающему из подавляющего большинства случаев, ее в издательстве признали написанной на достаточно читабельном уровне. Дальнейшая оценка и голосование происходят путем покупки/непокупки. Точка. И любые оценки, если они окончательные, а не предварительные впечатления, по-честному, должны идти после прочтения. Идущего после приобретения (покупки книги или скачки бесплатно - и добровольно - предоставленной вещи).
Вдохновение не критерий… ни с какой точки зрения.
Книги, написанные одним вдохновением, читаются хужее, нежели написанные на вдохновении и технике, и даже хуже, чем те, что сделаны на голом ремесленном мастерстве. Это всегда. У всех. Пара исключений на десятки лет подтверждают правило, не более.
И, как бы там ни было, Вы, поймите правильно, платите не за вдохновение – его полно у почти всех… а за удобочитаемый и осмысленный текст. За проделанную работу. И побоку темные материи.
Если же мыслили вести разговор о критериях оценки стоимости творчества - то для читателей он един: понравилось - купил. Счел слишком дорогой или неинтересной, или еще по сотне причин неподходящей - не купил. Критерий...

«А когда книга есть, но её не найти, или в спецфонде каком-то непонятном... а тут ещё и деньги понадобились.» - «А если зарплата так жить не позволит, тогда не живите, да кто ж вас неволит?» Обойдитесь без книги. Если книга научная – сами проведите все изыскания и выведите закономерности...

2Кысь
Восхищен. Согласен.
«А ради идеи творят, в основном, ребята, которых и бесплатно читать не захочешь» - весь пункт сказан дельно, но за эту фразу отдельный респект. Отлично сказано!

2Genazi
Развивая мысль: а если какая-то позарез нужная книга "в бумаге" в библиотеке отсутствует... не грех и пойти в магазин, и таки заплатить за то, про что ты твердо знаешь, что хочешь/должен это прочесть (экстраполируя высказывания инициатора темы).
Соглашусь.
Что до возможного ноя "нет денег" (а уж за " я лучше потрачу на..., а книгу хай дадуть безплатно!" бил бы по голове), позволю себе процитировать:
"- Ну, с точки зрения ресурсов... мой Лорд, это совершенно невозможно!
- Так изыщите такую возможность! Или ступайте вон."
Aveddge
суть начинается с "p.s.2". извините, не делал текст удобночитаемым.

Спасибо за советы, особенно Вито Хельгвар-у и Мерлину, буду думать над этим в светлое время суток. Хотя нет, лучше, в порядке эксперимента, попытаться написать что-то достойное печати и положить где-то в сети. И посмотреть что получится.
"...а за удобочитаемый и осмысленный текст. За проделанную работу. И побоку темные материи."
Да, когда идея текста приходит, там потом много работы. Да и до идеи. Мысли о свободе информации вообще изначально не мои, навеяны запросом в _общей_ библиотеке и странным ответом, что оно в спецфонде (в картотеке есть). Так, отлично, взрывчатые и отравляющие вещества я читал как делать, а пару книг по психологии личности мне не дают.
Мало того, порой ссылки в книгах утыкаются в малодоступные издания и их... нет даже в интернет.
То есть, как не найти было хасона по конфлитологии лет 30 назад (Леви на это ругался), так и с инетом этого нет.
Вобщем мне класть, это шикарная тема для рпг-прикла с темой конспираси, по "реалу", а теория личности не волнует, пусть эти знания так и остаются для всех на уровне 60-х годов прошлого века (ну плюс нлп).
Вот так отсутствие свободы информации влияет на развитие человеческого сообщества.
Это конечно допущение... не логика.

Ладно, наболевшее по поводу публичных библиотек выложил, сейчас ещё торрентам порадуюсь... и попробую ответить на часть из списка советов.
p.s.1 (torrents).: "в защиту свободы информации" технически файлы содержимого торрентов находится везде и нигде. У любого кто пользуется трэкером. А вот сам трекер - он где-то. Так что-ли? Интересно, его можно разместить тоже у "всех"? С разбиением контента на кластеры по "сферам интересов", как какую-нить ajax...
То есть, имхо, любители прав обладают объектно-ориентированным мышлением, которое предполагает что где-то что-то "ЕСТЬ".
А вот бывает другой тип программирования, с ключевым словом "происходит" . CASE кажется...

p.s.2 (ответы):
1 пункт - спорное
Цитата
Книга – продукт. Книга, опять же, – товар. Она (в подавляющем большинстве случаев, уточню, а не всегда) пишется, в конечном итоге, чтобы быть проданной. Понятно, что эти данные автор не станет прятать под предлогом тайны личной жизни. Но есть еще интеллектуальная собственность, нэт?

Очевидно, мало людей могут купить товар в наше время, в нашей стране. Значит должна быть возможность выбрать такой, эээ реальный товар , то что стоит купить в бумажном виде.
А интеллектуальныя собственность, да, только в чём она будет выражаться? В том, что вот, я это знаю, а хочешь узнать - плати? То есть если раньше развитие знаний в этой стране ограничивала "система построения коммунизма", то теперь деньги, во всём мире? И что?
Пси-хак млин...
Цитата
1. Немножко разграничим. Есть творчество как хобби и как профессия. Пока оно хобби – человек обеспечивает себя работой, а в свободное время пописывает.

Есть творчество как подход к жизни. Требует огромной самоотдачи, отсутствия гипертрофированного эго, (+\-) вот этой шизы вроде: там я работаю, это вот хобби, это жена, а здесь я сплю.
Цитата
Если работать бесплатно, он сдохнет с голоду или пойдет на другую работу, книгописание сделав хобби – или отбросивши. Оплата становится первичной.

Уже писалось в родительском для этого топике, что писатели получают мало, по сравнению с другими специалистами соответствующего уровня.
От себя хочу добавить, что сконструированный (не пришедший от вдохновения) текст воспринимается почти как настоящий. Я почему-то думаю, что "выписался" это как "списался", вышел в тираж, нэт?
Цитата
«Да-а-а, Н. сегодня отлично поработал, вскопал 10/20/30 соток огорода! Капайисчо! Проду!»?

Ну это же явный намёк, что не копать, так? Или, скажем, копать, но не огород? Что-то более глубокое... smile.gif Может, для такого комментатора... smile.gif
2й пункт - абсурдное.
О неизведанном воздействии на личность я писал именно из этих позиций, в том числе "книга-продукт". Я шутил.
Хуанита
Здесь, по-моему, затронуты две разные темы.
Первая – оплата труда «творцов» (писателей, художников, музыкантов).
И вторая – незаконное распространение авторского продукта.

Выскажусь, пожалуй, пока только по второму пункту. Первый слишком сложный, а я не выспалась сегодня =)

Вот купила я книгу. Я заплатила за нее деньги, она моя. Что хочу, то и делаю с ней. Захочу – выброшу.
Захочу – прочитаю.
Захочу – дам прочитать другу. Меня обвинят в нарушении авторских прав?
Захочу – дам прочитать всему району. Меня обвинят в нарушении авторских прав? За то, что я им дала МОЮ книгу, которую я купила?
Захочу – отдам ее в городскую библиотеку. Подарю. Весь город сможет ее прочитать. Это нарушение авторских прав?
А если я приобрела электронную книгу и выложила ее в своем дневнике. Это преступление? А если я выложу ее на каком-нибудь файлообменнике, и любой пользователь Интернета сможет ее скачать, это преступление?

Объясните мне, пожалуйста, с чего начинается нарушение прав? Ведь многие думают, что электронные библиотеки незаконны, но, наверняка, согласятся одолжить купленную книжку другу. При этом они вряд ли будут считать себя преступниками. Так где грань? От чего это зависит – от количества человек, прочитавших книгу «за спасибо» или от способа распространения?

Я, например, точно знаю, что могу купить новую модную книгу и сдать ее в библиотеку. Они ее примут и, скорей всего, поместят на платный абонемент. И будут брать, допустим, по 5 рублей в день за чтение книги. Т.е. будут получать доход, который пойдет никак не автору книги.
Или даже если они поместят ее на бесплатный абонемент – у каждого появиться возможность прочитать произведение «за так». И это законно.
Но если я помещаю книгу в интернет-библиотеку, это не законно. В чем прикол?
Киберхаг
/* зевает с явной скукой */
Ты покупаешь книгу, приходишь домой, включаешь типографский станок и начинаешь печатать точные копии, один в один, ничем не хуже, сотнями, а то и тысячами экземпляров. Которые потом раздаешь (продаешь), не перечисляя денег ни автору, ни издателю у которого купила книгу. Вот, что ты делаешь, когда выкладываешь книгу в сеть. А не "дала почитать".
higf
Цитата(Хуанита @ 22-05-2010, 23:56)
А ответов на вопросы так и не дали.
*

Книга, которую вы даете, остается одна, и прочитать ее одновременно может только один человек (ну да, можно сидеть семьей и читать вслух, но все же). В сети же ее могут скопировать и прочитать все пользователи сети одновременно. То есть вопрос не в передаче, а в копировании и размножении, которое и запрещено законом.
Натаниэль
ИМХО ситуацию не изменить. Интернет создан и теперь сделать то, что нельзя, не представляется возможным. Торенс.ру закрыли - ничего не изменилось кроме имени трекера.
То же самое с ситуацией писатель-издатель-читатель. Если писателям будут платить больше, то книги будут дороже. А у издателей тоже хлеб отнимать аморально, ведь они вкладывают свои деньги и тоже имеют право на заработок, как и продюсеры.
Ну, хотя естественно, по крайней мере, в России права автора дают ему очень мало реальной выгоды от публикации своей рукописи. С другой стороны многие отмечают, что в РФ по сравнению с другим миров книги дешевле, отсюда тоже вытекают проблемы. Если книги будут дороже, то многие будут переходить на элек.книги и инет.
Затрагивание одного приводит к изменению во всей конструкции.
Киберхаг
Ситуацию, и не только в этом вопросе, очень легко изменить, введя персонифицированный доступ в Интернет. То есть, когда будет точно известно, что за гражданин совершает то или иное действие в сети. А не так, как сейчас, не всегда простыми путями отышешь даже компьютер, с которого в сеть вышли.
Несмотря на кажущуюся абсурдность такого решения. В том числе "это невозможно сделать технически". Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Без широкой огласки, но и особо не скрывая своих намерений. И не исключено, что лет через десять, свободного доступа и безнаказанности в Интернете уже не будет. По крайне мере в пределах серверов отдельных государств.
Alaric
Цитата(Натаниэль @ 30-05-2010, 12:02)
Если писателям будут платить больше, то книги будут дороже. А у издателей тоже хлеб отнимать аморально, ведь они вкладывают свои деньги и тоже имеют право на заработок, как и продюсеры.
*

Насколько я слышал, доля автора с продаж его книги (бумажной) составляет примерно 5-10%. Все остальное - это издательский процесс + доли различных книготорговцев, по цепочке которых книга доходит до читателя. Поэтому увеличение оплаты авторам в два раза увеличит стоимость книги на те же 5-10%.

Что касается аморальности отъема денег у издателей, то, по-моему, это настолько же аморально, как и отъем денег у переписчиков книг, которые вымерли в результате изобретения книгопечатания. Я, например, уже знаю нескольких замечательных авторов, с книгами которых я познакомился без помощи какого-либо издателя, если не считать издателем Мошкова с его сайтом.

Цитата(Натаниэль @ 30-05-2010, 12:02)
Ну, хотя естественно, по крайней мере, в России права автора дают ему очень мало реальной выгоды от публикации своей рукописи.
*

Э? И в чем отличие от ситуации в других странах?

Цитата(Натаниэль @ 30-05-2010, 12:02)
С другой стороны многие отмечают, что в РФ по сравнению с другим миров книги дешевле, отсюда тоже вытекают проблемы.
*

Уже нет. В этой области мы успешно догнали Запад (при том, что по доходам населения мы отстаем). Можете посравнивать цены условно на Амазоне (на западные книги) и на Озоне. Единственная поправка - немного некорректно сравнивать книги в бумажной обложке (а именно они на Западе продаются дешево) и книги в твердой, но что делать, если у нас в бумажной обложке не продается вообще ничего, а книги в твердой, в отличие от западных, часто не блещут полиграфией.

Цитата(Морской дьявол @ 30-05-2010, 23:18)
Ситуацию, и не только в этом вопросе, очень легко изменить, введя персонифицированный доступ в Интернет.
*

Да он уже и так много где персонифицированный. Только это никому не помогает smile.gif Потому что анализировать весь этот траффик никому точно мощностей не хватит.

К тому же, все это очень сильно упирается в законодательство. Условно, сейчас скачивание пиратской книги лично для себя не является преступлением. Преступлением является распространение. А отдельный распространитель может найти себе и эквадорский хостинг и еще ряд способов как-то улизнуть от персонификации.

А на изменение законов в сторону ужесточения чего-то для пользователей сейчас вряд ли кто пойдет. В той же Европе это наверняка приведет к тому, что та же Пиратская партия на следующих выборах наберет гораздо больше, чем сейчас. А там и до изменения законодательства недалеко.

К тому же сильно наказывать пользователей - это банально невыгодно. Потому что если наказывать всех - потеряешь потенциальных клиентов, а избирательное наказание, как правило, ничем не помогает.

Скорее всего, все будет идти точно также, как и идет. Продажи электронных книг будут постепенно развиваться, крупные сайты с бесплатными раздачами будут бить (тут никакой дополнительной персонификации в придачу к той, что есть, не надо). Какие-то раздачи по мелочам все равно будут, но это все будет крайне маргинально. Если поисковик по названию на первых десяти страницах будет выдавать только сайты, где можно купить, то до сайтов, где можно скачать, сможет докопаться только особо упорный, а он особой погоды не сделает.

Ну и большая часть обитателей Сети постоянно забывают, что подавляющая часть населения страны по прежнему читает книги в бумаге smile.gif И до массовой замены бумажного формата электронным нам еще очень далеко smile.gif
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.