Что такое конкурс - это небо,
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются
Птицы с облаками,
Конкурс, я давно с тобою не был.
(с) ДДТ "Что такое осень" с легкой переделкой
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются
Птицы с облаками,
Конкурс, я давно с тобою не был.
(с) ДДТ "Что такое осень" с легкой переделкой
Что же такое конкурс? Казалось бы, что может быть проще. Не знаешь или сомневаешься в значении слова - загляни в словарь. Не буду утомлять длинными цитатами, скажу своими словами. Слово "конкурс" означает состязание за награду. Вроде все просто и понятно. В официально проводимых конкурсах на Прикл.ру присуждаются награды, и именно за них ведется состязание.
Но так ли это на самом деле? Ведь тогда совершенно непонятно ради чего появляются работы вне конкурса. Причем зачастую это не случайность (автор не учел какое-либо ограничение), а преднамеренность. Работа специально создавалась и подавалась как внеконкурсная. Зачем, почему? Ведь награду этим не заработаешь. Бессмыслица, или нет?
И уж совсем с такой точки зрения необъяснимы неофициальные конкурсы, в которых нет наград (или они весьма условны).
Получается, что участниками движет что-то иное. Или правильнее сказать: частью участников движут иные мотивы. Какие? Желание продемонстрировать свою работу людям, причем с гарантией, что на нее обязательно посмотрят? Но что тогда мешает просто поделиться работой в соответствующих темах Прикл.ру или сайтах Интернета? Стремление показать свои способности знакомым? Но как это соотноситься с анонимностью конкурсов? "Хочу участвовать, но не хочу отнимать у других награду" - есть и такой подход. Но и он может быть двойной смысл. Один - я такой замечательный мастер, что гарантированно возьму награду, мне нет равных, поэтому для меня соревнование бессмысленно. Другое - я настолько слаб, что не хочу позориться, не получив ни одного балла в голосовании.
Что же все-таки движет участниками конкурсов?
А ведь есть и те, кто не желает участвовать в конкурсе, ни потому что нет желания/времени/способностей, а по причине какого-либо несогласия с ... С чем? Это тоже очень интересный вопрос.
Итак, я задаю два вопроса, и прошу дать на них ответы. Лучше развернутые.
1. Чем для Вас является конкурс и почему Вы в нем участвуете?
2. Чем для Вас является конкурс и почему Вы в нем НЕ участвуете?
Я преднамеренно не создают голосования с предопределенными вариантами ответов. Во-первых, потому что не считаю такую систему опроса мнения показательной, так как очень многое зависит от формулировки вопроса и ответов. Во-вторых, потому что дает возможность легкого участия пассивных людей, которые не желают/не хотят давать развернутый ответ.