Тельтиар
5-08-2009, 21:13
На дворе 1881 год, февраль подходит к концу, во главе Империи Царь-Освободитель, Александр Второй, не так давно одержавший блестящую победу над турками. Однако, обстановка в стране далека от спокойной: баламутят крестьянство народники. Некогда опасная организация «Земля и Воля», образовавшаяся после отмены крепостного права, раскололась надвое: «Черный Передел» продолжает требовать от правительства бесплатных земельных наделов для освобожденных крестьян, а «Народная Воля» устроила настоящую охоту на царя – покушение следовало за покушением, и спастись от них государю удавалось только чудом.
Реформы, призванные улучшить положение всех слоев населения в Российской Империи, привели к недовольству и беспорядкам, победоносная война истощила казну, а Берлинский Конгресс больно ударил по национальной гордости. Александр, бывший противником преобразований, и пошедший на них, только из необходимости, теперь, казалось, окончательно уверился, что избранный им путь был ошибочным. И вот, в страхе перед террористами, Император передает практически неограниченную власть в руки министра МВД - графа Михаи́ла Тариэ́ловича Лори́с-Ме́ликова. Этот человек – герой, прошедший три войны, боевой генерал, талантливый администратор, бывший Тверской и Харьковский градоначальник. За короткий срок Лорис-Меликов сумел сосредоточить в своих руках все нити управления исполнительной властью и карательным аппаратом Империи, направив его мощь на усмирение недовольных. Он же задумал новую обширную программу реформирования, которая должна была преобразить облик России.
Однако уже вскоре, у генерала Лорис-Меликова появились противники, обеспокоенные его влиянием на царя. Эта оппозиция формировалась вокруг сыновей государя – его наследника Александра, а так же Великих Князей Сергея и Владимира. К концу февраля 1881 года противостояние стало наиболее напряженным еще и по той причине, что министр внутренних дел предложил Александру Второму проект конституции, который государь, якобы одобрил. Теперь, под угрозой находилось не только благосостояние страны, но и сами основы самодержавия, столь незыблемые для многих дворян.
Итак, как видно из вступления, действие прикла будет развиваться в Российской Империи во время правления Александра Второго и Александра Третьего. Несмотря на суровые исторические рамки, действие планируется относительно свободное и не линейное, для чего, собственно игрокам будет предложено самим создать персонажей, наиболее подходящих им самим, но с учетом реалий окружающего мира. Чем это вам грозит? Ну, хотя бы тем, что всех значимых исторических фигур (таких как царь или великие князья) будет вести мастер и его доверенные лица, если таковые вдруг найдутся.
Чего точно не будет – так это крупномасштабных военных действий, поскольку 80-е годы 19 века, время довольно мирное, а потому основной упор будет сделан на интриги, коих планируется немало.
Сторон в этой борьбе будет несколько, а точнее больше трех:
1) Реакционеры, официальным лидером которых является Цесаревич Александр, а фактическим - Великий Князь Владимир. Не менее значимое положение в их среде занимает и Константин Петрович Победоносцев, недавно занявший пост Обер-Прокурора Святейшего Синода. Их основанная цель сохранить сложившиеся устои государственного порядка, пресечь волнения и недовольство в народе, а так же ликвидировать последствия реформ.
2) Реформисты, объединенные Министром ВэДэ Лорис-Меликовым, в большей или меньшей степени желают постепенного изменения сложившейся в России ситуации, ограничения властных полномочий царя и демократизации власти. Их идеал – сильная конституционная монархия, по примеру Англии.
3) Революционеры. Организация «Народная Воля» переживает глубочайший кризис, ее лидер – Желябов арестован и подвергнут допросу, остались считанные дни до того, как весь Исполнительный Комитет попадет в застенки, их последняя надежда – на готовящуюся террористическую акцию, должную обезглавить царское правительство и повергнуть его в ужас. А в наступившем хаосе народовольцы планируют поднять широкие народные массы на восстание. Помимо, собственно, Народной Воли, можно по предварительно договоренности с мастером отыгрывать и других антиправительственных элементов.
4) Некое тайное общество, влияющее на судьбы Российской Империей из тени, не афишируя своего присутствия. В эту категорию отбор будет вестись жестко, к тому же никто кроме мастера и игрока не будет знать, кто именно к этому обществу принадлежит.
5) Зарубежные агенты. Действуют порознь или сообща, их задача как можно сильнее дестабилизировать положение России, чтобы она утратила вес в мировой политике. По умолчанию принимаются Английские, Французские, Немецкие (и Австрийские), а так же Турецкие шпионы. Однако, в случае недобора по первым трем пунктам играющих сторон, в приеме в игру доблестным разведчикам может быть отказано.
А теперь самое важное: чего я от вас, дорогие мои игроки, хочу, чего буду требовать и за что буду нещадно бичевать, возможно даже в харизме:
Перво-наперво я хочу регулярных, вдумчивых, хороших постов, по возможности в духе 19 века. Те, кто не знакомы с литературой того времени, для кого что-то не понятно в обычаях и традициях, культуре и исскустве – к вашим услугам Википедия и целый Гугль, а так же посильная помощь мастера.
Второе – если у кого-то есть сомнения, что он будет в это играть и получать удовольствие, лучше даже не записываться. Дезертиров мы караем по законам военного времени.
Третье – если у кого есть конструктивные предложения, то можно обсудить их со мной в приватном порядке. Засорять обсуждение постами из серии «Все было не так, у эльфов уши острые» вы будете в другом месте.
Четвертое – персонажей вы можете создавать на свое усмотрение, но мастер оставляет за собой право завернуть все, что лично ему не понравиться.
Пятое – каждому записавшемуся по плюсу в подарок. Каждую неделю.
И еще раз обращаю ваше внимание на то, что значимых исторческих фигур: царя, великих князей, основных министров играет мастер.
НАБОР ОТКРЫТ.
ps. А полезная информация будет появляться с течением времени небольшими, удобоваримыми порциями с незначительными примесями крысиного яда.
pss. В том случае, если кто-либо из игроков и сочувствующих пожелает оказать посильный вклад в развитие исторической достоверности, то убедительная просьба отправлять тексты и замечания мне в личном порядке - а я уже буду их выставлять на всеобщее обозрение с обязательным указанием авторства.
Бронислав Вадимович Ольшанский (1846-…)
Из дворян. Учится как вольнослушатель на юридическом факультете Московского Университета, где попадает в революционную среду. Бросает университет, так как на занятия нет ни времени, ни средств, работает приказчиком в книжном магазине.
В 1868 Ольшанский арестован и содержится в заключении без предъявления какого-либо обвинения 7 месяцев, по процессу "Рублевого общества" — пропагандистской группы, организованную с целью распространения книг среди крестьянства. После чего выслан в родовое имение на поруки и под надзор полиции.
В 1869 г., после обыска снова арестован по Нечаевскому делу и содержится до суда в заключении свыше двух лет в московских тюрьмах. Оправдан. В начале 1870-х годов вошел в кружок чайковцев. Вновь арестованный в 1874 году, прошел по «процессу 193х» (участники "хождения в народ") В январе 1878 г. был приговорен к ссылке на поселение в Тобольскую губернию. Бежал. Пробрался в Санкт-Петербург, где и живёт сейчас с фальшивым паспортом на имя мещанина Висюхова Антипа.
Среднего роста. Волосы русые, в рыжину, до плеч. Есть веснушки. По тогдашней моде с бородкой и усами. Пальцы длинные. Тонкие. Из навыков – игра на фортепиано. Приятный баритон. Любит исполнять романсы. Одет всегда аккуратно. В разговоре прост, хотя порой бывает «заумен». Скорее «крестьянственник», нежели «террорист». С квартирной хозяйкой, вдовицей тридцати двух лет у него, кажется, роман.
Участвует в рев. движении. Снимаемая им квартира имеет выход на соседнюю улицу, там же порой проводятся "сходки" революционеров. Бронислав не лидер. Личность ведомая, легко возбудимая. Готов с жаром поспорить по вопросам тактики и стратегии организации. Распространяет кое-какую литературу. Пропагандирует в мещанской среде.
1.
Вера Николаевна Фигнер, революционерка, член Исполнительного Комитета «Народной воли». Родилась в 1852 году, в деревне Христофоровка Казанской губернии. Училась в казанском Родионовском институте благородных девиц, где особое внимание уделяли религиозному воспитанию учащихся. Там она стала убежденной атеисткой, однако некоторые принципы Евангелия, например «отдачу себя всецело раз избранной цели», она затем использовала в революционной работе. Потом Вера поступила в Казанский университет, в том же году вышла замуж за судебного следователя Филиппова, чтобы вместе выехать в Швейцарию и завершить там медицинское образование. В Цюрихе поступила на медицинский факультет, там познакомилась с народницей Софьей Бардиной и сложившимся вокруг нее кружком русских студенток (так называемых «фричей», от англ. free — свободный). В 74-м перешла на учёбу в Бернский университет, где сошлась с П. Л. Лавровым и М. А. Бакуниным, после чего кружок «фричей» превратился в ядро «Всероссийской социально-революционной организации».В следующем году по требованию коллег по организации вернулась в Россию, не завершив образования, там сдала экзамены на звание фельдшерицы и развелась с мужем, который не разделял революционных взглядов.
Участвовала в «хождении в народ», вела пропаганду среди крестьян в селе Студенцы, Самарской губернии. Формально Вера Фигнер не входила в организацию «Земля и воля», но возглавляла созданный ею автономный кружок «сепаратистов», который разделял платформу землевольцев и сотрудничал с ними. В 79-м участвовала в Воронежском съезде землевольцев. После распада «Земли и воли» вошла в Исполнительный комитет организации «Народная воля», вела агитацию среди студентов и военных в Петербурге и Кронштадте. Участвует в подготовке покушений на Александра II в Одессе (1880) , где познакомилась с «Сашкой-инженером» (Ф.Юрковским, совершившим по поручению организации ограбление Херсонского казначейства), который дал ей прозвище «Топни-ножка» («Потому что красивые женщины имеют привычку топать ножкой», как она объясняла).
2.
Оловенникова (Ошанина), Мария Николаевна, она же
Марина Полонская. Год рождения – 1953. Принадлежала к семье богатых помещиков Орловской губернии и воспитывалась в Орле. Там же она получила и революционное крещение. Ее учителем в этом отношении был старый революционер-якобинец Заичневский, побывавший в шестидесятых годах на каторге и живший в Орле под надзором полиции. В течение ряда лет он был магнитом, который привлекал учащуюся молодежь, и Мария Николаевна воспиталась под его влиянием. К «Земле и Воле» примкнула в 1878 году, пыталась организовать поселение из революционеров среди крестьян Воронежской губернии для пропагандистской работы. Участвовала в Липецком и Воронежском съездах организации. Мария Николаевна была женщина тонкого ума, ловкая, настойчивая и энергичная, и это обеспечивало ей влияние; центром ее деятельности был не Петербург, а Москва, где она поселилась уже в самом начале «Народной Воли», и ее якобинские взгляды если могли проявиться, так именно там – с 1880 года она руководила местной народовольческой группой.
3.
Анна Павловна Корба, урожденная Мейнгардт, родилась в 1849 году. По происхождению дворянка, воспитывалась и жила в доме своих родителей до выхода в 1868 году замуж – за почетного гражданина. Живя в 1877 году в Минске, она рассталась с мужем и в конце означенного года отправилась в Румынию в качестве сестры милосердия. Пробыла там до весны 1878 года, потом возвратилась в Петербург, где заболела тифом. Выздоровев, прожила несколько времени в имении своей сестры, а летом 1879 года прибыла снова в Петербург и, прожив некоторое время с мужем, окончательно с ним разошлась. С осени 1879 года и до 1-го февраля 1880 года Анна Корба служила в правлении закавказской железной дороги и в это время познакомилась с женой государственного преступника Баранникова — Mapиeй Кошурниковой. Сойдясь с ней ближе, Корба поселилась с ней на одной квартире и через нее завязала сношения с членами преступного сообщества. По отъезде Кошурниковой из Петербурга, ей сообщили, что Кошурникова разыскивается полицией, вследствие чего Корба, опасаясь преследования, в начале 1880 года тоже выехала из Петербурга и затем, перейдя на нелегальное положение, стала жить на средства «партии народной воли». С января 1880 г. член Иисполнительного Комитета «Народной Воли». В 1880 г. работала в динамитной мастерской Исаева, в паспортном бюро. Сотрудничала в редакции «Нар. Воли». С лета 1880 г. была хозяйкой трех конспиративных квартир ИК.
4.
Якимова-Диковская (
Кобозева, она же
«Баска»),
Анна Васильевна — родилась в 1856 г. в Вятской губернии, в семье священника. Воспитывалась в епархиальном училище, по окончании его имела отличные отметки по всем предметам, кроме чистописания. В училище она увлеклась книгами Чернышевского. которые сформировали её революционные взгляды. Затем работала народной учительницей в Орловском уезде ,распространяла нелегальную литературу среди студентов, крестьян. За пропаганду революционных идей в 19 лет была арестована, 3 года провела в тюрьме, но это её не сломило. В 1878г. она переехала в Санкт-Петербург, стала хозяйкой конспиративной квартиры группы Плеханова. В 1879г. Анна Якимова стала членом исполнительного комитета « Народной воли».
С января 1881 года вместе с Юрием Богдановичем (под именем супругов Кобозевых) снимает полуподвальное помещение на Малой Садовой, открыв сырную лавку.
Барон Суббота
8-08-2009, 20:16
Потомственный граф Дмитрий Викторович Панин родился 22 мая 1840 года от Рождества Христова. Его отец был видным государственным деятелем, столпом консерватизма в правительстве и одним из главных противников крестьянской реформы Александра Второго, а мать тихой и скромной, очень набожной, женщиной. Наверняка, Дмитрий Викторович пошёл бы по стопам родителей, если бы не гимназия, среди учеников которой было повально распространено увлечение декабристами. И сыграла ли тут свою роль мальчишеская тяга к запретному, или привлекательность собственной тайны, но неокрепшие души гимназистов, будущих столпов благонравия и верноподаничества, впитывали слова статей Пестеля и Муравьёва, а пылкие умы рисовали картины тяжёлой, но исполненной гордости жизни в Сибири.
Таким образом, Дмитрий Панин вдоволь набрался идеями Реформации, коими не замедлил поделиться с родителями во время первых же каникул, проведённых на дому. Гневу Виктора Никитича не было предела, а его сын впервые познал розгу в отцовской руке и был незамедлительно переведён в другое учебное заведение. Панин-старший пустил в ход изрядную часть своего влияния и устроил отпрыска не куда-нибудь, а в благочиннейший Его Императорского Величества Александровский Лицей, овеянный славой и духом многих великих людей, в том числе, Поэта и его сердечного друга, декабриста Пущина. В связи с последним обстоятельством, в Лицее всячески блюли и поддерживали дух верноподданичества и почтения к традициям, что было весьма кстати, по мнению Виктора Никитича. Если бы вспомнить ему себя в юные годы, когда любое наказание за шалости лишь увеличивало желание их творить! Если бы воскресить в воображении огонь бунтарства, что кипятил холодные воды рассудка, толкая его на всё большее…но, увы! Прекрасный политик был безыскусным родителем, а потому, семена Реформации так и были сокрыты в душе Дмитрия до тех самых пор, пока он не окончил лицей и не поступил на государственную службу по дипломатическому профилю.
Колежский регистратор, потом, хлопотами отца, сразу губернский секретарь, потом коллежский секретарь, чиновник десятого ранга…всё шло так, как шло, пока его начальник не отправился на Кавказ. На дворе стоял 1861 год и война постепенно сходила на нет всюду, кроме Черкесии, где горные племена до последнего отказывались склонить головы перед российским орлом. Дмитрий провёл там долгих три года, был вынужден участвовать во многих боях, был удостоен ордена Святого Владимира сперва четвёртой, а после и третьей степени, а под самый конец, и вовсе получил именную «георгиевскую» шпагу за личную храбрость и принесение несомненной пользы. К наградам прилагалось повышение по службе до коллежского асессора и направление в дипломатическую миссию, причём не куда-нибудь, а в страну Индию, осваиваемую Великой Британской Империей настолько активно и обширно, что Россия сочла правильным сформировать там собственное дипломатическое присутствие.
Так началось длинное, растянувшееся на целых десять лет путешествие по миру. В сопровождении единожды нанятого и навсегда прижившегося рядом камергера-индуса Виштванатана Сиддха, Дмитрий Панин изъездил весь Старый и почти весь Новый свет, жадно обучаясь всему, до чего дотягивался его пытливый ум, приобрёл знания, множество знакомств и несколько шрамов, в том числе и довольно серьёзный – на левой ноге. С тех пор, он чуть прихрамывает, пользуясь элегантной тросточкой из эбенового дерева и с рукоятью слоновой кости в виде адамовой головы. Юношеский огонь в нём не угас, но от прежнего порохового взрыва осталось лишь ровное и стабильное пламя, способное согреть и осветить, но едва ли могущее стать причиной пожара.
Словом, в Санкт-Петербург, спустя десять лет, вернулся совсем другой человек: моложавый, спокойный, знающий себе цену и зрелый. Он почти сразу отправился в отставку со службы в чине статского советника и занялся семейными делами, умело вложив капитал в перспективные предприятия и получив изрядные прибыли. После этого Панин вошёл в Петербургский свет элегантным, холеным, но несколько эксцентричным джентльменом, несущим на себе отпечаток лет проведённых за границей и очень образованным. Он не производил особенного фурора, не тщился попасть в центр внимания, но, оказавшись там, вёл себя спокойно и с достоинством. Дмитрий Викторович проявил себя завзятым театралом и любителем музыки, филантропом и патриотом. В 1880 году он вернулся на службу в дипломатический корпус, но по миру более не колесил, а скорее наоборот, принимал у себя .
Тельтиар
8-08-2009, 21:12
М.Т.Лорис-Меликов: "...Прежде всего нам нужно обеспечить единство власти. Для этого вся власть должна быть сосредоточена в руках одного человека, пользующегося полным доверием Вашего величества."
Александр II: "Ты будешь этим человеком".
М.Т.Лорис-Меликов: "Едва успел оглядеться, вдуматься, научиться, вдруг - бац!- иди управлять уже всем государством. Я имел полномочия объявлять по личному усмотрению высочайшие повеления. Ни один временщик - ни Меншиков, ни Аракчеев - никогда не имели такой всеобъемлющей власти".Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, 1826 года рождения. Министр Внутренних Дел Российской Империи. По происхождению армянин, один из его предков, Мелик-Назар, в ХVІ веке владел городом Лори, потомки его были наследственными приставами Лорийской степи, входившей в состав владений грузинских царей. Эти Лорис-Мелики принадлежали таким образом к составу высшего грузинского дворянства. Отец Михаила Тариэловича жил в Тифлисе, и сыну своему старался дать блестящее образование, зачислив его в военное училище.
Происходившие в то время непрерывные боевые действия на его родине тянули Лорис-Меликова, ставшего в ту пору корнетом гвардейского полка, принять в них участие. В 1847 году Лорис принимал участие в действиях русских войск в Малой Чечне, при прокладке широких просек в дремучих лесах и при отражениях нападений горцев, всячески препятствовавших этой работе. Беспрерывные стычки с врагами дали Лорису случай проявить боевые способности и доставили ему вместе с тем орден Анны 4-й степени и золотую саблю с надписью «За храбрость». В 1848 году он находился при взятии аула Гергебиля и был произведён за отличие в штабс-ротмистры. С целью нанести сильное поражение Шамилю в Дагестане, в 1849 году был составлен особый отряд, при котором находился и Лорис. Отряд этот двинулся к большому аулу Чох и скоро окружил его: стоявший рядом Шамиль не решался вступать в сражение. После нескольких штурмов и сильной бомбардировки аул был взят.
После этого Лорис перешёл в состав войск, действовавших на границе против турок, и отличился сражениях при Баяндуре и Башкадыкларе, в которых было нанесено сильное поражение турецким войскам, а Лорис-Меликов был повторно награждён золотой саблей. Находясь в отряде генерал-лейтенанта князя Бебутова, и будучи постоянно в авангарде, Лорис делал нападения на турецкую кавалерию и нанёс ей большой урон, а затем участвовал в сражении при Курюк-Дара, в котором князь Бебутов разбил 60-тысячный турецкий корпус. За свои действия Лорис был награждён орденом Владимира 3-й степени с бантом.
В 1855 году он участвовал в осаде крепости Карса, а после ее захвата был назначен начальником Карской области и в продолжение девятимесячного управления ею приобрел всеобщее расположение обывателей своим благоразумным управлением. После возвращения Карса туркам по условиям заключенного в 1856 году Парижского мира, Лорис-Меликов был произведён в генерал-майоры, а затем назначен начальником войск в Абхазии.
В марте 1863 года он стал начальником Терской области, командующим расположенными в ней войсками и произведён в генерал-лейтенанты. Отправляя обязанность начальника Терской области до 1875 года, Лорис-Меликов обратил всю свою деятельность на водворение порядка и спокойствия в среде горского населения области, продолжавшего ещё волноваться после недавнего покорения Кавказа. Кроме того, в то время горцы были обложены податью государственною, и вместе с тем было значительно увеличено число учебных заведений, причём Лорис на свои средства учредил ремесленное училище во Владикавказе. Он входил во все мелочные подробности управления и всегда прежде всего сам работал по всем наиболее важным вопросам. Такая напряженная деятельность расстроила здоровье Лорис-Меликова и побудила его просить об увольнении за границу, чтобы прибегнуть к содействию иностранных врачей. Его просьба была удовлетворена, при этом Лорис-Меликов был зачислен в Терское казачье войско, произведён в генералы от кавалерии и назначен состоять при наместнике, с отчислением от должности начальника Терской области. Он отправился за границу, но недолго находился вдали от дел.
Когда началась Турецкая Война, Лорис-Меликов возглавил армейский корпус, вновь выдвинувшись на Карсу. Там он наголову разбил армии Мухтар-Паши и Измаил-Паши, а после второй раз захватил крепость, начальником которой ему довелось побывать в 1856 году. За боевые заслуги Лорис был награждён орденом Владимира 1-й степени с мечами.
При последовавшем заключении мира с Турцией Лорис-Меликов был возведён в графское достоинство и назначен состоящим в распоряжении главнокомандующего на Кавказе великого князя Михаила Николаевича. С появлением в следующем году чумы Лорис-Меликов был назначен временным Астраханским, Саратовским и Самарским генерал-губернатором, с почти неограниченными полномочиями для борьбы с этою опасною болезнью. Лорис-Меликов оцепил четвёртым кордоном всю Астраханскую губернию, лично был в Ветлянке и скоро за прекращением чумы имел возможность представить и об уничтожении временного своего генерал-губернаторства, причём оказалось, что из отпущенных в его распоряжение четырёх миллионов рублей для борьбы с чумою было израсходовано не более трехсот тысяч рублей. За эту деятельность Лорис-Меликов был удостоен ордена св. Александра Невского.
Его возвращение в Петербург совпало с учреждением особых временных генерал-губернаторов, снабженных почти безграничными полномочиями, для искоренения в государстве крамолы, проявившейся во многих частях Империи целым рядом преступных действий. Лорис-Меликов был также назначен таковым генерал-губернатором в Харьков, где незадолго перед этим был убит губернатор князь Кропоткин. Он приступил к водворению законного течения дел, к умиротворению общества и укреплению связи его с правительством на началах взаимного содействия. Успешное его, по-видимому, действие в Харькове побудило правительство вызвать его в Петербург для обсуждения вопроса о решительных и действительных мерах для борьбы с крамолою. Для прекращения подобных покушений на государственный и общественный строй России была учреждена особая верховная распорядительная Комиссия с обширными полномочиями, а во главе её поставлен Лорис-Меликов, назначенный так же членом Государственного Совета.
Бороться со смутою он намеревался уголовно-полицейскими средствами, не останавливаясь ни перед какими мерами строгости для наказания преступных действий, и мерами государственными, направленными к тому, чтобы успокоить и оградить интересы благомыслящей части общества, чтобы восстановить потрясенный порядок и возвратить отечество на путь мирного преуспеяния. Вместе с тем для сосредоточения в одних руках высшего заведования всеми органами охранения, Лорис-Меликов предложил упразднить III отделение Канцелярии и передать все дела в Департамент полиции при Министерстве внутренних дел. Вскоре после этого, Лорис-Меликов распустил особую комиссию, а сам занял пост Министра внутренних дел, сосредоточив в своих руках всю полноту исполнительной власти. Находясь в этой должности и пользуясь полным доверием Императора, Михаил Тариэлович развернул обширную реформаторскую деятельность, одновременно с этим продолжая борьбу с антиправительственными элементами.
А.А.Киреев: «Диктатура полнейшая. Вице-император. Что ж, если настоящему императору не удается сладить с нигилистами, то пусть ладит кто иной. Государю-то, пожалуй, вешать не слишком удобно. Делегация почти царской власти Лорису есть полуабдикация, с другой стороны, что же делать?»
Е.М.Феоктистов: «Бедный государь Александр Николаевич — в каком тяжком положении находился он, когда решили поставить Лорис-Меликова во главе управления. Диктатура Лорис-Меликова казалась многим последним якорем спасения».
А.А. Абаза: «Поверьте, что если не он, то никто не избавит нас от бедствий!»
П.А.Зайончковский: «Либеральная общественность, за исключением наиболее левой ее части, отнеслась к установлению диктатуры Лорис-Меликова положительно».
Около двух часов дня 20 февраля граф Лорис-Меликов возвращался домой после похорон графини Протасовой. Городовые, стоявшие у подъезда, замерли и взяли под козырек. Михаил Тариэлович уже поднялся было на крыльцо, как вдруг, какой-то человек, оборванный, грязно одетый, подскочил с правой стороны к графу и, уперев револьвером в правый бок графа, ближе к бедру, выстрелил и тотчас уронил пистолет из рук. Граф... ни на секунду не теряя присутствия духа, сбросил шинель и соскочил на тротуар, чтобы схватить преступника. Но того уже взяли: взятие, натурально, сопровождалось избиением. Граф направился в дом, пошутив с народом, что его пули не берут.
От ИК "Народной Воли": "Покушение Млодецкого — единоличное как по замыслу, так и по исполнению. Млодецкий действительно обращался к ИК с предложением своих сил на какое-нибудь террористическое предприятие, но, не выждав двух-трех дней, совершил свое покушение не только без пособия, но даже без ведома ИК."
Н.И. Смирнова-Сазонова: "В заграничных газетах пишут, что выстрел Млодецкого стоил России 80 миллионов. Пишут также, что вопрос о падении нашей династии — вопрос только времени. Нетерпеливые ожидания революции в России; фантастические иллюстрации с представлениями взрывов и поимки нигилистов".
Следствие начато 20 февраля 1880 г. Окончено 20 февраля 1880
"Голос", 23 февраля: «Сотни скамеек, табуреток, ящиков, бочек и лестниц образовали своего рода каре вокруг войска. За места платили от 50 к. до 10 руб, места даже перекупались».
Ф.М.Достоевский: «Я был свидетелем казни. Народу собралось до 50 000 человек».
Александр II: «Млодецкий повешен в 11 часов на Семеновском плацу — все в порядке»
Цесаревич Александр: "Вот это дело и энергично!"
Листок Народной Воли №1, 1880: «Характерную иллюстрацию к системе Лориса могут составить политические процессы последнего времени. Здесь мы находим и бессердечную жестокость, иногда маскируемую дешевым великодушием и стремление внести разделение в среду самой партии. В Киеве начались два политических процесса. Едва ли возможно представить более возмутительные убийства: Розовский казнен в сущности за то, что у него найден литографированный листок какой-то программы и Некрасовский «Пир на весь мир». Лозинский погиб за одну революционную прокламацию. Казнь происходила пятого марта, в самый разгар царствования Лориса.
А сколько людей сослали в Сибирь! Нарочно раздуют дело, налгут так, что, кажется, подсудимым мало и виселицы, а потом—милость: каторга; тогда как, если бы действовать без милости, но хоть сколько-нибудь добросовестно, то и под арест не за что было бы посадить. Это—система Лориса.
Петербургский процесс быть может, еще более характерен. Здесь подсудимые официально разделяются на две категории: более опасных, стремящихся к низвержению верховной власти, и менее опасных, имеющих целью низвержение существующего строя. Виселица и каторга—таков несложный приговор суда. Этот приговор, поразивший Петербург своей беспощадностью, был однако такой же комедией, имевшей целью лишь прославить милосердие монарха»
В.Н.Фигнер: “Требование цареубийства раздавалось громко, потому что политика графа Лорис-Меликова не обманула никого...
Новые покушения были совершенно неизбежны, и Исполнительный Комитет предпринял их". Докладывая государю в конце января 1881 года о благотворных последствиях принятой правительством системы постоянного возвращения государственной жизни к правильному её течению, Лорис-Меликов счел возможным предложить Его Величеству завершить великие реформы, остававшиеся ещё не законченными и не согласованными между собою. Это было явное предложение государю принять Конституцию, и, казалось, Александр Второй его одобрил…
Father Monk
9-08-2009, 22:34
Андрэ Клермон, или
Андрий Клермон, французско-русского происхождения, родившийся в 1854 и в следствие чего в раннем детстве оставшийся с матерью, дочкой помещика
Явлинского. Отец, один из приближенных французского посла, в связи с войной порвавший отношения с русской барышней, подарил сыну лишь возможность потребовать в последствие французское гражданство, ежели он таковое возжелает, а также передал неплохое наследство по своей кончине, краткой и глупой, как и все кончины в подобном возрасте.
В 1872 году, пока где-то в Глазго играли первый международный матч по футболу, восемнадцатилетний Андрий приехал в Москву и, как и полагается сыну помещичьего рода, который каким-то образом исхитрился не потерять денег при отмене крепостного права в 1861 году, кутил и тратил деньги, хотя формально числился школяром и студентом. Когда верные слуги помещика Явлинского отловили Андрия и заставили оного вернуться на пути познания науки, Клермон как-то сник, порвал с бывшими своими приятелями, а после и вовсе проникся учебой и стал чаще засиживаться в библиотеке, променяв на ученый бомонд яркую, но пустую улицу и кабацких друзей.
По окончании университета, когда по всей России трубили о начале войны, Клермон поступил в канцелярию, работал писарем во французском посольстве, переводчиком между французскими и русскими гражданами, занимался прочей канцелярской работой. Несмотря на разрыв на две части, особых пристрастий ни к одной из сторон не испытывает, да и мнения особого никогда не имел, предпочитая быть "другом для всех", внимать и слушать, довольствуясь предоставленными благами.
Имеет собственную квартиру в Москве, держит одну служанку, которая готовит и стирает,
Раису Ивановну Черепец.
Вхож во многие места, многих знает, кого-то - по старым попойкам, кого-то - по годам усиленной учебы, а кого - и по работе. Свободно владеет французским, изъясняется на английском и совсем чуть-чуть - на немецком. Учтив, спокоен, мнения своего не навязывает за отсутствием оного.
Андрий невысок, но широкоплеч. Улыбается как-то стесненно, будто не к лицу ему подобное, редко смеется.
Максим Михайлович Познанский, 1851 года рождения.
Род Познанских перешел в Россию из Польши в середине 17 века. Максим рано потерял отца, участника великой отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Его воспитанием занималась мать, Екатерина Игнатьевна Левашова, происходившая из старинного дворянского рода. Выскообразованная женщина, она сама обучала его грамоте, определив его круг чтения и привив мальчику вкус к истории и этнографии. Обучению иностранным языкам занимались бонны и гувернеры. Не обошли его стороной и занятия живописью и музыкой.
В 1868 году он окончил гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где изучал государственное и международное право. В 1871 году обучение в университете было завершено и его оставили на кафедре государственного права европейских держав. В 1872 году он продолжил обучение за границей в Берлинском Университете и Фразцузском колледже Парижа. По возвращению на Родину с 1877 года преподает на юридическом факультете Московского Университета. Его лекции по конституционному праву западных государств пользуются огромной популярностью и посещают их даже студенты других факультетов.
По своему мировоззрению и убеждениям истый европеец, которому чуждо многое в русской духовности.
Невысок ростом, темноволосый, кареглазый, всегда одет в строгий элегантный костюм.
фото:
Scorpion(Archon)
11-08-2009, 23:20
Головин Сергей Александрович, граф и потомственный дворянин.
Сергей Александрович родился в Первопрестольной, в 1837 году. Отец его, Александр Иванович Головин, был человеком не только благородного происхождения, но и высокого благородства духовного – что, увы, в Российской Империи порой принимало формы радикальные и даже опасные. Головин-Старший, как и пять поколений предков до него, успешно служил России на военном поприще, обещая сделать головокружительную карьеру. Ещё юношей тот принял участие в Отечественной войне, выказав необычайное бесстрашие и подлинный героизм. Вернувшись с войны в чине капитана и при множестве наград – взлёт просто фантастический! – Александр Иванович продолжил службу и в скором времени уже дослужился до полковника. Тем не менее всё перевернул роковой 1825 год.
Сам Головин декабристом разумеется, не был. Радел вовсю за родину и мечтал облагодетельствовать её – а кто не мечтал? – но от бурных проявлений реформизма всегда воздерживался. Тем не менее связи с декабристскими кругами, пусть и не прямые, но длительные и тесные, вскрылись, и Александр Иванович был, больше на всякий случай – уважение к герою прежней войны не улеглось и к тому времени – отправлен сперва на Кавказ, а потом, в 1828 году, на Балканы. Там полковник Головин проявляет себя по-прежнему блестяще, и о «неблагонадёжности» якобы забывают – до поры.
В отставку Головин-Старший уходит в 1833 году в чине бригадира. Поселившись в родовом имении в Ярославской Губернии, Головин женится – довольно поздно и на молодой соседской дочке, но брак оказывается счастливым. Анастасия Григорьевна (так звали мать Сергея Александровича) была женщиной тихой, скромной, мечтательной и добросердечной. В долгожданном отпрыске души не чаяла и посему баловала, как могла – если бы не отец, твёрдо решивший, что сын продолжит династию военных. В данном деле Сергею повезло – отец умудрился, пользуясь старыми знакомствами, обеспечить сыну поступление в Павловский Кадетский корпус, который тот достойно окончил в 1857 году. Ещё молодой Сергей тяжело переживает поражение родины в Крымской войне, ещё тяжелее – невозможность собственного участия в ней, так, словно это изменило бы весь ход событий. После выпуска прикомандирован к гвардии подпоручиком с одним годом старшинства, как один из лучших выпускников.
В 1875 году после долгой и тяжёлой болезни умирает отец. Умирает, завещав сыну «служить честно на благо родины, и на службе той чести цену знать, а жизни цены не помнить».
Тем более важной вехой в жизни уже премьер-майора Головина оказывается новая русско-турецкая война 1877-1878 гг. Сергей Александрович воспринимает данный поход как акт справедливости, восстановление исторической правоты и справедливое воздаяние врагам России за прошлую неправду. Проявляет себя как талантливый и исключительно харизматичный военный, в частности под Плевной. С войны возвращается в чине полковника и полным георгиевским кавалером.
В 1881 году Головин – блестящий офицер, известный всей Первопрестольной и почти всему Петербургу. Богатый военный опыт и веющая дымом слава отважного военного привлекают к нему людей самого разного толка, он является кумиром женщин и светским львом, несмотря на некоторую отрешённость, которую многие списывают на тяготы военных походов. Всем известные его искренняя верность престолу и почти показное «прославянство». Головин не женат, и пока не проявляет желания обзавестись семьей. Вместо этого проводит больше времени, принимая гостей в собственном доме в Петербурге, или иногда – в усадьбе в Ярославской губернии, где всё ещё живёт его престарелая мать. И хотя порой в определённых кругах за спиной полковника кто-то перешёптывается о прежних связях его отца, ещё ни один не решился бросить Головину в лицо хоть какое-то обвинение. Точнее, ни один после тех троих, что были убиты им на дуэлях – один в молодости, и не без последствий – сам Сергей был болезненно ранен в плечо и неделю провалялся в горячке; двое других – гораздо позже, и о данных событиях чаще говорят как о «самоубийствах», если вообще говорят.
Полковник известен как отличный стрелок и фехтовальщик, в прежние годы – кажется, бытовала за ним и слава ловеласа, но и на эту тему шуточек теперь никто старается не отпускать. Пожалуй, единственная дозволенная для высмеивания черта – это бакенбарды Сергея Александровича, которые он, по его же словам, «не раз терял в бою».
Марк Октавий
12-08-2009, 8:55
Критский Андрей Павлович
33 года.
Надворный советник.
Заместитель главы Санкт-Петербургского охранного отделения.
Андрей был еще ребенком, когда закончилась та война, но она произвела на него огромное впечатление. Позже, уже юношей, он много размышлял о том, почему Россия проиграла. И пришел примерно к тому же не слишком оригинальному выводу, к которому тогда пришло большинство думающих людей в России, не исключая, вероятно, и Его Императорское Величество: Россию погубила удушающая нехватка свободы и проистекающая из нее вялость, безынициативность, коррупция. Умения героически умирать на бастионах Севастополя было недостаточно, чтобы победить безупречную британскую военную машину: нужен был талант, ум, способность принимать решения, причем сверху донизу, от солдата до главнокомандующего, а этого не было. Отдельные личности не в счет. Россию могла спасти только свобода. И именно она стала иконой для молодого человека, только вступающего на жизненный путь.
В юности Андрей, выходец из небогатых дворян, был членом революционного кружка и даже "ходил в народ". Народ его весьма разочаровал. Он сделал вывод о том, что эту тупую и косную массу нельзя сдвинуть рывком. Это должно происходить постепенно. Возможно - столетиями. А единомоментное дарование народу прав и власти, которого хотели наивные товарищи Критского, приведет лишь к неисчислимым бедам, к крови и хаосу. Нет. свобода должна была начаться сверху. Он собирался тихо покинуть кружок, дав честное слово забыть все с ним связанное, но руководитель этого "тайного общества" (на самом деле не занимавшего ничем более предосудительным, чем чтение запрещенной литературы) решил поиграть в Нечаева и просто убить "ренегата". Однако вышла промашка: рука убийцы, державшая револьвер, дрогнула, и Андрею удалось сбежать, после чего он, не испытывая ни малейших угрызений совести, выдал своих бывших товарищей жандармам. А что ему оставалось делать, когда те вполне могли бы и повторить экзекуцию с более печальным результатом?
Товарищи отправились на каторгу, а сам Критский заслужил всеобщее презрение как предатель. Он пытался объяснить знакомым, что пытаться спасти свою жизнь от безумца - не предательство, но идеалистичное студенческое сообщество было непреклонно: выдал товарища-студента жандармам, значит - предатель. После такого приговора молодому человеку ничего не оставалось, кроме как подать заявление в Охранное отделение с просьбой принять его на службу. Раз уж тебя и так все считают "шпионом с Гороховой", то почему хотя бы не получать за это жалование?
Оказавшись в Охранке, Критский быстро пошел в гору. Он работал не за страх, а за совесть, отличаясь недюжинным умом и изобретательностью. А главное умел говорить и с простыми людьми, и с интеллигентами-революционерами. Не переставая при этом относиться к первым с брезгливостью, а ко вторым - с презрением. Так он весьма гордится историей о том, как толпа предварительно подготовленных им и еще парой агентов рабочих до полусмерти избила агитаторов-революционеров, пришедших "открыть им глаза". Изрядное количество перевербованных этих самых революционеров он также ставит себе в заслугу. И не он один - иначе он не занимал бы столь высокую должность. Говорят, сам всесильный министр внутренних дел обратил внимание на молодого и старательного сотрудника охранки, разделяющего его либеральные убеждения.
Отдельное спасибо Хелькэ за портрет.
Bes/smertnik
12-08-2009, 22:43
Листратов Матвей ПлатоновичЭтюд был писан зимой. Измождённая девушка с лихорадочно горящими глазами зябко обхватила себя за плечи. Одежда её была поношенной и холодной, а сама героиня казалась усталой и больной. Её глаза влажно блестели во впалых орбитах, неестественный румянец оттенял восковую бледность лица. Сколько беспокойной живости было в этих застывших ныне чертах!
Он поспешно и робко скользнул пальцами по этюду девушки и тут же отложил его в сторону, будто устыдившись чего-то. Листратов имел обыкновение горячо влюбляться в свою натуру, причём не обязательно это должен был быть человек. Художник одинаково любовался изящной фигуркой молодой прелестницы, шикарными бакенбардами отставного военного и подгнившей грушей в глиняной миске. Матвей Платонович положительно не мог обойтись без чистого, наивного чувства нежности к изображаемому. Хотя в случае с «Горожанкой» (так он назвал свою работу), привязанность эта была многим сильнее и глубже.
- Что же вы так, Наденька, - голос художника непроизвольно понизился до шёпота, - к чему была такая одержимость? Неужто без вас не свершилось бы то, чему назначено свершиться?..
Помедлив немного, Листратов взял со стола ещё один свой этюд. Женщина в роскошном серебристом платье сидела на мягкой кушетке, слегка склонив голову. Ей уже было около сорока пяти лет, но на её стороне был особый вид очарования – постепенно угасающее чудо, осенняя пора красоты. И хотя побежали уже по шёлковой коже тончайшие морщинки, тонкое лицо аристократки с неправильными, но благородными чертами было прекрасно. Листратов, человек простой и застенчивый, всегда восхищался подобными типажами, столь непохожими на царящие в Академии слепки антиков.
Женщина эта происходила из знатного дворянского рода и была супругой какого-то важного государственного чиновника, человека очень строгой нравственности и великой… скупости. За неплохой, добротно исполненный портрет любимой жены он отдал вполовину меньше, чем просил художник, а надо отметить, что Листратов никогда не набирался достаточной смелости, чтобы завысить стоимость своей работы. Возможно, именно поэтому финансовые дела Матвея Платоновича сейчас находились в столь плачевном состоянии.
От грустных мыслей живописца отвлекли шум и шевеление в углу его мастерской, отгороженном от остального помещения ширмой.
- Опять вы хандрите, Листратушка! - ласковый, казалось бы, тон, никак не вязался с наружностью молодой особы, появившейся из-за ширмы. Девушка лицом и фигурой очень напоминала «Горожанку», но явно была старше, здоровее и жёстче нравом. То была сестра усопшей Надежды, Ирина Сарычёва. - Пойдите, прогуляйтесь. Не сидите затворником.
- Помилуйте, я бы лучше остался, поработал… - Матвей Платонович, как и всегда при виде Ирины, сильно смутился, опустил глаза. Уж очень сёстры были похожи.
- Сейчас не шибко-то холодная погода. Настоятельно советую вам прогуляться, - подобие милой улыбки окончательно угасло на бескровных губах девушки, а в интонации почувствовался приказ.
- Конечно-конечно, - заторопился художник, спешно сдёргивая с крючка видавшее виды пальто. Он знал, почему его едва ли не силой выпроваживают из собственной мастерской, где он живёт и работает. У Них опять намечается собрание. Матвей Платонович никогда не интересовался, кто такие эти Они, ему было известно только, что встречи их противозаконны и имеют революционный характер. Всё началось со знакомства Листратова с доброй и начитанной Наденькой. Девушка была одержима идеей равенства, справедливости и воли – все силы её пылающей души уходили на достижение поставленной цели. Она неуклонно подтачивала своё слабое здоровье, всецело предаваясь делу, которое считала святым.
Что мог предпринять Матвей Платонович, вынужденно наблюдавший за медленной и добровольной гибелью своей возлюбленной?.. Он старался помогать её делу, как только мог, принимая порой к себе на квартиру совершенно незнакомых и часто не внушающих доверие людей, неделями храня переданные ему в полнейшем секрете свёртки, которые он мог, но боялся разворачивать. Листратов, ни разу не задав ни единого вопроса, послушно покидал собственное жильё по первой же просьбе младшей Сарычёвой… а потом она умерла, промучившись в горячечном бреду около недели. Сильно горевавший по ней живописец хотел было всё бросить, но внял суровому доводу Ирины: «Разве позволите вы, человек духовный и способный на бескорыстные жертвы, чтобы предприятие, ради которого Наденька отдала жизнь, потерпело крах? Разве желаете вы обесценить и лишить смысла гибель моей дорогой сестрицы!? Отступать некуда, мой уважаемый друг, вы приняли правила игры, нынче она и ваша тоже». После этого разговора Ирина Васильевна Сарычёва окончательно закрепила за собой право быть негласной владелицей мастерской Листратова.
С тех пор прошел уже целый год. За это время живописец растерял почти всех заказчиков, друзья по Академии перестали к нему захаживать, а художественные критики наперебой осмеивали его резко потемневшие и потерявшие цвет полотна. На картинах Матвея Платоновича всё чаще появлялись лица «революционной наружности» и простой люд, из чего окружающие сделали вывод, что мастер связался с дурной компанией. К Листратову реже и реже обращались «приличные господа», брезгуя его подмоченной репутацией.
- Коли нет мне более дороги назад, то логично будет идти вперед, - пробормотал он, закрывая за собой дверь. Художник твёрдо решил, вернувшись, попросить Ирину ввести его в курс дела. Отныне он хотел принимать более деятельное участие в Их делах.
Сутулый невысокий мужчина среднего возраста неспешно, будто бы задумавшись о чём-то, брёл мимо Гостиного Двора. Его простоватое лицо выражало тревогу и растерянность, он нервно пощипывал пальцами трёпаную жидкую бородку, какая бывает только у студентов и учителей.
Матвей Платонович
Ирина Васильевна
Аккеран
19-08-2009, 16:20
Амангельды Жакыпулы Тартпаев
Политическая склонность не определена.
Амангельды Тартпаев был рождён в 1854 году ауле № 1 Кайдаульской волости Тургайского уезда, Оренбургской генерал-губернии в семье волостного старшины. Его отец, будучи очень прозорливым человеком, не просто поддерживал царскую власть и способствовал внедрению административных реформ в степи в 1867-68 годах, но и смог извлечь из них выгоды, снискал доверие генерал-губернатора Оренбурга и стал его правой рукой в вопросах урегулирования отношении с коренным населением степей.
Высокие достижения отца на службе у царской власти не могли не повлиять на судьбу юного Амангельды. Он не только обучался грамоте и языкам в Оренбургской школе, но и посещал медресе, где обучался арабскому, персидскому и турецкому. Позже он также был направлен отцом в Омский Кадетский Корпус, откуда вернулся в 1878 и был приставлен адъютантом к генералу Скобелеву, подавлявшему тогдашнее восстание Мангыстауских казахских племен против реквизирования их верблюдов для похода колониальных войск на Хиву.
Информация из истории Казахстана:
Восстание на Мангыстау в 1878 г. В конце 1877 г. Россия начала готовиться к походу на Хиву. Для этого русской армии требовалось большое количество верблюдов. Считая, что казахи обескровлены и не окажут сопротивления, решено было реквизировать у них верблюдов для нужд колониальных войск. Для проведения реквизиции в степь был послан отряд НЛомакина. Появление русского отряда послужило поводом для нового восстания казахов. В январе 1878 г. казахи опять стали нападать на казачьи разъезды, несколько отрядов было вынуждено отступить в форт Александровский. Однако борьба была неравной. Армия генерала Скобелева, идущая на Хиву, настигла отступающих казахов у колодца Итебай. В сражении было убито несколько офицеров, сам Скобелев ранен, но казахи потерпели сокрушительное поражение.
После падения в 1878 г. Хивы, казахские отряды под командованием Досана Тажиулы и Алги Жалмагамбетулы перешли к партизанские действиям и долго тревожили Кавказскую и Оренбургскую администрации. Летом 1879 г. отряд Досана был окружен солдатами. По свидетельствам очевидцев, солдаты среди ночи окружили юрту, в которой спал Досан и стреляли в нее до тех пор, пока не сочли его мертвым. Когда каратели ворвались в изрешеченную пулями юрту, израненный батыр пытался сражаться саблей, но был схвачен. Тогда же были арестованы и другие руководители восстания. Не выдержав пыток в казематах Александровского форта в 1881 г. умерли Досан и его два товарища. Над остальными повстанцами весной 1881 г. состоялся суд. Тлеуберген Оракулы был приговорен к смертной казни. Алга Жалмагамбетулы к 10 годам каторжных работ, остальные - ссылке в Сибирь.
На момент прикла адъютант Амангельды привозит Алга Жалмагамбетулы и Тлеубергена Оракулы в Петербург для суда и казни лидеров повстанцев.
Андрей Александрович Ливен, 1839-го года рождения. Министр государственных имуществ. Андрей Александрович родился в семье старинного баронского и княжеского рода. Знаменитый предок его, Каупо Ливе, бывший латышским старшиной, первым в Лифляндии принял христианство в 1186 году. Российской короне род служил со времён правления Екатерины II, при которой барон Иван Романович Ливен был правителем Архангельского наместничества. Прадед Андрея Алексеевича, барон и генерал-майор Отто-Генрих, был женат на Шарлотте Карловне Ливен, воспитывавшей в своё время дочерей Павла I и оказавшей также влияние на воспитание великих князей Михаила Павловича и Николая Павловича, ставшего впоследствии императором Всероссийским. В коронацию Николая І графиня Ливен была возведена с её потомством в княжеское достоинство, а затем в декабре того же года получила титул светлости. Старший сын её, князь Карл Андреевич, участвовал в шведской войне, состоял адъютантом при князе Потёмкине. При Павле I был военным губернатором в Архангельске. В 1819 году, после продолжительной отставки, был назначен куратором дерптского учебного округа, а с 1828 по 1833 год был министром народного просвещения. Отец Андрея, Александр Карлович Ливен 2-й, светлейший князь, в декабре 1825-го года участвовал в подавлении восстания на Сенатской площади, сражался в русско-турецкой войне, с 1845 года был градоначальником Таганрога.
Герб рода Ливен:В 1838 году Александр Карлович Ливен женился на Екатерине Никитичне урождённой Панкратьевой. В 1839 году у них родился сын, названный Андреем. Мальчик воспитывался в строгости и дисциплине, с медалью окончил Московскую гимназию. В 1859 году получил степень кандидата физико-математических наук в Московском университете. Некоторое время служил по ведомству министерства внутренних дел, потом же начался стремительный карьерный взлёт Андрея Александровича. С 1865 года он исполнял обязанности курского вице-губернатора, с 1867 года служил на той же должности в Чернигове, а с 1869 - уже в Москве. Исполнял некоторое время обязанности Московского губернатора. С 1872 года - товарищ министра государственных имуществ Петра Александровича Валуева, с 1886-го года - сенатор. В 1877 году вступил в должность министра государственных имуществ, в которой и находится на момент описываемых событий. Надо сказать, что за время, проведённое в должности вице-губернатора в период реформ самоуправления и изменения судебного устава, Ливен успел проникнуться духом реформаторства и познакомиться с проблемами крестьянских масс. Главное внимание Андрей Александрович уделяет аграрным делам и сельскохозяйственному машиностроению (насколько этот термин применим к России того времени). Также министр нацеливается на проведение арендаторских реформ и улучшение лесного дела. Женат на Варваре Сергеевне Мухановой (второй брак), детей не имеет. Из личных качеств Андрея Александровича необходимо отметить живой и цепкий ум, деликатность в общении, высокую дисциплину и требовательность к подчинённым.
Портрет министра:
Father Monk
30-08-2009, 18:17
Пара вопросов уточняющего характера:
Вопрос первый, географический. Действие происходит в Петербурге, в Москве, в Оренбурге, на Камчатке или даже в городе Верном, расположившимся у самых пик Тянь-Шаньских гор на юго-востоке Казахстана?.. Или нет какой-то общей локации для всех, все вольны быть там, где диктует им быть логика персонажей?
Вопрос второй, топографический. Как выходец из другой советской страны, отличной от России, и проживающий в данный момент за пределами СНГ, я не имел возможности часто и углубленно посещать ни один из крупнейших городов России; знакомство же с Петербургом вообще ограничилось краткими четырьмя днями. В связи с чем, не будет ли предоставлено нечто вроде карты на город? Ибо окромя Невского и части Московского проспектов, я себе вообще ничего не представляю. Относительно Москвы, к слову сказать, тоже не густо. И нужно ли это так?
Вопрос третий, исторический. Даже не вопрос, а, скорее просьба-извинение. Как уже было упомянуто, я - не россиянин, и, увы, в наших пенатах история России не была поставлена на широкую ногу, потому, ежели вдруг в моем тексте будут встречаться дикие, кощунственные ошибки, попирающие историю-матушку, прошу кирзовыми сапогами не топать и самоварами не бить.
Вопрос четвертый, дипломатичный. Посольства различных стран находятся в Петербурге?
Тельтиар
30-08-2009, 21:21
Пользуясь правами мастера, отвечу на вопросы. Если у кого-то будут уточнения, милости прошу в личку.
1. Основное действие - в Петербурге. Возможны проходные моменты в других местностях.
2. Карту достанем. Не сразу, но будет.
3. Бить если и будем, то только за очень грубые ошибки, в остальном разве что кто-нибудь в штатском вежливо поправить в личке.
4. Да, в Петербурге.
Надеюсь, я удовлетворил любопытство играющих этими ответами.
Тельтиар
15-11-2009, 21:07
Дамы и господа игроки, а не кажется ли вам, что прикл сей тащится примерно с той же скоростью, как и реформы в Российской Империи. Мы же, Тельтиар Первый, в отличие от наших августейших предшественников заявляем: такое положение дел нас не устраивает, а потому объявляется перекличка. Кто готов играть активно (не реже одного поста в неделю), пишите. Наберём должное количество игроков - продолжим, ну а нет, так значит на то воля Божья. Аминь.
А должное количество игроков - это сколько?
От себя могу сказать, что пост в неделю - это нормально, возможно и вообще всячески стремиться следует к этому, ммм.
*Думаю, Бессмертник тоже можно будет раскрутить на пост в неделю, даже с нашей ПМ-ной связью)
Однако, к слову сказать, Тэль - взявшись вести два настолько разных прикла, ты _правда_ ждал, что они будут идти в одном и том же темпе?)))
Bes/smertnik
15-11-2009, 23:16
Бессмертник действительно можно и нужно раскручивать))
И мне совестно, что я пока не до конца раскрутилась. Один пост в неделю? Согласна, по-моему, это хороший темп, из которого я постараюсь не выбиваться.
Вот.
В общем, я здесь...
Father Monk
16-11-2009, 14:49
Я уже заявлял, что готов продолжать, но упоминал мастеру по Личке, что пока не нашел завязок для своего персонажа, кроме как попирания ногами в ботинках петербуржского снега, на одном месте. А нынче товар... господин Клермон так и вообще в кутузке поселился, ожидая милости и реакции со стороны структур, к отыгрышу которых я не имею ни малейшей причастности, увы.
Карты Петербруга, к слову, так и нету
Барон Суббота
17-11-2009, 22:41
Ну, а куда же денусь я? Гутхорма на съедение страшному Тельтиару в своё время так и не отдал и Панина тоже не отдам!
Пост в неделю, кроме экстренных ситуаций и авралов, кои, Божьей милостью, бывают не часто.
Я готов, а вместе со мной готов и Александр Ливен. Только меня пинать надо и на совместки вытаскивать. Ты, Тельт, это умеешь, только свои сапоги со шпорами не надевай. Я итак готов служить конунгу революции реформам во благо Российской Империи.
Если пинать меня, то я откликнусь. Готов на совместки. Мой герой пока простаивает из-за отсутствия внешнего руководства и тычков в спину. Тельт, пни меня! (В конкретном направлении) Или подпинни ко мне тех же "девчат". Загорюсь энтузязизмом и...
Тельтиар
3-12-2009, 13:47
Итак, все кто хотели разделить судьбу Российской Империи - отметились. Посему, со всей ответственностью заявляю - с вас и спрос будет.
А теперь задание: поскольку на носу Новый Год, игрокам надобно составить приблизительный план того, чем их персонажи займутся в ближайшие 20 игровых дней. И воплотить это в постах.
Где-то в начале праздников я безжалостно промотаю время до апреля (игрового), и соответственно, кто не успеет, будет писать флешбеки).
PS. Напоминаю - мастер в аське евритайм с утра до вечера. Поэтому не надо жаловаться, что его не достать. Решаем любые вопросы игрового характера.
Конкретно Фазер Монку - свяжись с Оррофином и оформите пост про освобождение Клермона.
Конкретно Хелькэ - свяжись с Торвиком и пусть он тоже делает добрые дела во имя социализма.
Конкретно Сержику - пиши про подготовку Ливена к совету министров. Нам надо конституцию проталкивать.
Елизавета Константиновна Цебрикова (8 июля 1845)
Детская писательница, известный литературный критик, публицист, редактор и издатель журнала «Воспитание и обучение». Ярая поборница женского высшего образования, организовала вечерние публичные курсы для женщин.
Родилась в дворянской семье генерал-майора, племянница декабриста. Окончила в 1861 году Смольный институт благородных девиц, где училась у Ушинского и Водовозова, частично переняв их взгляды на воспитание. Печатается в журналах «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Дело», «Русская мысль», «Мир божий», «Русское богатство», «Детский сад» (стала редактором и издателем этого журнала, сменившего название: «Воспитание и обучение»), чаще всего под псевдонимами или анонимно. Работает над литературными портретами западноевропейских писателей (Диккенс, Мольер) занимается переводами. Отдельно изданы ею "Детство Ч. Диккенса" (1877); "Детские рассказы" (1875); "Записки гувернантки" (1875).
Небольшая складная женщина с выраженным грузинским профилем и высокими скулами. Обычно скупа на жесты и мимику, но обладает обширным набором довольно выразительных взглядов. В ней сильно чувствуется так называемая «порода». Одевается строго, но изыскано, любит яркие аксессуары и хороший кофе. После смерти мужа-переводчика три года назад полностью погрузилась в публицистику.
Ответственная, добросовестная, упрямая, жесткая, талантливый организатор, нетерпима к чужой глупости и отсутствию гражданской позиции.
Тельтиар
13-04-2010, 23:37
Итак, свершилось. Еще один народный кровопийца отправился на тот самый свет.
Момент, прямо скажем, наиболее драматичный и сильный, для того, чтобы на этой стальной ноте завершить наше увлекательное приключение. Исходя из этого, я желаю спросить у вас, товарищи, господа и дамы:
1. Есть ли у вас, уважаемых, желание и (что паче того) возможность продолжать сие благодатное занятие.
или же
2. Стоит поставить эффектную точку сейчас, пока еще не остыли последние угли нашего энтузиазма.
Искренне надеюсь на вашу сознательность и откровенность в обсуждении данного вопроса.
И помните, судьба отечества - в ваших руках. Да-да, в тех самых, которые по локоть в крови!
Father Monk
14-04-2010, 2:42
Скажу честно, что все действия прикла происходили "где-то там", моего персонажа ничего не касалось до тех пор, пока я сам же себя не поймал жандармами, не упек за решетку и благополучно оттуда вышел. Одним словом, особо не поиграл, ничего не сделал, и вообще какое-то чувство неудовлетворения, будто пообещали пирог, а дали только вафельку для аппетита.
Так что я был бы не прочь поучаствовать в продолжении с надеждой, что там найдется место всем представленным персонажам.
Тебе повезло, хоть вафельку дали. А мне её показали издали и обратно в карман спрятали. Когда я спросила через некоторое время про линию моего персонажа, мне прямо ответили, что уже можно не трепыхаться. Поэтому я благополучно забросила листик и доставать его оттуда не буду. Жалко, что не склалось.
Никогда приклы по русской истории долго не шли) Да и исторические приклы в принципе, если я все правильно помню... (Сага - исключение!!!)
Потому как морально сложно писать о том, что уже случилось, что случилось именно в этой стране и о чем написана куча монографий. =)
Это я к тому, что эффектная точка пока что кажется мне весьма эффектной, чтобы стать точкой окончательной.
Игра, по сути, затормозилась так, что... чего продолжать-то? Прикл про "несколько дней из 19го века" вполне себе сыгран. Прогнозы на будущее у меня неоптимистичные - многие линейки торжественно скончались, многие игроки исчезли в неизвестном направлении. А в этом прикле очень сложно играть "что угодно про персонажей", потому как это не фэнтези)) Так что я предлагаю не тянуть лямку.
И еще хочу сказать, что играть с Бесс в террористов было очень круто. ^^ Это были... хорошие террористы)
Bes/smertnik
14-04-2010, 15:13
То, что писать в исторический прикл сложно как морально так и технически – это да, сие я ощутила сразу же, еще во время продумывания квенты) Что же до продолжения/остановки Диктатуры…
Я могу исходить только из своего небольшого, но печального опыта: приключения, единожды сильно сбавившие обороты, редко когда удается восстановить. Угасает боевой запал, выпадаешь из настроения, ритма, сюжета… В общем, пессимист я в этом вопросе.
Эффектная точка в сюжете поставлена, и я получила большое удовольствие, доигрывая до нее
Барон Суббота
14-04-2010, 19:16
Пожалуй соглашусь с предыдущим оратором - прикл уже угас, и заниматься прикладной некромантией не стоит. Я за то, чтобы закрыть Диктатуру Сердца...по крайней мере, на то время, пока у мастера не возникнет идеи её перезапустить, учтя предыдущие ошибки.
Тельтиар
16-04-2010, 11:59
Ну что же, большинством голосов решение принято.
На этой, не слишком оптимистической ноте (все же терракт, многочисленные жертвы, политическая реакция), я хочу выразить благодарность всем игравшим и проявлявшим инициативу, не смотря на некоторую пассивность мастера.
В первую очередь, спасибо нашим замечательным террористкам: Хелькэ и Бессмертник, вы умницы! Охота на губернатора получилась восхитительной, и я с удовольствием читал то, как вы проводили ее шаг за шагом подбираясь к высокопоставленной жертве. Революция вас не забудет.
Спасибо Фазеру Монку, за живой французский язык, столь органично вплетавшийся в ткань повествования, за яркий образ дипломатического служащего, оказавшегося волей судьбы в столь скверной ситуации. За то, что не терялся, когда мастер разводил руками и не знал, что дальше делать.
Спасибо Аккерану, за то что довел свою линию до конца. Этот национальный колорит сделал прикл живее.
Спасибо Сержу за министра, готового на все ради своих убеждений и сбережений. Ливен был прекрасен. Жалко мало.
Спасибо Оррофину, моему секретному сомастеру и вдохновителю. Эх, знали бы вы, сколько у него было замечательных идей, которые не удалось воплотить по причине общей загруженности.
Спасибо Торвику, успевшему внести свою лепту в дело революции и тираноборства.
Спасибо Мессалине, жаль что она так скоропостижно пропала.
А еще я хочу попросить прощения у Факел. За то, что позвал играть, и не создал решительно никаких условий для того, чтобы она играть смогла.
Ну вот и все, собственно. Terrorists win! *
_______
* Террористы победили.