Ну и для затравки один весьма спорный креатив. Авторство тут не только моё, но благословение на интернет-публикацию у своих соавторов (моих ухтинских друзей) я получил. Рад буду выслушать (вернее, вычитать) любую критику. Если где-то в посте нарушены правила форума или он кого-то оскорбляет - пост можно удалить без предупреждения (но, желательно, с последующим пояснением).
Внутренняя беседа у телевизора."Дорогая передача! Во субботу чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась.
Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась." Владимир Высоцкий, "Письмо пациентов Канатчиковой дачи".
Беседуют:
- Я
- Нет, я!
- И я
- Пустота
- Материя
- Телевизор***
Телевизор, голосом репортёра: "... что в июле пенсии будут проиндексированы и в среднем повысятся на четыреста шестьдесят восемь рублей. Также президент пообещал..."
Материя: Обещают, обещают - только языком и могут!
Нет, я: Интересно, а что именно они языком могут?
И я: И где именно.
Пустота, издалека: Известно, где - нигде.
Я: Пустота, помолчи.
Материя: Вот-вот! Индексируют, индексируют, а эффекта никакого не ощущается. Отец вон на свою пенсию даже в Белоруссию к родственникам летом выехать не может!
Я: Надо денег ему отправить...
И я: Факт, надо.
Материя: Где бы их взять ещё?! Стенку надо новую, старая уже разваливается. На машину отложить...
Я: На машину? А мы всё-таки собираемся покупать?
Материя: Конечно. А что, ты хочешь всю жизнь пешком на работу? На права на фиг тогда сдавали!? Возьмём Хёндай Гетс - недорого. А лучше Ниссанчик какой-нибудь, он хоть побольше.
Нет, я!: Лучше Тойоту Камри - чтобы совсем комплексов не ощущать.
И я: Хочу Тойоту!
Материя: Каких нафиг комплексов? На Камри за всю жизнь не соберём. Лучше Ниссан в гараже, чем Хёндай в автосалоне. В принципе, в кредит можно хоть завтра взять.
Нет, я!: И попасть в рабство к кредитору. Нет пути!*
Материя: Да, вообще лучше сразу набрать сумму и купить. Переплачивать не придётся. С кредитом потом пять лет париться - будешь ездить и ощущать, что ты вроде бы тачке и не хозяин. А если набрать - один раз заплатил, и машина полностью твоя.
Я: Или ты - её.
Материя: Чего?!
Нет, я!: О, щас попрёт философия...
Я: Сам посмотри: вот купил ты автомобиль, застраховал, сигнализацию поставил... А потом трясёшься, чтобы ночью не угнали, чтобы магнитолу не спёрли, колёса...
Материя: А чё я буду трястись, если страховка есть? Денег-то реально я не теряю.
Я: Ты дослушай... Ну, допустим страховка. Тогда за страховку трястишь будешь: не докажешь в суде, что сам не верблюд - фиг тебе её выплатят, так?
Материя: Это факт, везде кинуть норовят.
Я: Получается, что ты всё равно за машину трясёшься, опосредованно.
Материя: Ну, получается. А чё мне, плюнуть на неё? Я же в неё деньги вложил.
Я: Вот. Деньги вложил - получил автомобиль. Теперь смотри: если машина пропадёт безо всякой компенсации - ты же расстроишься?
Материя: Нифига себе, расстроюсь! Это ещё слабо сказано...
Нет, я!: "Ни фига себе"... квинтэссенция альтруизма.
Пустота, издалека: Нифига вообще нет...
Я: Пустота, не отвлекай. Если же в один день вдруг пропадёшь ты, Материя - машина ведь не почувствует расстройства и вообще ничего не почувствует. Она быстро "найдёт" себе нового "хозяина". Вот и получается, что к автомобилю привязан ты, а не он привязан к тебе - причём толщина каната прямо пропорциональна потраченной на него сумме...
Нет, я!: Неважно, что к чему привязано - есть два предмета, есть канат...
И я: Это он из вредности. Ты продолжай, метафора ясна.
Я: Тогда почему ты полагаешь, что в отношениях "владения" ты субъект, а автомобиль - объект?
Нет, я!: In soviet Russia car will drive you!**
Материя: А я и не полагаю, у меня бумага есть. Там всё написано. А когда мы мимо безлошадных на Ниссане поедем - вы мне ещё "спасибо" скажете.
И я: Скажем, скажем. Тут Ты не совсем прав. Если бы мы Тебя слушали, уже бы давно такое было...
Пустота, издалека: Да ничего бы не было...
Я: Пустота, уйди в туман.
Материя: Вот именно, ничего бы не было - ни трёшки в центре, ни плазмы, ни навороченного Твоего компа.
Я: А почему это он Мой, интересно?
Материя: Ну Ты же у нас профессию выбирал. Я, мол, с детства хотел, бла-бла-бла. Сейчас бы уже на мессере ездили, если бы на финансы пошли, как я говорил. Или в банк работать - на четвёртом курсе.
Я: Нет, ты не понял... Почему это он Мой, а не Я - его?
Материя: Начинается...
Нет, я!: Он вообще мой по идее, я на нём больше всех гамаю.
И я: Я тоже играю.
Нет, я!: Вот уж нет, на кнопки нажимаю именно я.
И я: А я смотреть люблю.
Я: Странно... а Мне кажется, когда мы играем, что Я оказываюсь там, внутри. Бегаю по улицам и крышам, брожу по пустоши, считаю патроны в сумке, в нечисть стреляю...
Нет, я!: Хе! Значит, это я Тебя по экрану гоняю! Ну всё, в следующий раз отхватишь...
Материя: Эй, хорош! Если Я отхватит, мы потом все так отхватим - мало не покажется. Войдёт в депрессию, Пустоту с поводка спустит, и труба - два дня под одеялом с тазиком наготове.
Телевизор, женским голосом: "...по второй статье до семи лет реального наказания..."
Я: А что значит "реальное наказание"?
И я: Как такую лажу вообще на первый канал пропускают?
Нет, я!: Наши репортажи вообще отстой, без смеха слушать нельзя. Фразы строить не умеют, факты тасуют постоянно...
Я: Не сбивай с темы. Как это - "реальное наказание"? Бывает ещё и "нереальное" наказание?
Материя: Ну, может она имеет ввиду, что реальное наказание - это когда Тебя осудили по второй статье и посадили на семь лет, а не реальное - как у Достоевского, типа, душевные метания. Условно, короче.
Я: Ага, условно! А Меня, когда то же "Преступление" за день прочитали - помнишь, как плющило? Вполне неусловно.
Материя: А мне, помню, обидно было, что он всё-таки слажал и признался.
Нет, я!: Фейл детектед.***
Я: Мне, наоборот, легче стало, когда он признался.
И я: Ну, Ты у нас всё время рефлексируешь. "Ум, честь и совесть Своей эпохи"...
Нет, я!: Совести у нас нету, уже проверяли. Может, её у нашей эпохи вообще не существует?
Пустота, издалека: Ничего вообще не существует...
Я: Молчи, Пустота. Я существую!
Нет, я!: Нет, я!
И я: И я.
Материя: А я вот даже знаю, как и где именно я существую. В трёшке в центре, на диване перед плазмой. Завидуйте, черти!
Телевизор: "... жильцы решили: любой ценой не пускать в дом людей в форме..."
Нет, я!: А, блин, слышали?! Дом для жирдяев - тем, кто в форме, входа нет!
Материя: Ну тут же из контекста ясно, что не про физическую...
Я: А про какую? Метафизическую?
И я: Ага. "Жильцы решили: любой ценой не пускать в дом людей в нематериальной форме".
Нет, я!: Who you gonna call? Ghost Busters!
Материя: Блин, людей из дома хотят выгнать, а вам лишь бы ржать. Где им жить? Поставь Cебя на их место.
Пустота, издалека: Нигде.
Я: Пустота, уйди сам в себя. Ты, Материя, сам-то хоть понимаешь смысл фразы "поставь Cебя на их место"? Или у бабок в переходе нахватался?
Материя: Понимаю. Это если Ты будешь жить в их условиях, с их паспортом и пропиской, с их проблемами и делами.
Я: А ты не думал, что тогда это уже буду не Я?
И я: И не я. Нафиг мне нужны такие проблемы.
Телевизор: "...волшебный мир Хогвартса помещается в нескольких павильонах. В реальности колледж для волшебников - довольно унылое место..."
Я: Сволочи.
И я: Блин, ну разве так можно? Дети же смотрят - им вообще может шаблон сорвать. Берут и показывают, как эффекты магические на синий фон накладываются.
Материя: А что? Пусть дети с раннего возраста привыкают к реальности. Магию сейчас так делают - чем больше лавандоса, тем больше в фильме магии. Тебе же Самому нравятся битвы "между плохими и хорошими спецэффектами", как про "Трансформеров" на одном кинопортале написали.
Я: Мне битвы между автоботами и десептиконами нравятся. Я, когда фильм смотрю, не хочу вспоминать, как и из чего они сделаны, Меня тогда на них силком не затащишь... Стоп! Ничего себе, интересно получается... Тогда зачем Я всё время пытаюсь понять, как Всё устроено на самом деле... Зачем? Чтобы из "кинотеатра" уйти?
Материя: Э, кинокритик, не разбредаемся. На самом деле это всё баттл между продюссером, режиссёром и электоратом за батон... в смысле кокос... блин, Он мне уже мощность сбрасывает!..
Нет, я!: Не ты один такой, я тоже поплыл, как фанера над пориджем...
И я: ...и, значит, когда Я всё пойму - встану и уйду? Куда?!..
Нет, я!: Он уже и его зохавал!
Пустота, приближаясь: Куда?!?! Ко Мне, Родимой...
Материя: Эй, Я, прогони Пустоту! Оно нам сейчас здесь тут устроит...
Пустота, совсем близко: А тЫ, мАтЕрИя, ВоОбЩе ДеРьМо!
Нет, я!: Нефиг было зомбоящик включать! Где Тебя носит!!! Help! Damn! Shit! WWJD?! RTFM! QWER! 1234...****
Я: А если Я уйду, то Что тогда останется?..
Материя: ...
Нет, я!: ...
И я: ...
Телевизор, гнусавым женским голосом: "Крышки для консервирования - от тридцати копеек. Гвозди строительные - от трёх рублей за килограмм..."
ПУСТОТА УЖЕ ЗДЕСЬ: НУ ВСЁ, ХАНА ВАМ, ДИСТРОФИКИ ДУХА! ГОТОВЬТЕ ТАЗИК!
** "In soviet Russia car will drive you!" ("В советской России машина водит тебя!") - частный случай шуточной идиомы американского комика Якова Смирнова "В советской России <Объект> <делает> <субъект>". Ещё примеры: "Here in Manhattan you drink vodka. In soviet Russia vodka drinks you!", "Here in Texas you rob banks. In soviet Russia banks rob you!" ("Здесь, на Манхэттэне вы пьёте водку. В советской России водка пьёт вас!", "Здесь в Техасе вы грабите банки. В советской России банки грабят вас!")
*** "Fail detected" - (англ.) Обнаружен сбой
**** "WWJD?" (What would Jesus do?) - извечный вопрос каждого правоверного протестанта. Тебе плюнули в душу? Не торопись брать в руки беретту и идти в свою родную школу с целью появиться в федеральных новостях. Подумай, как поступил бы Иисус на твоём месте?
"RTFM" (Read the following manual) - внимательно читайте мануал, прежде чем беспокоить техподдержку. Иначе Вас могут послать на эти четыре буквы.
"QWER" - первые четыре буквы латинского алфавита по Двораку.