Итак, я наконец раскачался на написание обзоров некоторых наиболее интересных комиксов из прочитанного. Вот и они; предупреждение – спойлеры
имеются.
Начнем.
Marvel ComicsAnnihilation («Аннигиляция»). Кто лучше всего ассоциируется со вселенной Марвел? Спайдермен, икс-мены, Железный Человек, Фантастическая Четверка… Ну так вот, в «Аннигиляции» вы их… не увидите.
Действие кроссовера происходит в глубоком космосе, Земля тут упоминается, среди действующих лиц и главных героев земляне имеются… но само действие к нашей планете никакого отношения не имеет. А потому, не будучи ограниченными сохранностью планеты, авторы развернулись: зачастую события приобретают размах, от которого бы Звезду Смерти от зависти замкнуло. Достаточно упомянуть, что активное участие здесь принимают Галактус и его герольды; знакомые с этим персонажем уже могут себе представить… незнакомых прошу поверить, что прозвище «Пожиратель Миров» им целиком и полностью заслужено.
Собственно, движущая сила конфликта – выходец из Негативной Зоны Аннихилус и его армада, именующая себя Волной Аннигиляции. Думаю, по названию понятно, чем они занимаются? У Аннихилуса есть масштабная цель – остаться единственным живым существом во Вселенной. Само собой, такими устремлениями весьма интересуется титан Танос, верный слуга Леди Смерти (и в данном случае это не прозвище, речь действительно о Смерти).
Не согласны же с Аннихилусом Нова, Квазар, Старлорд, Ронан-Обвинитель, Серебряный Серфер, Супер-Скрулл, Дракс-Разрушитель, Гамора… незнакомые имена? Вероятно. По большей части это персонажи, появляющиеся редко; в частности, тем и ценна «Аннигиляция», что позволяет с ними познакомиться. И, знаете ли, следить за этими приключениями не менее интересно, чем за авантюрами насквозь известных земных суперов.
Конечно, «Аннигиляция» в первую очередь – повесть о космической войне, что налагает свои ограничения. Но, тем не менее, просто боевиком у меня эту серию не получается назвать. Сложно объяснить – почему… Вероятно, все же из-за персонажей. У каждого из них есть свои причины воевать, далекие от стандартной мотивации в стиле «всех защитить». У кого-то Аннихилус отнял друзей, кто-то видит в нем извращение законов природы, кто-то просто пытается выжить… Особенно, кстати, цепляет история Серфера, вторично поступившего на службу Галактусу, и все по той же причине – чтобы защищать. Да и сам Пожиратель Миров в этой серии раскрывается с несколько неожиданной стороны.
У одного из главных героев «Аннигиляции» – Новы, Ричарда Райдера – имеется собственная серия, которая тоже стоит прочтения. Но о ней позже.
В общем – вполне могу рекомендовать для прочтения тем, кто желает узнать о Марвел-мире и за пределами Солнечной системы.
Иллюстрация:
гнев Галактуса и объявляющий его Серфер.
Annihilation: Conquest (Аннигиляция: Завоевание). Как нетрудно догадаться, сие есть продолжение «Аннигиляции». Только-только все успокоилось после победы над Аннихилусом – и новая напасть. Фаланга, техноорганическая раса, ныне покорная новому правителю… а вот о его личности я пока умолчу, хотя на Земле его очень хорошо знают.
Завязка вроде бы та же самая, что и в предыдущей серии (хотя Фаланга желает не уничтожения, а интегрирования в свое общество всех живых), но вот сюжет идет во многом по-другому. Из-за героев, думаю; появились такие необычные персонажи как Мантис и Ракетный Енот, всегда способные вставить веское слово. А также объявился Дух – «кри без имени», как он сам себя охарактеризовал.
Масштабы остаются теми же. Если в «Аннигиляции» война практически лишила сил империю скруллов, то теперь досталось кри. Баланс сил даже при победе очень сильно изменился, и марвел-миру это еще аукнется, как я думаю…
Это снова повесть о войне, но немало психологичная, особенно в примыкающих к «Завоеванию» выпусках «Новы». Поэтому и читается с интересом; имеют место и неожиданные повороты, в частности – методы борьбы с врагом… и методы самого врага.
Вердикт тот же, что и касательно «Аннигиляции».
Иллюстрация:
император кри, суперскрулл и много насекомых от Аннихилуса.
House of M («Дом М»). Одно из наиболее значительных событий на Земле-616 в последние годы… Те, кто знакомы с историями икс-менов, разумеется, помнят, кто такой Магнит, и какой у него взгляд на мир. А представляли ли вы, как бы планета выглядела, если бы Эрик своего добился?
Собственно, «Дом М» именно это и демонстрирует. Незадолго до начала кроссовера Алая Ведьма, дочь Магнита (которому вообще везет на талантливых детей), потеряла контроль над своими способностями… а в таковых у нее числится изменение реальности. Погибло несколько Мстителей, и теперь икс-мены, Мстители и Магнит пытаются понять – что с ней делать?
И очень вовремя Ведьме нашептали, как можно эту силу направить – человек, которому она доверяет. Результат – белая вспышка, и…
Мир, где мутанты – правящая раса. Судьбы известных персонажей полностью изменены: доктор Стрейндж – психотерапевт, Питер Паркер – звезда спорта, Китти Прайд – школьная учительница… а Логан – оперативник ЩИТа и любовник Мистик.
Собственно, с Росомахи все и начинается. Дело в том, что Алая Ведьма не просто перекраивала реальность, а исполняла желания – скрытые в глубине души. А таким желанием у Логана было – вспомнить все. Вот он и вспомнил всю свою жизнь, даже то, что было надежно стерто… а также помнил мир-неизменненный. И он начинает разбираться с этими вопросами…
Дальнейший сюжет я пересказывать не буду, но замечу, что «Дом М» – проект действительно крупный. Я, к сожалению, еще не прочел все, что в него входит, но и по стержневой серии вполне оценить можно… и, честно говоря, задумался по прочтении: ну и чем мир под управлением Магнита хуже не-измененного? Не то чтобы очень лучше – проблем по-прежнему масса. Но и ничуть не хуже… так что после этого на планы Эрика можно взглянуть по-другому. Вернее, на то, что получится в результате этих планов.
Читать «Дом М» стоит – из-за весьма любопытных поворотов сюжета, возможности увидеть вроде бы насквозь знакомых персонажей в совершенно новых обстоятельствах… а также еще по двум причинам.
Во-первых, последствия этих событий очень сильно ударили по всем мутантам – при возвращении мира в нормальное состояние девяносто процентов из них лишились сил. Это назвали «Днем М» или, ошибочно, «Децимацией». И это потом будет играть очень существенную роль в дальнейших сериях, даже если они с мутантами напрямую не связаны.
Во-вторых, именно тут впервые появилась Лайла Миллер – еще одна, помимо Логана, помнящая прежний мир. Персонаж интереснейший, но говорить я о ней буду в обзоре «Икс-фактора», благо там она действует активно и постоянно.
Короче говоря – рекомендую к прочтению.
Иллюстрация:
взгляд на мир "Дома М" с балкона ЩИТаEndangered Species («Вымирающий вид»). В какой-то степени это даже не кроссовер – потому что он не связывает воедино героев разных серий; просто главы этой истории публиковались в дополнение к выпускам различных икс-меновских линеек. Тем не менее, история интересная.
Как я говорил до этого, события «Дома М» серьезно ударили по мутантам. И вот теперь доктор Хэнк Маккой, более известный как Зверь, пытается найти способ исправить случившееся. Серия этим поискам и посвящена.
Хотя Зверь – ученый отменного ума, он найти решение никак не может. И в результате делает то, что нередко оказывается верным – обращается к врагам, ученым-суперзлодеям. Доктору Думу, Высшему Эволюционеру (хотя злодей он или нет, не уверен), Синистеру, Кавите Рао… Увы, ответа нет ни у кого. А некоторые даже и не собираются его искать.
Как ни странно, самую большую помощь Зверю оказывает Хэнк Маккой. Да, я не оговорился; это тот же Зверь… только Темный. Рожденный в Эре Апокалипсиса, но обитающий на Земле-616 (ничего удивительного, кому угодно она больше понравится). Совместные действия двух Маккоев – пожалуй, самая интересная часть «Вымирающего вида»; внешне они крайне похожи, но вот по характеру и этическим воззрениям – прямо противоположны. И каждый выпуск задаешься вопросом: насколько же далеко готов Зверь пойти в сотрудничестве со своим двойником? Какие методы испытать, и на ком?
Вообще, странствия Маккоя – это почти энциклопедия методов «сделать что-то важное» в марвел-мире. В ход идут и наука, и волшебство, и визиты к наркоторговцам… и все безрезультатно. Честно говоря, даже прочитав ранее серии со временем действия после «Вымирающего вида» и зная, что Зверь своего не достиг… я все же надеялся, что у него получится.
Но все равно серия хоть и не слишком крупная (в смысле, каждый выпуск невелик), но психологически впечатляет.
А, еще замечу, что в самом первом выпуске – ван-шоте, давшем название серии – имеется крайне любопытная фраза Себастьяна Шоу, главы Клуба Адского Пламени. Который по большей части икс-менам не друг, но человек умный…
«
Признай, Чарльз. Мы считались умными. Визионерами. Ты. Я. Эрик. И все, что мы сделали – так это дрались друг с другом, пока не разбили кулаки в кровь».
Нельзя не согласиться.
Иллюстрация:
встреча двух ЗверейMessiah Complex («Комплекс Мессии»). Собственно, дальнейшее развитие линии с почти-исчезновением мутантов. Только теперь, вместо трагичности
Endangered Species, имеется прямо противоположное – надежда.
Хэнк Маккой установил: не только мутанты лишились способностей, но и «ген икс» исчез, тем самым не оставляя возможности для появления мутантов в будущем. Но… вот тут Зверь ошибся.
Ребенок-мутант рождается. Причем явно обладает колоссальной силой, потому как от этого рождения пробирает всех телепатов в округе. Но вот в чем проблема – о ребенке узнают далеко не только икс-мены…
Собственно говоря, весь кроссовер – это игра на опережение. И, замечу, читать эту серию стоит тем, кто уверен в своем знании марвел-мира и конкретно мутантов… Потому как там активно участвуют икс-мены разных возрастов, Аколиты, Мародеры, Хищник Икс и Очистители, чтоб еще веселее было (правда, это уже не мутанты).
А заодно стоит прочитать некоторые предшествующие арки регулярных серий – потому что идут отсылки к тем событиям, особенно связанным с пришествием космического монстра и битвой в Провиденс.
Вообще, серия интересная, так как продолжение еще получит. И тут, замечу, имеется любопытная картина: столкновение двух людей из будущего с совершенно разными взглядами на то, что во имя этого будущего можно совершить. И кем пожертвовать.
Иллюстрация:
Кабель с ребенком на рукахCivil War («Гражданская война»). Одно из наиболее масштабных и неоднозначных событий в Марвел-мире за последние годы. Пожалуй, даже посильнее, чем последствия «Дома М» – он-то ударил в основном по мутантам…
Но обо всем по порядку.
Все начинается с того, что правительство США решает провести Акт о Регистрации – закон, обязывающий каждого супера в маске пройти регистрацию, открыть свою личность и работать на правительство, а не свободно.
Поначалу с этой инициативой пытаются бороться, но потом случается взрыв в Стэмфорде – где команда юных героев пытается эффектно обезвредить противников… и один из них пускает в ход свои силы. В результате – больше шестисот погибших.
Закон принимают. И супергеройское общество раскалывается на два лагеря – сторонников Регистрации (возглавляемых Тони Старком) и ее противников (во главе которых стоит Капитан Америка). И между ними начинается настоящая война.
Перечислить все события, имеющие место в кроссовере – изрядно трудно, так как он проходит десятка через два серий. Поэтому выделю кое-что наиболее зацепившее…
Раскол в Фантастической Четверке – едва ли самой старой и крепкой команде. И, пожалуй, даже самые симпатизирующие Риду Ричардсу признают – что он сам виноват… А на примере истории Бена Гримма, временно уехавшего в Париж, вообще хорошо видно, как американское правительство относится к тем, кто не желает принимать их точку зрения.
Поломанная жизнь Спайдермена – который поначалу был сторонником Регистрации, последовав за Тони Старком. И в знак поддержки – снял маску перед камерами, рассказав о своей жизни. А потом, посмотрев на то, что готовы сделать другие «про-регистранты», сменил сторону – потому что понял, что иначе не может. И не только противопоставил себя правительству… но и попал под самый свой страшный кошмар – узнав истинную личность, враги Питера ударили по семье.
(Тут, замечу, надо сказать пару слов. История ранения тети Мэй была таки «переписана», и Паркер-старшая спасена… но в то же время арк
One More Day, где все это происходило, заслуженно ругают все известные мне любители Спайдермена. Потому как в результате сделки с демоном Питера лишили жены, нерожденного ребенка, и стерли любовь между ним и Мэри-Джейн (хотя на последнюю у меня есть надежда). Правда, стерли и раскрытие тайны личности… но все же – зачем? Хоть у кого-то из суперов образовалась нормальная семейная жизнь…)
Следует отметить, что хотя супергерои занялись друг другом, но преступникам стало не сильно легче; теперь некому стало хватать за руку Карателя, когда тот в очередной раз примется за смертельное дело. Фрэнк Кастл продолжает свою вечную войну… однако в определенный момент присоединяется к антирегистрантам. И вылетает оттуда – после того как пристрелил двух преступников, предложивших команде Капитана Америки свои услуги. И, честно говоря, в этом случае… по-моему, все-таки проморгал Роджерс. Он ведь прекрасно знал, что из себя представляет Каратель, и как он может отнестись к идее сотрудничать с бандитами. Увы, не принял во внимание.
(А еще – сдается мне, что если бы Фрэнк захотел сопротивляться разгневанному Капитану – то при всех суперсолдатских усилениях Роджерсу пришлось бы попотеть…)
Но больше всего события Гражданской войны подпортили репутацию Тони Старку, причем как внутри мира, так и среди читателей. По некоторым историям может создаться впечатление, что Железный Человек был чуть ли не инициатором Регистрации, что совершенно несправедливо – изначально Тони выступал против закона, и сменил мнение лишь после Стэмфорда, когда изменить было уже ничего невозможно. И основания для того, чтобы поддерживать Регистрацию, у него были; в
Rubikon и
Confession это подробно раскрывается.
(Между прочим, в выпуске
What If?, посвященном Гражданской войне, показано – что бы случилось, не будь Старка во главе «про-регистрантов».)
Жаль Капитана Америку, ставшего одной из жертв войны. Но… авторы серии еще смягчили случившееся, сделав его жертвой давнего врага; а думается мне, что даже не будь Черепа – то его смерть вполне могло бы подстроить и само правительство. Пусть Капитана Америку страна, имя которой он носит, объявила преступником – но он все равно остается символом, и открытый суд над ним мог бы и серьезно навредить регистрации. После
Red Menace от
Wildstorm я вполне верю в такой расклад.
Но в любом случае – кроссовер рекомендуется к прочтению. По причине значимости и сильных психологических сцен.
Иллюстрация:
снятие маски Спайдерменом; в нижней части - реакция ДжеймсонаWorld War Hulk («Мировая война Халка»). Кто такой Халк, думаю, известно всем. Менее известно, что от него Земля в конце концов сумела избавиться – зеленого великана заманили в корабль и отправили в глубины вселенной. Там он не пропал; попав на чужую планету, стал гладиатором, потом сыграл роль Спартака, только более успешно – сиречь сверг короля и стал править сам. Нашел и свою любовь, и женился…
Только вот к моменту начала кроссовера корабль, на котором Халк прилетел, взорвался. Погибло множество обитателей планеты… в том числе и его жена. И вот теперь Халк, виня во всем землян, возвращается домой – причем с друзьями. А конкретно он желает – сравнять с землей Нью-Йорк и оторвать голову Риду Ричардсу, Тони Старку, Стивену Стрейнджу и Черному Грому. А также всем, кто захочет ему помешать.
Если ожидать от серии масштабного «HULK SMASH!!!», то ожидания оправдаются. Но, надо заметить, Халк, ведущий Мировую Войну, изрядно поумнел, и противников нередко обыгрывает именно хитростью, а не просто кулаком.
Замечу, что масштабных и необычных битв тут навалом. Как вам понравится Халк против Призрачного Гонщика? Или мордобой эпического уровня – Халк против Джаггернаута? Или схватка совсем гигантов – Халка и Сентри? Или «мировая война Фрэнка» – Каратель против гигантских хищных насекомых в большом количестве?
Однако, как и в любом порядочном кроссовере, тут полно побочных линий. Увы, читал я пока что далеко не все, но лично меня больше всего зацепила из прочитанного линия «Героев по найму» и взаимная игра земного и космического Ульев… обернувшаяся психической ломкой для людей, в общем-то, непричастных.
А еще, честно говоря… Если я правильно понимаю, то решение отправить Халка в космос позиционируется как неправильное. Однако, опять-таки, если правильно помню, на тот момент перепробовали уже все способы, и выбор был – либо зеленый гигант уматывает с Земли… либо Брюс Беннер получает пулю в голову. Не думаю, что второе предпочтительнее.
И потому никак не могу согласиться ни с Халком, ни с Гамма-Корпусом, ни с Призрачным Гонщиком.
Подводя итог – любителям Халка и историй с его участием читать точно.
Иллюстрация:
мордобой эпического уровня – Халк против ДжаггернаутаSecret Invasion («Тайное вторжение»). Знающие марвел-мир помнят, кто такие скруллы. Зеленые метаморфы, одна из трех великих галактических империй (две другие – кри и ши’ар), постоянно интересующиеся Землей. Чем она им так любопытна – шут их знает, но лезут они сюда периодически.
И вот теперь – новое вторжение. Совершенно новое. Тайное.
Намеки на него были даны во множестве предшествующих серий, в том числе и Гражданской войне, и «Доме М» (ставшем для скруллов, однако, таким же сюрпризом, как для землян).
История действительно масштабная, как и любой уважающий себя важный кроссовер. Но основная тема, которая там обыгрывается – это именно метаморфизм. Способность скруллов принять любое обличье… и теперь они нашли способ стать неотличимыми от оригиналов ни обостренными чувствами, ни техникой, ни магией.
И потому основной вопрос «Тайного вторжения» – доверие. Кому можно верить? Кто – не скрулл?
К сожалению, пока что найти мне удалось не все части «Тайного вторжения», включая и часть выпусков стержневой серии. Однако найденное впечатляет… хотя пока что из прочитанного не так много психологических моментов, больше дела военные. Хотя очень напряженные моменты – это столкновения скруллов, вставших на сторону Земли (Ксавина/Ксавин и Джона) с сородичами из империи, и их противостояние.
А что еще крайне понравилось – это линия Дэдпула, который вышел против скруллов. Или не вышел? Или все-таки вышел? Как всегда в историях про Уэйда, с ним ничего толком не понятно.
Ну и отдельная интересная линия – про то, как скруллы вживались в человеческое общество. Врастали в совершенно чужую им шкуру… фактически, становясь людьми.
Вот из-за таких вещей кроссовер и стоит читать.
Иллюстрация:
корабли скруллов над Нью-ЙоркомУф. Хватит пока кроссоверов. Обратимся к более регулярным сериям… не всем, конечно. Тем, что хочу выделить.
Cable and Deadpool («Кабель и Дэдпул»). Как следует из названия, серия посвящена приключениям двух конкретных и очень разных личностей.
Кабель – Натан Кристофер Саммерс – сын Циклопа, телекинетик и телепат, солдат из будущего. Целеустремленный, мрачный, могучий.
Дэдпул – Уэйд Уилсон – Болтливый Наемник. Профессиональный генератор бреда с двумя катанами, не устающий нести чушь и превращающий любое событие в черт знает что одним фактом своего в нем участия.
Как эти двое могут уживаться в одной серии, сложно понять. Но уживаются. То бьют друг другу физиономии с почти летальным исходом, то сотрудничают, то Кабель нанимает Дэдпула, то Дэдпул спасает Кабеля… В общем, понять характер их отношения к другу – задача непростая. Впрочем, замечу, это касается практически всего, что связано с Уэйдом. Который, как может выясниться, и не Уэйд Уилсон вовсе, хотя он твердо сие отрицает.
Собственно говоря, зачастую именно из-за Дэдпула эту серию стоит читать. Поскольку цитировать его можно целыми страницами, а предсказать повороты сюжета при его участии – дело о-очень непростое.
Линии Кабеля же куда более серьезны и трагичны. Саммерс видит свою цель в спасении мира… и он действительно может это сделать. Вопрос – какой ценой? Что для других, что для себя?
Или же – что можно сделать для друга… или в его память?
С трудом удерживаюсь от пересказа сюжетов, потому как
Cable and Deadpool – из тех серий, где спойлеры вообще противопоказаны. Замечу лишь, что в их числе имеется и путешествие во времени, и бег по параллельным мирам, и политические убийства, и агрессивные переговоры, и детективное расследование, и экспедиция в Антарктиду… ну да, оба главных героя – люди крайне деятельные, поэтому ввязаться могут во что угодно. И ведь ввязываются.
Итог: эту серию читать стоит. Редко где увидишь такую удачную смесь веселого с серьезным.
Иллюстрация:
Дэдпул в роли детективаNova («Нова»). Кто такой Нова? Ричард Райдер, оперативник Нова Корпуса, завербованный центурионом Роннаном Деем. Что такое Нова Корпус? Скажем так – межгалактическая полиция и спасательная служба. Почему Ричард зовется именем всего корпуса? Потому что только он из него и остался.
Я уже упоминал Райдера в обзоре «Аннигиляции»; эта же серия посвящена именно ему. Начинается после «Аннигиляции», и разворачивается до, во время и после «Завоевания»; Нова, оставшийся единственным из Корпуса, мечется по Галактике и пытается заменить собой всех погибших товарищей… благо сейчас он располагает мощью всего Корпуса и Мировым Разумом Ксандара, который Корпусом ранее и управлял.
Серия мне по душе, хотя бы потому, что мне симпатичен Ричард. Человек с очень сильным чувством долга; если уж взялся делать – так делает, и хорошо. Про молодость ему пришлось забыть весьма рано – сперва служба в Корпусе, потом – война… Ну и постоянные проблемы, которые приходится решать.
И несмотря на то, что заменить собой многотысячный корпус Нова не может… он все равно пытается, летая из одного уголка Галактики в другой. Просто потому, что не может иначе.
Особого внимания заслуживают два выпуска – тай-ины к «Гражданской войне». Нова, которого Мировой Разум все же убеждает отдохнуть, отправляется на Землю… и оказывается там как раз после этой войны, которую пропустил полностью. И сталкивается с тем, как теперь относятся к супергероям, и как на него смотрят собственные же родители.
Неудивительно, что Ричард вновь покидает Землю. Впрочем, он возвращается на нее еще раз – во время «Тайного вторжения».
А вот тяжелым испытанием для Новы станет война с Фалангой, где ему придется пережить не только привычные уже битвы, но и психологическое сражение – с самим собой, с влиянием Фаланги, с чувством вины… К чести Ричарда, он справляется.
Стоит отметить и еще кое-кого. Во время попытки вырваться из контролируемого Фалангой пространства Нову заносит на станцию
Knowhere (что с легкой руки Скорпиона переведу как «Знамогде»). И там объявляется один из обаятельнейших персонажей цикла, который в дальнейшем будет появляться в серии
Guardians of the Galaxy – Космо. Советская говорящая собака, телепат или телекинетик, шеф службы безопасности станции. Один из вроде-как-второстепенных персонажей, чьи фразочки хочется постоянно выписывать.
Вообще, серия «Нова» продолжает добрую традицию «Аннигиляций», в том плане, что знакомит читателей с тем, что творится в космосе марвел-вселенной, и сколько проблем существует вне Земли. Появятся тут и Галактус со своим вторым и самым известным герольдом. Как же без них-то?
Как и предыдущие, рекомендую к прочтению.
Иллюстрация:
Ричард и Космо – первый разговорRunaways («Беглецы»). Представьте себе картину – шесть благополучных богатых лос-анджелесских семей. В каждой – по одному ребенку. Каждый год эти семьи собираются у кого-то из них, детей оставляют общаться друг с другом, а взрослые тем временем запираются и обсуждают вопросы выделения денег на благотворительность. Годы идут, детям на нынешний момент уже от двенадцати до семнадцати…
И вот однажды Алекс Уайлдер, у коего и собрались в этот раз, внезапно сообщает давним знакомым, что месяц назад нашел в их доме потайные ходы. И предлагает проследить за родителями.
К огромному удивлению подростков они обнаруживают, что их родители что-то обсуждают, будучи одетыми в костюмы… ну да, в супергеройском понимании этого слова. Но вот только разговоры у них какие-то не геройские…
А потом изумленные дети наблюдают, как их родители хладнокровно приносят в жертву человека.
Собственно говоря, с этого все и начинается. Постепенно выясняется, кто же на самом деле эти шесть семей – мафиозные боссы, пришельцы, мутанты, колдуны, путешественники во времени, безумные ученые… А еще они, считай, контролируют весь Лос-Анджелес, как преступный мир, так и законный.
Вместе они – Прайд.
И теперь шестерым подросткам надо как-то разобраться и со своим наследием, и с тем, что делать с родителями.
Серия мне очень нравится – как персонажами, так и сюжетом. Неожиданных поворотов у такового более чем достаточно; а проблемы, с коими приходится сталкиваться Беглецам, очень даже не детские. Замечу еще, что тут, в отличие от многих других подростковых историй, герои очень даже смертны. Что не раз и доказывается.
Если в первом томе основная линия – противостояние Беглецов и их родителей, слегка разбавленное визитом заезжих вампиров, то второй – это уже полностью работа самой команды детей Прайда. Появляются там и новые друзья – Виктор Манча, сын Ультрона, Ксавин – скрулл неописуемой ориентации и жених одной из Беглецов (как выяснилось)… а потом и Клара – девочка из 1905 года, способная управлять растениями.
Приключения же разнообразны. Будет и встреча с одной из инкарнаций Ультрона, и дипломатические беседы с Амбалом, и путешествие во времени (случайно), встречи с икс-менами и Юными Мстителями, борьба со скруллами во время «Тайного вторжения»…
А третий том только начался, вышло восемь выпусков. Беглецы успели разобраться с инопланетными мстителями, а сейчас у них проблема не хуже – музыкальные зомби.
Настоятельно рекомендую эту историю к прочтению.
Иллюстрация:
первый состав командыX-Factor («Икс-Фактор»). Если речь заходит о мутантах в марвел-мире, то первым делом припоминаются икс-мены. Разумеется. Но имеются и другие команды – «Икс-Форс», спецназовское крыло питомцев Ксавьера… и «Икс-Фактор». Созданное Джейми Мэдроксом детективное агентство.
Справедливости ради надо сказать, что традиционной частно-детективной деятельностью «Икс-Фактору» пока заниматься приходится редко. Постоянно мешают – то конкуренты, то мутанты-экстремисты, то правительственные агентства… то вообще скруллы. Да, это все то же «Тайное вторжение».
Но читать серию стоит. Почему?
В первую очередь – из-за персонажей и их взаимоотношений. Множитель, Сирена, М, Риктор, Гвидо, Вульфсбейн – это компания, от которой постоянно не знаешь чего ожидать. Чего стоит хотя бы момент, когда Вульфсбейн отговаривает собравшегося кончать с собой Риктора… живописуя муки, ожидающие на том свете самоубийц.
(Поясню, Вульфсбейн – оборотень и примерная прихожанка церкви. Да-да. Вам еще не захотелось об этом прочитать?)
Любителей ЗВ порадует и мелкий фрагмент – оказывается, Сирене снятся… м-м… яркие сны с участием лиц из этой вселенной. И, раз уже заговорил об этом – то отдельного внимания заслуживают нередкие проблемы Множителя со своими дублями, которые его постоянно втравливают то чуть ли не в уголовщину, то в любовный скандал.
Но любимый мой персонаж этой серии – Лайла Миллер, уже упоминавшаяся в связи с «Домом М». Это девочка, которая «знает всякое». Будущее, проще говоря… но вот выдает сведения она и принимает решения образом, непонятным никому другому.
Пожалуй, это стоит проиллюстрировать одним из первых ее диалогов с членами команды (незадолго до этого Лайла без приглашения пришла в контору и стала давать полезные советы).
Сирена: И ты это знаешь, потому что…?
Лайла: Я же сказала. Я Лайла Миллер. Я знаю всякое.
Гвидо: Угу. Что за «всякое»?
Лайла: Да все.
Гвидо: И почему ты знаешь это «всякое»?
Лайла: Потому что...
Гвидо: ...ты Лайла Миллер.
Лайла: Да! Точно! Теперь ты уловил.
Гвидо: Если ты про головную боль, то уловил.Короче говоря, эту серию я читать рекомендую. Лично я ее изучал с удовольствием.
Иллюстрация:
множество Джейми Мэдроксов, угрожающих Дамиану Трипу.
DC ComicsBatman: Hush («Бэтмен: Хаш»). По названию ясно, кто тут главный герой, не так ли? Но в этом случае Темного Рыцаря поджидает нешуточное испытание. В малый промежуток времени ему придется столкнуться с Убийцей Кроком, Ядовитым Плющом, Харли Квинн, Джокером, Риддлером, Пугалом… и за всеми этими встречами кроется одна и та же рука. Кто-то натравливает на Бэтмена его противников.
Не буду говорить – с чьей подачи все заварилось, поскольку интрига заверчена изрядно. Уточню лишь, что таинственная личность в бинтах имеет аж три лица, и лишь последнее из них и есть тот самый Хаш, который еще попортит Бэтмену крови.
Замечу, что серия мне понравилась – там действительно неожиданные повороты. А также – парадоксальные случаи и экскурсы в прошлое (правда, Брюса, а не Бэтмена). Симпатизирующим Женщине-Кошке тоже тут будет на что посмотреть – она активно участвует, а однажды даже имеем редкий кадр – Селина и Брюс в вечерних туалетах в опере.
Правда, победа не приносит Брюсу особого удовлетворения. И финальный диалог с организатором всей эпопеи это демонстрирует; ощущение триумфа он противнику испортить сумел, но не более того. Впрочем, это нередко в случае с Темным Рыцарем.
А еще одна из центральных тем тут – проблема дружбы. Крепкой или разрушенной, что могут таить друзья, какие испытания может выдержать дружба… Все это имеет место в «Хаше». Странно видеть сие в линии Бэтмена, считающегося самым мрачным и одиноким, правда?
Но, как совершенно правильно заметила Кошка: «
Знаешь, для одиночки у тебя определенно очень много связей».
Иллюстрация:
Брюс за работой, в окружении голографических проекцийCatwoman: When In Rome («Женщина-Кошка: Будучи в Риме»). Сразу отмечу – частью официальной хронологии DC этот комикс не является, он принадлежит к варианту, намеченному в «Долгом Хэллоуине». Но Кошка – она везде Кошка.
Итак, Селина Кайл отправляется в Рим, дабы решить загадку… главную загадку своей жизни – действительно ли она дочь Кармина Фальконе? Да, не удивляйтесь, в этом варианте вселенной такое действительно возможно. А чтобы было легче – прихватывает с собой главного спеца по загадкам. Эдварда Нигму, Риддлера.
Италия вроде пока не затронута супергеройскими проблемами. Но… сперва Селина натыкается на применение джокеровского «яда смеха». Потом – на ледяную пушку мистера Фриза (это при полном отсутствии в округе упомянутых персон).
А еще Кошке постоянно снятся сны с Бэтменом в главной роли. Причем очень живые и яркие, такие, что их неожиданное завершение имеет эффекты в реальности – то она сшибает с ног Кристофера (своего местного помощника), то хватает за горло Риддлера, то его же целует…
Что еще любопытно – на тот момент она знакома с обоими лицами Темного Рыцаря, но понятия не имеет об их идентичности. Несмотря на это, подсознание, к удивлению Селины, связывает Бэтмена и Брюса Уэйна.
Комикс… действительно выдержан в итальянском стиле. Чем-то старые фильмы напоминает.
А еще заметно, что художники весьма симпатизируют героине; Женщина-Кошка – одна из наиболее эффектных внешне героинь готэмской линии, и сие тут постоянно подчеркивается – в обеих ее ипостасях. Причем, если есть возможность минимизировать одежду – то они это делают (по словам Селины –
Мне нравится реакция Блондина на купальный костюм, которого я не ношу). В результате эффект выходит… ну, как сказал Кристофер: «
мужчина не был бы мужчиной, если б, оказавшись в одной комнате с тобой, одетой вот так, он бы не… оценил этого».
В общем – вышла итальянско-американская детективная история.
Иллюстрация:
очень удивленная СелинаDeadshot: Urban Renewal. Когда в центре истории оказывается тот, кого традиционно причисляют к суперзлодеям – это как минимум интересно. А если оно еще и достойно воплощено, то тем более.
Флойд Лоутон по прозвищу Дэдшот – самый меткий стрелок в мире, причем из любого оружия. Одиночка, любитель курения и выпивки, чьи родители ненавидели друг друга до самой смерти, сам – потерявший сына, не стремящийся пустить себе пулю в лоб, но абсолютно не ценящий свою жизнь, и потому без проблем участвующий в заданиях Отряда Самоубийц…
Вот надо же, как человек может измениться, внезапно узнав, что ребенок у него есть. Дочка, от женщины, с которой Дэдшот как-то провел ночь года четыре назад и намертво забыл о ней.
Лоутон приезжает посмотреть на мать и ребенка, и обнаруживает, что живут они в крайне криминальном районе Стар-Сити, поделенном между мексиканской, негритянской и русской мафией. Местные жители на улицу боятся выйти, всевозможные подонки чувствуют себя тут как дома. Пару дней присмотревшись, поговорив с матерью своей дочки, Дэдшот принимает решение – и начинает устанавливать в районе закон и порядок.
Вы догадываетесь, как он это может сделать?
Верно.
В целом, это похоже на обычный боевик с той разницей, что главный герой не мстит и не исходит из соображений борьбы за закон. Он просто желает, чтобы его дочка жила в нормальном месте; лично мне припомнилась серия о Кейне за авторством Мэтью Стовера. Там тоже человек мог наплевать на спасение мира, дабы защитить свою дочь; Флойд, похоже, из таких.
Показательна и сцена, когда на Дэдшота натравливают главного супергероя города – Зеленую Стрелу (состязание двух снайперов – это отдельная отменная сцена) и то, как Флойду на помощь неожиданно приходят жители района. Ведь сюда Зеленая Стрела заглядывает разве что мельком…
И хотя в финале Лоутона все же из района убирают, и даже считают, что он погиб – он все же своего добился. Кстати, судя по
Villains United – фиг убрали, он возвращается когда хочет.
Иллюстрация:
два лучших снайпера мираIdentity Crisis. Тут я буду говорить лишь об основной серии; разнообразные тай-ины к ней я еще не читал (за исключением
Hiding), так что о них пока ни слова.
Вы помните, что является самым страшным кошмаром супергероев? Даже не раскрытие тайны личности, а то, что за этим может последовать – удары по их родным и друзьям. В Марвел-вселенной такой кошмар переживал Спайдермен; тут же он достался Лиге Справедливости.
Погибает Сью Дибни, жена Удлиняющегося Человека, женщина, которую любили все. Убийца не оставляет совершенно никаких следов…
Кто-то пытается задушить Джин Лоринг, бывшую жену Капитана Атома…
Лоис Лейн, жене Супермена, присылают письмо с намеком на то, что тайна личности ее супруга известна…
Таинственный убийца нацеливается на отца Тима Дрейка – Робина…
Серия очень напряжена психологически; Лига Справедливости впервые сталкивается с тем, что невозможно одолеть сверхспособностями, совершенной техникой и даже безупречным детективным умом Темного Рыцаря.
Но, вместе с семьями супергероев, одновременно показывается и пример одной из семей их противников – Капитан Бумеранг и его сын Оуэн Мерсер. Этим двоим, а также отцу и сыну Дрейкам посвящен весь пятый выпуск «Кризиса Личности» – «День Отца»; и до жути напряженный финал, где и Робин, и Мерсер одновременно сознают, что их отцы идут навстречу опасности, навстречу смерти, и ничего не могут, не успевают сделать… это впечатляет.
Я не буду говорить о том, кто и почему стоял за убийствами. У меня язык не повернется; читайте сами. Но уделю внимание паре других тем.
После «Кризиса Личности» можно изменить мнение о Лиге Справедливости. Потому что, увы, ядро Лиги не удержалось от того же, что и профессор Ксавьер. Это ведь так просто – изменить личность врага, чтобы он забыл критически важную информацию, а также вообще не представлял угрозы… а еще можно стереть память своим – тем, кто резко возражал…
Такие решения Лиге еще откликнутся. Например, совершенно обоснованной ненавистью и местью доктора Лайта, которая обрушится, правда, на Юных Титанов. И резким ухудшением отношений с Темным Рыцарем. И еще много чем другим. И вот тут Лигу не оправдаешь – действительно их вина.
А также хочу сказать об одном неглавном персонаже…
Именно в «Кризисе Личности» я впервые познакомился с профессиональным наемником и убийцей Десстроком, и до сих пор сохраняю симпатию к этому мастеру. Судите сами: против него вышли одновременно Флэш, Затанна, Черная Канарейка, Зеленая Стрела, Зеленый Фонарь, Хокмен и Капитан Атом (поясню: то есть сверхскорость, магия, звуковой удар, снайперская стрельба, Кольцо Силы, огромная физическая мощь и уменьшение до атомных размеров соответственно). Результат – у всех них травмы разной степени тяжести (например, у Фонаря сломано четыре пальца, а у Флэша – сквозная колотая рана), ну а Десстрок со своим нанимателем успешно ускользнул, получив незначительную по его меркам травму. Хоть и болезненную.
И в дальнейшем он себя проявляет так же профессионально.
Кстати, в этом же кроссовере озвучивается очень существенное, на мой взгляд, различие Супермена и Бэтмена, высказанное Зеленой Стрелой. «Кларк слышит то, что хочет слышать. Брюс знает то, что хочет знать».
В общем и целом – «Кризис Личности» стоит читать. Спасибо Оррофину, что посоветовал.
Иллюстрация:
Капитан Бумеранг и Джек ДрейкВ традициях комиксов – анонс на последней странице.) В следующем обзоре будут
Kick-Ass,
Wanted,
Dynamo 5,
Freshmen,
Wolverine: Origin,
Wolverine: Origins,
X-23,
Salvation Run*. А может, и еще что-то.
P.S. Где почти все это скачать, я знаю, но поскольку есть правила форума, то аналогичный обзор со ссылками будет в ЖЖ.
*В переводе: «Мордобой», «Особо опасен»**, «Динамо 5», «Новички», «Росомаха: происхождение», «Росомаха: происхождения», «Бег во спасение».
**Первый перевожу по смысловому соответствию, как и адаптирующие его на русский. Второй – по соответствию фильму. Пусть даже и различаются.