Родилась тут в моей голове бредовая мысль. Родилась и прочно осела. Мысль эта заключается в том, что... Его Тень это вовсе не Его, а Ее Тень! Самочка.
Обожаю необычные ракурсы сюжетов! А ведь под этимм ракурсом гонка за возвращением Лексса-самца более чем логична и весь сериал смотрится уже под другим углом.
В самом деле, ну, угнали... По мнению Его Тени Лексс запрограммирован так, что не может стрелять по "своим кораблям" и Кластеру. Так нафиг гоняться за Лекссом? Строим еще один! Почему такая спешка именно этот вернуть? Не потому ли, что уже все подготовлено для воссоздания первичной насекомой оболочки самочки, которой потребуется самец для размножения? Нового самца строить уже некогда, процесс пошел. Остается только ловить этого. А без самца сам смысл выживания самочки и обретения ей насекомой оболочки бессмысленно.
Идем далее. Почему Его Тень все время живет в мужских оболочках? Потому, что во-первых, жрецы предлагают мужские, это уже человеческое восприятие: божество, особенно кровавое, это в большинстве мифологий мужчина. Вторая причина -- маскировка. Если бы люди догадались, что ими правит насекомое-самец, это было бы пол беды, а вот насекомое-самочка....
Далее. Люди с большей охотой слепо подчиняются самцу, а не самке, в отличие от насекомых, у которых самки во всех ульях/муравейниках играют главенствующую рль. Для насекомых правитель = самка. Еще одна причина: человеческие мужские оболочки, сильные, активные, более подходят сущности насекомого-самки. У насекомых, обычно, самка активнее и крупнее самца. Самка стрекозы, кстати, поедает при спаривании самца, как и некоторые виды пауков.
Логичность идеи Его Тень -- самка насекомых заключатся так же и в самом принципе выживания. Зачем бы насекомым оставлять последнего выжившего представителя своей расы, который не сможет размножиться? Родить потомство? И, опять же. обратимся к особенностям самок у насекомых. Слабый самец или сильная, активная, способная к деторождению самочка? Я голосую за самочку
С точки зрения выживания вида самочка более продуктивный выбор, чем самец.
Еще одна закорюка в защиту теории: кажется, Его Тень где-то вякает, мол, пока я есть... И далее по тексту, не помню цитату, но в смысле, что пока я есть, не все кончено. Это может быть отсылкой к возможности размножиться. Возродить расу насекомых.
Далее. Изничтожать так активно людей не имея планов возродить расу насекомых -- не похоже на Его Тень. Слишком логичное существо, если бы не было возможности размножиться, то последнее насекомое сидело бы себе в человеческих оболочках-носителях до скончания века и медленно насаждало свой насекомый порядок. не высовываясь (высунуться в насекомом облике -- слишком большой риск! Он должен быть оправдан чем-то превыше личного выживания!), а Его (или все-теки Ее?) Тень высовывается, причем даже не уничтожив всех людей, не вернув еще Лексс....
И все это еще больше укрепляет во мне мысль о самочке...
Кстати, биологическая справка: многие виды насекомых обладают забавной способностью: их самочки могут размножаться в критической ситуации и без самца, хотя это и нежелательно.... Т.Е, в определенных неблагоприятных ситуациях самка становится гермафродитом и самооплодотворяется. А вот у самцов насекомых пол четко определен. Гермафродитами они ни при каких ситуациях не становятся.
Плюс к тому: личинка без ж,зни во 2 сезоне... Откуда взяться личинке, если не было самки? На основе личинка, да еще живой, но не активной мы имеем следующую мысль: Тень -- не протсо самочка, а самочка-королева, матка, как матка в пчелином улье. От наличия ее сознания зависит, будут ли осмысленно вести себя рабочие особи. Это уже приводит нас к мысли о том, что раса насекомых была подобна Жукерам у Орсона Карда в "Игре Эндера", но то отдельная тема, а пока по данной пора подвести резюме.
Итого имеем: 99% вероятности, что Его Тень правильнее называть Ее Тень