Чтож, "отклик" получен, думаю, стоит и мне сказать пару слов.
С "Арцией" пока ещё не знаком, поэтому очень благодарен всем, кто высказал здесь своё мнение о ней. Бытовало мнение, что этот цикл мне должен понравиться больше "Этерны". Сейчас, выслушав такие рецензии, в этом не уверен, но не исключаю, что подобный стиль (чёткое разделение на "хороших" и "плохих", например) придётся мне по вкусу.
"Отблески Этерны" читал полностью - и скажу прямо, это одна из самых неоднозначных работ, какие мне доводилось читать. С одной стороны, море достоинств. Язык и стиль выдержаны очень неплохо, персонажи - яркие, запоминающиеся, опять же неоднозначные, хотя так или иначе можно найти близких лично читателю. Достаточно подробное описание мира, постоянные историографические дополнения (хотя не скажу, что в том виде, в котором я обнаружил эти моменты, меня восхитили). Что ни говори, а ВК всерьёз занялась миротворчеством, и я вполне понимаю её старания в этой области, они любопытны и порой очень милы. Но...
но недостатков тоже очень много. Во-первых - авторская позиция. Не то, что она в принципе есть,а то, что она проходит красной нитью через всё повествование, и, даже смотря на персонажей глазами разных героев, мы чётко видим и чувствуем мнение автора, которое чуть ли не императивно навязывается читателю. Второе - уже отмеченная выше затянутость. Признаться, я был немного удивлён, когда узнал, что изначально планировалось всего три книги. три. Ни больше ни меньше. Сейчас, насколько мне известно, уже вышло шесть, и, зная ВК, думается мне, что от конца нас отделяют ещё две-три, не меньше. В-третьих - с каждой книгой всё больше и больше претензий возникает к большинству характеров. С одной стороны, вроде бы развивается "человечность" и "неоднозначность" каждого. С другой, из-за вышеуказанного давления со стороны автора на собственных же героев они так или иначе и оказываются "хорошими" или "плохими" - не в силу своих черт характера, и не в силу судьбы-злодейки. нет - только потому, что ВК так захотелось. Согласен, это её мир, и у неё может быть своя логика развития персонажей - но когда она противоречит простой человеческой логике (носителями которой является большинство читателей, как мне кажется), это выглядит притянуто за уши и искусственно.
За что хочу сказать спасибо ВК, так это за её персонажей. Не скажу, что мне нравятся из них многие - но уж точно многие вызывают интерес,а это несомненная заслуга. Хотя смотря какой интерес. Пара слов о наиболее запомнившихся:
1) (кто-то сомневается, о ком будет сказано первым?
) Рокэ Алва. Нда... Говорить трудно в первую очередть по простейшей причине - это самый любимый персонаж самой писательницы во всём цикле, таким задумывался, таким создавался и таким продолжает быть до упора. Чем и плох, собственно. Нет, я не спорю - Алва великолепен как персонаж, точнее, как романтический герой. Сильная личность со множеством достоинств и недостатков, загадочная, обладающая совершенно противоестественным личностным магнетизмом на грани магического; талант практически во всём, чем он занимается - полководец, политик, музыкант, фехтовальщик, стрелок (вспоминая случай с Адгемаром, к примеру), наездник (Моро...), острослов... ну и так далее. Помню любопытное обсуждение на тему: "Что будет, если Алве по сюжету придётся сыграть на трубе?" Версий было множество, но все сходились к одной - выкрутится.
Ничего удивительного, что Алвой "больны" все женщины в повествовании (исключая разве что Мэллит - это очень отдельный разговор), да и мужчины им по большей части так или иначе бредят (кто - восхищается, кто уважает, кто - ненавидит). А если ещё добавить ко всему этому физическую форму, близкую к совершенству, и редчайшее сочетание внешних данных (чёрные волосы и сние глаза) - то мы получим готовый идеал. Как для ВК вобще, так и для романтического жанра в частности. Но только эта идеальность среди реалистичных персонажей Этерны его и губит. Алве на всё заранее дана индульгенция - варварские казни, самосуд, массовые убийства, оскорбления и унижения, ложь, издевательства, самовольство везде, где только захочется левой ноге Первого Маршала. Какую бы жуткую вещь не совершил этот человек, у него на всё всегда "есть веские причины". Именно поэтому Алва для меня - Чужой. И в контексте книги, и как персонаж, и уж тем более как человек. Со стороны он порйо восхищает, порой отвращает, порой вгоняет в скуку ("ну, что ещё ты умеешь делать лучше всех?"), порой развлекает. Но находиться рядом с такой личностью, равно как и вообще знать, что такие существуют на свете (были попытки это доказать в фандоме, в том числе предпринимались такие попытки и самой ВК), мне не хочется.
Кстати: кто-нибудь может мне сказать, когда Алва в последний раз совершал ошибку или казался глупым, смешным, несуразным? Я - нет. Вот опять же...
Об остальных - вкратце, ибо о них проще говорить.
2) Робер Эпинэ - мой любимый персонаж. Впрочем,в третьей книге эту мою симпатию почти утратил из-за своей почти демонстративной покорности судьбе, нов дальнейшем успешно борется с этой напастью, из покорной кобылы превратился в настоящего иноходца, не уступающего судьбе, нашедшего в себе смелость ей противостоять. Кроме того, пожалуй одна из самых трагичных фигур в цикле - жизнь постепенно отнимает у него всё, и тем не менее он всё ещё имеет силы жить и бороться за близких ему людей, да и за не только. ну и конечно, к нему всегда приятным приложением идёт Клемент, существо до неприличия обаятельное.
3) Ричард Окделл - самая симпатичная личность в первых двух книгах, да и в третьей ещё вполне мил. Но дальше (собственно, зачатки появились уже в "Лике победы") - сплошное разочарование, но не в герое, а в том, каким его сделала писательница. Вполне возможно, такое развитие персонажа логично для истории рода Окделлов, для самого мира и для происходящих событий. Но парень должен вызвыать и вызвает жалость - у всех, кроме той, что его создала, сама же ВК его искренне и полностью ненавидит. За что? Не знаю, мне это кажется иррациональным. За юношескую горячность, категоричность суждений, неумение лгать, граничащую с идиотизмом веру в идеалы, а точнее - в одного конкретного человека, эти идеалы воплощающего (на взгляд самого Дика), за упрямство? За это обычно жалеют,а не ненавидят. Ах да... помню: за нарушение присяги - нет, не Талигу и не его королю - РОКЭ АЛВЕ. Конечно, определённо это смертный грех...
4) Валентин Придд - личность притягательная в силу своего мощного внутреннего заряда - молчаливый, холодный, но при этом на деле надёжный и всегда точно знающий, что делает. Это вызвает уважение, и лично у меня куда большее, чем к тому же Рокэ.
5) Альдо Ракан - лучшая характеристика "юноши в белых штанах" может быть выражена в двух словах: не ожидал. Именно что не ожидал, что довольно неплохому,в общем-то, человеку так снесёт крышу от замаячившей на горизонте власти. Не раз слышал мнение, что такое развитие для него является вполне логичным, а первое положительное впечатление - издержки воспитания, которое принадлежность к определённому кругу обязывает проявлять в любых обстоятельствах. Не уверен, что это так - но тоже возможно. Словом, один большой и довольно неприятный сюрприз, а не персонаж.
Хочется ещё о многих рассказать, но не стану - и так сказал слишком много. Но вердикт у меня для "Этерны" один - читать стоит, и думать стоит. А вот выводы, которые приходят после прочтения, далеко не у всех совпадут с "авторской точкой зрения".