Как многим известно, я вязальный маньяк. Правда будь у опроса возможность ставить несколько голосов, добавила еще шитье, вышивание и оригами, а за всю жизнь вниманием обошла только... гм... хм... ничего не обошла)) минимум достался на кукол (моделек пять) и макраме (пыталась, но не вдохновило).
Но с учетом, что вязание может приносить практическую выгоду (в одежде и деньгах) остальные рукозанимательные хобби конкуренции не выдержали, так что в последние пару лет блюду верность крючку и спицам (да еще с недавних пор машинке). И уже не представляю без них жизни. Я вяжу за книгами, за разговорами, в очередях, когда надо успокоится/взбодриться, когда нечего делать, когда дел навалом, но все равно хочется, в любое время суток, любые вещи и даже в сонном виде. Практика показывает, что хорошие идеи и модели посещают мои руки (голова не считается, она спит) именно в подобном состоянии. Хотя конечно не всегда, но в общем-то распустить наутро тоже не страшно
За пару лет эволюция творчества прошла от варежек до пальто, непокоренными остались только бальные платья.
*с нехорошим блеском в глазах* Но наверное это ненадолго.
Но хотя спицы пришлось освоить (никому не желаю делать это самостоятельно по инет-сайтам)), больше уважаю крючок. Принцип "заполняем пустоту мотивами" привлекает гораздо больше, чем "дырявим полотно узорами". Опять же, в сумку проще сунуть, мобильная вещь.
Многие рукоделия (точнее даже – все...) как-то влияют на терпение и выдержку, оригами например хорошо наталкивает на глубокие мысли, а скульптура – смесь скорости и неторопливости: шикарно устанавливает золотую середину в мозгах (или дает пинок по нервам и больше к глине прикасаться неохота)). Если вязать закрыв глаза и натянув наушники с Пикником – нирваны может и не достигнешь, но некоторое отдаление от мира бренного получится
Но наверное самое терпеливое – вышивание... особенно крестиком. Честно говоря, я сама чем больше вяжу (обычно вслепую и при этом читая, чтобы не уснуть от скуки), тем меньше люблю вышивку – там надо смотреть, не отвлекаться и погрешность моторики движений нулевая) наверное заядлые крестико-вышивальщицы самые терпеливые существа на планете. Мои даже закаленные вязанием нервы дольше недели крестик не терпят, и фантазию клинит на попытках представить многомесячные картины.
А в последнее время в планах на краю сознания бегают идейки про курсы шитья и кройки, чтобы уметь это делать по-умному, а не просто хорошим пространственным мышлением) изобретать велосипеды занятие неблагодарное (хотя у меня - частое). И еще одну машинку охота, швейную...
*мечтательно*И другую вязальную - но уже двухфонтурную... и еще 25й час в сутки... А лучше сразу - 36й. Ах да, и еще мне позарез надо дополнительные 3 пары рук! (в крайнем случае - хотя бы одну. Но 2х точно мало. Представляете какие возможности – 4 параллельных дела, все вслепую и еще читать можно при этом
тогда уж точно нирвана никуда не убежит
вместе с небольшой шизофренией да я и так маньяк, терять нечего))