Мысль звучала так:
Цитата
Знаете, эти права и свободы - хорошая дубинка в руках умных людей.
Автора называть не буду - sapienti sat*.
Соответственно, хотелось бы обратиться к автору (а равно ко всем разделяющим и не разделяющим его позицию) с сакраментальным вопросом: а почему, собственно? Каким образом, права и свободы выступают в качестве дубинки?
По мне так в качестве оной как раз выступает их отсутствие. Вот, скажите мне, положа руку на сердце, в каком обществе лучше жить: где есть свобода слова, или где ее нет? Где руководство выбирают, или где оно оно руководством рождается, на радость подданным? Где можно заниматься предпринимательством, или где за это в тюрьму сажают?
Для ответ на эти вопросы очевиден. Но судя по тому, что я время от времени читаю на ЦП (а на ЦП собираются, по моему глубокому убеждению, далеко не самые глупые люди), он очевиден не для всех. Потому давайте разбираться.
Чем отличается право от обязанности? Прежде всего тем, что оно оставляет человеку выбор. "Хочу халву ем, хочу - пряники". (с) к/ф "Девчата". Хочешь пользоваться своей свободой, скажем, того же слова - пользуйся. Не хочешь - молчи, и тут тебе никто худого слова не скажет. Но если ты вдруг решил заткнуть рот другому - вот тут извини, дружище. Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. Кажется, все честно. Но кажется так не всем. Потому время от времени слышишь со всех сторон шамкающий стон:
"Вот раньше не было никакой свободы - и прекрасно жили, а тут придумали еще! Пенсию мизерную платят, зато свобода! Тьфу!"
Или
"Срам-то какой! И как такое по телевизору показывают! Цензуры на них нет, окаянных!"
При этом в первом случае никому не придет в голову выйти на улицы с требованием увеличить пенсию, а во втором (что еще проще) выключить телевизор. Всем хочется, чтобы о них (как об их благосостоянии, так и о нравственности) заботились, но при этом почему-то не хочется заботиться о себе самим. Тут я не о пенсионерах, конечно, им уж перестраиваться поздно. Но такие речи и от молодых людей нередко услышишь.
Одним словом хотелось бы услышать мнение граждан (в первую очередь человека, чье мнение процитировано) на тему: что плохого вы видите в правах и свободах, и кому от них хуже делается. Собственно, вот.
*Знающему достаточно (лат.)