Арьята Кари
28-06-2007, 19:27
Не буду скрывать, что вопрос интересует меня по работе
Сиречь, мне срочно надо составить сленговый словарик современного подростка. А к кому обратиться с этим делом, как не к подросткам реальным?
Очень прошу откликнуться....
А заодно мне крайне интересно, как же изменяется сленг в поколениях? Вот например. когда я была подростком, у нас были популярны слова "Точняк" и "точка" вместо "точно".
А какие сленговые слова употребляете (употребляли) вы в возрасте 10 -- 14 лет?
Поежеку хочется составить сленговые изменения по годам, просьба указывать или в каких годах это было, или сколько вам сейчас лет.
Митридат
29-06-2007, 21:57
могу заверить, что у подростков на улице сейчас преобладает не слэнг, а мат. Это если подростки "уличные".
Если подростки "компьютерные" то, как правило, что-то интернетовское... те же подонки и всякое типа "крап", "грац", "бэд" и прочее, чей смысл я сам-то не знаю.
Если подростки "умные", то всякая архаичная фигня навроде "вааау", "кул", "круто"...
у некоторых еще в обиходе "жесть"... в общем, слэнг это такая мусорная яма, в которой я часто варюсь, но не особо люблю.
Но это уже к теме "Слово"...
Арьята Кари
29-06-2007, 22:08
Митридат , в любом случае спасибо! Уже что-то... Если есть возможность найти расшифровку словечек, было бы здорово!
ВСЕМ: плиз. если пишете словечки, то с расшифровкой, я сама не все расшифровки знаю. Мата, естественно, не надо
Падонкаффский словарь можно тоже опускать, он у меня есть весь. Нужен именно сленг с расшифровкой сверх падонкаффского. Причем не только в игровой сфере, в любой! Как называют училок? Директрисс? Уроки? Какие-то прикольные шмотки? Какие употребляют мусорные словечки?
ЗЫ: вы очень поможете этим делом созданию новой игры, не прикловской, официально выпускаемой
Латигрэт
30-06-2007, 5:47
Гм... будучи существом домашним и выращенном на отваре классических книг, не могу похвастать широким словарным запасом, разве что "жестью") как-то все эстравагантное-неординарное с некоторым отрицательным лично для себя налетом.
У сестренки любимое словечко: "таска". Методом тыка выяснено, что сие пошло от "тащусь", только может употребляться в иных от глагола видах. К оригинальному-словарному "бить" не имеет ни малейшего отношения.
Возраст 7-9 классы.
Список супер-гипер-ультра пополнен мега-гига-терра, потребляется, по заметкам, от 8 класса до 3 курса.
Есть слово "ЕтА!"
)) первый раз слушать сидя, лежа или там, откуда падать некуда. Аналогичные в серии: "ЕтОт", "ЕтИ" и "Енти". Все то же, что нормальное через "э", только тоже с "отрицательным налетом". Употребляемо под окном компанией от 15 до 20, понятия не имею сколько точно.
Сквозь годы пронесен бедный "ништяк", первое и самое точное значение которого я уяснила играя с братом с баскетбол. Если чудом попадало с дальней дистанцией идеально в кольцо – это ништяк.
Брат был старшеклассником, и все те же под окном.
Так же есть масса известного сленга о "базаре" который надо "фильтровать", к моему величайшему счастью у той же сестренки отученный. Или она сама выросла из "понтов")) так что если им кто страдает, то младше 13 или старше (неизвестно).
И не менее обильная тема - транслитированные английские слова... почему-то даже в полном отсутствии мебели часто звучат фэйсы об тэйболы. Возраст - см. компания под окном.
Засим скромные познания истощились, но может что еще вспомню/услышу. Форточка рядом
Anahoret
30-06-2007, 6:38
Тема интересная.
Но я как программер сперва спрошу: «А что-нить вроде Янды юзали?..»
И для примера несколько ссылок:
Словарь молодежного сленга - h**p://www.paco.net/~odessa-mag/slovar/inside.php?
Словарь интеренет-сленга - h**p://www.uralweb.ru/a/internet/2006/09/17.html
Электронный жаргонарий программиста (Словарь компьютерного сленга) - h**p://bookz.ru/authors/avtor-neizvesten/eleczhargn/1-eleczhargn.html
Парадокс ситуации со сленгом состоит в том(по крайней мере для меня), что собственый набор "неформальных" слов вспомнить трудно. Так что привожу некоторые высказывания группы товарищей "за окном" и некоторых друзей. По большей части эти высказывания вызвали у меня улыбку, посему и запомнил....
1)"Дать в щи" и "Намять таблетку" - по всей видимости это разбить лицо.(какое то жестокое начало...)
2)"Бабаранщик", "гитараст" - тут я думаю все ясно.
3)"Дунуть" - пойти покурить.
4)"Лоховоз" - общественый транспорт, чаще всего тролейбус, он же "рогатый".
5)"Сух"- от английского "сакс". переводить не буду. Применяется когда все плохо.
6)"Точево", "Пойти поточить" - еда и процесс её приема внутрь.
7)"Ацтойник" - плохой человек.
8)"Пукло" - пистолет.(ролевое)
9)"Ковыряло" - меч.(тоже ролевое)
10)"Голубые люди" - милиция..(по всей видимости из-за формы.)
Bl8dRayne
3-07-2007, 5:49
Большая часть друзей общается на двух разновидностях падонковского инетовского языка. Что такое падонковский язык - есть в википедии, впрочем там и о видах кое-что есть...
Сейчас самые распространные
в удалённом отрывке упоминались механизмы преобразования слов путём
а) замены суффикса "ик" ни сочетание "ег" "Столик" -> "столег"
б) замены конца слова "-тка" на сочетание "-дко" "Палатка" -> "паладко"
в) применяемая автором сообщения добавка в слово двойного ф.
"Ужасный" -> "ужаффный". Механизм не описан.
Также упоминалось выражение "меня клинит".Так же существует куча заменов мата. Так как на большенстве форумов он запрещен, родились такие словечки как:
вырезано, плин,
вырезано,
вырезано, и т.д. *надеюсь меня за это тапкам не убьют и на бан-экзекуцию не сошлют* ....
1. На форуме не разрешены:
1.8. Хроническая или нарочная неграмотность (например, падонкаффский сленг).
2. На форуме строго запрещены:
2.1. Ругань, мат в любой форме, как в явной, так и в скрытойцензор ores
Brass_Fox
4-07-2007, 6:33
Очень часто стало встречаться "Аццкие" что угодно, изначально было как "Ацкий Сотона" (ну собственно падонковское все это)
Фразы "убейся", "выпей яду", "в Бобруйск, животное", переделанные на падонкаффский слэнг
Про "превед"! я вообще молчу) И еще вместо я пишут "Иа", например.
В ролевом движении
Цивил - нормальный человек
Дивные - заигравшиеся ролевики по жизни, либо эльфы
Папа,Профессор - Джон Р.Р. Толкин
Обратите внимание на пункт 1.8 правил Форума. Даже если специфика темы требует цитирования подобных слов, все же не стоит этим злоупотреблять.
Сообщение отредактировала Brunhild.
Экскурс в сленговый мир сегодня проведу я! Это будет необычно так как мы обратим внимание на сленг жителей Туркменистана! И поехали:
Часто в русскую речь вставляется хотя бы одно английское слово:
"Эй! Пошли зайдем к teacher,у", если вставляются несколько слов, но человек плох в английском то получается такое:
"Эй! Пошли lets go to the teacher" примерно так, но все равно понятно.
Также часто употребляется выражение Гонять лысого, с поводом и без него, просто для веселья.
В сленге туркменский язык нужен для мата, и я не буду приводить примеры.
Бэтмобили - милицейские машины.
Хритик - критик (кстати Хритик это то ли индийский, то ли турецкий актер)
Ниндзя - уборщики-цы, так как они носят повязки для защиты от пыли.
Чел - человек.
Когда я вспомню остальные, то с радостью с вами поделюсь!
MoonShine
26-07-2007, 12:16
Тю... Ну я, можно сказать, в слэнговой каше варился чуть ли не всю жизнь. Сейчас, когда пытаюсь что-то конкретное вспомнить, так аж мозги разбегаются) Ну попробуем:
"я тебе (вам) кричу!" - усиленный вариант "я тебе говорю!" (выражает уверенность в сказанном).
"тип!" - довольно оригинальный вариант обращения, вместо "чел, чувак" и т.п.
"Это руль!" - сокращенное от интернетского "рулез!". = "это круто!" (происходит от англ. глагола "to rule" - оно правит)
"Суксь" - то же, что "сакс".
Ну также все слова изменяются по правилам падонкавского сленга - все слова женского рода с окончанием на "а" меняют своё окончание на "о" ("маршрутка" - "маршрутко"), безударное "и" часто меняется на "е", "к" на "г" - ("кросавчег", "каг?") и т.п.
Bassanio
14-08-2007, 6:20
Арьята, как исследователь исследователю делюсь сленгом некоторой части молодежи.
scum (скам) -- дословный перевод "накипь" применительно к людям означает отбросы, сброд, никчемных уродов например "... да там трутся неформалы и прочий скам", по отношению к вещам -- плохие или износившиеся вещи.
еще так называют знак двумя пальцами, "вилы". знак пришел из англии (точне от английских лучников) и означает оскорбление, вызов на драку.
(дальше описывать этимологию-поисхождение каждого термина не буду, если интересно спросите про конкретное слово, опишу)
"дипы" -- депрессия, еще так называют "отходняки" с некоторых наркотиков. "Залипнуть (зависнуть) на дипах" -- впасть в депрессию.
"Хулиганьетта" -- счастливая звезда.
"ага" -- артикль, придает выражения издевательскую, глумливую окраску, например "ну вы то уж лучшие , ага" (всех уже порядком подзадолбал кстати этот артикль).
"отходняки" -- абстиненция))).
"включить Англию" -- вместо активных дейсвий накалять обстановку криками и закидыванием "грязью". например "они подошли но всместо экшена включили Англию"
"поляк" -- сильно здоровый человек.
"ю" -- внезапная смерть, апокалипсис, "никто не выживет", выжженая земля, очень очень много "поляков".
"турок" -- человек который постоянно ходит с ножом постоянно .
"чуп" -- парень на гоп-волне.
"щщи" -- наглая морда.
"грязь", "аргументы" -- нечестная игра, недостойное поведение, шакализм. "например они были на аргументах( на грязи)"
spirit of 99 (спирит оф найнти найн) образ дейсвий, система мышления или стиль одежды в стиле "ретро". Часто испоьзуется в значении "ностальгия".
"псить" -- обижаться, говорить из обиды.
"шакалить" -- поступать не честно, говорить за глаза
"едемдассайне" -- аудиенция закончена.
"вова, владимир" -- водка.
"сычихи" -- презренная каста, отверженные, в основном женского пола люди, которых правда иногда используют для корыстных целей.
вот пока все)))
Барон Суббота
14-08-2007, 19:01
Значтак!
Глоссарий растаманов и наркоманов (вот и практика в 17 наркушке пригодилась!)
Баян - шприц.
Беспонтовый - бесполезный, ненужный; обычно беспонтовой называют траву, которая не прёт (см. переть).
Бомжатник - аварийный дом, самовольно захваченный неформалами. Сейчас этот термин не в ходу, гораздо чаще употребляется слово "Сквот".
Винт - самодельный первитинсодержащий препарат для инъекций (популярный психостимулятор).
Волосатый - хиппи, панк или другой неформал, носящий длинные волосы.
Вписать - поселить кого-нибудь на флэту.
Флэт - квартира
Врубаться - понимать, проникаться чем-либо.
Врубной - понятливый, знающий толк, догадливый.
Втыкать - 1) что-нибудь созерцать или рассматривать (популярное растаманское развлечение); 2) засыпать на ходу или сидя.
Въезжать - понимать.
ГалИмый - не доставляющий удовольствия, слабый (о траве).
ГалидОр - нечто беспонтовое.
ГАнджа (гандж; ганджабАс; гандубАс; гандурАс) - марихуана.
ГерлА - девица.
Гнать - 1) врать, говорить чушь, бессмыслицу; 2) балагурить, произносить спонтанные связные монологи.
ГОблины - см. Гопники.
ГОнево (или гонь) - 1) враньё, чушь, бессмыслица; 2) длинный импровизированный монолог произвольного содержания.
Гопники - хулиганы, молодые бандиты, шпана.
Горючка - растворитель (используемый для кустарного изготовления наркотических препаратов).
Дабл - сортир (слово из старохипповского слэнга).
Джа - растаманская транскрипция имени Иеговы.
Догнаться - принять добавочную дозу.
Драп - то же, что и марихуана.
Дрэда (от английского dreadlock) - крученая "косичка" из волос, деталь растаманской прически.
Забить (приколотить) косой - набить сигарету (папиросу, трубку) марихуаной.
ЗамастЫрить - то же, что забить косой (см. Косяк)
Ёлка - зрелое растение cannabis, то есть конопля.
Измена - навязчивые неприятные мысли, страхи и другие негативные эмоции.
Индюха - индийская конопля; эталон качества конопли.
КАйя - в растаманской мифологии: дух марихуаны.
Клёвый - хороший.
Колесо - любая таблетка.
Корабль - объёмная мера марихуаны (один спичечный коробок).
Косяк (косой; мастырка; бомбовоз и т.д.) - папироса с марихуаной.
Крыша - голова, разум, рассудок.
КумАр - 1) накуренность в помещении; 2) состояние наркотического опьянения; в этом смысле слово "кумар" следует отличать от слова "кумарА"; означающего совершенно противоположное состояние.
КумарА - абстинентный синдром (чаще всего после приёма опиатов).
ЛигалАйз - легализация наркотиков.
Марихуана - сушёные зрелые верхушки растения конопли.
Машына - шприц.
Ништяк - 1) остаток чего-либо, обычно еды; 2) полный ништяк; всё ништяк - всё отлично.
Олдовый (от английского old) - слово из хипповского слэнга, означающее старого тусовщика.
ПакавАн - бумага или кулёк, в котором завернута марихуана.
ПАлево - всё, из-за чего можно спалиться.
Паравоз - струйка дыма, выдуваемая из папиросы с марихуаной прямо в рот приятелю.
Пионеры - неформальская молодежь.
Пипл, пиплы - неформалы, чаще всего хиппи.
Переть - 1) нравиться, доставлять удовольствие (о каком-либо занятии); 2) производить психоактивное воздействие.
План - обиходное название марихуаны; в строгом смысле слова - прессованная пыльца конопли.
Подсесть; сесть - приобрести зависимость от наркотического препарата.
ПрикИд - одежда.
Приколотить косой - то же, что забить косой.
Пяточка - окурок папиросы (сигареты, трубки) с марихуаной, на последние одну-две затяжки
Раскумариться - снять абстинентный синдром путём приёма новой дозы наркотика; то же, что и похмелиться.
РастафАра - эфиопский принц Тафари Маконен, короновавшийся под именем Хайле Селассие I; в верованиях растаманов - всемогущий бессмертный мессия, который выведет народ Джа из "вавилонского плена".
Салют - солутан (препарат, из которого варят винт).
Синька - алкоголь; синяк - алкоголик.
Скипнуть - удрать, уйти.
Спалиться - выдать себя, попасться.
Спрыгнуть; слезть; соскочить - избавиться от наркотической зависимости.
СтремАться - опасаться, бояться.
Стрёмный - опасный, неприятный, нехорошо выглядящий.
Флэт - квартира.
ФрилАв - свободная любовь (один из идеалов хиппи).
Ханка - самодельная вытяжка из опийного мака.
Хапка - затяжка.
ЦентрА - дым, скапливающийся в помещении при раскурке марихуаны; может оказывать определённое психоактивное воздействие.
Цывильный - приличный, общепринятый, респектабельный.
Чёрный - самодельный опийсодержащий продукт для инъекций, обычно бывает чёрного цвета.
Чернушник - опийный наркоман (см. чёрный).
Шахта - след от многократных инъекций в одну и ту же точку.
Ширка - любой препарат для инъекций.
Ширять - делать инъекцию.
Шифроваться - маскировать своё состояние (после приёма психоактивных препаратов).
Шишка - верхушка растения конопли.
Штакет - папироса, используемая для изготовления косяка.
Вот и я подкину несколько сленговых словечек
Грядка-компания
Старпер – старый(кое-кто)
Дурка – психиатрическая больница
Брейся – обломись
Вставили пистон – поругали
Споки ноки – спокойной ночи
Хопки попки – удачи
Траханит – плохо пахнет
Кора – шутка
Корить – шутить
Навалять – сделать
Базаришь – правду говоришь
Налохотронили – обманули
Чмафф – поцелуй
Ярослава
21-09-2007, 12:16
Сама я часто говорю: "жесть", под этим подразумевается что-то, что производит на меня впечатление. )
в детстве ко мне прилипали разные словечки, через некоторое время отпадали. сленг вообще как-то не пристает ) скорее привыкаю писать все со смайликами. когда-то любила слово "реальный", "реально".
Из наблюдений: миленькое словечко "зашкериться", еще "заныкаться". То есть, спрятаться.
Чтобы в чате передать поцелуй, пишу: "чмакс"
Lout Actics
13-12-2007, 13:15
Я употребляю вот какие слова.
1 Жесть - круто
2 Кайфы - водка, сигареты.
3 Альтуха - альтернативная музыка.
4 Чпок - смесь водки и минералки.
5 Джамбо! - сам незнаю что значит, у нас в компании неизвестно от куда появилось.
6 Вписка - люди приходят на хату и бухают.
7 Хата - квартира.
8 Борода - дело дрянь.
9 Пакость - фикалии.
10 До - да.
11 Дурик - дурак.
12 Борд - сноуборд.
13 Ништяк - круто.
14 Бухать - напиватся в гавно.
15 Успевать - для скрытности - курить.
16 Считать - для скрытности - нюхать табак.
17 снуфать, снуферить - для скрытности - нюхать табак.
18 Снуфер, снафер - человек нюхающий табак.
19 Экшн - быстрые события.
20 Педак - дурак(иногда пидорас)
21 Снуф, снаф - нюхательный табак.
Ну есть и ещё но я уже не вспомню...
А какая игра?
Marzell
13-12-2007, 13:47
Что слышал, что слушал:
Замолоть (слово эндемик), она - же ништяки- т.е. какая ллибо еда какой очень хочеться: от конфет, до соленой рыбы.
вспоминаеться фраза услышанная в Симеизе на ЮБК в "Бомжтауне": "Не называйте нашу замолоть ништяками..."
Весло- оно-же гитара. Хотя есть и другие транскрипции: ложка с кашей- обработанной соответственно марихуаной.
Бациллы- сигареты.
Замануха- непредвиденные обстоятельства.(в мою бытность студента-грузчика
)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите
сюда.