Что ж, интересная тема. Просто не могу пройти мимо, хотя и знаю, что все мои мысли - из области фантастики.
Отдельное спасибо Арьяте Кари за то, что первой "взвалила на себя бремя власти". Тем более, что многие ее мысли мне по нраву.
Для начала выскажу свое мнение по ряду уже имеющихся сентенций.
Цитата
За счет чего увеличивать благосостояние бюджетников и стариков? Чтобы что-то появилось, надо это чтото где-то урвать. А где? Кого-то придеться урезать в правах, очередное перераспределиние как при революции вызовет новую волну негодования, а может и гражданскую войну. Оно нам надо? Особенно умилил пункт "хватит разбазаривать природные ресурсы". А за счет чего тогда жить? Святым духом питаться? Идея интересная, но боюсь никто не приемлет.
В принципе, передел собственности действительно никому не в радость. Другое дело, что нынешние "купцы-миллионщики" вряд ли возьмутся отстаивать "нажитое непосильным трудом" с оружием в руках. Так что их как серьезную силу, способную инициировать гражданскую войну, воспринимать не стоит. Другое дело, что они могут обратиться за иностранной помощью (вряд ли коренные изменения в нашей стране вызовут бурную радость в Евросоюзе и тем паче в Соединенных Штатах). Но это так, к слову.
Тем более, что передел собственности можно осуществить на вполне законных основаниях, без всяких ссылок на "революционную необходимость". Уверен, что у правоохранительных органов и спецслужб есть немало материалов, убедительно доказывающих, что первоначальный капитал упомянутыми собственниками был нажит с известными нарушениями действующего законодательства. Проще говоря - преступными методами. Да и на данный момент функционирование многия и многия ЗАО и иже с ними осуществляется, мягко скажем, не совсем в рамках законов. А посему - конфискацию имущества в пользу государства и аресты определенных лиц можно провести чинно, благородно и совершенно открыто, без всяких "чрезвычайных комиссий" и т. д. Средний класс и нижние слои населения будут в полном восторге, а у остальных появится реальная предпосылка серьезно поразмыслить о делах собственных.
Теперь относительно природных ресурсов. Во-первых, в любой уважающей себя стране они находятся под контролем государства, а вовсе не частных лиц. Во-вторых, имея пока еще колоссальный по мировым меркам запас природного газа и нефти, Россия имеет полное моральное право осуществлять продажу этих ресурсов на тех условиях, которые выгодны прежде всего ей. С экономической точки зрения это оправдано - естественная монополия (есть такое понятие). С политической - тоже (лично мне стыдно за великую державу, скатившуюся до уровня полуколонии и сырьевого придатка).
В-третьих, распоряжаться доходами от такой торговли следует более разумно. Вложить их в ту же бюджетную сферу, в социальные программы, в оборонную сферу, Отечественную промышленность, наконец, поднять (что со временем позволит вывозить не только ресурсы, но и качественные товары). Да и цены на топливо на внутреннем рынке... По идее, в стране, которая в таком диком количестве экспортирует нефть, бензин должен стоить едва ли не дешевле хлорированной воды из-под крана. А что у нас? "Где разум? Где логика?".
Цитата
Далее - депутаты может и дурью маются, но если им зарплату урезать, то пропадут как класс, а так от них все же какая-никакая. а польза есть.
Пока что реальной пользы (для основной массы электората) я не вижу. Законы принимаются, в основном, двух видов. 1) Абсурдные, непродуманно, без оглядки на российскую специфику, копирующие западный политический опыт. 2) Откровенно популистские, расчитанные на привличение внимания тех же избирателей перед очередными выборами, а на деле не имеющие политических и экономических ресурсов для воплощения в жизнь. В остальном идет лоббирование собственных интересов и интересов тех лиц, которые помогли депутату занять его кресло в Думе. Короче говоря, действуют по принципу "после нас - хоть потоп", высказанному некогда одним небезызвестным французским монархом (до чего подобная политика довела Францию, думаю, известно).
НекроПехотаПриведенный вами пример "шведского социализма" весьма удачен. Действительно, хороший, продуманный, а главное - работающий баланс. Увы, на мой взгляд, момент, когда наша страна могла относительно безболезненно перестроиться на подобный лад, был упущен (или сознательно проигнорирован) во второй половине 80-х годов прошлого века.
С концептом о "драконовских" налогах на сверхприбыль и крупный частный бизнес - полностью согласен.
Даррас"Только массовые расстрелы спасут Родину"?...
Отчасти понимаю вашу позицию и даже в чем-то с ней солидарен. Вот только с масштабами применения смертной казни вы, безусловно, переборщили. Да, ее, ИМХО, следует вернуть в судебную практику. Не доросла еще Россия-матушка до ее отмены (да и в тех же США, которые ныне почему-то принято считать образцовым рассадником демократии, она сохраняется). Вот только использовать ее следует лишь за особо тяжкие уголовные преступления и за преступления против государства и народа. Наказать смертью, скажем, тех, по чьей вине наши промыщленность/образования/медицина/армия оказались на грани (а то и за гранью) тотального развала.
Уже предвижу возможную гневную отповедь по поводу возможной казни невинных. И сразу же предлагаю следующий вариант. Смертная казнь за вынесение неоправданного смертного приговора. Если судьи, прокуроры и следователи будут знать, что из-за их ошибки, повлекшей казнь невиновного, их самих будет ждать та же участь, серьезность отношения к своей работе и профессиональная объективность вырастут на порядок. Но, повторюсь, все слова о высшей мере наказания это лишь мое, чисто обывательское мнение. Которое вовсе не обязательно станет благом, если воплотится в виде соответствующих законов.
Что ж, критика закончена, перехожу к сочинению на тему "Если б я был султан...".
Форма государственного устройства: сильная президентская республика (наиболее вероятно) или конституционная монархия (более утопично, ибо вряд ли сможет обрести легитимность в глазах населения и соседей по политической карте).
Реформы в области экономики: 1) создание сильного госсектора в промышленности (оборонные предприятия, перерабатывающая промышленность, железнодорожный и авиатранспорт); 2) передача в руки государства всех энергоресурсов; 3) вложение средств, полученных благодаря экспорту нефти и газа в промышленность, образование, медицину, жилищное строительство и социальное обеспечение; 4) временные меры по искуственному сдерживанию инфляции и вмешательство государства в процесс ценообразования с целью сократить имущественный разрыв между базовым, средним и высшим социальными слоями до среднеевропейского уровня; 5) государственный контроль за внешнеэкономическими сношениями частных юридических лиц.
Реформы в социальной сфере: 1) повышение качества среднего образования на бесплатной основе (для начала хотя бы до уровня советского времени); 2) развитие средне-специльного и высшего профессионального образования с увеличением бюджетных мест до 51%; 3) развитие государственного здравоохранения и медицинского страхования (что не исключает частной предпринимательской деятельности в сфере медицины); 4) увеличение нижего номинального порога пенсий и пособий (по инвалидности, временной безработице, на детей и т.д.) до уровня не ниже реального прожиточного минимума с регулярной переиндексацией относительно последнего; 5) создание условий для применения труда хронически безработных лиц (общественные работы, не требующие выской квалификации) с заработной платой, равной реальному прожиточному минимуму.
Реформы в военной сфере: 1) формирование современной профессиональной армии (контрактная основа); 2) усиленное финансирование этой армии с целью сделать профессию военного одной из самых престижных и привлекательных; 3) обязательное обучение основам военного дела молодежи обоих полов; 4) создание в средних учебных заведениях профильных классов с военным уклоном; 5) полноценное снабжение армии современными военными технологиями отечественного производства, регулярное обновление танкового и авиационного парков, перевооружение ракетного комплекса всех уровней, а также своевременное обновление стрелкового вооружения; 6) широкомасштабное финансирование космических программ с целью возвращения России статуса первой космической державы; 7) регулярные вложения государственного капитала в военно-промышленный комплекс с целью стимулирования его развития.
Реформы в области государственной идеологии: 1) разработка официальной национальной идеи (здравый патриотизм, учет многонационального уклада, отказ от "комплекса вины", сохранение самобытных традиций наряду с рациональной адаптацией зарубежных достижений); 2) контроль за ее воплощением в процессе социализации подрастающего поколения и работы государственных учреждений; 3) введение системы формальных позитивных и негативных санкций для физических и юридических лиц, соблюдающих или нарушающих ее основные принципы; 4) государственный контроль за сохранением культурно-исторического наследия.
Основные принципы внешней политики: 1) приоритет национальных интересов (в том числе, и экономических); 2) жесткая позиция по принципиальным международным вопросам; 3) верность экономическим партнерам и геополитическим союзникам; 4) способность адекватного ответа на любые формы политического, экономического или идеологического давления со стороны иностранных государств; 5) защита национальных интересов и прав граждан России в любой точке земного шара всеми средствами, предусмотренными международным законодательством.
С уважением, Раймон