Что для вас блюз??? Странный вопрос. Сам на него ответить я затрудняюсь.
"Блюз это когда хорошему человеку плохо". Так писал один хороший писатель. Отчасти я был с ним согласен. Что такое блюз??? Ну, начнем с того, что блюз есть классический. Пример Blind Lemon Jefferson. Есть белый блюз. Пример Led Zeppelin, они вообще были основателями белого блюза. Кто не знает, могу сказать, блюз не играется аккордами, квинтами или чем-то другим. Спроси у любого блюз-мена, как он играет, он ответит, понятия не имею. И не соврёт. Я могу сказать, что большой поклонник блюза. Как классического, так и белого. На самом деле все великие блюз-мены умерили очень и очень странно. Вот Blind Lemon Jefferson был слепой и умер в машине от холода, когда его водитель убежал с выручкой с концерта. Его так и нашли на заднем сидении с гитарой в руках. Led Zeppelin тоже пережили трудную судьбу. Вначале их карьеры их называли каннибалами, и обвиняли в том, что они едят женщин и выкидывают их кости из окон. Разумеется, это было глупостью. Гитарист группы Джими Пейдж увлекался вуду. И, из-за это как говорили на группы сыпались несчастья. Вокалист группы Роберт Плант попадал в автокатастрофы и просил Пейджа завязывать с вуду, но тот не слушал. В итоге группа распалась из-за смерти барабанщика, Джона Бонема.
В общем, то жду ответов на тему. И искренне надеюсь, что её не закроют, потому как тема дорога.
Гатс
Brunhild
8-05-2007, 18:52
Возможно, я плохо в этом разбираюсь, но:
Для меня блюз - это джаз...
А джаз для меня - это ВСЕ... Ну или почти все.
Кто слушал блюзы в исполнении Эллы Фитцджеральд, тот еще более охотно согласится с величием блюза.
Цитата(Гaтc @ 7-05-2007, 22:16)
Что для вас блюз??? Странный вопрос. Сам на него ответить я затрудняюсь.
Гатс, к сожалению, мне придется ответить так же. Когда узнаешь, что такое блюз, слов просто не остается, потому что вся похвала блюзу застревает в сердце.
А'den Revenger
8-05-2007, 19:01
Что есть для меня блюз?
А вы знаете что такое блюз?
Блюз - это печальная композиция, блюз - это веточка от джаза.
Но мне, на самом деле не нравится блюз. Или я лгу? Нет, Луи Армстронг самую свою знаменитую на весь мир песню "What a Wonderful World" в каком жанре пел? Джаз. Но разновидность какая? Можно ли отнести эту полную величайшего оптимизма музыку к печальному блюзу? Я думаю - нет. Ведь сам Луи - человек трагической судьбы... Но даже после операции он пел. Да как пел! Самые лучшие песни были исполнены именно в послеоперационный период, в том числе, неиссякаемая фиерия чувства под названием радость "What a Wonderful World". Я уважаю этого человека. Ведь он, пройдя через такие сложности, все равно обожал жизнь. Он был рабом, а стал королем. Нет, не какой - то страны, ни каких - то там хит - парадов... Он стал королем наших сердец, за что мы ему и говорим спасибо, даже после того как он умер. И даже при смерти он был полон оптимизма. Спасибо ему.
Блюз - это когда хорошему человеку плохо. (с) Луи Армстронг (кажется).
Думаю, из этой фразы мое отношение ясно. Блюз наряду с роком - любимейшее мое направление музыки. Разница лишь в том, что рок - музыка активной фазы существования, а блюз - пассивно-созерцательной. Блюз мне нравится как в восприятии, так и в исполнении - лишь в блюзе на текущий момент активно используются бенды пальцами. Я обожаю звук полуакустической гитары, столь распространненной в блюзе. Я давно заметил сходство классического блюзового ритма на триолях "та-дам, та-дам, та-дам" с биением сердца. 12 тактов в размере 4/4 - это естественно наряду с 16 тактами на тот же размер.
Ну, вобщем, я ж понятно выразился?
Блюз - это просто жизнь...
Блюз - это особое состояние души.
Когда на улице осень,ветер,в кармане - семь рублей и хватит только на булочку. Когда скрипят качели,и ты всё же купил эту булочку,сидишь,ешь и читаешь Джефа Нуна. А холод пробирается всё ближе и ближе к тебе. А вокруг никого - пустынный двор,бродячий пёс,да вороньё. А не хватает только одного - тихой музыки...саксафона,губной гармошки и гитары.
Блюз - это когда всё подстраивается под эту музыку и вся жизнь начинает напоминаеть блюз. Блюз на губной гармошке.
Для того, чтобы очистить душу от грусти и тоски, ну жно вынести их за пределы своего Я. Но, вот беда, обычные слова для этого не годятся, а вот с помощью нот вполне возможно. Только музыка может спасти хорошего человека от тоски и одиночетва, ну еще стихи (эта та же музыка, но в виде текста) или друзья, но они не всегда могут быть рядом.
А лично для меня блюз ассоциируется с ночным поездом москва-петербург: с домишками на полустанках, темными спящими деревьми появляющихся из ниоткуда и туда же пропадающих, это прокуреный тамбур всю ночь и сонное утро на пустынном невском...утренний туман и звонки первого трамвая...узкие улочки с круглосуточными кафешками, где можно купить вполне сносный кофе....блюз для меня - это дорога...тот особый вид одиночества, который никогда не вызывает тоски, и поэтому самый лучший из возможных....
Правильно! Не надо эту тему закрывать! Потому что иногда люди добираются до дальних уголков Центральной площади и находят там интересные темы для обсуждения.
Теперь о блюзе.
Прежде всего, скажу, что блюз - это музыка. Гениально!)) Да, гениально. Потому что все блюзмены - виртуозы, создают из нескольких импровизаций нечто замечательное. И еще скажу, что блюз - это легкая музыка, часто фоновая. Легкая, в смысле ее несложно воспринимать. А вот играть ее... Уж поверьте барабанщице...блюз безумно сложен в исполнении. После каждой пьесы сидишь и пытаешься отдышаться...
А блюз я, не сказать, что люблбю. Просто иногда слушаю. Потому что успокаивает и настраивает на рабочий и спокойный лад.
2 Гатс:
Человееек! Ты радуешь меня своими музыкальными вкусами! Я очень мало слышал из блюза, и очень хотел бы услышать больше этой чудесной музыки! Ты говоришь что ты большой поклонник блюза, я рад это слышать! Посоветуй мне исполнителей, команд, расскажи о стилях блюза, мне реально интересно!
P.S. Очень рад был увидеть здесь такую тему, закрывать её не стоит ни в коем случае, автору темы большое спасибо.
Барон Суббота
20-07-2008, 20:36
В принципе о блюзе здесь моё мнение уже прозвучало) Остаётся добавить то, что это музыка моего ИД, выражаясь языком Фрейда. Музыка дождя и города внизу, музыка Неба. Некоторое время назад я слушал его целенаправленно и в плотную. "Цепелин", Элла Фицжеральд, Оскар Патерсон, во всяком случае избранное, целая кассета из старых чёрных блюзменов Америки...да. тогда они ещё были чёрными, а не афроамериканскими.
Теперь блюз меня преследует хаотично. Он льётся из коллонок в переходах метро, он выпадает на случайном выборе в плеере, а вчера вообще шок: мне сыграл блюз (и не плохо, учитывая сломанный мизинец!) на губной гармошке сильно битый молодой человек, лет четырнадцати и гоповатого вида, которого я дотащил до детского травмпункта. Мистическая музыка, да...
Чтобы оценивать блюз, надо его понимать. Чтобы слушать - просто любить. Наверное, я отношусь к последнему типу. Не умею объяснить, что мне нравится в блюзе, не умею передать впечатлений словами. Даже и инструментальный блюз для меня слишком сложен. Зато вокализированный - завораживает, бьет по живому и тяжело ) Кармен МакРэ, Билли Холидэй, Пэгги Ли, Элла Фитцжеральд, Нина Симоне*... Дженис Джоплин, бесчисленные околоблюзовые группы и рок-группы с блюзовыми вариациями. Мелодии, которые угадать невозможно, но чувствуешь - безошибочно.
Блюз - это не когда хорошему человеку плохо. Это печаль, дошедшая до той степени эстетизма, когда изначального чувства уже не остается, способ избыть тяжелое чувство, превратив его в красоту.
Имхо, конечно =)
*Симон, наверное, правильнее. Но мне так нравится больше )
Блюз - это то, откуда вылезло все, что мы имеем. Не будь блюза, не было бы ни одного музыкального направления, кроме, разве что классики и народных песен и плясок.
Вот цепочка происхождения мелодий, мотивов, ценностей, лирики и т.д.
Блюз - Джаз - Рок-н-ролл - (Хард Рок + Психоделик Рок + Арт-рок) - Хэви Мэтл - Все остальные мэтлы - Альтернатива - ? (далее вписывать по желанию: синтипупозный шмякодрыг или вяфелный стрингонюх)
Если скажете, как же быть с электронной музыкой, отвечу.
Блюз - Джаз - Рок-н-ролл - Электронный-психоделик рок - Электронный поп (типа Space) - электронщина.
А рэп - это не музыка, не песни, и даже не стихи.
Короче, даешь блюзу! Народ хочет блюзов! =)))
Начинатель данной темы уважаемый Гатс допустил некоторую существенную неточность. Отбеливателями черного блюза в белый блюз по праву считают Алексис Корнер и Джон Мейолл. Это происходила на британских островах в середине 60 годов прошлого века. (Джон Мейолл часто называют отцом британского белого блюза). Ребята из Led Zeppelin собрались в конце того же десятилетия (точнее 68 году), чтобы играть тоже блюз (тогда в Англии был блюзовый бум), но рамки блюза для их творческого потенциала были уже узки и они стали родоначальниками многих новых направлений в рок-музыке. Конечно, мы не все из клуба «Кто, где, когда, чем пописал, чем покакал» и не все победители кроссвордов, но для большого поклонника блюза, кем считает себя уважаемый Гатс, это должно быть азбучным блюзовым знанием.
Почему блюз странного вида музыки. Он даже очень обычная, простая по форме и исполнению музыка, сразу воспринимаемая на ухо: комфортабельная музыка. Эта тебе не музыка композиторов венской школы (Шёнберг, Берг, Веберн). Загадка блюза заключается в том, как специфическая музыкальная форма лирической песни чернокожих рабов стала интернациональной музыкой. Блюз поют во всех странах и континентах. Блюз из музыкального явления превратился общечеловеческую ценность. Он получил новые измерения в литературе, поэзии и вообще в искусстве. Он внедрился и на бытовой уровень, даже в сознание людей, которые далеки от музыки. Интересно, что двух недельная депрессия у женщины после радов в медицинских кругах называют бэби блюз.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите
сюда.