Как в мир пришли онлайн-проекты, наподобие WoW и иже с ними (EverQuest, LineAge, Guild Wars, Ragnarek Online, EVE Online и т.д.)? Очевидно, кто-то особо жадный сел однажды в офисе, почесал голову и сказал - вот наша Ультима всем хороша. Да только рано или поздно ее по десять раз пройдут, да и графика вперед уйдет, народ покупать перестанет. Денег мало. Как сделать так, чтобы народ не просто за коробочку платил, но еще и ежемесячно?..
Как мне кажется, ответ этот некто нашел. Причем ответ разросся вплоть до огромных проектов, которые уже не помещаются в одну строку.
Честно говоря, порой мне кажется, что онлайн-проекты вытеснят однопользовательские игры. Однако это бывает в те моменты, когда я стою лицом к витрине со всеми этими коробочками с названиями Dark Ages of Camelot и прочая. Бывает это очень редко. И длится минуты три, не больше.
До тех пор, покуда все люди на свете не стали похожи в своих интересах один на другого, онлайн не пройдет. Покуда Big Brother не будет заставлять нас жаждать получить во-о-он тот золотой доспех, дабы покрасоваться меж своими сопартийцами - онлайн не пройдет. Покуда, в конце концов, мы все вдруг не стали миллионерами, и можем позволить купить себе компьютер и один диск (и точка) - онлайн... ну вы поняли.
Говоря о том, что, цитирую, "
...онлайновые игры могут и должны вытеснить синглы во всех аспектах всех игровых жанров", мы попросту подписываемся в своей ущербности создать действительно интересное полотно сюжета, чтобы это было интересно проходить. Намного легче создать кучу классов, профессий и прочей позаимствованной у коллег фигни, назвать как-нибудь покрасивее, посадить монстров и нести бредятину вроде "...и напали Орки на севере", несмотря на то, что почти все 100% играющих обращают на эту чушь не больше внимания, чем Атлас обращал бы внимание на муравья, спешащего по своим делам мимо ног Титана. Одним словом, если вдруг все станет именно так, то разработчики распишутся в своей деградации. И не только в своей - ведь разработчики следуют тенденции большинства игроков, следовательно, большинство из этого большинства (всегда остаются исключения, верно?) тоже расписываются в деградации и еще в том, что у них есть лишние деньги за месячную абонентскую плату.
То есть, не поймите меня неправильно. Онлайн-проекты - это здорово. Это порой даже весело. В техническом плане - это сложнее создать. В идеологическом, насколько мне кажется, - намного легче. Здесь не нужен сюжет, не нужна цель, не нужен смысл. Диабло с расширенными возможностями. Диабло тоже хорош. Только в меру. И за него не надо каждый месяц платить
В синглах тоже смысла прямо так "бери - не хочу" нету. Но все-таки он там
может быть.
Так вот, как я уже сказал, MMORPG - это здорово. Пока оно существует или отдельным жанром, или в качестве добавки.
Не знаю... насколько мне кажется, как какого-нибудь "Человека-Паука", который веселее смотреть в кинотеатре, ощущая все эти вздохи-ахи соседей по залу, достаточно сложно сравнивать с тем же фильмом "Умница Уилл Хантинг", где намного приятнее посидеть самому, без толпы поглощающих поп-корн, и подумать, прочувствовать, посопереживать, так и онлайн не сравниться с синглом. Просто разные вещи.
Если совсем одним словом: я за сингл и его долгую жизнь. Онлайн - хорошо, но пусть он будет отдельно. И уж тем более я против утверждения, вновь цитирую, "
...что онлайновые игры могут и должны вытеснить синглы во всех аспектах всех игровых жанров". Не в том плане, что это не может произойти. А в том плане, что я бы очень не хотел подобного.
За сим у меня всё.
Простите уж, что несколько сумбурно.