Наконец, игра пройдена, и можно поделиться впечатлениями, перемыть косточки творению CD Projekt. Итак, начнем:
Графика и визуализация."Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда"
Вильгефорц из Роггевеена, чародей.Кто-то говорит, что графика проекта революционна, и судя по техническим требованиям, заоблачным для RPG – это действительно так. Движок Aurora был перестроен настолько, насколько это вообще возможно (чтобы по-прежнему называть его Aurora), т.е. примерно на 70-80 процентов. То бишь был переписан под одного персонажа, добавлена поддержка современных технологий рендеринга, сглаживания, шейдерных технологий и т.д. и т.п. Как результат: беспрецедентная (ну… почти) реалистичность пейзажей, отлизанные модели центральных персонажей, эффектные боевые приемы и многое другое (ах, да, чуть не забыл упомянуть чудной красоты воду и обилие различных мелких зверушек). Не каждому все эти красоты будут доступны в полной мере (львиная их доля, к примеру, прошла мимо меня), но подивиться на скриншоты нам, простым смертным, никто не запретит
Как бы там ни было: в мрачных подземельях действительно страшно и темно (на самом деле ничего не видно) без зелья «Кошка» или факела, различные упыри выглядят весьма убедительно, открытые пространства, что называется, шепчут, а в таверне всегда полно страдающих ленью, отменно нарисованных забулдыг, поглощающих спиртное и ресурсы моего ПК.
К слабым местам графики хотелось бы отнести весьма ограниченное количество разных моделей NPC (Oblivion тут, конечно, впереди планеты всей), небольшие глюки с оружием в руках противников (у меня, во всяком случае, оно иногда пропадало), и… все, пожалуй. Разве что нам, любителям action-RPG, подарили только одну достойную камеру – сзади и справа... можно было и от первого лица сделать.
Звуковые эффекты и музыка.«Подходите, добрые люди! Кто желает услышать балладу о любви? Кто хочет воспылать и обогатиться духовно, пусть бросит монету в шляпу. Ты чего туда суешь, засранец? Медь придержи для нищенок, не обижай медью артиста. Я-то, возможно, прощу, но искусство - никогда!»
трубадур Лютик на Западном Базаре.По поводу музыки могу только согласиться с Вито. И еще добавить слова одного анимационного героя: «Мне нравится: страшно - а значит хорошо!». Действительно подходящий и ненавязчивый саундтрек – что в шумном кабаке, что на берегу озера, что в склепах, наводненных упырями и вампирами. Польские композиторы Павел Блажак и Адам Скорупа заслужили свой респект и место в титрах. Кстати, я слышал, что музыку к игре выпускают на отдельных дисках. Чем не показатель?
Отдельное спасибо хотелось бы сказать Новому Диску за адекватную русскую локализацию. Временами актеры, правда, путают интонацию, но в целом озвучка вполне на уровне. Говорят, что 1С сделал бы лучше, но после пожара…
Cюжет и отношение к первоисточнику.Когда тебя собираются вешать, попроси стакан воды. Никогда не известно, что может произойти, пока его принесут.
Весемир, ведьмак.Сюжет игры начинается через пять лет после «Владычицы озера» и крутится, естественно, вокруг самого архаичного, принципиального и знаменитого ведьмака всех времен и народов. Сразу оговорка – без руки мэтра не обошлось, так что от яростных нападок фанатов первоисточника «Ведьмак» защищен.
Теперь о линейности\нелинейности. Если определять нелинейность как возможность творить что вздумается и когда вздумается – этого нет и в помине: все-таки Геральт не какой-нибудь висельник и беспредельщик, равно как и не агнец божий. Если же вы хотите (да даже если и не хотите) делать выбор, от которого будет зависеть, кто умрет, а кто будет жить, кого будут считать предателем и лжецом, а кого произведут в генералы – то этого добра здесь хватает. Также хватает побочных квестов – игроку не придется думать, чем заняться, пока варится зелье/куется доспех/пекутся плюшки. Напротив, когда придет время творит великие дела, он (игрок) может вдруг осознать, что в принципе и рад бы пойти на борьбу с главным злодеем, да только надо еще сходить туда-сюда, получить награду, кого-то спасти и прочая и прочая… И в каждом втором побочном квесте по обыкновению придется выбрать Меньшее или Большее зло. Поступать плохо или хорошо никто не запретит, однако не ждите, что у Геральта проклюнутся демонические рожки или появится ангельский нимб, словно у протагониста в Fable. Ведьмак, как всегда, до последнего пытается сохранять беспристрастность и нейтралитет, следуя своей цели. К концу игры это равновесие становится настолько шатким, что качнуть чашу весов можно одним только словом или поступком. Я удержаться не смог.
Позабавило огромное количество любовных похождений в игре: ведьмаки по-прежнему чрезвычайно притягательны для женского пола. А уж после гибели чародейки Йеннифер Геральт и вовсе пустился во все тяжкие. Хранить кому-то верность, похоже, вовсе не для ведьмака. Все-таки Геральт не оставляет надежд когда-нибудь завести семью и зажить нормальной жизнью. Как обычно, судьба только смеется над потугами главгероя.
Порадовали также и периодические отсылки и экскурсы в историю – в книгах, диалогах, различных упоминаниях. Многих героев цикла Геральт встретит вживую, о некоторых погибших ему напомнят и расскажут, о ком-то намекнут. Тут уж как водится – наш герой (естественно) потерял память, дабы не смущать своими познаниями рядового игрока, не знакомого с произведениями Сапковского. Оно и к лучшему – собирать рецепты, выспрашивать людей о монстрах и растениях, покупать или выигрывать книжки с разными премудростями не только интересно, но и жизненно необходимо. А герои всегда рады напомнить страдающему амнезией ведьмаку о былых славных временах, знатных посиделках и битвах.
Персонажи и мир.- Моя армия выступит с миссией братской помощи…
- Мне нахрен не нужна никакая «братская помощь»! Эти слова вызывают плохие ассоциации… Ты должен раздавить рыцарей и отступить.
Король Редании Радовид и король Темерии Фольтест.Кусочек мира, представленный нам в игре, не слишком велик. В общем-то, он ограничивается Темерией, а еще конкретнее – Вызимой и окрестностями (и еще нам покажут легендарный Каэр-Морхен, некогда неприступную ведьмачью крепость). Впрочем, лучше меньше, да лучше. Нам предстоит побывать в двух темерских деревеньках, побродить по обширным болотам, берегам речек и озера, излазить огромное множество различных склепов, пещер и подземелий, и посетить различные кварталы Вызимы. Все это с должным тщанием обставлено и населено. К каждой местности прилагается симпатичная концепт-картинка-заставка (отдельно утренняя, вечерняя и ночная) – чтобы любоваться во время непомерно долгой загрузки всего этого дела.
Здешних красот хватит на несколько часов восхищенного созерцания, за каждым углом нас поджидает приключение, в каждый второй дом можно зайти. Львиная доля NPC, не несущих сюжетной нагрузки, могут поделиться знаниями, слухами и прочим добром в обмен на определенный подарок или некоторую сумму. А уж персонажей, которые отвечают за побочные (не говоря уже об основных) квесты, забыть вовсе невозможно: как вам нравится, к примеру, постоянно чихающий стражник-наркоман-фарцовщик Юз, жадный до скрежета зубовного купец Леуваарден, мечтающий изучить ведьмака во время патолого-анатомического вскрытия алхимик Калькштейн, или наемный убийца-очкарик по имени Профессор? И это только капля в море. В моем личном списке главных персонажей почетные места занимают краснолюд Золтан Хивай, король Фольтест, целительница Шани и, конечно, лучший друг ведьмака, бард Лютик. Среди второстепенных лидируют капитан Вызимской стражи Винсент Мэйс и советник короля Велерад.
Чтобы понять, насколько проработаны все эти персонажи в игре, представьте себе сценаристов, досконально изучивших каждую книгу серии и наделивших характером, собственной историей, уникальной манерой речи, и до кучи «Страшной Тайной» или «Сокровенной любовью» каждого из них. И заставили Геральта неоднократно натыкаться на них в самых неожиданных обстоятельствах и местах. Добавьте к этому высокотехнологичные модельки, полноценную озвучку абсолютно всех диалогов и реплик, убедительную анимацию и живые, интересные диалоги. Получите персонажей «Ведьмака».
Сам Геральт, без сомнения, нисколько не изменился. Всегда спокойный, как камень, в меру грубоватый, галантный с женщинами, немногословный… Зато иногда такое загнет – хоть стой, хоть падай. За меч хвататься стал чаще, конечно, - это ведь RPG, надо и игроку дать поразвлечься.
Играбельность, она же геймплей."Я не хочу в будущем сожалеть о бездеятельности и колебаниях. Если и придется о чем-то жалеть, то пусть это будут действия и поступки. "
Цири, "Час презрения", глава 2.Итак, что же мы будем делать в шкуре ведьмака, и как? Во-первых, придется определить, чего мы хотим: обозревать пространство сверху, подобно полководцу с армией, состоящей из одного крутого бойца, или переместимся за плечо Геральта, встречая врага лицом к лицу. Субъективно рекомендую камеру из-за плеча. Дело в том, что каждого врага придется лично рубить, либо бить знаками, а это гораздо интереснее проделывать и наблюдать с этой позиции. Кроме того, отсюда вид гораздо лучше, небо голубее, трава зеленее и вообще…
Что делаем дальше – собственно рубим. То есть рубит ведьмак, а что делаем мы? Мы выбираем ему оружие: для людей – стальной меч, для чудовищ – серебряный. Впрочем, никто не запретит ведьмаку в порыве боевой удали помахать двуручным топором (это очень эффектно), дубиной или молотом, или достать из ножен быстрый кинжал. Даже факелом при желании врезать можно. Но с ведьмачьими стилями фехтования совместимы только мечи, да и то не все.
Выбираем стиль: силовой – для неповоротливых, хорошо защищенных противников и массивных чудовищ. Тут ведьмак не жалеет сил – рубит с плеча, в прыжке, с широким замахом. Но ловкий противник легко увернется – ему полагается быстрый стиль, напоминающий танец с мечом. Если же враги навалились кучей, переключаемся на групповой стиль. Ведьмак начинает выписывать мечом кренделя и круги, стараясь зацепить как можно больше врагов. Скоро слабаки падают на землю от полученных ран, а с уцелевшими крепышами можно разобраться, переключившись на подходящий одиночный стиль. Есть возможность помочь ведьмаку уйти от удара – во время боя можно перемещаться, используя клавиатурные стрелки, а если нажать стрелку дважды – Геральт отскочит в указанную сторону прыжком, или выполнит круговой разворот. Можно даже перепрыгивать врагов, вырываясь из окружения.
Кроме того, мы не просто щелкаем по врагу, чтобы нанести удар, мы щелкаем по нему в нужный момент, когда Геральт завершает очередной прием и его меч свистит, рассекая воздух (на сложном уровне это единственный признак). Тогда получается сильно и больно. Если нажать раньше – испортим прием, позже – не выполним следующую комбинацию в серии. Не всем такая боевая система придется по вкусу (меня, к примеру, расстроило отсутствие возможности бить по отдельным частям тела). Но свои поклонники у неё наверняка найдутся.
Стать круче можно, получив следующий уровень и потратив очки опыта (таланты). Система прокачки довольна интересна, и позволяет выбрать подходящую тактику борьбы с противником. Можно прокачивать основные характеристики, которые сделают ведьмака сильнее, прочнее, ловчее и умнее. Можно оттачивать боевые стили, изучая все более длинные серии ударов, заставляя врага кровоточить, вопить от боли и валяться на земле без сознания. Также можно прокачивать ведьмачьи знаки, которых пять. Имхо, не все они одинаково полезны – я активно использовал только Аард (ветер), и Игни (огонь). Раскачав знаки и интеллект, можно стать настоящим колдуном, паля все живое и неживое направо и налево, опрокидывая врагов на лопатки и заманивая в ведьмачьи ловушки. А еще можно очаровать противника и смотреть, как он рвет своих на британские флаги. Впрочем, махать мечом все-равно придется в любом случае – посему надо учить серии ударов. Сие махание, впрочем, выглядит вполне убедительно – анимированы серии неплохо. Кроме того, ведьмак выдумывает оглушенным и сбитым с ног противникам такие казни, что заставляет сильно усомниться в собственной гуманности – это ж надо так гвоздить крестовиной!
Практически невозможно обойтись без ведьмачьих эликсиров, особенно тех, что дают жизнь. Их никто не продает – придется варить самим (интересное занятие, которое я не берусь описывать), собирая различные травки и выдирая клыки и другие части тел убитых чудовищ. Наличия убитых монстров, растений, а также убитых растений недостаточно – надо знать, какие ингредиенты можно из них извлечь. На части многих монстров назначен контракт, так что не надо торопиться рубить с плеча – лучше почитать книжку про здешних чудищ и расспросить местных. А староста или ловчий предложит немалую сумму за самых жутких страховидл – основной хлеб любого уважающего себя ведьмака.
Заработанные деньги можно с удовольствием потратить – на дорогущую броню, перековку мечей и нанесение рун у кузнеца, покупку книг, рецептов, дорогих подарков барышням и т.п. Или пропить в таверне с первым встречным – перед глазами будет мутная пелена, ведьмак потеряет координацию, а если переусердствовать, то и сознание.
В принципе, деньги можно и заработать в таверне. Для этого придуманы две забавы: кости и кулачные бои. И если с кулаками все понятно (какое кунг-фу сравнится с тренировками ведьмаков в Каэр-Морхене?), то в кости можно и изрядно продуться, особенно на последних уровнях. Забавно, что игроки в кости попадаются самые разноплановые – к примеру, шеф темерской разведки, призрак игрока, отшельник одиночка (старый подлец развел меня на три тысячи оренов! Я не стал загружаться и выиграл у него их обратно). Даже сам король Фольтест с удовольствием кинет с Геральтом кости – если тот имеет соответствующую репутацию игрока, конечно.
В конце, когда игра подходит к кульминации и количество врагов (как и количество способов их убийств) резко возрастает, «Ведьмак» дает нехилый всплеск адреналина. Рубишь всех направо и налево? Проруби-ка толстенный панцирь огромного паука-кащея! Выбрал сторону в войне белок и рыцарей? Тогда убей того, с кем сражался плечом к плечу. Геральт вспомнит о своих поступках, плохих и хороших, и за все заплатит сполна. А бывало ли по-другому?
Итог."Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
Геральт из Ривии, ведьмакЧто же мы получили? Революцию в жанре компьютерных ролевых игр? Не берусь судить, но, наверное, нет. Отменного качества игру, за неспешным прохождением которой можно провести десяток-другой вечеров? Несомненно. Интересное продолжение истории Геральта? На мой взгляд, да. Игру, которую можно пройти больше одного раза? Здесь мой ответ – нет: все-равно, что просить мэтра вырвать несколько страниц из книги, и переписать их на другой лад. Я не хочу.
А вот чего хочу, так это продолжения истории. Намек на это мы видим в самом конце: «Что-то заканчивается, что-то начинается». Проект успешен, и, по законам рынка, должен получить продолжение. Как написал на стене кафедры права Оксенфуртского университета один студиозус: «Жаждешь справедливости – найми ведьмака!».