Электронная музыка - тема очень хорошая, и необъятная так же, как рок и джаз (по сути - это три ветви в современной музыке и других нет).
Так же как и рок музыка, электроника берет свое начало в джазе, а если точнее - в фанке. Хотя, разумеется, сильно повлиял и ритм-энд-блюз, но это больше на тему рэги и рагги. А из фанка возник хип-хоп (не путать с рэпом), а потом и еще много всего разного. Отдельно стоит отметить британскую раннюю электронику (напрмер Kraftwerk или таких коллосов, как Brain Eno).
На тему музыки вообще и ее истории в частности я могу говорить часами, поэтому, пожалуй, остановлю себя и расскажу о своих предпочтениях в электронной музыке.
Во-первых я очень люблю и уважаю Moby, с которого началось мое знакомство с миром электроники. Он действительно произвел революцию как в электронной, так и в рок музыке. Не зря с ним очень дружит David Bowie (который, кстати, тоже писал электронику от амбиента (совместно с Eno) до d'n'b в его Earthling (97г)).
Потом обязательно стоит сказать об английских авангардистах Future Sound of London, которые в каждом своем альбоме умудряются созжать невообразимую каскаду звука. Иногда у них можно услышать великолепную мелодию из урбанистических шумов, а порой ломаные ритмы и живую гитару.
А еще (вот это имя точно никто не знает) - Madlib. Это гений хип-хопа, который (как и весь остальной хип-хоп) остался в андерграунде (то что мы слышим на Mtv - к хип-хопу отношения почти не имеет). Иногда, слушая некоторые его композиции, кажется, что это сыграно в диву, так какчественно он умеет подбирать сэмплы и аранджировки.
Ну и остальных я просто перечислю: Brain Eno, biosphere, prodigy, Apex Twin, Fotomoto и многие другие