RinaHunter
10-01-2007, 14:19
(поскольку действительно аналогичной темы не нашла...)
Вообще, заметно стало, как кельтская культура, пробыв в забытьи много столетий, восстает практически из ничего. Музыкальные мотивы стали чуть ли не модны – не в том плане, что их слушают массы, что сборки разбираются почище записей Билана (просветите, если это не так, я в попсе – никто и зовут меня никак…), а в том, что в многих фильмах, особенно фантастического и фэнтэзийного направлений (что, в принципе, даже закономерно), а также даже в боевиках (!) они прослеживаются.
Взять саундтреки к «Властелину Колец», в коем самых разных мотивов – пруд пруди, или того же «Ворона», в котором затесался, среди прочего, армянский дудук.
Взять популярных Blackmore’s Night (отвлекаюсь от темы – долго думала, увидев данную группу в местном муз. магазине в каталоге «Тяжелая музыка»).
Взять в конце-концов растущий пласт европейской тяжелой музыки, folk black, folk-metal и прочее в том же духе, яркими представителями которых являются Korpiklaani, Finn Troll. С элементами фолка – In Extremo, Tanzwut. Представители viking-metal Ensiferum- непревзойденный мастера своего дела… Summoning – тоже отголоски, причем с какими проигрышами… Да тот же финский Shaman, в конце-то концов! (Не путать с австралийской power-командой…)
И не только в тяжелой музыке. Лично знакома с людьми, сходящими с ума по Hevia, народным мотивам востока, Китая и Япония (не путать с «современностью» - здесь вокала больше), даже Таиланда или бенгальских творцов-музыкантов, просто по народному (не русскому, хотя фанатов и этого дела я встречала, но оных среди молодежи мало) на «новый лад», в какой-то обработке, али вообще в виде, близком к первозданному…
Известны такие музыкальные коллективы как Antichrisis, Riverdance (эти вообще универсалы в своем роде), проект INFINITY я к тяжелым его относить не буду (кстати, три их солистки это: Blackmore’s Night – Candice Night; Nightwish – Tarja Turunen; Edenbridge – Sabine Edelsbacher ).
Русские музыканты тоже показали класс. Hellawes – ярчайший пример.
Забавная тенденция, верно?
Амулеты, носимые как и представителями каких-либо субкультур (Анкх – готами, как яркий пример), так и просто кем-то, кому «это дело нравится». Распространение китайских и японских тематик и узоров в быту (в большинстве обязаны отаку и японистам, но и массам это дело периодически по вкусу), о популярности кельтских в оформлении и дизайнах я вообще молчу!
Чем обязаны? Желанию представителей нынешнего общества уйти от реальности? Фэнтэзийным направленностям в литературе, кино, анимации? Или, может, зову предков? «Новое – хорошо забытое старое»? Или история просто завернулась спиралью, как ей это периодически свойственно?
Хочется верить, что данный пласт красоты – своеобразной, когда красивой в своей гармонии и мягкости, а когда неподражаемой в своей жестокости и справедливости, становится все более понятным.
Только есть та опасность, что преследует любое популярное явление – гибель и забытье, потому как становится много шелухи и мусора. Но вышеперечисленное пока далеко не явный бум.
(Вообще, кого только ни припаяла… =))) )
Ну, "почище записей Билана" - это перегиб, по-моему. Да и популярность кельтики началась, скорее, несколько десятилетий раньше (одна из самых ранних команд - Folque, 74-й год), а к нынешнему времени ослабевает - когда Clannad записывали саунд к "Робин Гуду", в России стали образовываться Si Mhor, Telenn Gwad, Welladay, а клип Гармарны "Gamen" крутился, если верить одному фансайту, в первых местах MTV. Блэкморс - девяностые годы и далее, но уже, хм, малоизвестны. Да и Мельница не слишком лучше - у нас в прошлом году на весь город нашлось аж два диска (на всем складе - в самом большом на этот счет универмаркете - два диска)) - откуда-то взявшиеся "Перевал" и "Дорога Сна". Ронан Хардиман написал Lord of the Dance не так уж давно, всего в 96-м, и кто сейчас его помнит? )
Из вышеперечисленных исполнителей знакомы только финтролли да In Extremo, да и то - по одной-двум песням. В свою очередь могу назвать тех же Folque, норвежских Lumsk, немцев Corvus Corax, латышей Ilgi, Welladay... если кто узнает знакомое имя, плюсую харизму в счет судьбы. ) Потому как только она может свести поклонников столь небольших фолк-коллективов. На вопрос современного подростка (на язык просится - выползка %), что такое фолк, большинство назовет разве что Loituma (в принципе, правильно )).
То ли раскрутки не хватает для всеобщей популярности, то ли из рамок экзотики не выходит кельтика сотоварищи. Все музыкальные команды в основном небольшие, очень узкоизвестные, и быстро куда-то исчезают. Встречаются "задержавшиеся на гребне волны" - скажем, Мельница в России, Гармарна и Хеднингарна в Северных Странах - но маловато.
Вышеперечисленное - явно не бум.
Китайские и японские веяния - это вечная экзотика, которую доносит на Запад. Так было еще с позднего средневековья; некий генуэзец Христофор, отправляясь в свое плавание, искал "Золото, Бога и Катай", то бишь Китай - продолжается по сей день. Феншуй, таинственные и привлекательные единоборства... экзотика. )
PS Встречаются, правда, удивительные исключения... Как-то раз в нашей местной рекламе мне встретилась Хардимановская мелодия Warriors - вот уж чего не ожидал! ))
А что ж делать? Современная культура, к сожалению, ничего конструктивного в духовном плане предложить не может. Прошло всё-таки время героев, магов и Вторая эпоха
Поэтому и вспоминается былое, слегка приукрашенное и задрапированное. Как по мне, это даже к лучшему - старое отметать нельзя.
Но вот символы не всегда к месту. Те же готы и анкхи в современности сомещаются, но исторически довольно далеки друг от друга.
Я вот лично вполне могу себя причислить к японистам. Лично меня в этом привлекает красота тамошней природы, тогда еще почти не затронутой прогрессом, значимость одного человека, культурно и исторически значительное уважение японцев к человеку. Красиво это как-то, душевно. Хотя и настоящая шотландская природа тоже весьма привлекательна.
Может несколько сумбурно вышло, торопился, но вроде как общую идею передал
Рапсодия
10-01-2007, 16:05
Иногда я гордо зову себя "фолкером". =) Это вступление...
Фолк-музыку начала слушать почти два года назад, а первым масштабным случаем ознакомления стал "Фолк-рок форум" в Мск, 25 июня 2005 года. Там влюбилась в команду The Dartz, которую люблю и до сих пор, - это в качестве примера, что не только Мельницей шита страна.
Про фолк-музыку вообще говорить можно долго, упорно и при этом со вкусом. Хотя бы перечисляя названия многочисленных русских и не очень фолк-групп: Мельница, Сильфы, Тролль Гнет Ель, Osimira, Рада & Терновник (прекрасный дарк-фолк), The Dartz, Тинтал, Тол Мириам, Корни Озер (!), Clannad, Korpiklaani... Никоим образом не утверждаю, что ВСЕ они мне нравятся (как раз таки большинство - совсем нет), но они - есть. И с этим приходится считаться.
Мне нравится думать, что люди возвращаются к своим корням. Мне не нравится, когда это приобретает свойства фанатизма - как возгласы вроде "Вернемся к язычеству!", "Даждьбог простит нас!", "Мы - славяне, а не европейцы, у нас свой путь!" и так далее. Это уже сектообразный бред.
Мне лично было - и до сих пор - очень приятно читать книги по кельтской и скандинавской культуре (к славянской я только приобщаюсь), приятны кельтские напевы (хотя не очень уважаю компьютеризированные Celtic Dreams и иже с ними); я ношу кельтские и проч. этнические амулеты, если их свойства мне подходят; мне интересно сравнивать мировые религии разных тысячелетий.
Окельтезовать можно что угодно - вон аж карты Таро затронули. Но я, например, тоже считаю, что кельтский узор по краям изображения или, скажем, обложки книги - это красиво. Если он в тему. Бездумно можно натворить что угодно...
Возможно, Черон прав и бум уже прошел. Или не наступил - и не наступит. Просто если он прошел, то тогда УЖЕ есть эта шелуха наносного на когда-то нетронутом прошлом. Мне думается, что спиральная модель времени имеет основания, и сейчас - очередной виток...
Я понимаю, что нельзя сравнивать интерес к кельтам вообще и, скажем, ко времени Средневековья и инквизиции, но, может быть, вы поняли мою мысль? Интерес был, есть, будет. Он зависит от времени, в которое мы живем, от степени свободы слова, от наличия свободного времени, наконец. И , конечно, нельзя исключать - если вы верите в перерождение душ - факт наличия памяти души. В конце концов, возвращаемся-то мы на свои же корни...
ps. По кельтам (которыми крайне и крайне заворожена) советую литературу Антона Платова.
И, RinaHunter, Блэкмор'с Найт - это всё-таки Ренессанс. =) Хотя есть там и кельтское, и японское - те же Greensleeves, не спорю... А над "тяжелой музыкой" долго веселилась. Это всё, наверное, слава Ричи...
Skaldaspillir
10-01-2007, 17:15
Соглашусь с Рапсодией - тут добавить нечего. Черон тут красиво написал, но неправильно. Причем тут финско-скандинасвкий фолк, Ноуэ Дойче Хардэ метал с элементами медиевал фолка (ну етсь там бретонские мелодии, ну и что).
А то что кельтика популярна причина где-то глубоко -возможно в генах. Почему? Кельты -древнейший индоевропейский этнос Европы, родственный славянам, и имевший на них на скандианавов бесперецендетное культурное влияние (родина кельтов -территория Баварии, Швейцарии, Австрии, Чехии и Словакии). Кроме того, кельтская культура была очень консервативна и ее корни восходят еще к индоевропейской общности, в т.ч. числе и законы так же оставшиеся практически енизменными - особенность кельтской кульутры что оан не менялась в целом нто гибко приспосабливалась к условиям жизни какого-либо народа, при этом не изменяя своей натуры и характерных черт. Мне тоже кельтская культура кажется ближе и понятнее чем та же славянская- хотя о словянской культуре известно неизмеримо больше (увсе таки Британия и Ирландия были культурной периферией). Мало кто знает что Карпаты и Галличина несут до сих пор многие элементы кельсткой кульутры, потому что зона раселения кельтксих племен доходила даже и туда, и там тоже присутсствовал так называемый "кельтский этнический субстрат". Лучше уж эта исконно европейская экзотика чем чья-то далекая и приносная.
В Киеве проблем с покупкой кельтского фолка нет - практически всякая этническая музыка у нас достатчоно поплярна, а вот что касается средневековой - ее у нас просто не достать. Спасибо за наводку на Ломске - вепрвые услышал если честно
Но это вс етаки северный скандинавский фолк. Кельсткое влияние дальше Ютландии не пошло. Потом ирлнадское влияние частично охватило норвежцев, но это было уже вторичное. Удивительно что кельтские музыкальные группы появляются даже в Аргентине и Бразилии, которые казалось бы очень далеки от этой культуры.
Сам обожаю кельсткие узоры, оранаменты и амулеты. Это история, и это красиво.
Skaldaspillir
А черт его знает, причем тут северный. ) Но как я понял, тема не только про кельтику - судя по первому посту. Откликнулся, что называется, по полной программе.
Lumsk - это металл. ) В жанре значится как folk-metal, но в большинстве песен фолковости я не заметил. Разве что Alvis, Trolltind (эту, если интересует, могу скинуть по мылу).
Кстати, галлы (вальхи, они же галаты) - те же кельты. Они-то уж наверняка должны были бывать в местах подальше Дании. Однако почему-то в нынешней Франции похожей, хм, "ауры влияния" как в Ирландии, не осталось.
Рапсодия
10-01-2007, 18:52
Черон, очевидно, галлы переселились во Францию уже близко по времени к угасанию расцвета кельтской цивилизации. Но и там есть и дольмены, и другие свидетельства. Хотя, конечно, очень и очень мало, - если сравнивать с теми же островами Великобритании-Ирландии.
Кстати, я еще не успела этот вопрос обдумать и отыскать... Никто не знает, как кельты исчезли? Просто смешались с другими народностями и тихонько повымерли? Или же просто сейчас называются по-другому?
Skaldaspillir
10-01-2007, 22:42
Исчезли просто. Достаточно было уничтожить всех друидов, фелидов и бардов, плюс всю непокорную кельтскую знать. Оставшаяся племенная знать смешалась с захватчиками. Примерно то же самое произошло потом с полабскими славянами. Те же баварцы или чехи процентов на 50-60 кельты. Швейцарцы кельты этак процентов на 70 - 80. А франки когда пришли в Галлию просто заменили собой галло-римскую знать, вто время как местное население уцелело- франки не уничтожали поголовно всех мужчин и стариков, как это делали в Британии англо-саксы. Сменился язык и культура - исчез этнос. Точн также исчезли сотни малых угро-финских народностей на территории России, будучи поглощены русскими -кто теперь вспомнит про такие народности как вепсы, весь, мурома, меря, мещера, эрзя, москель, ижора, онега (причем тут имела место мирная ассимилиция). Уникальная роль ирландцев в том, что они сохранили в наибобольшей целостности и сохранности кельтскую культуру, эпос, сказания, язык, музыкальные мотивы, узоры и орнаменты - благодаря своей удаленности и такой национальной черте как упрямство. У тех же валлийцев и бретонцев воли к сопротивлению оказалось куда меньше.
Хм. Какая познавательная тема - в свое время ирландский эпос прошел мимо меня, но похоже, что эта тема его восполнит. К тому дело идет.
А вообще, сколько я поняла, тема не столько о кельтах и их влиянии на современность, сколько о том, что на сегодняшний день имеется тенденция обращения к народным традициям среди молодежи. Соглашусь с Чероном - никакого бума нет. И, на мой взгляд, это просто закономерность развития событий. Поясню. Да, сегодня очень многие (сознательно или просто, потому что атрибутика прикольная - к слову о готах) тянутся к тому таинственному и чарующему, что было так долго запрещено (церковью, общественной мыслью прогресса и т.д.), но составляло основу жизни наших предков. Отсюда и обращение самых различных музыкантов к фолковым мотивам, отсюда увлечение кельтикой, славянизмом и прочими рунами. Восточные традиции - будь то японская культура или культура древних парсов - привлекают в силу своей экзотической красоты и непохожести на все, что знакомо с детства. А поскольку сегодня нет той цензуры (у нас в России) и консерваторской упертости (везде), что были раньше, но есть возможность получать информацию обо всем - логично, что молодые люди тянутся к такой притягательной и интересной части культуры.
Цитата(RinaHunter @ 11-01-2007, 8:03)
Огромно влияние оказала кельтская культура на всю остальную.
А вот если делать такие утверждения, то мы зайдем глубоко в дебри флейма и офтопа. Ибо сие есть слишком смело. Что подразумевается здесь под всей остальной культурой?? А римская культура не оказала влияния? А христианская? И так далее и тому подобное.
Skaldaspillir
13-01-2007, 0:56
Как бы между прочим, я знаю что в Москве и Питере существует целая субкультура "кельтов" - некоторые там даже учат гэльский язык. В оснвоном по книгнам и текстам песен фольклорных ансамблей -язык не из легких, грамматика сложная, масса чередований гласныхи соглсаных -читается далеко не так как пишется.
Во всяком случае кельсткую историю, культуру и мифологию они все знают на отлично - даже и среднего ирландца обскочат в этом отношении. Как раз они предпочитают слушать кельтик фолк, читать саги и древние легенды, ну и фентези в кельтском стиле (такого тоже немало нписано на западе и совершенно нету у нас).
я не москвич потому про ваши субклуьтуры знаю мало, в Киеве тоже есть среди рекострукторов любители ирландской и кельтской культуры, но ни немногочисленны, и групп играющих кельтику у нас всего две - "Рун" и "Йогурт".
Саблезубая Т.
17-01-2007, 14:01
Пожалуй, популярным все это могло бы стать куда как раньше... но, вот беда, раньше это было не доступно! Просто лишь теперь, когда, пусть и не всегда в магазинах диски этой тематики навалены горой (в местечке, где живу я - вообще не реально найти что-либо и ситуация, описанная Чероном, у нас считалась бы просто везением.
Не
всего два диска, а
целых! два...
)
Впрочем, я отвлеклась.
А хотела сказать лишь, что популярность этих вещей обусловлена именно тем, что люди, имеющие "направленность", даже "предрасположенность" к подобного рода культурам
дорвались. И, желая пребывать в кругу единомышленников, собираются в группы, компании, клубы... А такие "собрания" всегда привлекают народ, из чистейшего любопытства идущий поглядеть на необычное. И, чтобы не так страшно было, тоже собирающийся в стада.
Вот вам и массовость, вот и интерес.
Тут вот какие мысли появились у меня...
По поводу популяризации. На мой взгляд, вся эта тематика стала нынче популярной на 80% из-за того, что достать книги и музыку на данную тему стало гораздо проще. При этом каждый вкладывает в свое увлечение кучу смысла, радужных настроений, итд. Но все же первостепенной причиной стала доступность (причем в наше время чего то нового)(все новое - хорошо забытое старое). Мне кажется, что происходит это примерно так: в определенный момент жизни любому человеку хочется как-то позиционировать себя в обществе. Тоесть найти такую общность людей, в которой он сможет занять какое-то место, в котором его будут уважать, в котором у него будут перспективы как в общении, так и (иногда, но все же достаточно часто) в творчестве. Грубо говоря человек выходит на улицу, оглядывается и видит целую орду субкультур. И перед ним стоит выбор - куда пойти куда податься? И вот здесь в игу вступают 2 фактора - 1 что мне нравится? 2 (извините, конечно) кто мне за это может дать по морде лица? Нынче конечно помягче, но все таки это есть. Ну давайте возьмем пару примеров -
1 Хиппи - ну тут вообшем-то вроде все мирно так, цветасто и радостно. Но движуха уже нынче не та. Да и хиппи сидящий дома не пропадающий из оного на недели, и не читающий умных книжек и не обогащающий свой внутренний мир в режиме нон-стоп это как-то. Плюс расширение сознания. А насчет морды лица - ну тут определенных врагов нет - хиппи мирные, че их трогать?- но по башке дать может кто угодно по желанию- от мента до панка.
2 Металлисты - тут надеюсь все все представляют? Да и кто кому по роже дать может. Это надеюсь ясно.(если нет - в личку)
3 Панки - ну это наверное самое простое. Главное не быть чистюлей. Но визуально не очень. Да и увлечение временное. Панк лет 40 - это что живой динозавр (ну не настолько плохо но редкость - почему? тоже в личку). А вот со сторон в-чайник-получательного эффекта это вообще тушите свет. К сведению их оч не любят скинхеды и АФА.С милицией и так ясно.
И так я могу рассказывать про многие движения, но чего то я от темы уполз, в степь тьмутараканьскую.
Так вот у любителей фолка целенаправленных врагов нет. Их даже меньше чем у хипей. Да и выглядеть ты можешь как хочешь. Вобщем неплохо так. Но повторюсь ЭТО 80%!!! Ни в коем случае не все. Остается 17% скажем так серьёзных людей и 3% фанатиков.
Вообщем по моему примерно так.
Skaldaspillir
22-01-2007, 4:25
Только вот почему-то упомянутые фолькеры не в восторге от собсвтенно русского фолка. а у нас "шароварный фолк" (сильно кстати в последнее время изгаженный всякими Верками Сердючками, Поплавскими и прочими шоуменами) тоже отнюдь не пользуется популярностью - если что и пользуется любовью, то именно мелодии из Карпат - которые на самом деле имеют явные признаки влияния кельтской культуры (те же трембиты и местные волынки, барабаны из овечьей и козьей шкуры почти аналогичные ирландским), узоры и орнаменты поразительно похожие на кельтские, ну и еще пожалуй белорусский фолк как более древний и автентичный, и не испытавший "кромсания" советскими деятелями культуры - то что мы имеем было "выхолощено" за годы советской власти - в 20-30, а потом в 50-60 годы уничтожались целые тома и записи "реакицонного" и "идеологически отсталого фольклора" - а то что мы имеем сейчас это длишь жалкие "выжимки". Народныепесни безжалостно "редактировались" чтобы соотвествовать "светлому советскому будущему", и нигдже так цензоры не свирепствовали, как в России и Украине. Потому и тянет на то что искреннее и анстоящее -а Бретань, Уэльс. Шотландия. Ирнландия, и скандинавкие страны во первых родственны нам по культуре (музыкальная культура и изобразительное искусство древней Руси испытали колоссальнео влияние культуры Скандинавии, ну а те в свою очередь испытали огомное ввдлияние островынзх и материковых кельтов. ) Так что тяга к кельсткой и скандинавской культуре у молодежи неудивтельна. Более того, финская культура нам также очень близка, потому что на территории России проживало великое множество различных финских племен, чей фольклор и песни оставили неизгладимый след -и сложно различить, где исконно руские песни и напевы, а где напевы скандинавских переселенцев из Швеции или Норвегии на русском Севере, и где напевы финских племен, которые стали петь потом на русском языке. А сколько тюркских племен было ассимилировано в степной зоне (вспомнить тех же торков и черкасов)? До сих спорят, чьими же потомками являются казаки - по культуре явно проследживаются следы сарматов и аланов, а также половцев.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите
сюда.