Мысли таковы.
Я видел нечто подобное:
Рази, пожалуй даже ближе, дваСимволично, что и то и другое - на основе столпов жанра пошаговой тактики. Впрочем, насчёт второго я совсем уж определённо сказать не могу, ибо видел лишь мельком.
Должен сказать, размышляя в своё время о возможности создания тактической РПГ на прикле столкнулся с проблемой "триады" (правило трёх строчек я по-прежнему склонен именовать проблемой, за что мне минусы в харизму от всех модераторов).
Штука в том, что чистая тактика в данном случае - это, как в настолках, диалог примерно такого содержания:
- Кидаю гранату через забор на одиннадцать часов.
- Слышишь взрыв.
- Осторожно высовываю голову над краем забора.
- Твои мозги разлетаются по округе. Там на колокольне снайпер. Забыл, да?То есть попытка играть ТАК сразу умирает не родившись - формат, понимаете ли!
Вариант - "прикл может быть замешан не только на тактике, но и на психике человека под воздействием музыки пуль". Я играл под музыку пуль. Реально, но, честно говоря,
задалбывает в каждом посте разными словами описывать одно и то же психологическое состояние. Будучи сторонником принципа любой настолки "мастер - бог, отписывает
только ситуацию, окружение и результаты; игроки отписывают
только свои действия", я плохо представляю, как трёхсекундное действие, за которым очевидно должен быть ход мастера, расписать на три строки.
Вариант - оставить бои "за кадром", или около того, работая на чистое развитие персонажей, отношения и так далее, по стандартному списку. Однако, это же прикл про войну - как же без неё?
Вариант - играть так, как обычно играют здесь. С высокой степенью "литературности" и самостоятельного отыгрыша со довольно слабой оглядкой на мастера ("Я чётко расписал им, что находится в ванной, но они откуда-то достали фен!"©
МД). Вот только это уже не будет тактикой...