Цель наказания за проступок - не только искупления, но и профилактика, как подобных проступков как у наказанного, так и у остальных случайных прохожих, буде прохожие о наказании узнают. То была присказка. Сказка будет впереди.
Когда трава была зелёной, а я получил своё первое устное замечание (да и второе тоже) по форуму были расставлены грозные предупреждающие таблички красных, жёлтых и оранжевых цветов. "Три строчки, двадцать четыре часа. Или устное." гласили они. И не знаю, как кому, а мне помогло, на эти чудесные грабли я так и не наступил.
А ещё однажды проросло на форуме зёрнышко политики. Выросла ветка, забурлила, стала отростки давать. А потом пришло извещение "Никто не виноват, но такого больше не будет". И закрылись ветки. И вы видели сейчас на форуме хоть что-нибудь о политике? Вот она - сила профилактики.
А с другой стороны. Этическая сторона слегка прихрамывает. Потому что вот ткнул я пальцем в награду higf'а. Гляжу: третье место в конкурсе рассказов. А с замечаниями так можно, читать их из праздного любопытства (ждать с интересом загрузки "изображения замечания)? Если бы я ходил с замечанием, я бы ходил и стыдился. Это, правда, полезно.
О чём это я... Это. Наверное, стоило бы отображать причинный пункт правил. Наверное.
О. Вот ещё. Прочитал я однажды:
Цитата
если это так надо то я прочитаю правила. Ещё такое правило можно добавить "Персонаж с 4 замечаниями не имеет права участвовать в приклах!"
Я плакал (в печальном смысле этого слова).
Хотя, опять таки, с другой стороны. На мой взгляд, гроза на форуме, сопровождавшаяся введением правила 3.4, оказала очень положительное влияние на криминогенную обстановку на форуме (уровень преступности, то бишь, понизила). И польза, на мой взгляд, была огромной. (Хотя и ту заблудшую душу тоже было жалко).
А вообще, по-настоящему понять замечание можно, только если изучать текст, за который это замечание поставлено. (Ну и учить правила, конечно.)
P.S. Заголовок окна ответа гласит "Ответ в Замечания". Аж мороз по коже.