- Опасные здесь места, бродяга, опасные. Не советую тебе одному по пустоши шастать, добром не выйдет.
- Волки что ли? Так они ж из леса своего, Волчьим вроде как называемого, не выходят.
- Истинно волки, лютые донельзя, только что на первый взгляд на людей смахивают. Повадились по равнинам рыскать в поисках наживы, даже на поселения небольшие нападать решаются. Не много их вроде, но вооружены отлично и бойцы суровые.
- Бандиты, значит. Так мне, выходит, гораздо опаснее при караване вашем быть. Одиночка для них, раз деревни грабят, это так, не пожива, а вот караван…
- Заткнулся бы ты! – Прервал его охранник, невольно потянувшись к мечу на поясе – И так тебя, приблудного, к костру невесть зачем пустили, а ты ещё беду такими словами притягиваешь.
- Понял, начальник, понял. Уже заткнулся.
Охранник сплюнул в костёр и отвернулся от недавнего собеседника. Огонь потрескивал, выхватывая из темноты силуэты людей и повозок. Повозки были выстроены полукругом вокруг костра, люди же вели себя по-разному: кто спал, забравшись в телегу, а то и прямо на земле, другие грелись у огня. Трое сидели на повозках, пристально всматриваясь в темноту, подле них лежали заряженные арбалеты. Нельзя сказать чтобы от этого дозора был большой прок, но на душе всё же было спокойнее. К сожалению для караванщиков эффективность дозора душевным спокойствием и исчерпывалась.
Силуэты часовых отлично просматривались в свете костра. И мало какой болт из ударившего со стороны придорожных кустов арбалетного залпа не нашёл своей цели. С хрипом свалился с повозки один из дозорных, схватившись за пробитое горло, второй упал молча, болт вошёл ему в глаз на всю длину и вышел из затылка. Третьему повезло, заострённый металлический прут не смог пробить стальной нагрудник и со скрежетом отскочил, оставив только небольшую вмятину. Дозорный времени даром не терял и мигом скатился за телегу под защиту толстого дощатого борта, не забыв прихватить свой арбалет. Остальные караванщики с криком и матами вскакивали, хватались за оружие, отблески костра заметались на обнажённых клинках. Со стороны нападающих грохнул самопал, борт одной из телег разлетелся в щепки, из-под обломков раздались душераздирающие крики раненного, на своё несчастье прикорнувшего в злополучной повозке. Но пламя выстрела выдало позицию стрелка, со стороны каравана в его сторону полетели стрелы и болты, а последовавший за этим вопль свидетельствовал что самое меньшее один снаряд достиг цели. Ржали и рвались напуганные шумом боя кони, которых так и не выпрягли из телег.
Тем временем прибившийся бродяга времени даром не терял. Он быстро выудил из кармана маленькую бутылочку и плеснул её содержимое в костёр. А потом с громким криком «Шухер, со стороны костра лезут!» бросился под ближайшую телегу, закрывая лицо руками. Защитники на свою беду обернулись на крик. В этот момент содержимое бутылочки, оказавшееся смесью магниевого порошка и марганцовки, сдетонировало с ослепительной вспышкой. В ночной темноте, лишь немного разгоняемой светом костра, эффект был страшен. Все обернувшиеся разом ослепли, а поваливший вслед за вспышкой белый дым лишил возможности толком видеть и тех, кто в силу разных причин обернуться не успел. Эта диверсия была сигналом, из кустов с воинственным рёвом выскочили и бросились к телегам человек шесть, размахивая самым разнообразным оружием. Первый из подбежавших размашистым ударом сделанного из заточенной рессоры меча разрубил голову того самого третьего дозорного, минуту назад по счастливой случайности избежавшего смерти от арбалетного болта. Второй раз ему повезло меньше, тяжёлая железная полоса развалила череп надвое и залитое кровью тело рухнуло на землю. Удар выскочившего из-за повозки караванщика, вооружённого заострённым на конце полутораметровым прутом бандит с лёгкостью отбил, шагнул вперёд и рубанул в ответ, заставив защитника отступить на шаг и заслониться своим оружием. Тем временем один из товарищей мечника, к тому времени тоже добежавший до повозок, выскочил из-за его спины и с размаху всадил в бок караванщику свой прут. Острый кусок арматуры без труда пробил кожаную куртку и глубоко вошёл в тело, раненный застонал и выронил оружие. Бандит с мечом закончил дело, снеся караванщику голову.
Бой продолжалась недолго. По большей части ослеплённые защитники не могли оказать особого сопротивления, их вырезали быстро и безжалостно. Один из караванщиков, в полных латах из свинченных стальных пластин и вооружённый немалых размеров топором прижался спиной к телеге и широкими взмахами своего оружия не подпускал к себе нападающих. Один из бандитов, выставив вперёд немалых размеров щит, когда-то явно бывший дверцей от холодильника попытался прорваться сквозь град ударов, но широкий взмах топора опрокинул его на землю, оставив на щите огромную вмятину.
- Мужики, не сдаваться, бейте гадов! – Караванщик, с рёвом взмахнул топором, едва не задев неудачливого бандита, успевшего бросить щит и откатиться в сторону – Зарублю засранцев! Я вас в жопу…
Что именно он сделает с задницами нападавших договорить караванщик не успел. Проползший под телегой бродяга подобрался к нему сзади и вонзил длинный нож снизу, между ног, где латный панцирь защиту не предусматривал. Несчастный взвыл и согнулся пополам, выронил топор. Мешкать бандиты не стали, один из них подскочил и огрел караванщика металлической дубинкой по спине, да так, что тот упал. Добили лежачего быстро.
Утро выдалось хмурое. Серые тучи затянули небо, моросил дождь. По земле текли кровавые ручейки, вытекавшие из-под тел, лежащих вокруг разбитой повозки. Бандиты оставили после себя полтора десятка убитых, погрузив всё ценное на уцелевшие телеги и покинув поле боя. Вокруг трупов уже начала собираться мелкая и не очень живность, предвкушая сытную трапезу…
Кровав и жесток этот мир, наше отдалённое, а может и не столь отдалённое будущее. Кто знает? Люди так и не достигли звёзд, но оказались от них гораздо более далёкими, чем в начале 21 века. Не ближе, чем их давние предки, дравшиеся с соседним племенем за кусок мяса или убивавшие еретиков во время Крестовых походов. Если история движется по спирали, то на дороге времени она ушла в очень резкий и продолжительный занос, а может, как тот древний змей, вцепилась в собственный хвост и теперь пожирает сама себя, стирая из памяти людей все накопленные знания, возвращая их тем самым всё дальше и дальше в прошлое. В те времена, когда правоту доказывали мечом, а законы этим же мечом и были писаны, кровавыми росчерками на телах побеждённых.
Во что я предлагаю сыграть? В мир, в котором люди не пытаются создать что-то новое или хотя бы восстановить утраченное, а с энтузиазмом растаскивают остатки того что было построено до них. И приспосабливают их под свои нужды, в первую очередь для уничтожения себе подобных. В мир, перенёсший глобальную катастрофу, и не столь важно какую. Этого уже никто не помнит. Возможно, как сказывают одни, с неба упал огромный огненный камень. А может, как сказывают другие, вода вышла из берегов и смыла всё великим потопом. С тех пор сменилось много поколений, а в рассказы о том что когда-то люди жили в огромных домах и летали по воздуху как птицы звучат не правдоподобнее детских сказок.
Мир игры
Что можно сказать о местности:
Пыльная или Кровавая пустошь – место не слишком гостеприимное. Невысокая колючая растительность, преимущественно кусты и небольшие деревца, несколько неглубоких речек, рассекающих землю слово шрамы на коже. С севера пустошь упирается в горную гряду, с юга переходит в огромный лес, прозванный в народе Волчьим, хотя обитают там не только волки но ещё и великое множество других хищников. При этом охотничьи угодья там роскошные, и несколько близлежащих к лесу поселений живут за счёт торговли вяленым мясом лесных зверей, считающимся деликатесом в остальной пустоши.
Люди живут преимущественно по берегам рек, поблизости от воды, где почва более плодородна. Поседения бывают разных размеров, от деревенек в пять-десять домов до городков с населением в несколько сотен человек. Любое поселение обнесено самое меньшее частоколом, а нередко встречаются самые настоящие укрепления из дерева, камня и металла. Связано это с тем, что нередко поле соседа кажется плодороднее, вода слаще, а свиньи толще, и тогда между поселениями вспыхивают войны. Дело это не слишком частое, но и редким его назвать нельзя. Поэтому все предпочитают быть начеку, а стража круглосуточно несёт вахту на стенах и башнях. Не меньше проблем доставляют бандиты, часто нападающие на торговые караваны, курсирующие между поселениями. Пустошь обширна, выследить разбойников непросто, и некоторые из них чувствуют себя прямо таки безнаказанными, решаясь нападать даже на небольшие деревни.
По пустоши разбросаны руины нескольких Древних городов, за много лет дочиста разграбленные. Нередко в них находят пристанище бандиты, а также другие не слишком хорошие и добрые люди, так что руины пользуются вполне заслуженной дурной славой.
Карта скоро будет.
Быт, технологии и тому подобное:
Напоминают скорее средние века, но с использованием остатков Древних(оставшихся после катастрофы) технологий. Лучины и факелы соседствуют с бывшими ранее декоративными фонарями, в которых вместо электрических лампочек горят свечи. Нередко повозки собирают из корпусов автомобилей, дополняя их при необходимости деталями из дерева. Основное средство передвижения – лошади, на них ездят верхом, они же тянут повозки. Встречаются водяные колёса и ветряные мельницы, но только в крупных поселениях. С канализацией похожая ситуация – в городках с несколькими сотнями жителей вырыты сточные канавы, а кое-где и проложены трубы, а в деревнях из десятка домов помои выбрасывают прямо за околицу, бывает что и к соседу.
Выпивка и наркотики крайне популярны в пустоши, так как являются одним из немногих существующих способов забыть о подстерегающих на каждом шагу опасностях и оторваться от не слишком то радостной действительности. Самогон гонят в каждой мало-мальски крупной деревне, а некоторые поселения могут похвастаться «фирменными» напитками, известными во всей остальной пустоши и стоящими подчас очень недёшево.
Наркотики пользуются не меньшей популярностью чем самогон. Правда остались только натуральные продукты: «весёлые грибочки», конопля и т.п.
Условия жизни диктуют нравы, и нравы в пустоши весьма суровые. В крупном поселении можно чувствовать себя в относительной безопасности, по крайней мере пока армия соседей не подошла к воротам или ты не нарушил закон, в деревушках же сгинуть гораздо легче, чужаков там редко любят. Про необжитую пустошь и говорить нечего – отправиться туда в одиночку значит не вернуться назад.
Инструменты войны:
Самые различные мечи, топоры, дубинки и копья, сделанные из труб, рессор, арматуры и прочих железяк. Часто используются луки и арбалеты, в большинстве своём также собранные из железного хлама. Доспехи также встречаются разные: от кожаных курток до металлических нагрудников и самых настоящих лат, склёпанных из стальных пластин. В качестве щитов приспособили многие «артефакты» прошлого, например дверцы от холодильников и автомобилей. Огнестрельное оружие есть, но на уровне однозарядных самопалов, сделанных из достаточно прочных чтобы выдержать выстрел труб. Порох достать непросто, но высочайшая бронебойность окупает и цену, и низкую скорострельность.
О Древнем оружии – пистолетах(называемых древними огнестрелами) и прочем слухов ходит много, но встречаются такие вещи крайне редко, равно как и патроны к ним.
Сюжет:
Игра планируется в классическом стиле «партии» - группа персонажей объединяется с целью решения некой задачи и действует совместно. Действующие лица – бандиты, бродящие по дорогам в поисках наживы. Совсем не обязательно это «воины с воот такими мечами», мало ли кто мог прибиться к группе опытных бойцов, одному из самых безопасных мест в этом неспокойном мире? Лекари, следопыты и многие другие, чьи таланты оказались полезны в нелёгком деле грабежа и разбоя.
Чего в игре будет с избытком? Драйва, экшена, ночных нападений на караваны и лихих налётов на селения. Бегства от превосходящих числом разъярённых преследователей и «залегания на дно» в какой-нибудь тихой деревушке, а согласно известной пословице «в тихом омуте черти водятся». Ну и конечно гулянок в кабаках со всеми вытекающими, надо ведь на что-то тратить добытое тяжким трудом добро?
Возможны и другие варианты, всё зависит только от предпочтений игроков. Рад был бы видеть других мастеров, готовых помочь мне в нелёгком деле проведения ролевой. Лично я смогу взять только одну партию, на большее просто не хватит времени(универ, друзья и т.п.)
Все вопросы по миру – в эту тему, дабы все остальные могли увидеть ответы на них, а не переспрашивать тридцать три раза одно и тоже. По персонажам – тоже сюда, или мастеру в личку.
Боевая система
Адаптировалась под форум с целью минимизировать потребность в мастере. Сама механика надёргана по большей части из разных других систем, так что не удивляйтесь ежели увидите нечто знакомое.
Принцип работы:
Участники боя делают броски кубиков в технической теме тем самым узнавая результат хода, после чего описывают его в игровом посте. В случае необходимости мастером могут быть добавлены к броскам различные модификаторы, им же разрешаются спорные ситуации.
Ход боя
Бой делитсь на фазы, в течении одной фазы персонаж может выполнить одно из следующих действия
- атаковать находящихся в радиусе поражения противников оружием ближнего боя(бросок на атаку делается один, а вот ударов может быть несколько)
- один раз выстрелить из оружия дальнего боя и перезарядить его, если оно не требует для этого отдельного хода.
- перезарядить оружие дальнего боя, требующего для этого полный ход.
- попытаться спрятаться за укрытием
- попытаться выйти из ближнего боя
- сменить оружие
Броски кубиков:
Существует четыре типа бросков:
I. На атаку – каждый персонаж, ведущий ближний бой, бросает один раз кубик D6. После этого к результату прибавляются или вычитаются модификаторы. Удар наносит тот у кого результат выше. Если выпавшие значения равны, то удар не наносится, считается что соперники не смогли пробить защиту друг друга.
II. На попадание - бросается один кубик D6, если результат меньше или равен шансу попасть, то выстрел достиг цели. Шанс попасть высчитывается в зависимости от умения стрелка обращаться с оружием и позицией цели, а в случае необходимости и других факторов(дистанции, качества оружия и пр)
III. На отражение - если цель носит броню, то при попадании бросается кубик D6 для определения того, защитила ли броня от выстрела или удара. Каждый доспех имеет степень защиты, и если на кубике выпало число, меньше или равное степени защиты, то доспех защитил своего владельца, и урон не был нанесён. Если же число больше, то удар/выстрел пришёлся в незащищённую область или пробил броню, в этом случае цель получает урон.
IV. На урон – если бросок на отражение провален или цель вообще не имела брони то бросается кубик с целью определить эффективность атаки. Стандартная таблица урона для оружия ближнего боя:
1-2 – лёгкое ранение, цель может продолжать бой
3-4 – ранение средней тяжести, цель не может сражаться, но всё ещё способна покинуть поле боя самостоятельно. Второе среднее ранение означает тяжёлую рану и потерю сознания
5-6 – тяжёлая рана, если выпадает 5 то цель теряет сознание, если 6 – смерть
Рукопашный бой:
1-2 - лёгкий удар(без последствий)
3-5 - средний удар(-1 к атаке до конца боя)
6 - нокаут(цель теряет сознание)
К урону также могут добавляться или вычитаться различные модификаторы.
Основные модификаторы:
Ближний бой – основным модификатором является умение бойца обращаться с оружием. Умение – некоторое число, прибавляемое к броскам на атаку и урон.
Оружие – в зависимости от качества и материала оружие может добавлять как плюсы, так и минусы к броскам.
Доспех – чем он тяжелее, тем больше штраф к броску на урон.
Укрытие – если рядом с персонажем находится укрытие(дерево, камень и т.п.) то он может попытаться спрятаться за ним. Для определения эффективности(результат вычитается из шанса попасть того кто ведёт по цели огонь) бросается кубик D6: 1-2 – 1 ед, 3-4 – 2 ед, 5-6 – 3 ед. Укрытие продолжает защищать персонажа все последующие ходы пока тот находится в нём.
Против нескольких противников – броски на атаку делаются точно так же, но сражающийся с несколькими противниками получает штраф к результату броска, равный количеству противников с вычетом одного(т.е. при схватке с двумя штраф будет -1 и т.д), но он тоже делает один бросок. Все противники, выбросившие больше, наносят удар, а по тем, кто выбросил меньше, бьёт сам одиночка.
Таблица навыков:
Оружие ближнего боя
Умеет обращаться с оружием лишь в теории – 1 ед.
Есть некоторая практика или хорошее обучение – 2 ед.
Умение подкреплено солидной практикой – 3 ед.
Много лет оттачивания навыков – 4 ед
Шанс попасть:.
Умеет обращаться с оружием лишь в теории – 2 ед.
Есть некоторая практика или хорошее обучение – 3 ед.
Умение подкреплено солидной практикой – 4 ед.
Много лет оттачивания навыков – 5 ед.
Типы оружия и доспехов:
Даны стандартные(без качественных модификаторов) характеристики, имеющиеся у любого оружия данного типа.
Кастет
при броске на урон: 1-2 лёгкий удар(без последствий), 3-4 сильный удар(-2 к атаке до конца боя, 5-6 нокаут(цель теряет сознание)
Двуручное оружие(кроме посоха и копья)
-2 к атаке +2 к урону +1 к шансу пробить броню
Одноручное оружие(кроме дубинки)
без модификаторов
Полуторное оружие
-1 к атаке +1 к урону если взят двумя руками; если одной – без модификаторов
Дубинка
одноручное; -1 к шансу пробить броню, только оглушение при сильном ударе
Посох
двуручное; -1 к атаке +1 к урону -1 к шансу пробить броню, только оглушение при сильном ударе
Копьё
рубящий удар идентичен посоху; колющий удар: +1 к атаке против любого оружия ближнего боя(если цель не имеет щита) кроме другого копья, если владелец копья пользуется щитом то его противник не получает штрафа; -1 против щитов
Кинжал
- 1 к атаке против более длинного оружия(начиная с одноручного), - 1 к шансу пробить броню
Лук
без модификаторов, нельзя использовать не владея умением обращаться с луком
Арбалет
плюс к урону и шансу пробить броню, полный ход на перезарядку, умение стрелять для использования не нужно
Самопал-1 к шансу попасть, игнорирует броню, средний урон на 1-4, полный ход на перезарядку
Защита:
Простой щит
-1 к атаке +1 к броне, отражение стрелы/болта(шанс 1-3)
Ростовой щит
-2 к атаке +2 к броне, отражение стрелы/болта(шанс 1-5)
Прочная одежда
КБ(класс брони) 1
Лёгкая броня
КБ 2
Средняя броня
КБ 3, -1 к атаке
Тяжёлая броня
КБ 4, -2 к атаке
Пример листа персонажа:
Одного только листа персонажа не достаточно для принятия участия в игре, это, так сказать, "техническая" документация.
Рейдж
Навыки:
- опытный боец на двуручном оружии(+3 к атаке)
Снаряжение:(только то, что даёт модификаторы в бою)
- металлические латы(КЗ 4, -2 к атаке)
- двуручный меч(-2 к атаке, +2 к урону, +1 к шансу пробить броню)
Итого: -1 к атаке, +2 к урону, +1 к шансу пробить броню, КЗ 4