Паранойя 27-го века.
Полетели...2664 Киберпанк. Нанотехнологии. Земля - один сплошной город. Кругом мелькают бласты, на углах спокойно приторговывают органами. Ежедневно в реале разгоняются бунты, по Сети проносятся штормы вирусов, а самой Земле грозит Эпидемия. Государственная структура еще не до конца развалена, но ей на пятки уже вовсю давят преступные синдикаты.
Утром 1 февраля 2664 года президента человечества находят мертвым в его неприступном жилище. Над Землей встает Паранойя 27-го века.
Задавайте вопросы, желательно по делу. Всем отвечу. Вы ж мну знаете!
В срочном порядке правительством собирается секретная группа "Омикрон" - расследовать это происшествие. Следы петляют из одного конца Земли в другой, нелинейка, перестрелки (но чтоб без манча!), загадки, "квесты".
Есть некоторая схожесть с "Deus Ex", но только некоторая.
Игроки - люди из группы "Омикрон"
Эдуард Бахман
10-08-2006, 6:36
Значит, вопросы)
Действие будет происходить и в вирте, и в реале?
Насколько нанотехнология проникла в жизнь? Как в "Алмазном веке" Нила Стивенсона? И вообще, какой уровень технологии, что может существовать, а что нет?
Возможно ли существование паранормов?
Что из себя представляют члены группы "Омикрон", в смысле основных требований к агентам?
А так же импланты и пресловутые аугументации))
Пока все, пожалуй))
Даглас, то есть, если я правильно понимаю, придется провести расследование? Начальные данные, ты, конечно, выдашь?
Дальше - перемещения по миру ( так понимаю придется бывать в разных его уголках).
Меня еще интересует оружие.
Да, состав членов группы по професси: несколько бойцов, медик, программисты? Или...?
Остальные вопросы задал Эдуард. Пока все.
Цитата
Действие будет происходить и в вирте, и в реале?
Да
Цитата
Насколько нанотехнология проникла в жизнь? Как в "Алмазном веке" Нила Стивенсона? И вообще, какой уровень технологии, что может существовать, а что нет?
Стивенсона я, к сожалению, не читал. Придется описывать так. Нанотехнологии... Далеко не ушли. Имплантаны можно вживить всюду - в сетчатку глаза, например. Но упаси вас бог от рентгеновского зрения. Видение в темноте - да, пожалуйста.
Технологии. Только только появились флаеры. Однако летающие машины могут позволить себе только богачи.
Оружие... бласты, как я уже говорил. Огнестрельное еще есть, но патроны к нему не производятся - их можно купить только на черном рынке. Принцип действия бластов - ускорение (да-да!) заряженных частиц спиновым полем, "сбитие" их в этакие "плевки". Отстрел.
Имплантанты... Мда. Они пока еще не делают человека суперменом, но все же кое-что могут. Ускоритель бега. Ускоритель метаболизма. Увеличение силы. Ну и т.д. Придумайте имплантант сами - я скажу может ли он быть или нет.
Состав группы... Так, щаз глянем. Да, определенно бойцы (человека три). Техник-программист - да, конечно, хакер. Медик (одновременно с тем эксперт-биолог) обязательно.
Некоторые вещи можно совмещать и разделять. Главное чтоб была полноценная команда. Допустим один боец будет техником. А хакер будет отдельно.
Детали, начальные данные пока в проекте.
Было бы неплохо составить команду из четырех человек (два бойца (развитых более-менее встресторонне), техника и медика). И кучи отыгрываемой мастером неписи, которую не следует сваливать на разных приключенцев. Как показывает практика: небольшое количество игроков более активно.
А как насчет оружия на магнитной резьбе? Ладно, шучу.
На самом деле очень много неясных моментов: например, сообщение между точками, выход в киберпространство, мир вокруг и тп. Начало приключения. Отправные точки и подобное.
Искренне.
PS если бы взяли: писала бы квенту либо медика либо технаря.
Товарищ Морской Дьявол забил за собой нетраннера, но место технаря и медика пока что свободно. Лично я возьму то, что останется (если останется)
Так что вперед - пиши квенту, Соуль.
Я пока буду уточнять.
В сеть в основном выходят "незатрагивающим" мозг путем - через всевозможные датчики, присоски, примочки, прищепки
- основном на виски. На глаза - непропускающие свет очки. Человек временно "отрубается" от окружающего мира. Стоя в сеть выйти сложновато, можно упасть на пол от расслабухи.
Изображение напрямую попадает в мозг. Все это устройство называется "нетхард" - дословно - сетевая железка. Все вместе - очки, наушники, височники. В карман положить нельзя, но с легкостью можно повесить на шею. Необходим доступ к телефонной линии или сотовой связи. Во втором случае гарантий никаких нет - при резком обрыве связи человек может впасть в кому.
Сообщение между точками? Транспорт. На длинные дистанции - самолет. На близкие - в пределах террополиса - флаер или наземка. В конце концов, метро. Это уже накрайняк.
Начало приключения - темный зал, видеодоска, человек. Начальник УЭП - управления экстренных проблем. Наши дорогие герои сидят в зале и слушают внимательно.
Можно в пределах одного поста отписать, что вас деликатно-принудительно вызвали в кое-какой офис, - проще говоря, отдельная-персонажеская вводная.
Уф. Все? Али не все?
Нет, не все. Сеть существует как бы не одна - сети две. Из сети в сеть перейти почти невозможно - просто, никто не знает как. Можно лишь выйти из одной сети и войти в другую.
Первая сеть зовется Fast Visual Net (FVNet), вторая - RanfieldNet.
Обе имеют богатую историю.
Первая - победительница конкурентной борьбы в четырехсотых годах. Вторая - молодая сеть, бывший район FVNet, отколовшийся в 2659. Стремительно растущая.
Вот теперь все.
Skaldaspillir
18-08-2006, 8:49
Я бы тоже непрочь поучаствовать. Набор еще продолжается?
Например в роли медика или какого-нибудь полицейского, который волей обстоятельств стал изгоем.
Какие еще есть варианты ролей? Что именно предстиавляет из себя подполье? Все таки какое-то подобие государтсвенной машины существует?
Какие еще есть варианты ролей? Участники группы "Омикрон". Используй фантазию. Хотя, в ходе следствия, к ним может примкнуть кто-нибудь еще. Не исключаю.
Что именно предстиавляет из себя подполье? Анархисты, отбросы общества и т.д., живущие в "нижнем мире" - нижнем городе (нет, это не подземка, это как этаж).
Все таки какое-то подобие государтсвенной машины существует? Да. Существует Сенат, однако этот орган достаточно бюрократичен и на некоторых его членов давят синдикаты, некоторых синдикаты уже купили.
Кроме того, существует "Earthpol" и "Cyberpol", сами понимаете, чем они занимаются. Существует также тайная полиция и "контрразведка".
Список всех крупных и особо выделяющихся организаций дам чуть позже.
Ведутся строительные работы=)
Эсмеральда
18-08-2006, 11:49
Доброго всем времени суток. По-моему, когда-то, я уже просилась в этот прикл, но его отложили на неопределённое время. Поэтому заявляюсь снова. Снова, но сначала с вопросом: тут либо противоречие, либо я недопоняла. Почему транспорт развит не на столько хорошо, чтобы летающие машины были широко распространены, зато подпольщики живут на нижних этажах. Это как? Машины всё-таки летают, но не высоко, либо ещё что-то?
Возможно, я бы смогла играть медиком. Что скажет мастер?
Нееет вы неправильно поняли. Под высоким городом находится низкий город, второй уровень так сказать. Это даже не канализация, не метро, это - просто город под городом. К примеру, в Троянском холме откопали около пять городов друг над другом. Еще два остались внизу (хотя, может и больше).
Наверху - флаеры есть, внизу - вы отпрянете, увидев флаер. Это самая редкая вещь в "нижнем городе".
Трущобы, короче говоря этот нижний город.
А вот как с вами поступить я не знаю...Скальд уже попросился на роль врача, но вы заявлялись перед откладыванием прикла в долгий ящик (я ясно помню). Вот тут я затрудняюсь. Вроде и Скальда не хочется обижать и вас.
Вы точно не можете выбрать себе другую профессию? Хотя как...они уже все заняты, кроме врача...
Ну не двух же врачей брать, в самом деле? Хотя, это тоже идея...
Арьята Кари
18-08-2006, 12:49
Даглас, звиняй что вмешиваюсь, а если взять двоих но по разным специализациям? Один -- прост врач, второй -- ученый-биолог?
Или, скажем, генетик и микробиолог. Вариаций много может быть.
Как человек, работающий пусть и не медиком но в медицинской организации могу с ответственностью заявить, что даже при разной специализации это будут разные персонажи, а охватить одному человеку даже вроде-бы смежные специализации просто хирурга и хирурга-онколога или гинеколога. которые, кстати, тоже делают операции, весьма проблематично!
а если взять двоих но по разным специализациям? Один -- прост врач, второй -- ученый-биолог?
Я уже писал, что можно разделять и комбинирвать специальности. Так что вперед. Если кто-нибудь что-нибудь возьмет - берите. И опередите конкурентов. Я, конечно, не беру в прикл первых встречных. Но "первых встречных" на прикл ру я уже целый год как не встречаю...=)
Знаю почти всех (ой, не соврать бы)
И еще - если у кого-нибудь есть еще идеи насчет команды и специальностей - высказывайте. Выслушаю.
Вакансии бойцов пока свободны. Занята одна вакансия нетраннера и вторая - техника.
Эсмеральда
18-08-2006, 14:49
В общем-то, я могла бы и поиграть простым бойцом. Надеюсь, что не возникнет никаких трудностей.
Думаю, что надо прийти к компромиссу со Скальдом (которого я однако ещё не встречала).
Если никаких возражений у вас не возникнет, то, пожалуй, я в скором времени смогу выложить квенту.
Skaldaspillir
18-08-2006, 22:01
Да пожалуй генетик-микробиолог мне как-то больше подойдет, тм более что по жизни я с этой областью в какой-то степени связан и знаю ее намного лучше чем медицину.
То есть, как джентльмен я с готовностью уступлю эту роль даме, а сам буду биологом-генетиком. Допустим, мой персонаж работал на какую-то корпорацию. которая разрабатывала биологические компьютеры на нейронах. ОН сделал или узнал что-то, из за чего его прелдеюут, и рогн предпочел скыться в нижнем городе и пытается выйти на подполье. ему естественно не довряют. Как насчет такого варианта?
Эсмеральда
20-08-2006, 10:33
Спасибо.... Даже не знаю, что сказать... Лучше просто отблагодарю.
Кстати, мне теперь медика писать?
Если уже можно выкладывать квенту, то куда? Сюда или в личку?
И ещё один глупый вопрос: неужели прикл уже стартовал? Как же вы без дохтура-то?
Эсмеральда
Прикл готовится к старту. Медленно, но верно. Так что не пугайтесь, все, думаю, успеють=)))
Нужно набрать бойцов.
Квенты сюда или в личку - как удобнее для вас и персонажа.
Да, медика можете брать себе, больше претендентов на эту спецификацию нет.
Удачи всем нам!
Нда... дубль два. На 350 символов пытаюсь разложить ДВА интересующих меня вопроса:
1) Территория на которой играем (нация, город, буде такие сохранились и тд и тп и etc
2)Язык на котором говорим: английский, французский, эсперанто (серо-буро-малиновый в крапику, двоичный код и тд и тп и etc)
Чтобы уложиться в нужное количество символов мне вспомнился еще ОДИН вопрос:
3)Время (лето-зима-осень-весна или с погодой и климатическими поясами вообще пес знает что твориться)
Искренне.
PS Мастер, простите мне некоторый стеб в вопросах, просто отчего-то два их, которые в нормальном их изложении занимают меньше 3х строк, без "этого текста здесь нет" не проходят и полагаются в теме обсуждения приключения (к которому они и относятся) флудом.
Цитата
Территория на которой играем (нация, город, буде такие сохранились и тд и тп и etc
Начинаем с территории, которая когда-то была Англией. Все перемешалось за несколько сотен лет, поэтому особо нации не выделяют, хотя иногда встречаются "кучки" людей одного происхождения, которые гордятся своей родословной.
Города переросли в мегаполисы (к примеру, Лондон - полис Лондонкард (Кардифф и Лондон). Москва-Петербург, т.п. и т.д.
Цитата
Язык на котором говорим: английский, французский, эсперанто (серо-буро-малиновый в крапику, двоичный код и тд и тп и etc)
Ждал я этого вопроса...
А вот языки по-настоящему объединиться в один не смогли.
Действующих и максимально распространенных языков осталось столько - английский (куда уж без него), русский (нигде не пропадет), китайский (этот тоже, ясно дело, не пропадет=), le interlingwa - интерлингва (смесь испанского, итальянского, португальского и французского, похоже чем-то на то же эсперанто, но не настолько сухой=). Тем не менее часто встречаются люди, разговаривающие на немецком, японском и арабском.
В сети работают мнемопереводчики, поэтому вам будет казаться, что человек говорит на вашем языке. В реале будет сложнее.
Цитата
Время (лето-зима-осень-весна или с погодой и климатическими поясами вообще пес знает что твориться)
А ты же говорила - два вопроса? Ну ладно.
Время - зима. Помните - в Европе холодно (не как сейчас), т.к. Гольфстрим похолодел. А в Москве, как всегда -5 и легкий снежок=))))
Skaldaspillir
21-08-2006, 7:33
Ладно, теперь моя квента. Джордж Руссов (по происхождению -помесь русского и сирийца), возраст -32 года, по образованию и по специальности - биолог -генетик, работал в корпорации Tactical Neural Implants - разработка всяких чипов и имплантов из биологической ткани - прообраз разрабатываемых уже не одно столетие нейронных компьюетеров. Сделанный на этой (т.е. органической) основе компьютер в тысячи раз быстрее электроннго и в сотни раз оптического, даже в 2-3 раза быстрее квантового,кроме того модифицированные ткани, полученные методом клонирования нейронных клеток не отторгаются организмом. О причинах своеого бегства говорит неохотно и расплывчато. Находится в розыске пожэтому в районке трущоб обосновался надолго. Ищет возможности сменить внешность и идентификатор
Как и обещал, список крупных организаций, корпораций и т.д.
WCSR - Мировая корпорация космических полетов.
NanoCorp - Организация-производитель имплантантов. Ходят слухи, что они имеют контракты с мафией.
PlaWeSeD - "Плазменное оружие самозащиты". Основной производитель бластов и прочего плазмо- и энерго-оружия.
Syntex&E.A.T. - Производители синтетической пищи и синтез-плит.
LifeWorld - медтехнологии, больницы. Отвечают за медицину.
NetHW Co. - Производит железо для входа в сеть, всякие примочки и т.д. Сотрудничает с NanoCorp.
ENCO - Поставщик электроэнергии во всем мире.
E.D.E.N. - Строительство, эксплуатация, коммунальные услуги (кроме электричества) и т.д. Сотрудничает с ENCO.
WTC - Транспорт. Абсолютно весь.
Кроме того вот еще -
X-Pol - Тайная полиция. В нижнем городе люто ненавидят X10 и X17. О них поподробнее.
X10 - по слухам, отдел тайной полиции, занимающийся мафией.
X17 - отдел т.п., занимающийся антиправительственными группировками.
О других отделах ничего не известно.
Кажется все, или почти все.
Арьята Кари
21-08-2006, 9:09
С одобрения Мастера вступлю в игру.
... Года полтора-два в сети активен хакер, настолько законспирированный и ловкий, что поймать его пока никому не удалось. да что там поймать! Никто толком даже не знает, кто скрывается за ником Нова. Известно только, что эта новая легенда хакерства запросто взламывает любой сайт в сети, любую базу данных, залезает куда угодно с пол-пинка. Правда пакостит редко, очень редко. Нова постоянно меняет айпишники, сейчас она вышла якобы из Австралии, а через пару секунд -- из России.
Про Нову ходят легенды одна интереснее другой. Кто-то всерьез считает, что она -- бывший агент спецслужб, сбежавший от государственной машины на вольные нивы, кто-то доказывает, что она работает на крупную мафиозную организацию, кто-то что Нове всего 14 лет, и она на самом деле парень -- гениальный российский школьник..... Но все это легенды. Нова, понятное дело, личности своей не раскрывает.
А застать ее можно в сети. И пообщаться с ней там же. Может, если герои прикла очень постараются, то узнают ее секрет и встретятся с Новой настоящей.....
Шепот прошлого
21-08-2006, 10:09
Уже были затронуты вопросы нанотехнологий, сетей, оружие и другое, но как-то был упущен такой атрибут будущего, как робототехника. Отсюда возникает вопросы
- на каком техническом уровне вообще находятся робототехнологии, насколько могут быть самостоятельны, чего могут, чего не могут?
- насколько глубоко они проникли в жизнь человека?
- существует ли полноценный искусственный интеллект, и, если да, то где он используется??
Хотя рискую попасть под определение «первый встречный», хотел бы попроситься в прикл кибернетиком. Ну а спектр задач, соответственно, определится возможностью железных «подопечных».
Киберхаг
21-08-2006, 10:21
Даглас, надеюсь ты на меня не обидишься, что выкладываю сразу сюда, без предварительного согласования. Но ты же сам говорил: "есть предложения/возражения - в обсуждение".
Мне бы очень не хотелось, чтобы начались манчи и ляпы при работе с сетями в прикле. Для чего хотелось бы, быть уверенным, что игроки более или менее внятно представляют себе что к чему, зачем и почему. В частности, чтобы не было перлов вроде "Канал связи между серверами представился в виде шоссе и Петя понесся по нему лихо обгоняя неопытных новичков". Перл тут в том, что скорость передачи данных по каналу такова, что никто этот канал как нечто самостоятельное не увидит. Соответственно никаких шоссе, туннелей и прочего быть не может. Аналогично не может быть и "обгонов новичков". Далее. Закрытые от доступа серверы не могут представать в виде "черных циклоскопических башен" и прочего. Они просто будут невидны, не потому, что работает защита, а потому что никто не будет создавать для них визуализационного дизайна. И так далее и тому подобное.
Еще одно, человек, если только он не нетраннер, не может мыслить со скоростью компьютера и напрямую читать протоколы тоже не может. Поэтому, какие-бы не были имплантанты или датчики связи, всегда работаете медленнее и в программе-броузере. Хотя последняя и может представлять супер-пупер виртуальный мир.
P.S. А нетраннер за свои способности расплачивается некоторой потерей понятия человек. Так как у него хирургически перестроенны нейронные связи мозга и очень сильно изменена психика.
P.S.S. Вот кстати, неплохая статейка.
http://rpg.kiev.ua/tabletop.php?netrunning.htm
Арьята Кари
21-08-2006, 13:53
Дополнение по Нове, чтобы не считали манчем:
1. Скорость работы в сети не особо различается с обычной хакерской, просто за счет профессионализма вскрывает более засекреченные и сложнозапароленные сайты и БД.
2. Вне сети Нову никто так и не поймал, как уже писалось выше, но, удя по всему, для своих проделок она пользуется-таки нетраннерскими техниками, ибо визуализирована в сети для других нетраннеров как черная фигура, просто фигура без лица, каких-то иных особенностей, половых признаков и т.п.
3. Если внимательно последить за айпишником Новы, то он протсо перебирает подряд все страны, а потом идет по второму кругу тем же путем.
О Великий белый и пушной зверь! Что-то как-то много электронщиков у нас тут собралось... *жалобно* Или я что-то путаю, или у нас пока в команде ни одного "бойца", исключая Дассилию, у которой всего два года за плечами военного лагеря. Где хоть один нормальный мужчина, который будет защищать слабых хрупких женщин и биолога?
(никто не принимайте на свой счет, я понимаю, Кб - кб (если мастер переосмыслит модуль на такое количество), но ... )
МД - немного знакомая штука. И очень грустная *всхлипывает*. Читала уже нечто подобное, интересно. "Верхнюю часть" видела. Если исходить из классификации данной статьи, Читру входит в разряд "Фрикеров".
И еще. Мастер, небольшой вводный курс по авиации, пожалуйста. Даже при моем фанатизме относительно истории развития "крылатых вариаций", я пока еще не совсем представляю, что именно придется пилотировать.
Шепот прошлогоЦитата
Уже были затронуты вопросы нанотехнологий, сетей, оружие и другое, но как-то был упущен такой атрибут будущего, как робототехника. Отсюда возникает вопросы
- на каком техническом уровне вообще находятся робототехнологии, насколько могут быть самостоятельны, чего могут, чего не могут?
Понимаете, если есть нанотехнологии, то робототехника сама по себе становится ненужна. Кроме того, она довольно убыточна. Создать по-настоящему мощного робота с пластикой, подобной человеку сложнее, чем нашпиговать человека кибернетическими внедрениями и нанотехнологиями.
Цитата
- насколько глубоко они проникли в жизнь человека?
Насколько...такси, водители автобусов - вот и все. Не дальше.
А если разбирать кибер-внеднения - то да. В нижнем городе люди частенько заменяют тот или иной орган на кибернетику. Бывает в аварии оторвало, бывает - сами продали.
Цитата
- существует ли полноценный искусственный интеллект, и, если да, то где он используется??
Спасибо за вопрос. Я ждал его.
Дело в том, что существовал один практически полноценный ИИ, но он
использовался за сто лет до происходящих событий. Фактически - у власти был ИИ, поскольку именно он вырабатывал идеи для общества, отшлифовкой этих идей был занят Сенат, принимал же закон президент. Но после одного неудачного законопроекта о разрешении клонирования человека (компьютер посчитал, что так можно увеличить население в верхнем городе и сравнять его с нижним городом), ИИ отклонили от работы и отключили. Он до сих пор лежит на складе.
Цитата
Хотя рискую попасть под определение «первый встречный», хотел бы попроситься в прикл кибернетиком.
Узкоспециальный получается человечек. Кроме того у нас уже есть техник (что в общем-то включает в себя кибернетику). Может быть, будете бойцом? Нам на настоящий момент нужны бойцы.
СоульЦитата
Где хоть один нормальный мужчина, который будет защищать слабых хрупких женщин и биолога?
Если не будет таких нормальных мужчин...Придется взяться за это мне. Мужчина-то из меня выдыйдет...Ух какой мужчина выйдет =)
Это кстати хорошо, что пока нет ни одного бойца. Обычно они первые забиваются...
Шепот прошлого
22-08-2006, 12:54
Хотелось бы больше узнать о группе «Омикрон», потому что ничего, кроме названия не нашел, а именно:
- Исходя из уже написанных постов, я так понял, что группа существовала и до этого инцидента, но члены группы друг с другом не знакомы, так? Кроме того:
- История появления этой группы, ранее проведенные операции?
- Официальность ее существования, в каких кругах? (можно ли будет ворваться в здание с криком: «Это «Омикрон», всем лечь на пол!», или в случае прокола будет отрицаться все ее существование? От каких структур можно будет официально ждать помощи?)
- Полномочия группы?
- Принцип набора в группу (не с улицы же первых встречных?)
- Примерное техническое оснащение?
Насчет персонажа – вакансия бойца тоже весьма хороша, так что с радостью предложу «слабым хрупким женщинам и биологам» свою широкую спину в качестве защиты =)
Так что, с разрешения мастера, начинаю работать над квентой.
Группа сама существует как явление эпизодальное. Она каждый раз собирается с нуля по определенным критериям (т.е. есть "омикрон" образца инцидента 10-х,40-х и 50-х, ну и соответсвенно наш)
Группа секретная, как я уже говорил. О ее существовании не догадываются в полиции, но кое-что знают в разветке и в X-Pol.
но члены группы друг с другом не знакомы, так?
Так точно. Они видят друг друга в первый раз. Их миссия - штучна.
- История появления этой группы, ранее проведенные операции?[b]
группа 10-х годов уничтожила триаду Кровавого Пути и главу преступного синдиката "Ноль+". (омикрон-1)
группа 40-х подавила мятеж анархистов-дробленцев (выступающих за обратное раздробление человечества) (омикрон-2)
группа 50-х годов уничтожила крупнейшего в мире наркобарона. (омикрон-3)
Не исключено, что вам придется встретиться с людьми из предыдущих "омикронов". Наш номер, естественно "ОМИКРОН-4".
[b]- Полномочия группы?
Широкие, но в пределах закона. Плохих людей можно убирать без разговора, хороших - лучше не трогать. Стрельба на улице ложится на вашу совесть, и соответсвенно, - вас могут даже забрать в полицейский участок, поскольку они даже не знают об "омикроне". Операция секретна. =)
- Принцип набора в группу (не с улицы же первых встречных?)
В какой-то степени и так. По досье разведки. Каждое десятилетие разведка собирает досье на некоторых жителей Земли, отсеивается шлак... И - вуаля - появляются на столе досье нашего омикрона.
- Примерное техническое оснащение?
А вот об этом вам расскажут на инструктаже. Спасибо за внимание.
Skaldaspillir
24-08-2006, 10:36
Кое-какие новейшие данные: бактерии могут создавать устойчивые цепи и передавать ток! Инфа взята с сайта "Мембрана".
Голодные микробы дружно монтируют из щупальцев живые электроцепи
Всё началось с исследований микробиолога Юрия Горби (Yuri Gorby) из тихоокеанской северо-западной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory — PNAS), который заметил, что микробы, перерабатывающие токсичные металлы, вытягивают с поверхности своей мембраны тонкие жгутики. Он подумал, что такая анатомическая странность должна быть связана с какими-то специфическими особенностями этих "металлоперерабатывающих" бактерий. Разумеется, скоро возникли предположения, что если бактерии работают с металлами, то наверняка можно говорить и об электрическом токе. Позже они оправдались.
У бактерий Shewanella, перерабатывающих токсичные растворы в безобидные, ситуация дисбаланса состояла в возникновении "лишних" электронов, и ещё для нормального существования ей был необходим кислород. А, например, цианобактериям Synechocystis во время фотосинтеза нужен был диоксид углерода, и была всё та же проблема с избытком электронов.
Учёные заставили микроорганизмы "работать" в тяжёлых условиях, снижая в среде концентрацию этих необходимых веществ. Вот бактерии и вытягивали шипы, чтобы дотянуться если не до кислорода, то до ближайшей бактерии, у которой такой доступ мог быть. Если же в опыте питания совсем не хватало, то шипы превращались в тонкие длинные жгуты, которые должны были обеспечить больше возможностей для устранения возникшего дисбаланса.
Эти неожиданно возникающие органы исследователи оправданно назвали нанонитями – их толщина от 10 до 150 нанометров, а длина достигает порой десятков микрометров, в зависимости от видов бактерий.
Впрочем, оказалось, что это даже не нанонити, а прямо-таки нанопровода: получая нужное "питание", бактерии могли освободиться от лишних электронов, которые перемещались бы по этим "проводам". И если конец нити дотягивался до положительного иона, нужного "для пропитания", то возникала разность потенциалов, что приводило к движению электронов к ионам – возникал электрический ток!
Чем более "трудными" были условия, тем длиннее становились жгутики, и больше бактерий объединялось в своеобразное электрическое сообщество, обменивавшееся ресурсами по живой и очень разветвлённой электрической сети.
Каков физиологический механизм выращивания таких "проводов" – пока неясно. Но эффективность распределения энергии, используемая одной из самых древних и устойчивых форм жизни, не может не впечатлять.
Исследователи научили бактерии путешествовать по микросхемам
Роберт Хэймерс (Robert Hamers) и его коллеги из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison) продемонстрировали, как электрические токи способны захватывать бактерии и перемещать их в определённые позиции на поверхности микросхемы. Эта технология может помочь в сборке наномашин из крошечных частей, а также пригодится при создании нового поколения биологических датчиков.
Хэймерс предложил использовать микробов для перемещения нанодеталей — квантовых точек, углеродных трубок. Последние соединяют с определёнными органическими молекулами, которые, в свою очередь, прикрепляются к белкам на поверхности микроорганизмов.
Для опыта исследователи взяли бактерии bacillus mycoides. Бактерии помещали в раствор, покрывающий микросхему с золотыми электродами. Изменение заряда на поверхности электродов заставляло бактерии мигрировать вдоль проводников в определённые точки схемы.
В зазоре между двумя электродами бактерии оказывались пойманными электрическим полем. При этом микроорганизмы соединяли электроды между собой, образуя живой проводник. Слабый ток, текущий по нему, сигнализировал исследователям о присутствии бактерии в этом месте.
Теперь можно представить во что выльется использование таких технологий через 500 лет?
Здравствуйте, товарищи прикловчане!
Это снова Даглас, крейзовый пилот (в данном случае, полицейский), решил реанимировать забытый только начавшийся прикл. Кто его еще помнит и играл - милости прошу.
Кроме того, есть вакантные места - по крайней мере одно - Ян Камински (которого отыгрывал Шепот прошлого). Шепот не появлялся на приклру около года.
Манят покоем Архива покои,
С миром покойся,
Спи, обсужденье.
Стилизация под эллинистических поэтов. Цензор Хакэ.