Советы и наставленияЯ не собираюсь учить вас, но некоторые моменты всё же хочу оговорить. Мы будем плавно переходить от одной сферы в другую...
Игроки - можете не беспокоиться - это касается только ДМов.
Будет дополняться.
ДМы ВремениПридерживайтесь логики. Не меняйте времена и погоду слишком часто. Если Игроки просят вас задержаться Время и приводят аргументы - не обращайте внимания) Время не ждет. Подстраивать под себя Время - манч.
Далее... есть такая довольно сложная ситуация, которая рано или поздно, но возникнет.
Мир в целом живет по свему времени. Но если возникнет отдельный квест (прикл) - время в неё будет отличным от общемирового.
Как действовать? Просто.
Время в Мире идет как шло. Время в прикле-квесте идет индивидуально. Если кто-то из Мира решит попробовать вмешаться в квест - смотрите внимательно. По логике вещей скорее всего должно получится так, что Игрок никоим образом туда "не успеет". Т.е. - если он вступит в зону ведения прикла - он должен попасть в события
После окончания Прикла. Хотя иногда допускается введение персонажа со стороны - если прикл велся неподалеку и так далее.
Но в общем - Время там Иное, учтите это. День в Прикле может длится куда больше, чем день в Мире.
Помните, что перемещения на блольшие расстояния занимают большое количество Времени. Учитывайте это.
Когда квест оканчивается и персонажи возвращаются в Мир происходит следующее - они просто так или иначе теряют все дни, которые были между Временем Прикла и Временем Мира. Время в Прикле не может быть больше, чем Время в Мире.
Если интересен примерный срок одного "дня" в Мире. ИМХО - неделя реального времени. Впрочем - решать вам. Если происходит очень-очень много активных действий - вы можете менять сутки быстрее. Если Игроки спят - не торопитесь.
Отдельная мелочь, которую не могу не упомянуть. Вампиры в нашей Игре есть. Но т.к. не ясно что делать с вампиром Днем - вроде бы(вроде бы!) было решено оставить их в покое. Т.е. день ли, ночь - не важно. Хотя вампир днем, разумеется, несколько слабее.
ДМы БояНу, у вас, пожалуй, наиболее простая сфера. Не представляю какие нюансы и неожиданности могут возникнуть.
Помните - все Игроки имеют некотрый воинский ранг (обязательно указывать в биографии, изначально - "0" все ранги) - учитывайте его. Как бы жестоко это не было, но Игрок-воин 5-го ранга действительно может убить Игрока-воина 1-го ранга одним ударом. И не обязательно с оружием)
Т.к. должность ДМа Боя довольно проста - много ДМов тут не нужно, и - вы можете предложить свою кандидатуру на ещё какое-либо ДМство.
ДМы МагииМагия... Помните, что это - наиболее литературная часть Игры. По крайней мере - так будет до того момента, как Гендар закончит свою ситему Магии. Но пока она не закончена - Магия имеет ту же систему, что и при турнирах. Т.е. - литературную. Ограничения и возможночсти рангов указаны. Изначальный уровень владения магией у всех - "0", кроме тех немногих, кто разработкой Магии занимался (
это правило относится ко всем разработчикам, подробности будут позже).
Если Игрок превысил способности своего ранга - его заклятия не удаются. О чем вы и говорите в ДМстве. И выдаете рекомендацию ознакомиться с рангами
И так далее - это очень творческая, красивая сфера... Требует большого внимания и трезвого рассудка. Это почетный пост - покажите себя хорошими, мудрыми ДМами, достойными его.
ДМы ГородаДля вас главное - следить за тем, чтобы Город жил. Жил и процветал. Вы отыгрываете стражу, охрану, шпану, препятствия, местности, трактирщиков, лавочников, оружейнков - всех. Всех. Всех жителей Города.
Этот пост требует фантазии, энтузиазма и творческих способностей. Это интересная работа, но она требует и отдачи.
Вы создаете локальные квесты. Если Игрок влез в ситцацию, которая по логике должна иметь продолжение - Вы отыгрываете его.
Возможно я напугал вас? Не стоит переоценивать это ДМство... Всё не так плохо. Зачастую Игроки сами могут создать себе проблемы и решить их - вы требуетесь не всегда) Хотя я настоятельно рекомендовал бы вам всегда быть в курсе дела.
Глобальные ДМыЭта должность - каторга. И я искренне надеюсь, что кто-нибудь мне всё же с ней поможет. Глобальный ДМ - последняя инстанция во всех спорах. Ну, мы не берем, конечно, Царя и Бога.. Глобальный ДМ имеет полномочия (которые зачастую оборачиваются обязанностью) следить за общим развитием Игры. И вносить корректировки. Глобальный ДМ именно Глобальный... Он может наслать цунами на Город, может вызвать чуму, если Игроки вынудят его. Он может отыгырвать любых НПС вплоть до верховной власти - но не дай ему Бог оплошать. Практика и опыт показывает, что имено Глобальных ДМов и ненавидят Игроки... Брр.. как вы заметили - у нас есть твердые Правила. Я надеюсь они этот эффект несколько ослабят..
ДМы ДомовА вот эта должность наиболее халявная и, в отличие ото всех остальных, больше почетная, нежели собственно работящая
ДМы Домов - Главы Домов. Вы отыгрываете те мелочи, которые происходят на территории вашего поместья/замка. Заметьте - НПС на контролируемой вашим Домом территории всё равно отыгрывает Мастер Города. Не вы. Вы играете за НПС солдат, охранников, дворецких, настоящих английских призраков и ту здоровую индейку, что подадут вам на ужин
Вы отгрываете события, мелочи.. Вы создаете атмосферу в вашем Доме.
У этой должности есть один хороший и сильный соблазн... Впрочем я надеюсь что те, кто стал Главами Домов, от него всё же защищены) Этот соблазн - соблазн читов и манчкизма.
А если некий враг придет в вашу крепость глубокой ночью? Прячась и скрываясь? Ах как хочется отыграть неожиданное появление собак или особо чуткого стражника.
Только попробуйте
Если будет жалоба на читы с вашей стороны - ДМством ваших территорий займется Мастер Города или Глобальный ДМ. А это звери, поверьте на слово))
Ах да - если очень хочется - можете поделиться полномочиями со своии заместителями. Не проблема - это же ваш Дом и ваши заместители..