«Freude, schöner Götterfunken,
Tochter aus Elysium!
Wir betreten feuertrunken,
Himmlische, Dein Heiligtum.
Deine Zauber binden wieder,
Was die Mode streng geteilt,
Alle Menschen werden Brüder,
Wo Dein sanfter Flügel weilt»*
Tochter aus Elysium!
Wir betreten feuertrunken,
Himmlische, Dein Heiligtum.
Deine Zauber binden wieder,
Was die Mode streng geteilt,
Alle Menschen werden Brüder,
Wo Dein sanfter Flügel weilt»*
Фридрих Шиллер «Ода к радости»
-CRACK!-
- Что тебе нравится слушать?
- Я не слишком-то предрасположен к какому-то определенному жанру музыки. Но вообще, мне нравится классика.
- Какая именно?
- Бах, Бетховен… Моцарт. Ммм… Вагнер, Рахманинов – но не так часто, под настроение.
- А ты чем-нибудь увлекаешься?
- Ну-у-у… Наверное, меня нельзя назвать увлекающимся чем-либо. Но мне нравится читать.
- Да? А что ты читаешь сейчас?
- Ммм… Достоевский. Преступление и наказание.
-CRACK!-
Определение.
Небольшое (общая площадь – около 30 тысяч квадратных километров), по некоторым предположениям, разумное, озеро. Воды его имеют характерную темно-бордовую окраску, слегка напоминающую кровь. С 2028 года является объектом изучения исследовательской группы «Норберт» при научно-исследовательском институте NIT. В 2032 году был разработан проект «Погружение», позволяющий входить с Градивой в определенный контакт. За последние тридцать лет, Градива является одним из самых инвестируемых научных проектов в мире, несмотря на то, что практическая ценность его изучения не представляет особой важности. На первый взгляд.
-CRACK!-
- Ты часто врешь другим людям?
- А кто из нас не врет? То есть… Да, я могу соврать, сказать неправду, но чаще всего – когда от этого никому не будет особого вреда. То есть, я лгу в незначительном… Разве это важно?
- Ты не чувствуешь стыда потом?
- Нет. Если бы моя «ложь» приносила бы вред другим людям, то тогда бы я еще задумался… А так – нет. Я не думаю, что есть какая-то неправильность во лжи в малом.
-CRACK!-
Происхождение названия.
Имя озера произошло от одноименного названия новеллы В. Йенсена «Градива» (W. Jensens «Gradiva»), которая в дальнейшем стала объектом анализа знаменитого психоаналитика З. Фрейда, написавшего научный трактат «Бред и сны в «Градиве» Йенсена» (нем. «Der Wahn und die Träume in W. Jensens «Gradiva»).
«Молодой археолог Норберт Ханольд обнаружил в Римском собрании антиков рельефное изображение, которое его настолько пленило, что он был чрезвычайно доволен, когда сумел получить превосходный гипсовый слепок рельефа, который мог повесить в своем кабинете в немецком университетском городе и с интересом изучать. Рельеф изображал зрелую девушку в движении, которое несколько приподняло ее одеяние с большим количеством складок, так что стали видны ноги в сандалиях. Одна ее ступня полностью покоится на земле, вторая по инерции приподнялась над землей и касается ее только носком, тогда как подошва и пятка подняты почти вертикально. Изображенная здесь необычная и по-особому прелестная походка когда-то, вероятно, привлекла внимание художника, а теперь, спустя много столетий, приковала взгляд нашего зрителя-археолога»
-CRACK!-
- У тебя бывали депрессии, ощущение подавленности… Ты часто хандришь?
- Не сказать, что часто, но бывали – у кого нет? В конце концов, в наше время трудно найти уравновешенного, полностью и всегда счастливого – такого просто не бывает.
- То есть, ты считаешь свои депрессии нормальным явлением?
- Нет. Я вообще не считаю что у меня были «депрессии» - это просто еще одно модное слово. Иногда я чувствую себя плохо, но это проходит и это нормально… Черт. Я просто не знаю чего вы от меня хотите.
-CRACK!-
Предположительное строение лабиринта Градивы, по мнению доктора Тейурга.
Зона холода. (Серое пространство) Псевдореальность
Первый предел. Самообман. Отрицание реальности.
Лимб – Пространство первое.
Второй предел. Сон. Восприятие нереальности.
Либидо – Пространство второе.
Третий предел. Мечты. Принятие нереальности.
Тяжесть – Пространство третье.
Четвертый предел. Самопознание. Манипуляция.
Стигиум – Пространство четвертое.
Пятый предел. Познание. Создание.
Дит – Пространство пятое.
Шестой предел. Подсознание. Тотальное изменение.
Коцит – Пространство шестое.
-CRACK!-
Эффект Вергилия. (Эффект невинности)
Невозможность большинства половозрелых, полностью сформировавшихся людей (от 25 лет и далее) пройти дальше первого предела. Единственная область, на которой Градива позволяет находиться «взрослым» – зона холода, прозванная так за ощущение неприятной прохлады во время погружения и пребывания в данном пространстве. Лишь несколько, довольно молодых, ученых смогли преодолеть первый предел (в последствии выяснилось, что дата рождения указанная в паспортных данных одного из сотрудников института является неверной).
Причины этого феномена остаются неизвестными, однако, этого хватило для того, чтобы понять – наиболее продуктивным методом исследование является применение «более молодых сил».
Доподлинно известно, что чем моложе Погружающийся, тем легче проходит сам процесс погружения. Вследствие чего, по большинству школ и колледжей мира был объявлен конкурс, на отбор наиболее достойных детей и подростков, годящихся для изучения Градивы. По результатам конкурса, было отобрано двадцать три ученика средних и старших классов, в возрасте от 14 до 17 лет, каждому из которых было присвоено звание пилота капсулы погружения. На данный момент, в исследовательской станции задействованы четыре пилота, все остальные объявлены резервом.
-CRACK!-
____
* "Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьяненные тобою,
Мы вошли в твой светлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди — братья меж собой. "
Перевод И. Миримского