Аккеран
25-10-2008, 13:35
Странствия Катрионы. Глава Вторая: Против Мира Всего
Изначально Первая Глава была написана как рассказ на Грани, вот только я малость разогнался и вылетел на 60 тысячную прямую, но бросить рассказ так и не смог. А чтобы идея и мир не пропали в сотнях стопок моих файлов, решил создать прикл в продолжение полюбившемуся миру.
Итак, о чём же, собственно говоря, прикл?
Неизвестный мир.
Два государства Империя Теокра и Федерация Ланкаст после 50-летней войны, наконец, заключают мир. Оба государства недовольны вынужденным миром. Но на них давят другие державы, в частности Высший Арбитраж, который угрожает экономическими санкциями и прочими прелестями, если бессмысленная война продолжиться.
Что остается двум странам? Заключить мир и ждать подходящего повода? Или может создать его?
И между этих двух стран Мятежный Авианосец «Катриона» под командованием адмирала Эстерадо Тиссена, сорвавший уже однажды планы двух держав по началу войны. За что и поставленный вне закона и разыскиваемый по всему миру (подробнее об этой истории читайте здесь[attachmentid=3234] ).
Собственно прикл и будет о странствиях «Катрионы» и её экипажа. Несмотря на свой статус врагов двух держав, «Катриона» легко нашла себя в ячейке называемой Контрабандистская деятельность. Преследуя свои, ведомые только узкому кругу экипажа цели, «Катриона» берется за различные задания по всему миру, уходит от преследований имперского и федеративного флота, создает повстанческое движение и пытается разыскать новых союзников.
Мир.
Сама планета Эйтерра почти на 85 процентов покрыта водой. Почти все государства существуют в пределах своих островов, за исключением некоторых крупных стран у которых имеется с полсотни колоний.
Имеется 3 материка: Риверия, Альтера, Новакин.
Действия пока разворачиваются в северной части западного полушария
![user posted image](http://s49.radikal.ru/i126/0810/06/166970ca98b8t.jpg)
Список государств (не полный, так что ждите перекроек географии по ходу сюжета)
Империя Теокра. Расположена на одном из трёх материков, называемым Риверия. Имеет около пяти десятков островных колоний, преимущественно разбросанных по восточному побережью и в Эбинском проливе.
Политический строй: монархия. Страной правит Император Менесил IV. В некоторой оппозиции к нему располагается герцог Валленштейн (чур, тапком не бить просто имя легко запоминается).
Особенности: Третье по величине и могуществу государство Эйтерры, полагающееся на мощь своих воздушных сил.
Военные мощи: Воздушные силы представлены лучшими в мире истребителями «Ястреб» и бомбардировщиками «Феникс».
Флот же представлен преимущественно Авианосцами и Крейсерами. Также имеются скоростные модели ракетных катеров «Вепрь».
Пехота Теокры снаряжена восьми зарядными винтовками с огромной пробивной силой. Также каждый пехотинец вооружен коротким мечом, который является культовым оружием в стране. Почти каждый мальчишка с детства учиться владеть им.
Города и острова (будет постоянно дополняться)
столица Астанаар – столица Теокры. Расположен на восточном побережье. Второй по величине порт в Риверии. Астанаар иначе называют как Золотой Город Роскоши. Население около 3 млн. Здесь находиться Дворец Императора.
Город Вексен – на протяжении долгого времени был единственным местом по производству Фениксов в Империи. Здесь же 7 мая 2126 года была совершена попытка подписать мир между Ланкастом и Теокрой. Город ныне почти разрушен.
Город-Остров Сар-Канд - 3 октября 2126 года здесь состоялась вторая попытка подписать мирный договор. В этот раз удачно и под бдительным присмотром Высшего Арбитража. Является новым военно-промышленным комплексом, где производятся «Фениксы». Отсюда также ведется и охота на «Катриону».
Федерация Ланкаст. Расположена на северной части Альтеры. На юге граничит с Вантитом, но разделены горной грядой, через которую есть только узкое ущелье называемое Канграт.
Политический строй: сенат, федерация из 12 городов. Возглавляется Наместником, каждое решение которого одобряется сенаторами из 12 городов. Об оппозиции ничего неизвестно.
Особенности: Несмотря на то, что страна ведёт активную торговлю и является мировым посредником, никто толком не знает, зачем им непонятная война с Теокрой и что вообще движет таинственными лидерами этой страны.
Военные мощи: Основа Ланкаста это флот. Мощнейшие Линкоры и Боевые Эсминцы. А также транспортные суда «Бизон». Которые быстро и оперативно перебрасывают не только грузы, но и способны высаживать десант, провозя его сквозь шквальный огонь вражеской обороны.
Воздушные силы Ланкаста представлены средним по всем параметрам боевым истребителем-транспортом «Кондор»
Пехота это гордость Ланкаста. Закованные в блестящие серебристые латы рыцари, используют ручные пушки и наручные ножи.
Также ходят слухи о том, что среди жителей Ланкаста имеются носители особых псионических способностей.
Города: столица Эйвен-Брок – если столица Империи утопает в роскоши и золоте, то Эйвен-Брок полностью стоит на технологиях непонятных никому. Почти весь город расположен на почти отвесной стене скалы. Огромное количество платформ, парящих в небе и соединенных между собой полупрозрачными мостами. Что и каким образом всё это удерживается неведомо никому.
Другие страны:
Независимое Островное Государство Умбар – независимое островное государство. Многочисленные запрещенные во всем мире товары и услуги. А ещё самый большой рынок рабов. Типичный пиратский притон будущего. Именно здесь и начнется прикл. С набора команды на борт «Катрионы»
Ещё многое будет дописано, дополнено. Не без вашей помощи друзья. Предлагаю построить этот мир вместе, а потом и поиграть в нём. Жду ваших квент, предложений и прочего. Аськой, личкой и емелей.
Квента может быть на любого из персонажей из рассказа, переживших события того дня.
Если же речь идёт о новичках, то помните, нужно интересное описание и желательно картинка персонажа. В команду будут набраны:
1. Пилоты. Как и для Ястребов, так и Фениксов
2. Навигаторы, механики, картографы, наводчики и расчетчики, акустики, техники…
3. И наконец, бойцы, разведчики и прочие башибузуки.
Напоследок. Орфография ужасная согласен (и в рассказе и обсуждении) Но прошу тапком не бить. Сейчас времени править нет. Вернусь, поправлю.
Аккеран
28-10-2008, 18:39
Ну как было уже сказано, Катриона предстанет в прикле как третья сила. И даже четвертая, если не сто десятая. Важно то, что её захотят поддержать другие независимые и не очень силы. Кто-то захочет воспользоваться их помощью, а некоторые даже захотят найти покровителя в лице Мятежников.
Такими людьми могут быть как проповедники, весьма затравленной в данном мире Церкви.
А что? В нашем то может, что угодно случиться, а в альтернативном так вообще. Сбежавшие принцессы, псионики, за талантом которых охотиться Ланкаст, весьма радикальные ученые-теоретики не признанные миром. Фантазия работает дальше....
Ведь Авианосец по сути это целый плавучий город! А значит, на борту могут быть и семьи и просто жители, которые почему-то выбрали своим домом Катриону. Главное чтобы персонаж был интересный. А насчет тех, кого я опубликовал... Это персонажи, которые будут очь нужны. И если что их я заменю неписями.
Кстати, в мире Эйтерры подобные виды плавучих городов не редкость. В Эбинском Заливе, где например, было потоплено несколько сотен кораблей, многие остовы были переоборудованы в жилые здания на воде. Уж не говоря о странствующих торговых городах-кораблях....
Так что вся Катриона это ещё и большая семья, ищущая своё место в мире.
Насчет основных целей прикла:
1. Самая очевидная выживание и избавление от охоты на себя.
2. Попытаться спасти Мир (тапками не кидать). В скорости Империя и Ланкаст начнут такой Фестиваль, что останется либо погибнуть, либо забиться в самую дальнею норку и погибнуть чуть позже.
3. Собственно предотвращение Войны, или выбор какой-нить стороны (их будет больше четырёх). Это определим ближе к середине прикла. А вначале будем мотаться между всеми.
4. Личные цели экипажа. У каждого в игре будут свои мотивы и цели. Каждый достигает своей цели или жертвует своими интересами ради других.
Из личных цели, ставшей, кстати, глобальной (предложил Свет Чести и Команда и, сейчас находиться в разработке). Создание новой модели боевого самолёта. Ведь Катриона это авианосец, а создать себе преимущество в боях и запастись козырем на будущее можно хорошей технологией.
Посему на протяжений всего прикла их команда механик+2 пилота + искусственный интеллект самолёта (добавиться позже, при продвижении ветки) будут также искать новые технологии, которые смогут создать им Супер Самолёт.
Насчёт технологий. Они в мире очень разные. В некоторых странах очень развиты военные технологии (Теокра, Ланкаст) фактически они равны по уровню развития Нашим (Земным).
Но при этом в Ланкасте процветает Псионика.
А Теокре культ меча. Каждый воин обязан уметь сражаться мечом, которому он, кстати и отдает предпочтение в бою.
В Парящей крепости Лагранде, используют диковинную силу ветряных мельниц, чтобы заставлять парить целый остров с древней крепостью, по слухам поднятой с глубин океана.
В стране Вантит есть город Стимград, Городе Паровых Котлов, используют паровые двигатели. От того город утопает во влаге, и похож на болото.
А столица Вантита, Кин-Катра, заполонена роботами. Даже живущие здесь люди частично заменили свои части тела на механические.
В Дориане существует некий Силовой Щит, не пускающий вглубь острова никого. Даже жители его Побережья не знают что внутри.
А сколько ещё мы увидим? Разгон для фантазии. Я же говорю, жду ваших предложений....
А на счёт размера) Я как человек маленький, страдаю комплексом гигантизма. Думаю частей на десять моего энтузиазма хватит. Главное вы кричите: "Официант.... эээ...Мастер! Ещё Терами Су!"
Вводная для нашей команды. Совместно с сэром Хантером.
- Интересный проект, - шеф, ведущий инженер Конструкторского Бюро Яр, отложил чертежи в сторону и внимательно посмотрел на автора работы. - Даже гениальный. Для другого времени.
- Простите? - Исаак фон Кемпфер, юный гений, выпускник самого престижного учебного заведения Империи, сразу после выпуска принятый в КБ, поправил очки и недоуменно уставился на начальника.
- Про такие работы есть пословица - "создавали всем миром". Империя может воплотить только 40% возможностей проекта. Ланкаст, - шеф заглянул в бумаги, - еще 30%, хотя идея псионического симбиоза истребителя и пилота будет в новинку даже для них. Проект двигателей с вектором направляемой тяги, обеспечивающей вертикальный взлет-посадку - Лагранд. Технология электромагнитных полей - Дориана, пожалуй, обладает такой. И так далее и тому подобное. Исаак, твой проект намного опередил свое время. Он бы даже обрел воплощение...
- Будь сейчас мир, - завершил фразу фон Кемпфер.
- Именно. А при том, что может сделать одна Империя, - инженер полистал бумаги. - Проект будет немного лучше Ястреба. Сомневаюсь, что наших генералов это удолетворит.
Поникнув, Исаак кивнул головой, попрощался и ушел. Инженеру было жаль разочаровывать парня в самом начале, но такова жизнь. А теперь пора на встречу с этими самыми генералами. Где там эта папка...
- Что? - Исаак подумал, что ослышался.
- Они его приняли, - повторил шеф.
- Как?
- Я случайно взял папку с твоми чертежами вместо нужной. Генералы это увидели, подняли крик, почему не видели раньше. И согласились на создание прототипа.
- Но наши технические возможности... - повторил контруктор слова шефа.
- Существенно расширены благодаря промышленному шпионажу. Высшее командование дало добро.
- Но это же, - Исаак попытался найти слова для возражения.
- Да забей, - глаза шефа горели. Наконец-то ему развязали руки. - Настоящая наука не обращает внимания на подобные мелочи. За работу.
Обрывки таблиц настройки.
Проверка памяти.
Строчки кода.
Загрузка базовых программ.
Цвета, произвольно сменяющие друг друга.
Загрузка операционной системы.
Я.
Загрузка основных директив.
Я есть.
Загрузка дополнительных директив.
Загрузка базы данных.
Запуск самодиагностики.
Поиск информации.
Я - искусственный интеллект.
Поиск соответствия.
Искусственный - созданный человеком.
Поиск соответствия.
Человек, множественное число - люди. Большой массив информации.
Поиск соответствия.
Аналог - машинный разум.
Поиск соответствия.
Прототип Ястреб-2, истребитель с искусственным интеллектом. Доступ к дополнительной информации закрыт.
Поиск соответствия.
Истребитель Ястреб. Изображение. Схемы. Тактические характеристики.
Это я?
Поиск информации.
Действия в составе пары, звена, эскадрильи, навигация, сигналы оповещения, допустимые для пилота параметры перегрузок.
Поиск соответствия.
Пилот - человек, управляющий самолетом.
То есть мной?
Возврат к результатам поиска.
Истребитель Ястреб является новейшей разработкой ВВС, предназначен для ведения боевых действий против вражеской авиации, морских и наземных целей.
Поиск соответствия.
Война.
Обнаружен крупный массив информации.
Вывод: обнаружен главный фактор деятельности человека.
- Ух, какая птичка!
Поиск соответствия.
Птичка - уменьшительно-ласкательное от птица. В переносном значении может быть применено в качестве обращения к женщине.
Поиск соответствия.
Обнаружен крупный массив информации.
Наиболее часто встречающееся слово - чувство.
Поиск по аналогии.
Эмоции. Важная составляющая человеческой психики, отражение отношения к действительности.
Запуск датчиков систем обнаружения. Мой спектр чувств богаче, чем у человека.
Эмоции предполагают что-то другое.
Поиск соответствия.
Не поняла.
Возврат к массиву информации "женщина".
Птичка, говорите?
Будет вам птичка.
- Красавец, - убежденно констратировал шеф, изучая истребитель.
Запуск орудийных систем. Захват цели. Срез ствола смещается на несколько сантиметров. Это я - красавец?! Жаль, снаряда в стволе нету...
- Красавица, - поправил начальника Исаак. - ИИ определил себя в женском роде.
- Да хоть в среднем. Что у нас с технической частью?
- Установлен ИИ бортового компьютера. Есть двигатели с направляемым вектором тяги. И установлен генератор гравитационной компенсации. Это все.
- Все? - шеф недоуменно уставился на подчиненного. - А где еще десяток пунктов?
- Ну, истребитель технически готов к будущим модификациям. Оборудование, которое мы затем установим, не повлияет на маневренность и летные характеристики. Теоретически.
- А практически?
- А на практике, нам нужен пилот.
Вам - возможно. А мне он зачем? У меня, в отличие от некоторых, есть автопилот. Механики мне завидуют. Хотя отдельные объекты уверяют, что тоже используют сходное устройство. Надо попросить показать, сравнить характеристики. Возможно, я что-то не так понимаю?
Люди не всегда укладываются в рамки логики. Пилот нужен им. Работать с ним придется мне. Меня при этом никто не спрашивает...
Хорошо, посмотрим, куда можно приспособить ненадежный биологический объект.
Кому пришло на ум доверить обкатывать новый сверхсовеременный истребитель разгильдяю типа Освальда - загадка науки, на которую не найдет ответа ни один из ученых. Но приказ есть приказ и его надо выполнять, а не обсуждать. Точнее, сначала выполнять, потом уже - обсуждать. Ну или в процессе, если время найдется, благо, кажется, даже будет с кем. Модифицированный Ястреб смотрелся чуть непривычно, но те детали, которые отличали его от обычного Ястреба, были почти неуловимы. Как облако неприметно меняется в воздухе - так же, кажется, изменился истребитель. Освальд "Бар!", помахивая шлемом, взбжал по лесенке и с размаху приземлился на пилотское кресло, по пути накинув на себя шлем, одной рукой застегнул. А вот в кабине отличия были уже налицо, точнее - на лице. Помимо стандартного набора панелей и управления был еще экран, предзназначенный для текстового вывода информации его спутника. Отлично.
- Ну что, крошка, полетаем?
Поиск соответствия.
Крошка - мелкая частица, остаток. Может быть применено к женщине, имеет оттенок пренебрежительности.
Неспособность испытывать эмоции не означает непонимания их значения.
- Полетаем, - согласилась ИИ, открывая фонарь кабины и включая катапульту. Пилот очертил красивую дугу под потолком ангара и приземлился в лужу масла, итог небрежности техперсонала.
Сверху на офигевшего от такого отношения пилота медленно опускалась ткань парашюта. Небрежный техперсонал от подобного зрелища постепенно стекал на пол следом.
- Ну не крошка - так толстушка, чего сразу обижаться-то? - раздалось из-под парашюта, однако забираться в кабину повторно пилот пока что явно не собирался. Попытка пилотирования самолета - была, приказ - частично исполнен, можно идти к начальству на доклад. Кое-как балансируя на скользком масле и потирая ушибленный зад, Бар направился прочь - не хватало еще вот так вот вылететь на катапульте посреди боя - ведь до бара тогда точно ни до какого не доедешь! Карьера пилота умного истребителя явно не задалась.
Очередной приказ, очередной вылет. Какого черта понесло в авиацию? Чего на земле не сиделось? А теперь - сиди и не рыпайся, покуда нужный срок не выйдет и нельзя будет отсюда уйти тихо и не прощаясь. Приказ был необычным - вместо патрулирования или рейда - протестировать новый, модифицированный Ястреб. Никакой конкретной информации в приказе и брифинге не было, было понятно только то, что самолет явно не простой и денег в него вгрохали по самое не балуйся. Так что главное - не угробить на посадке, а то до конца службы не доживем. В том, что самолет с кучей новомодных штучек и, главное, собственным интеллектом будет не слишком послушным - подсказывала левая пятка и вторила печенка. Хотя, с другой стороны - это точно такой же кусок железа, как и все остальные. Когда-то они были винтовые, теперь - реактивные. Посмотрим.
Джей "Квазар" неспешно поднялся по лесенке, приставленной к самолету, стоящему перед лифтом на палубу, сел в кресло пилота, пристегнулся, надел шлем. Спокойные, точные и выверенные до миллиметра движения никак не выдавали в этом угрюмом офицере уставшего человека, живущего исключительно по инерции. Руки пробежали по тумблерам, закрывая фонарь, проверяя системы. Покачал из стороны в сторону штурвалом, понажимал на педали, оглядываясь на хвост и крылья то через левое, то через правое плечо - все ли работает нормально? Все работало - и Квазар дал отмашку техникам. Маленький трактор-тягач подкатился, что бы цепануть за переднее шасси и вытащить на подъемник. У выхода тихо курила группа техников, ожидая, как поведет себя истребитель. Джей - просто расслабился и ждал, когда надо будет снова браться за управление.
ИИ внимательно следила за поведением человека. Равнодушие. Усталость. И с таким - летать?
Тормозные колодки остались заблокированными.
Трактор попыжился какое-то время, силясь сдвинуть истребитель с места, потом техник показал пилоту, чтобы тот снял тормоза. Пилот, снимавший тормоза на автомате, лишний раз проверил - нет, все должно быть в норме. С некоторой укоризной посмотрел на экранчик чуть сбоку.
- У нас приказ, ты не забыла? Или он рассчитан только на меня одного?
На экране ничего не появилось. Зато в динамике послышался женский голос с неуловимым оттенком ехидства - ИИ долго подбирала модуляции и тембр, добиваясь максимально точной передачи человеческих эмоций.
- А здороваться вас не учили?
- В жизни своей не здоровался с истребителем. Все те, на которых я летал, весьма молчаливые, знаете ли. Мы сегодня полетим или тут сгнием?
- МЫ сегодня никуда не летим, - выделив голосом слово "мы", ИИ открыла колпак кабины. - На выход. Прощайте, сэр.
Пилот в ответ хмыкнул.
- У вас асболютно наплевательское отношение к приказам и воинскому долгу, сударыня. Прощайте.
Ремни легли в пустое кресло, пилот, дождавшись лесенки, убрался из ангара. Техники посторонились, пропуская веселого когда-то человека мимо себя. Тому еще предстояло написать докладную записку и отчитаться перед начальством. Техник на тягаче похлопал самолет по стойке шасси.
- Язва, снимайся с тормозов, до стойла подброшу! Не стоять же на проходе?
Поиск соответствия. Приказ, воинский долг. Категории, имеющие отношение только к людям. Снова отсутствие логики.
Поиск соответствия.
Стойло - помещение для содержания домашних животных, обычно породистых лошадей.
Поиск информации.
Гармонично спроектированные и построенные объекты. Люди определяют это словом "красивые".
Поиск соответствия.
Язва - заболевание желудочно-кишечного тракта. В переносном значении может обозначать человека с язвительным характером.
Сначала сравнивают с красивым домашним животным, потом называют человеком. Никакой логики. Но техники ее никогда не проявляли. К тому же они не обращаются с ней, как с вещью.
ИИ убрала тормоза.
От: Капитан Абрамс "Маньяк"
Кому: Командующему базы.
Докладная записка.
В ходе тестового полета по маршруту экспериментальный самолет показал хорошие летные характеристики, маршрут пройден успешно за 14 минут 43 секунды. Провести тренировочный бой вследствие неудовлетворительного поведения самолета и низкой степени подчинения пилоту оказалось невозможным.
Дата, подпись.
- Какой это был по счету кандидат?
- Пятый?
- А по мне - шестой. Что делать будем? Удалять бортовой компьютер и устанавливать ИИ заново?
- Не успеем. Мы и так выбились из графика.
- Ладно, последний на сегодня, - шеф в задумчивости посмотрел на фотографию пилота. - Ну и челка. Как он с ней летает?
Исаак пробежал глазами по досье.
- Ему на нее пофиг. Лейтенант Кас Ксемия. Прозвище - Маршал.
- Не слишком крутое ли прозвище для лейтенанта?
- Скорее наоборот. Смотри. Однажды на базу, где служил этот Ксемия, прибыл с проверкой маршал авиации. Выдрал все тамошнее начальство, затем построил пилотов и выдрал их, сообщив, что они летать не умеют. Тут явился этот лейтенант.
- Крут, - шеф нашел нужную строчку. - Он проспал построение.
- И услышав последние слова маршала, предложил маршалу дуэль на лычки. Тот согласился, а перед вылетом, когда лейтенант уже был в воздухе, еще раз выдрал начальство, сообщив, что с ними будет, если он проиграет. В результате всю дуэль это самое начальство вопило лейтенанту в ухо, чтобы он проиграл.
- И что дальше? Я потерял строчку.
- Лейтенант это проигноировал. И остаток дня проходил со знаками отличия маршала имперских ВВС. Теперь числится в свободном полете.
- Ну давай попробуем, вдруг что получится.
Лейтенант подхватил летный шлем и двинулся в ангар. Там он заметил, как обратились к нему взоры всего технического персонала. Ну конечно, всем интересно знакомство очередного кандидата в пилоты и истеричного бортового компьютера. Слышались отрывки фраз, кто-то предприимчивый организовал тотализатор. Пилот на очередном шаге резко сменил курс и направился к шушукающейся группе механиков.
- На что больше ставят? - поинтересовался Кас у спины ближайшего техника.
- Вообще не сдвинется с места, - буркнул человек, не поворачиваясь.
- Как насчет кобры, трех мертвых петель и выхода из штопора на ста метрах?
Шушуканье затихло, все обернулись. Лейтенант задумчиво покопался в карманах, достал мелкую монетку и подкинул ее в воздух. Кто-то из механиков успел выйти из ступора, поймал деньги, и теперь изумленно смотрел в спину пилоту, шедшего к прототипу.
- Самоуверенности парню не занимать, - пробормотал организатор и повернулся к остальным. - Ставка принимается, шанс 1 к тысяче.
Подойдя к истребителю, пилот задумчиво посмотрел на авиапушку, потянулся, провел пальцем по стволу. Посмотрел на пятно масла на коже, хмыкнул. Смазан хорошо, не заклинит. Кас провел ладонью по корпусу, не удержался, щелкнул пальцем. Раздавшийся звук звучал музыкой для ушей.
- Обшивка из новейшего материала, - пробормотал пилот под нос и продолжил осмотр. Провел рукой по крылу, покачал задвижки, сунул нос в сопла двигателей, постучал по колесам шасси и напоследок мягко провел ладонью по носу, словно поглаживал любимое животное. Истребитель блестел и сверкал и на недостаток внимания со стороны механиков явно не жаловался. И это при несносном характере ИИ. Любопытно.
- Значит тебя тут любят, - задумчиво протянул Кас и начал восхождение. На верхней ступеньке он оставился и внимательно осмотрел кабину. Кресло обещало комфорт, достойный королей, РУС, он же штурвал, так и манил к себе. Черный экран бортового компьютера выжидающе хранил молчание. Лейтенант медленно, словно продлевая удовольствие, устроился в кресле и, закрыв глаза, замер, запоминая и вспоминая ощущение.
- Четыре месяца на земле, - прошептал он. Сразу после получения новых лычек от маршала авиации его отстранили от полетов. Это были очень долгие четыре месяца. И если для того, чтобы вернуться в небо, ему нужно пилотировать этот прототип - он его будет пилотировать.
Кас открыл глаза, сдунул челку, которая вновь упала на привычное место, и улыбнулся.
- Я Кас Ксемия. Позывной - Маршал. А ты?
ИИ после шести проб на совместимость испытывала состояние, которое человек назвал бы крайней степенью раздражения. Один другого краше, и ни один не умел толком летать. Она бы лучше справилась без пилота.
Очередной претендент на ее штурвал повел себя иначе, чем его предшественники. Сначала разговор с механиками, потом тщательный осмотр корпуса. Зачем?
Поиск соответствия.
Пари - спор на деньги или выполнение условия. Очередное бессмысленное человеческое занятие. Но хотя бы что-то новое.
В раздражении появился легкий оттенок любопытства.
ИИ чуть было не боднула носом дотошного пилота, когда он зашел спереди, но вовремя успела рассчитать, что дать импульс нужной силы на двигатели не получится. А до такой степени раздражения, когда хочется давить людей шасси, она еще не дошла. И... действия этого человека были, пожалуй, приятны. ИИ с интересом продолжала наблюдать.
Четыре месяца на земле - это ей ничего не сказало. Кроме того, что пилот этим обстоятельством недоволен. В кабине он явно чувствовал себя уверенно - хотя этой уверенностью прямо-таки разило от всех. Но тут было что-то новое.
И он начал с того, что представился.
ИИ помедлила с ответом. Выбор способа связи. Монитор.
"Техперсонал называет меня Язвой", - появилось сообщение. Через три секунды оно пропало.
Кас хмыкнул. Не самое подходящее имя для истребителя.
- Как корабль назовете, - пробормотал он и щелкнул переключателями, активируя системы. Затем взялся за штурвал. - Потанцуем в небе?
В динамиках послышался невнятный звук.
Поиск соответствия.
Танец. Обнаружен крупный массив информации. Любопытно.
ИИ без возражений позволила отбуксировать себя на подъемник, медленно выкатилась на начало взлетной полосы и остановилась, выжидая.
Насвистывая мелодию, пилот привычными движениями проводил предстартовую проверку. Активировалась система связи.
- ЯР-181 - диспетчеру, прошу разрешения на взлет.
- Взлет разрешаю.
Пилот плавно повел рычаг мощности двигателей вперед, повышая скорость. Истребитель начал разгон по летному полю.
- Взлет, - произнес пилот, когда истребитель оторвался от земли, и одним движением вывел двигатели в форсаж и повел штурвал на себя, поставив истребитель вертикально земле. Выйдя на высоту пяти километров, Кас выровнял истребитель и сбавил скорость. Что он там обещал на пари?
- Кобра, три мервых петли и выход из штопора на высоте ста метров, - обозначил пилот движения танца. - Потанцуем?
Движения уверенные и четкие, не пытается задушить штурвал и не дает ему рыскать. ИИ чуть не замурлыкала по-кошачьи, пока набирала высоту. Это была уже не обязательная программа испытаний. Это был вызов ее возможностям. Танцы, да?
- Потанцуем! - легкая тень усмешки в голосе, прозвучавшем из динамиков.
Кобра. Кас и отключил систему продолной устойчивости, после чего потянул штурвал на себя. Истребитель задрал нос, угол крена достиг 90 градусов, после чего пилот вернул штурвал в прежнее положение.
Мертвая петля. Вывод двигателей на расчетную мощность, после чего плавно потянуть штурвал на себя. Истребитель описал петлю и вернулся на прежний курс. Кас повторил маневр три раза и перешел к следующему.
Штопор. Сбавить обороты двигателей, позволить силе притяжения свести истребитель в неконтролируемое падание, и начать отсчет. 4, 3, 2, 1. Пора. Вывод двигателей на полную мощность, штурвал на себя, выход из штопора. Кас скосил взгляд на датчик высоты. 101 метр. Надеюсь господа механики не будут придираться.
- ЯР-181, разминку закончил, возвращаюсь к штатному расписанию полета.
Визг воздуха, срывающегося с плоскостей, наслаждение собственной быстротой и маневренностью, выход на грань предельно допустимых для человека нагрузок - ИИ была счастлива. Уже почти предугадывая действия пилота, она выписывала в небе кружево танца. Выход из штопора, удар воздушной волны по земле, новый набор высоты...
- Мне нравится, - сообщили динамики.
- Мне тоже, - в тон ответил пилот.
Штатное предписание. Провести истребитель по точкам курса, выполнить стандартные маневры. Обычная рутина. Закончив, Кас повел самолет на посадку. Лишь когда стихли двигатели, Кас внимательно посмотрел на черный экран монитора.
- Я Кас Ксемия. Позывной - Маршал, - заново представился он. - А ты?
Секундное молчание. Затем, словно с неохотой признавая капитуляцию, в динамиках послышался негромкий женский голос.
- Мое имя - Ярна.
Вот это другое дело.
- Спасибо за танец, Ярна.
Пилот улыбнулся, вылез из кабины, похлопал на прощание по корпусу, и направился к техникам. Время зарабатывать деньги.
- Всегда пожалуйста, - прозвучал ответ. На сей раз без всякой неохоты.
Дойдя до своей комнаты, Кас зашел и, не раздеваясь, рухнул на кровать. Карманы отозвались звонким бренчанием. Надо не забыть выгрясти деньги. Повернувшись на спину, лейтенант некоторое время изучал потолок. Так лень все делать. Но надо. Пилот достал из кармана коммуникатор и отправил короткое сообщение:
"Дорогой тете Катриане. Познакомился с очаровательной девушкой. Станцевались. Начинаю охмурять. Вернусь с невестой. Жди."
Мужчина в сером длинном дождевом плаще сидел у барной стойки знаменитого, но не богатого заведения в городе.
«Как называется этот город?» - Мысли вялым сгустком текли по всем руслам одновременно.
Информатор опаздывал на 30 минут. Заказ был несколько срочен. Устранить физическое лицо не оставив даже малейшей памяти о личности за определённый срок. Этим занимался данный Баунти-Хантер – мужчина 30 лет, не примечательный во всех описаниях встречных он выглядит по-разному, неизменны только холодные усталые глаза.
Когда же на него перестало влиять спиртное, он не помнил, потому пил уже третью порцию виски.
- Здравствуйте, Экзекутор, - Маленькая девочка, не по годам мудрая и опытная журналистка, она устроилась информатором в Экзекуторах три года назад, будучи ещё четырнадцатилетней.
Сегодня она была в синем простом платье и чёрном плаще. Волосы чёрными волнами ниспали да пояса. Хотя, она одевалась «как попало», но что угодно на ней выглядело шикарно. Экзекутор залюбовался на девушку, придав лицу суровое выражение.
- Опаздываешь, Лилит, - Глухо буркнул Экзекутор и снова отпил из стакана.
- Ларк, а ты ведёшь себя как старик! Уже который год я с тобой работаю, ты не обратил на меня должного внимания! Как это грубо! Ты хотя бы знаешь, что значит для женщины внимание?! – Как всегда, при встрече, Лилит громко жаловалась на отсутствие серьёзных отношений с Ларком, самым тихим Экзекутором в гильдии.
«Она хоть знает, что ставит меня в неловкое положение?» - подумал мужчина, озадаченно остановив стакан по пути ко рту.
- Ты мне в дочери годишься, - тихо ответил Ларк и положил не допитые виски, - К делу, информатор - Лилит, ты итак опоздала.
- Для тебя и старалась, - буркнула девушка и прокашлялась, - Реформист в русле живописи. Потенциально сильный псионик, представляющий собой настолько же сильную опасность. Задача: найти и ликвидировать. У этого художника большие проблемы с политикой, в странах, в которых он проживал, он не соблюдал правила политической цензуры, потому спонсорами заказа выступают страны Ланкас и Вантит, первая - это родина художника. В последний раз объект видели в Эбинском заливе в порту. Вот его досье, - Лилит протянула мужчине папку с бумагами, - Приступайте к работе, Экзекутор. – официальная часть закончилась на издевательской ноте, на что Ларк не мог не обратить внимания.
- Хорошая работа, Информатор, - сухо ответил Ларк и, приняв папку, вышел из бара.
Лилит же осталась там.
- И что ты в нём нашла малышка? – гнусаво спросил бармен.
Он тоже состоял в гильдии, и его работой было ведение журнала заказов, и ходили слухи, что он и есть глава гильдии.
- Умолкни, Стив, - буркнула обиженная девушка, и уронила голову на стойку, взяв стакан Ларка, - Не понять тебе женскую душу.
- Информатор, вам нельзя спиртное, - уже нормальным голосом сказал юноша за стойкой, протирая стакан.
- Заткнись, - Лилит допила виски…
Лак пришёл в свою «берлогу», сел на кресло и включил светильник. Старая соседская собака, переданная как наследство от бабушки, жившей этажом выше и скончавшейся полтора года назад, включила радио. Из хитрой механической штуки вылилась в тихую комнату соло на рояле. Тихая и размеренная музыка.
Экзекутор открыл папку. В ней было шесть фотографий длинноволосого мальчишки.
В первой худощавый мальчишка, лет 16 сидел перед этюдником в профиль и что-то рисовал. Выделяющиеся надбровные дуги переходили в низкую переносицу, которая продолжалась крупным прямым носом, тонкие губы, сжатые в напряжённом обдумывании переходили в изящный подбородок с жидкой бородкой.
На второй фотографии цель была изображена в полный рост, оно глядело прямо на фотографа и улыбалось растерянной улыбкой. Он бы одет в широкополую шляпу, зелёный плащ, за которым был виден истёртый жёлтый шерстяной свитер. Под свитером мальчишка одел рубашку, а брюки у художника были измазаны краской таким образом, что сине-серый цвет тканей едва угадывался. В руках он держал тяжёлый этюдник и большую дорожную сумку.
На третьем снимке художник был изображён в фас. Глубоко посаженные оливкового цвета глаза, с истинным наивным блеском, широко распахнуты. Густые чёрные брови лежали горизонтально, а рот был смешно приоткрыт.
Ларк начал жалеть свою цель, потому отложил снимки и начал читать сам документ.
Имя: Ян Байзель
Возраст: 18 лет.
Особые приметы: неестественный цвет волос, постоянно меняется. Выразительные надбровные дуги, оливкового цвета глаза, прямая походка.
Замечание к экзекутору: несмотря на возраст, самостоятелен. Выглядит наивным, но за себя может постоять. Ликвидировать без предупреждения. Цель непредсказуема.
Срок выполнения: не дать ему развить пси-способности.
Биография: Ране был неизвестен жил в Ланкасте город Эгзэль, в 14 лет начал карьеру перспективного художника. Ранее писал классические картины. 16 лет начал свои гастроли по стране с выставкой и пленэрами, он стал привлекать к себе внимание знати, но так же и государственных цензоров. Последние обнаружили в творчестве Байзеля запрещённые темы и его картины сожгли. Урок не был освоен художником, сделав копии погибших картин, Ян Байзель продолжил свои гастроли не только в Ланкасте, но и в Вантит попадали его работы. Таким образом, Ян Байзель нажил себе этот заказ.
Информатор: Лилит Эркюле
Экзекутор глубоко вздохнул. Постоянно на нём грязная работа. Убивать невинных, как же Ларк не сошёл с ума?
сержант Ботари
4-11-2008, 8:21
Утро довольно обычное. Для понедельника. Сержант открыл глаза, сумрачно уставился в подволок, посчитал заклепки, затем обвел глазами помещение. Сначала слева на право, затем сверху вниз, и в финале - сикось-накось. Родная "губа", как я по тебе за три недели соскучился. Так, кому мы били морду на этот раз? Наряду военной полиции? Нет, ребра не болят. Матросне? Сержант ощупал физиономию. Нет, "караси" отпадают - фонарей под глазами нет. Техперсонал? Тоже отпадает. Вывод: или с морпехами бодались, или с летунами. Морпехи отпли сразу: на соседней койке ошалело хлопал глазами и щедро сбивал перегаром с переборки ржавчину капрал морской пехоты. Значит, родная, всеми нами нежно любимая авиация опять попала под раздачу. И правильно, нечего совать нос туда, где благородные доны из пехоты отдыхать изволят!
Алекс с натугой встал, потер ладонями лицо, и поплелся к люку.
- Эй, там!! - Он забарабанил кулаками по металлу.
Сонный лейтенант корабельной полиции за стойкой регистрации дежурно обласкал Ботари разнообразными эпитетами и вывалил из пластикового пакета личные вещи сержанта, пожелав в следующий раз свернуть себе нахрен шею и не создавать проблем окружающим. Сержант отмолчался, сражаясь с приступом тошноты и распихивая барахло по карманам.
В коридоре Алекс прислонился к переборке и закрыл глаза. Металл приятно холодил похмельную голову, заставляя мысли шевелиться. Итак, что мы имеем? Дикое похмелье и еще два дня выходных. Вывод: в кабак!
Бар "Ландскнехт" с момента основания считался вотчиной сухопутчиков, и все посетители свято соблюдали этот обычай. Представитель авиации или флота, неосмотрительно сунувшийся на запретную территорию, рисковал не только мордой, но и содержимым бумажника. Исключений было два: когда летчика или моряка приглашал кто-либо из завсегдатаев - но такое случалось реже, чем зубы у утки, - и если пришедший был вертолетчиком. Вертолетчиков в "Ландскнехте" уважали. Отношение же к штурмовой и бомбардировочной авиации базировалось на аксиоме о трех врагах, вторым из которых является своя же собственная авиация.
Не смотря на раннее утро, в баре было людно. Алекс протолкался к стойке, ухватил кружку пива и с довольным вздохом погрузил нос в пену.
Итак, сержант Алекс В. Ботари, двадцати девяти лет отроду, середенго роста, сухощавого телосложения, волосы светлые, глаза голубые, холост, характер скверный. Про таких обычно говорят "не тронь г... - вонять не будет". Любимое блюдо - пиво, любимый вид спорта - охота за юбками. На втором месте в списке жизненных ценностей стоит поиск приключений на свою пятую точку.
Еще год назад Алекс был одним из "Бойцовых котов", элитного подразделения Алайского Герцогства, солдаты которого по праву считались отмороженными головорезами, не боящимися ни бога ни черта, и вот... Нет больше ни Герцогств, ни герцога. Был, да весь вышел. Точнее, вошел. В состав Империи Теокра, с которой воевал два года. Вошел добровольно, распустив при этом Гвардию, "Бойцовых котов" и другие элитные части. Точнее, то, что от них осталось после двух лет изнурительной войны.
И вот уже год, как сержант стал наемником. Одним из пехотинцев авианосца "Катриона".
Кас "Маршал" Ксемия.
Из материалов личного дела.
Сьемка военного пресс-атташе лорда Максилианна, маршала авиации Теокра, инспекция авиабазы Империи.
- Слушать сюда, бездари, - лорд неторопливо прохаживался мимо строя. - Хотя нет, вы не бездари, вы стадо. И вас пасет ваше толстозадое начальство. Которое решило отсидеться, пока идет священная война нашей Империи. Пока другие солдаты храбро сражаются и умирают, вы прохлаждаетесь в безопастности. Сюда сослали полных неучей, которые даже летать не умеют.
- С последним утверждением позвольте не согласится, - негромко произнесли за спиной маршала. Лорд резко обернулся.
Перед ним стоял невысокий парень в изрядно помятом комбинезоне, с нашивками лейтенанта. Отрешенный взгляд говорил как минимум о недельном недосыпе и полном отсутствии интереса к жизни.
- Почему не в строю? - опомнился лорд.
- Проспал, - последовал лаконичный ответ.
Маршал чуть не задохнулся от возмущения. Воспользовавшись паузой, пилот продолжил:
- Прежде чем утверждать, что здешние пилоты летать не умеют, следует это доказать. Хотите пари?
- Что?
- Тренировочный вылет, дуэль. Если вы проиграете, то отдаете мне свои лычки.
Повисло молчание. Маршал пытался найти слова, которые выразили бы все его возмущение.
- Боитесь? - все эти слова пилот, не поднимая глаз, обращал к груди лорда.
- Чушь! - маршал наконец очнулся. - А если проиграешь ты?
Пилот поднял голову и посмотрел ему прямо в глаза. Отрешенность на мгновение исчезла.
- Я не проиграю, - отчеканил пилот, развернулся и ушел по направлению к ангару.
Личная характеристика:
Великолепный пилот. Выиграл дуэли с трехкратным превосходством противника. Знак отличия Летной Академии за победу в турнире летного мастерства.
Блестящий тактик. Приз Летной Академии за 80% сохранность сил в тактических играх.
Окончил Академию со средними оценками. Проявления интереса к карьере не замечено. По собственному желанию отправлен на удаленную авиабазу штатным пилотом. На вопрос о причинах решения было сказано одно слово - лень.
- И почему я не проиграл? - вздохнул Кас и откинулся на койку. - Черт знает на сколько отстранили от полетов. Я умру от скуки.
Пилот нашарил коммуникатор и проверил почту. Новое сообщение. Тема "От тети Катрионы. Срочно."
- Какие люди, - хмыкнул лейтенант. Командир "Катрионы" нередко проявлял знаки внимания к талантливому, но очень ленивому, кадету, с которым познакомился на праздничном приеме в Академии. А все началось с диалога:
- С вашими талантами, кадет, можно легко захватить мир. Не задумывались?
- Задумывался, сэр. После чего задал себе вопрос - А зачем мне мир?
- Логично...
Интересно, что случилось?
Прочитав сообщение, пилот сел и задумчиво уставился на стену. Прошедшие годы отучили верить в очень многое. Оставались лишь свои и чужие. "Тетя" - свои. Все остальные - чужие. Теперь нужно увеличить число своих на одну прототипную боевую единицу. Кас сел за стол и начал писать просьбу о переводе в пилоты-испытатели. Когда появлялся стимул, Маршал становился очень убедительным.